करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 10 जुलाई 2021 (CURRENT AFFAIRS 10 JULY 2021)

10 july 2021 CURRENT AFFAIR
Spread It

1.भारत का कौन सा राज्य जल्द ही जनसंख्या नियंत्रण कानून लाने वाला है ?
(A)बिहार
(B)उत्तर प्रदेश
(C)केरल
(D)महाराष्ट्र
उत्तर:(B)उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश में जनसंख्या को लेकर माहौल गरमाया हुआ है। यहाँ जनसंख्या नियंत्रण कानून को लेकर योगी सरकार ने फॉर्मूला तैयार कर लिया है। यह नया कानून बनने के बाद, इसके तहत जिनके पास दो से अधिक बच्चे होंगे, वे न तो सरकारी नौकरी के लिए योग्य होंगे और न ही कभी चुनाव लड़ पाएंगेविश्व जनसंख्या दिवस के अवसर पर उत्तर प्रदेश जनसंख्या अधिनियम, 2021 के अपने पहले मसौदे का अनावरण करने की उम्मीद, 11 जुलाई रविवार को है।

2.DBT-NIBMG ने दुनिया का पहला कौन से कैंसर का वैरिएंट तैयार किया ?
(A)ओरल

(B)लंग्स
(C)ब्रेस्ट
(D)किडनी
उत्तर:(A)ओरल

DBT-NIBMG ने दुनिया का पहला ओरल कैंसर वैरिएंट तैयार कियाNIBMG ने इस डेटाबेस को जनता के लिए सुलभ बनाया है। इस डेटाबेस को dbGENVOC कहा जा रहा है। dbGENVOC एक मुफ़्त संसाधन है और ओरल के जीनोमिक वेरिएंट का ब्राउज़ करने योग्य ऑनलाइन डेटाबेस है।

3.वीजा नियमों का उल्‍लंघन करने के चलते भारत ने न्‍यूजीलैंड के किस यूट्यूबर को देश में एंट्री करने पर बैन लगा दिया है ?
(A)एलन बेकर
(B)बॉबी मिलर
(C)कार्ल रॉक
(D)कार्सन किंग
उत्तर:(C)कार्ल रॉक

वीजा नियमों का उल्‍लंघन करने के चलते भारत ने न्‍यूजीलैंड के यूट्यूबर कार्ल रॉक पर देश में एंट्री करने पर बैन लगा दिया है। कार्ल रॉक को देश में सीएए (CAA) के विरोध में हुए प्रदर्शनों में भाग लेने और अपने यूट्यूब वीडियो के जरिए लोगों की धार्मिक भावनाओं को आहत करने जैसे वीजा उल्लंघनों के चलते ब्लैकलिस्ट किया गया है।

4.खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने हाल ही में कितने देशों में ट्रेडमार्क पंजीकरण हासिल किया है ?
(A)दो
(B)पांच
(C)चार
(D)तीन
उत्तर:(D)तीन

खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने हाल ही में तीन देशों भूटान, यूएई और मैक्सिको में ट्रेडमार्क पंजीकरण हासिल किया है जो वैश्विक स्तर पर खादी ब्रांड की पहचान की रक्षा करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। इन देशों के अलावा, खादी और ग्रामोद्योग आयोग के ट्रेडमार्क आवेदन दुनिया भर के 40 देशों में लंबित हैं जिनमें यूएसए, कतर, श्रीलंका, जापान, इटली, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, सिंगापुर, ब्राजील और अन्य शामिल हैं।

5.हल ही में 21वां राष्ट्रीय मत्स्य किसान दिवस 2021 कहाँ में मनाया गया ?
(A)मणिपुर
(B)असम
(C)मेघालय
(D)सिक्किम
उत्तर:(A)मणिपुर

