करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 10 जून 2021 (CURRENT AFFAIRS 10 JUNE 2021)

NEW-CURRENT-AFFAIR-10-June-2021
Spread It

1.अरावली वन क्षेत्र, जहां सर्वोच्च न्यायालय ने सभी अतिक्रमणों (encroachments) को हटाने का निर्देश दिया, भारत के किस राज्य में स्थित है ?
A.हरियाणा
B.पंजाब
C.उत्तर प्रदेश
D.दिल्ली
उत्तर – A.हरियाणा

भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने हरियाणा सरकार और फरीदाबाद नगर निगम फरीदाबाद के एक गांव के पास अरावली जंगल में सभी अतिक्रमण को हटाने के लिए निर्देश दिया है। इन अतिक्रमणों में लगभग 10,000 आवासीय निर्माण भी शामिल हैं। शीर्ष अदालत ने इस संबंध में राज्य के अधिकारियों से अनुपालन रिपोर्ट का भी निर्देश दिया है।

2.निम्नलिखित में से कौन सी योजना एक खाद्य सुरक्षा योजना है, जिसे केंद्र सरकार द्वारा आत्मनिर्भर भारत पैकेज के एक भाग के रूप में लांच किया गया है ?
A.आयुष्मान भारत
B.PM-GKAY
C.राहत कोष
D.PM – MAY
उत्तर – B.PM-GKAY

भारत सरकार ने आत्मनिर्भर भारत पैकेज के एक भाग के रूप में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PM-GKAY) नामक खाद्य सुरक्षा योजना लांच की, जिसका उद्देश्य गरीबों और प्रवासियों को मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराना है। हाल ही में, प्रधानमंत्री ने घोषणा की है कि इस योजना को दिवाली 2021 (यानी नवंबर 2021) तक बढ़ाया जाएगा। इसका मतलब है कि इस योजना के तहत नवम्बर तक 80 करोड़ से अधिक लोग लाभ प्राप्त करते रहेंगे।

3.किस नियामक संस्था ने फ्रैंकलिन टेम्पलटन एसेट मैनेजमेंट कंपनी को दो साल के लिए नई ऋण योजना शुरू करने से रोक दिया है ?
A.भारतीय रिजर्व बैंक
B.फारवर्ड मार्केट कमीशन (एफएमसी)
C.सेबी
D.प्रवर्तन निदेशालय
उत्तर – C.सेबी

सेबी (SEBI) ने 6 ऋण योजनाओं से संबंधित नियामक मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए फ्रैंकलिन टेम्पलटन एसेट मैनेजमेंट कंपनी पर 5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है। इसके अतिरिक्त, सेबी ने फ्रैंकलिन टेम्पलटन को अगले 2 वर्षों के लिए भारत में कोई भी नई ऋण योजना शुरू करने से रोक दिया है।

4.भारतीय नौसेना द्वारा MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर किस देश से खरीदे जा रहे हैं ?
A.फ्रांस
B.जापान
C.रूस
D.अमेरिका
उत्तर – D.अमेरिका

भारतीय नौसेना को अमेरिका से MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर प्राप्त होंगे। भारत ने इससे पहले 2020 में, 24 MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर खरीदने के लिए अमेरिका के साथ 16,000 करोड़ रुपये के सौदे पर हस्ताक्षर किए थे। 3 हेलीकॉप्टरों का पहला बैच जुलाई, 2021 में अमेरिका द्वारा भारत को सौंपा जाएगा। भारतीय पायलटों का एक बैच हेलिकॉप्टर के लिए प्रशिक्षण हासिल करने के लिए अमेरिका पहुंच गया है।

5.संयुक्त राष्ट्र आर्थिक एवं सामाजिक परिषद (ECOSOC) के कितने सदस्य हैं ?
A.54
B.56
C.58
D.60
उत्तर – A.54

संयुक्त राष्ट्र आर्थिक एवं सामाजिक परिषद (ECOSOC) संयुक्त राष्ट्र के मुख्य अंगों में से एक है और इसके 54 सदस्य हैं। ये सदस्य हर साल 3 साल की अवधि के लिए चुने जाते हैं। भारत को हाल ही में गुप्त मतदान के माध्यम से 2022 से 2024 तक की अवधि के लिए ECOSOC के लिए चुना गया है।

