करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 10 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 10 March 2021)

NEW CURRENT AFFAIR 9
Spread It

1.सीपीसीबी के द्वारा जारी देश के 112 सबसे प्रदूषित स्थलों में कौन सा राज्य पहले स्थान पर रहा है ?
A.केरल
B.गुजरात
C.महाराष्ट्र
D.ओडिशा
उत्तर – D.ओडिशा

केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) के द्वारा जारी देश के 112 सबसे प्रदूषित स्थलों में ओडिशा पहले स्थान पर रहा है जबकि उत्तर प्रदेश को दूसरा और दिल्ली को इस सूची में तीसरा स्थान पर रहा है। पर्यावरण मंत्रालय के मुताबिक, प्रदूषित स्थल ऐसे क्षेत्र हैं, जहां कूड़े-कचरों में विषैले और खतरनाक पदार्थों की मात्रा अत्यधिक होने से आसपास रहने वालों की सेहत पर प्रतिकूल असर पड़ रहा है।

2.भारत किस तिथि को जीसैट-1 लॉन्च करने की योजना बना रहा है ?
A.25 मार्च
B.28 मार्च
C.24 मार्च
D.21 मार्च
उत्तर – B.28 मार्च

जीसैट-1 एक उच्च अस्थायी समाधान के साथ भूस्थैतिक कक्षा के लिए एक भारतीय इमेजिंग उपग्रह वर्ग है। इसका उद्देश्य तीव्र पुन: संचालन क्षमता और वास्तविक समय की निगरानी के साथ वास्तविक समय इमेजिंग प्रदान करना है। इसे चेन्नई से लगभग 100 किलोमीटर दूर आंध्र प्रदेश के नेल्लोर जिले के श्रीहरिकोटा अंतरिक्षयान से जीएसएलवी-एफ 10 रॉकेट द्वारा अंतरिक्ष में भेजा जाएगा।

3.नीति आयोग ने हाल ही में 10 मार्च को भारत दीर्घकालिक विकास लक्ष्य (एसडीजी) का कौन सा संस्करण लांच करने की घोषणा की है ?
A.पहला संस्करण
B.दूसरा संस्करण
C.तीसरा संस्करण
D.चौथा संस्करण
उत्तर – C.तीसरा संस्करण

नीति आयोग ने हाल ही में 10 मार्च को भारत दीर्घकालिक विकास लक्ष्य (एसडीजी) का तीसरा संस्करण लांच करने की घोषणा की है। यह भारत दीर्घकालिक विकास लक्ष्य (एसडीजी) का पहला संस्करण दिसम्बर 2018 में जारी किया गया था। यह अब देश में दीर्घकालिक विकास लक्ष्यों की प्रगति की निगरानी करने का एक प्राथमिक साधन है।

4.सिम्बायोसिस मेडिकल कॉलेज फॉर वीमेन (SMCW), किस राज्य का पहला महिला मेडिकल कॉलेज है ?
A.दिल्ली
B.राजस्थान
C.महाराष्ट्र
D.ओडिशा
उत्तर – C.महाराष्ट्र

सिम्बायोसिस मेडिकल कॉलेज फॉर वीमेन (SMCW), महाराष्ट्र का पहला महिला मेडिकल कॉलेज है। इस कॉलेज ने 2021 में काम करना शुरू किया और यह भारत में तीसरा मेडिकल कॉलेज है जो विशेष रूप से महिलाओं के लिए अनिवार्य है। कॉलेज की स्थापना एस बी मुजुमदार ने की है, जो कॉलेज के चांसलर भी हैं। कॉलेज की नींव आनंदीबाई गोपालराव जोशी के संघर्षों से प्रेरित है, जो भारत में पश्चिमी चिकित्सा की पहली महिला चिकित्सकों में से थीं।

5.‘स्वाधीनता पुरस्कार’ जिसे स्वतंत्रता पुरस्कार के रूप में भी जाना जाता है, किस देश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है ?
A.नेपाल
B.भारत
C.बांग्लादेश
D.श्रीलंका
उत्तर – C.बांग्लादेश

‘स्वाधीनता पुरस्कार’ जिसे स्वतंत्रता पुरस्कार के रूप में भी जाना जाता है, बांग्लादेश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है और इसे वर्ष 2021 के लिए एक संगठन और 9 व्यक्तियों और प्रदान किया जाएगा। स्वतंत्रता सेनानियों की श्रेणी में बांग्लादेश मुक्ति युद्ध में उनके योगदान के लिए मरणोपरांत चार व्यक्तियों को यह पुरस्कार प्रदान किया जाएगा। पुरस्कार के लिए चयनित संगठन, शोध और प्रशिक्षण में योगदान के लिए बांग्लादेश कृषि अनुसंधान परिषद है। इस पुरस्कार में स्वर्ण पदक और 5 लाख का नकद पुरस्कार शामिल है।

6.किस बैंक ने पहली बार ऑपरेशन ट्विस्ट कम ओएमओ (ओपन मार्केट ऑपरेशन) की घोषणा की है ?
A.UBI
B.RBI
C.SBI
D.YES
उत्तर – RBI