21वां राष्ट्रीय मत्स्य किसान दिवस 2021 मणिपुर में मनाया गया मुख्यमंत्री एन. बीरेन सिंह ने घोषणा की कि राज्य सरकार स्थानीय मछली सारेंग (वाल्गो कैटफ़िश) का उत्पादन करने वाले मछली किसानों को 50% अनुदान के साथ ऋण प्रदान करेगी और मत्स्य विभाग को इस संबंध में जल्द ही एक योजना शुरू करने का निर्देश दिया

6.किस राज्य में बनेगा भारत का पहला समुद्री मध्यस्थता केंद्र ?
(A)महाराष्ट्र
(B)ओड़िशा
(C)गुजरात
(D)तमिल नाडु
उत्तर:(C)गुजरात

GIMAC समुद्री और शिपिंग क्षेत्र से संबंधित विवादों के लिए मध्यस्थता और दलाली कार्यवाही का प्रबंधन करने वाला भारत में अपनी तरह का पहला केंद्र होगा गुजरात का गाँधीनगर। यह एक समुद्री क्लस्टर का हिस्सा होगा जिसे गुजरात मैरीटाइम बोर्ड (GMB) द्वारा गांधीनगर के गिफ्ट सिटी में स्थापित किया जा रहा है।

7.भारत का कौन सा राज्य अपना खुद का OTT Platform बनाएगा?
(A)बिहार
(B)कोलकत्ता
(C)उत्तरप्रदेश
(D)केरल
उत्तर:(D)केरल

केरल सरकार ने अपना खुद का ओवर-द-टॉप (OTT) प्लेटफॉर्म बनाने का प्रस्ताव रखा है। राज्य सरकार ने इसे 1 नवंबर तक लॉन्च करने की योजना बनाई है।

8.आईएनएस तबर ने किस नौसेना के साथ किया सैन्य अभ्यास ?
(A)इज़राइल नौसेना
(B)इतालवी नौसेना
(C)रूस नौसेना
(D)अमेरिका नौसेना
उत्तर:(B)इतालवी नौसेना

भारतीय नौसेना पोत (आईएनएस) तबर ने हाल ही में इतालवी नौसेना के फ्रंटलाइन फ्रिगेट के साथ सैन्य अभ्यास में भाग लिया। आईएनएस तबर इतालवी नौसेना में शामिल हो गया और भूमध्य सागर में चल रही तैनाती के हिस्से के रूप में 3 जुलाई को नेपल्स के बंदरगाह में प्रवेश किया

9.किस मंत्रालय ने स्पर्श (SPARSH) प्रणाली लागू की है?
(A)वित्त मंत्रालय
(B)स्वास्थ मंत्रालय
(C)रेल मंत्रालय
(D)रक्षा मंत्रालय
उत्तर:(D)रक्षा मंत्रालय

रक्षा मंत्रालय ने स्पर्श (System for Pension Administration Raksha), रक्षा पेंशन की मंजूरी और संवितरण के स्वचालन के लिए एक एकीकृत प्रणाली लागू की है। यह वेब-आधारित प्रणाली पेंशन दावों को संसाधित करती है और किसी बाहरी मध्यस्थ पर भरोसा किए बिना पेंशन को सीधे रक्षा पेंशनभोगियों के बैंक खातों में जमा करती है।

10.Amazon ने भारत राज्य में अपना पहला डिजिटल केंद्र लॉन्च किया है?
(A)उत्तर प्रदेश
(B)महाराष्ट्र
(C)पश्चिम बंगाल
(D)गुजरात
उत्तर:(D)गुजरात

Amazon ने गुजरात के सूरत में अपना पहला डिजिटल केंद्र लॉन्च किया है। Amazon डिजिटल केंद्र का उद्घाटन गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी (Vijay Rupani) ने किया। Amazon के डिजिटल केंद्र ऐसे केंद्र हैं जो सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) को ई-कॉमर्स के लाभों के बारे में जानने का अवसर प्रदान करेंगे।

https://thefullvolume.com/compitetion-desk/current-affairs/current-affairs-09-july-2021