करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 09 नवंबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 09 November 2020)

CURRENT AFFAIR november
Spread It

1.अलसेने ओउत्तारा किस देश के राष्ट्रपति के रूप में फिर से नियुक्त हुए ?

A.फिलिस्तीन

B.क़तर

C.आइवरी कोस्ट

D.सऊदी अरब

उत्तर — C.आइवरी कोस्ट

पेशे से अर्थशास्त्री अलसेने ओउत्तारा को चुनाव में 94% वोट हासिल करके कोटे डी आइवर (आइवरी कोस्ट) के अध्यक्ष के रूप में तीसरे कार्यकाल के लिए फिर से चुना गया है। वह 2010 से आइवरी कोस्ट के अध्यक्ष रह चुके हैं और अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक कोष और सेंट्रल बैंक ऑफ वेस्ट अफ्रीकन स्टेट्स के लिए काम कर चुके हैं। उन्होंने नवंबर 1990 से दिसंबर 1993 तक कोटे डी आइवर के प्रधान मंत्री के रूप में भी कार्य किया है।

2.काताकी पैनल की नियुक्ति किस स्थान में स्थित ऑयल इंडिया लिमिटेड के बागजान तेल के कुएं में आग लगने की घटना के लिए की गयी थी ?

A.असम

B.ओडिशा

C.महाराष्ट्र

D.गुजरात

उत्तर — A.असम

27 मई 2020 को असम में स्थित ऑयल इंडिया लिमिटेड के बागजान तेल के कुएं में आग लगने की बड़ी घटना के लिए काताकी पैनल की नियुक्ति की गई थी। पैनल को नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल द्वारा दुर्घटना के बारे में एक रिपोर्ट प्रदान करने के लिए स्थापित किया गया था। बीपी काताकी एक सेवानिवृत्त उच्च न्यायालय (गुवाहाटी) के न्यायाधीश हैं। निष्कर्ष के अनुसार ओआईएल के पास हाइड्रोकार्बन की ड्रिलिंग और परीक्षण को स्थापित करने संचालित करने और बाहर ले जाने के लिए आवश्यक अनुमति नहीं थी। कुआं स्थल पर महत्वपूर्ण संचालन की योजना और पर्यवेक्षण में कुएं की कमी थी।

3.किस मंत्रालय ने डाटा क्षमता मूल्यांकन की रूपरेखा कार्यक्रम के दूसरे भाग को लॉन्च किया है ?

A.रक्षा मंत्रालय

B.आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

C.जनजातीय मामलो के मंत्रालय 

D.वित्त मंत्रालय

उत्तर — B.आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने शहरों के डेटा पारिस्थितिक तंत्र का आकलन करने के लिए डेटा क्षमता मूल्यांकन ढांचा कार्यक्रम के दूसरे भाग को लॉन्च किया है। मानकीकृत ढांचे के संबंध में शहरों को अपनी स्वयं की डेटा परिपक्वता का आकलन करने में सक्षम बनाना यह डेटा की लोकतंत्रीकरण के निर्माण में शहरों की सहायता करेगा।

4.हाल ही में, किस तूफान ने मध्य अमेरिका के देश निकारागुआ में प्रवेश किया ?

A.निसर्ग

B.एटा

C.अंपन

D.हुदहुद

उत्तर — B.एटा

हाल ही में तूफान एटा ने मध्य अमेरिका के देश निकारागुआ में प्रवेश किया। एटा में भयावह जानलेवा तूफान विनाशकारी हवाएं और नदी में बाढ़ आई। यह 130-156 मील प्रति घंटे के बीच हवा की गति के साथ एक चौथी श्रेणी का तूफान है और यह विनाशकारी हवाओं के साथ पेड़ों को उखाड़ सकता है और बिजली लाइनों को नीचे गिरा सकता है। तूफान या उष्णकटिबंधीय चक्रवात ऐसे इंजनों के समान होते हैं जिनके संचालन के लिये ईंधन के रूप में गर्म नमीयुक्त वायु की आवश्यकता होती है।

5.हॉकी इंडिया के नवनियुक्त अध्यक्ष का नाम बताइये ?

A.सचिन तेंदुलकर

B.धनराज पिल्लै

C.सुखविंदर सिंह

D.ज्ञानेंद्रो निगोंबाम

उत्तर — D.ज्ञानेंद्रो निगोंबाम

ज्ञानेंद्रो निगोंबाम हॉकी इंडिया के नए अध्यक्ष नियुक्त किया गए हैं।

6.किस ऐप ने एपेमेरल मैसेजिंग फीचर को अपनाया है ?

A.फेसबुक

B.अमेजन

C.वाट्सअप

D.फ्लिपकार्ट

उत्तर — C.वाट्सअप

व्हाट्सएप ने एपेमेरल मैसेजिंग फीचर को अपनाया है। यह एक नई सुविधा है जो आधिकारिक तौर पर प्लेटफ़ॉर्म पर गायब हो रहे संदेश – एक नई सुविधा की घोषणा की है जो इस महीने तक वैश्विक स्तर पर सभी उपयोगकर्ताओं के लिए शुरू हो जाएगी। संदेशों को गायब करना जैसा कि नाम से पता चलता है वे संदेश हैं जो कुछ समय बाद एक चैट से गायब हो जाएंगे या स्वचालित रूप से हटा दिए जाएंगे। अल्पकालिक संदेशों का विचार नया नहीं है और व्हाट्सएप ऐसा करने वाला पहला ऐप नहीं है टेलीग्राम सिग्नल वायर जैसे मैसेजिंग ऐप पहले से ही इस तरह का विकल्प प्रदान करते हैं। यह ऐप में गोपनीयता का एक नया स्तर लाएगा।

7.ड्रूजबा 5 संयुक्त सैन्य अभ्यास रूस और किस देश बीच आयोजित हुआ है ?