भारतीय रिजर्व बैंक ने पहली बार ऑपरेशन ट्विस्ट कम ओएमओ (ओपन मार्केट ऑपरेशन) की घोषणा की है। पहल के तहत, भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा 20,000 करोड़ रुपये की सरकारी प्रतिभूतियाँ खरीदी जाएंगी और 15,000 करोड़ रुपये की प्रतिभूतियाँ 10 मार्च को बेची जाएंगी। इस अधिनियम के परिणामस्वरूप 5000 करोड़ रुपये के खुले बाजार संचालन के साथ 15,000 करोड़ रुपये के ऑपरेशन ट्विस्ट होंगे। आरबीआई द्वारा अपने अधिकार क्षेत्र में उपलब्ध विभिन्न उपकरणों का उपयोग करके पैदावार और कम ब्याज दरों को स्थिर करने का निर्णय लिया गया है।

7.निम्न में से किस को एशिया पैसिफिक रूरल एंड एग्रीकल्चर क्रेडिट एसोसिएशन (अप्राका) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?
A.एन वी सिन्हा
B.डॉ. बी.आर. दीक्षित
C.डॉ. जी.आर. चिन्तला
D.विजेंद्र गुप्ता
उत्तर – C.डॉ. जी.आर. चिन्तला

डॉ. जी.आर. चिन्तला को एशिया पैसिफिक रूरल एंड एग्रीकल्चर क्रेडिट एसोसिएशन (अप्राका) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। वे नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) के अध्यक्ष भी हैं। वह बैंक ऑफ सीलोन के सीईओ डीपीके गुनासेकेरा से पदभार ग्रहण करेंगे।

8.जम्मू-कश्मीर का पहला व्हाइट वाटर राफ्टिंग उत्सव किस शहर में आयोजित किया गया था ?
A.डोडा
B.पुंछ
C.राजौरी
D.साम्बा
उत्तर – A.डोडा

पहली बार साहसिक खेल कार्यक्रम, डोडा जिला प्रशासन द्वारा जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश में भद्रवाह विकास प्राधिकरण (BDA) और जम्मू-कश्मीर साहसिक समूह के समन्वय में चेनाब व्हाइट वाटर राफ्टिंग फेस्टिवल का आयोजन किया गया था।

9.मैत्री सेतु का निर्माण भारत और किस देश के बीच किया गया है ?
A.नेपाल
B.श्रीलंका
C.पाकिस्तान
D.बंगलादेश
उत्तर – D.बंगलादेश

प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 9 मार्च 2021 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भारत और बांग्लादेश के बीच ‘मैत्री सेतु’ का उद्घाटन किये। ‘मैत्री सेतु’ पुल फेनी नदी पर बनाया गया है। ये नदी त्रिपुरा और बांग्लादेश में भारतीय सीमा के बीच बहती। ‘मैत्री सेतु’ नाम भारत और बांग्लादेश के बीच बढ़ते द्विपक्षीय और मैत्रीपूर्ण संबंधों का प्रतीक है। इस पुल का निर्माण राष्ट्रीय राजमार्ग और बनियादी ढांचा विकास निगम लिमिटेड ने 133 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है।

10.हाल ही में किस मंत्रालय ने सिल्क सेक्टर में कृषि वानिकी को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय रेशम बोर्ड, वस्त्र मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?
A.सांस्कृतिक मंत्रालय
B.खेल मंत्रालय
C.कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
D.वित मंत्रालय
उत्तर – C.कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय

कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने हाल ही में रेशम क्षेत्र में कृषि वानिकी केकार्यान्वयन के लिए एक अभिसरण मॉडल पर केंद्रीय रेशम बोर्ड, वस्त्र मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है। इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य किसानों को रेशम पालन आधारित कृषि वानिकी मॉडल अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है।

वन लाइनर

ICC द्वारा जारी टेस्ट रैंकिंग में भारतीय टीम स्थान पर रही – पहले

आर्थिक लेंगिक अंतर सूची में भारत स्थान पर रहा – 149वें

राज्य ने 3 राष्ट्रीय उद्यानों में नाइट सफारी की शुरुआत की – मध्य प्रदेश

फ्रीडम हाउस द्वारा जारी फ्रीडम इन द वर्ल्ड 2021 रिपोर्ट के अनुसार भारत की स्थिति बताई गई है – आन्शिक मुक्त (Partially Free )

फेडरल रिजर्व बैंक की प्रथम वीपी और सीओओ बनी है – नोरीन हसन

मुथूट ग्रुप के नए अध्यक्ष पद पर नियुक्त किया गया – एमजी जार्ज मुथूट

देश ने अपना पहला ट्रांसजेंडर न्यूज़ रीडर को नियुक्त किया – बांग्लादेश

राज्य में पहला व्हाइट वाटर राफ्टिंग फेस्टिवल का आयोजन किया गया – जम्मू कश्मीर

ऑर्बिटलअसेंबली कॉरपोरेशन ने वर्ष तक दुनिया का पहला अंतरिक्ष होटल खोलने की घोषणा की – वर्ष 2027

स्पेन में आयोजित बॉक्सम इंटरनेशनल बॉक्सिग चैंपियनशिप में सिमरन कौर ने 60 किलो वर्ग में पदक जीता – रजत पदक

राज्य में देश का पहला ट्रांसजेंडर कम्युनिटी डेस्क स्थापित किया गया – तेलंगाना