6.बिटकॉइन को कानूनी मान्यता देने वाला पहला देश कौन है ?
A.मालदीव
B.अल सल्वाडोर
C.सिंगापूर
D.चेकस्लोवाकिया
उत्तर – B.अल सल्वाडोर

अल सल्वाडोर क्रिप्टोकरेंसी बिटकॉइन को कानूनी दर्जा देने वाला विश्व का पहला देश बन गया है। अब तक किसी देश ने इसे अपनी वैध करेंसी नहीं घोषित किया था।

7.असम सरकार ने किसे राज्य का 7वां राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया ?
A.रैमोना राष्ट्रीय उद्यान
B.मानस राष्ट्रिय उद्यान
C.देहिंग पटकाई
D.नमेरी
उत्तर – C.देहिंग पटकाई

असम सरकार ने अपनी कैबिनेट बैठक में देहिंग पटकाई वन्यजीव अभ्यारण्य को राज्य का 7वां राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया। इसे वर्षा वन के नाम से भी जाना जाता है जिसमें वनस्पति और जीवों की विविधता पाई जाती है। इसे वन्यजीव अभ्यारण्य के रूप में 2004 में मान्यता दी गई थी। इसका कुल क्षेत्रफल 111.19 वर्ग किलोमीटर है।

8.हाल ही में किस भारतीय क्रिकेटर ने ‘CRICURU’ नामक एक क्रिकेट कोचिंग पोर्टल लॉन्च किया है ?
A.महेंद्र सिंह धोनी
B.सचिन तेंदुलकर
C.कपिल देव
D.वीरेंद्र सहवाग
उत्तर – D.वीरेंद्र सहवाग

भारतीय स्टार क्रिकेटर वीरेंद्र सहवाग ने ‘CRICURU’ नामक एक क्रिकेट कोचिंग पोर्टल लॉन्च किया है। CRICURU भारत की पहली AI-enabled कोचिंग वेबसाइट है जो युवा खिलाड़ियों को व्यक्तिगत रूप से सीखने का अनुभव प्रदान करती है। इसकी वेबसाइट है- www.cricuru.com.

9.RBI ने किसे ICICI बैंक के Part-Time Chairman के रूप में फिर से नियुक्त किया है ?
A.जीसी चतुर्वेदी
B.अमित मलखान
C.कपिल हरिवाला
D.देशज नाथ
उत्तर – A.जीसी चतुर्वेदी

RBI ने गिरीश चंद्र चतुर्वेदी को फिर से ICICI बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया है। वह मौजूदा नियमों और शर्तों पर 01 जुलाई, 2021 से शुरू होने वाले 3 साल के कार्यकाल के लिए ICICI बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष होंगे। पिछले साल, बैंक के शेयरधारकों ने 1 जुलाई, 2021 से गिरीश चतुर्वेदी को बैंक के गैर-कार्यकारी (अंशकालिक) अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त करने की मंजूरी दी थी।

10.विश्व प्रत्यायन दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.08 जून
B.09 जून
C.10 जून
D.11 जून
उत्तर – B.09 जून

विश्व प्रत्यायन दिवस (World Accreditation Day – WAD) हर साल 9 जून को विश्व स्तर पर व्यापार और अर्थव्यवस्था में प्रत्यायन की भूमिका को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है। WAD 2021 के लिए थीम “Accreditation: Supporting the Implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs)” है।

वन लाइनर

भारतीय नौसेना ने देश से MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर का पहला बैच प्राप्त किया – USA

लॉन्च पुस्तक “1232 किमी द लॉन्ग जर्नी होम” के लेखक हैं – विनोद कापरी

मालदीव देश के संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के अध्यक्ष बने – शाहिब अबदुल्ला

देश की अंतरिक्ष एजेंसी ने फेंग्युन-4B नामक उपग्रह लांच किया – चीन

टाइम्स हायर एजुकेशन एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2021 में आईआईटी रोपड़ स्थान पर रहा – 55वें

विश्व बैंक शिक्षा सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया – रंजीत सिंह दिसाले

पीएम मोदी ने शहर में ई-100 प्रोजेक्ट की शुरुआत की – पुणे

भारत 17वें सतत विकास लक्ष्य रैंकिंग में स्थान पर रहा – 117वें स्थान पर

पाकिस्तान ने चीन देश की मदद से नाम से अपनी पहली स्वदेशी कोविड-19 वैक्सीन लॉन्च की – PakVac

वर्ष 2021 का नेचर TTL फोटोग्राफर ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता – थॉमस विजयन