A.भारत

B.पाकिस्तान

C.अमेरिका

D.बलूचिस्तान

उत्तर — B.पाकिस्तान

ड्रूजबा 5 संयुक्त सैन्य अभ्यास रूस और पाकिस्तान के बीच आयोजित हुआ है इस अभ्यास का उद्देश्य दोनों देशों के बीच आपसी सहयोग और सैन्य शक्ति को मजबूत करना है ताकि युद्ध जैसी स्थिति में निपटा जा सके।

8.स्मार्ट फोन ब्रांड क्वालिटी इंडेक्स 2020  में कौन सी कंपनी शीर्ष पर है ?

A.वीवो

B.नोकिया

C.सैमसंग

D.रियलमी

उत्तर — D.रियलमी

स्मार्ट फोन ब्रांड क्वालिटी इंडेक्स 2020 में रियलमी कंपनी शीर्ष पर है किस ब्रांड का फोन कितना अच्छा और मजबूत है इसके आधार पर यह रैंकिंग की जाती है. टॉप 3 कंपनी के नाम- 1- रियलमी 2- वनप्लस 3- एप्पल

9.“प्रो. ए. एन. भादुड़ी मेमोरियल लेक्चर अवार्ड-2020″ से निम्न में से किस व्यक्ति को सम्मानित किया गया है ?

A.डॉ. प्रेम नारायण शर्मा

B.डॉ. सुशांत कार

C.आशुतोष भटनागर 

D.आर एस मित्तल

उत्तर —  B.डॉ. सुशांत कार

सोसाइटी ऑफ बायोलॉजिकल केमिस्ट्स (इंडिया) ने लीशमैनिया डोनोवानी (कालाजार रोग परजीवी) के रोगजनन क्षमता एवं उसके अस्तित्व की रणनीति को समझने की दिशा में किए गए महत्वपूर्ण शोध कार्य को मान्यता देने के लिए वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. सुशांत कार को इस साल के प्रोफेसर ए.एन. भादुड़ी मेमोरियल लेक्चर अवार्ड के लिए चुना है। लीशमैनिया डोनोवानी एक प्रोटोजोअन परजीवी है जो मैक्रोफेजकोशिकाओं को संक्रमित करता है।

10.210 मेगावाट की लुहरी स्टेज- 1 हाइड्रो पावर परियोजना किस नदी पर बनाया जायेगा ?

A.गंगा

B.नर्मदा

C.ब्रह्मपुत्र

D.सतलुज

उत्तर —  D.सतलुज

210 मेगावाट की लुहरी स्टेज-1 हाइड्रो पावर परियोजना हिमाचल के शिमला और कुल्लू जिले में सतलुज नदी पर निर्माणाधीन है। यह परियोजना प्रति वर्ष 758.20 मिलियन यूनिट बिजली उत्पन्न करेगी और इसे सतलुज जल विद्युत निगम लिमिटेड (एसजेवीएनएल) द्वारा राज्य सरकार और भारत सरकार के बिल्ड-ओन-ऑपरेट-मेंटेन (BOOM) आधार पर सक्रिय समर्थन के साथ कार्यान्वित किया जा रहा है। समाचारों में क्यों? प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने परियोजना में 1810.56 करोड़ रुपये के निवेश की स्वीकृति दी।

वन लाइनर

• जिस लोकसभा सांसद और पूर्व भारतीय क्रिकेटर ने अपने घर पर किसी सदस्य को कोविड -19 वायरस पॉजिटिव पाए जाने के बाद खुद को क्वारंटाइन कर लिया है – गौतम गंभीर

• रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (आरआईएल) ने 5 नवंबर, 2020 को यह घोषणा की है कि, सार्वजनिक निवेश कोष (PIF) रिलायंस रिटेल वेंचर लिमिटेड (RRVL) में इतनी राशि का निवेश करेगा – 9,555 करोड़ रुपये

• बांग्लादेश ने 3 करोड़ COVID 19 वैक्सीन खुराक के लिए जिस भारतीय  संस्थान के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं – सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (SII)

• बांग्लादेश के जिस मंत्री ने अभी हाल ही में हुए एक समझौते को ऐतिहासिक करार दिया और यह उम्मीद जताई है कि बांग्लादेश के लोगों को इससे राहत मिलेगी – स्वास्थ्य मंत्री जाहिद मालेक

• जिस भारतीय क्रिकेटर ने भारत के लिए 58 टेस्ट मैच, 147 वनडे और 37 टी-20 अंतरराष्ट्रीय मैच खेले हैं – गौतम गंभीर

• फेसबुक ने बिना किसी पूर्व सूचना के अपने मंच से जिस फेडरेशन का आधिकारिक पेज डिलीट कर दिया है – इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF)

• अर्थ ऑब्जरवेशन सॅटॅलाइट EOS-01 मिशन की शुरूआत के लिए उलटी गिनती 06 नवंबर, 2020 को  भारत के जिस स्पेस सेंटर से शुरू हुई – श्रीहरिकोटा के सतीश धवन स्पेस सेंटर (SDSC) SHAR

• EOS-01 उपग्रह को जिस तारीख़ को नौ अंतरराष्ट्रीय ग्राहक उपग्रहों के साथ लॉन्च वाहन PSLV-C49 में लॉन्च किया गया – 7 नवंबर, 2020

• अभी हाल ही में जो पहली महिला, अश्वेत और एशियाई-अमेरिकी उपराष्ट्रपति के तौर पर चुनी गई महिला उम्मीदवार हैं – कमला हैरिस

• अभी हाल ही में केरल के बाद जिस भारतीय राज्य ने CBI को राज्य सरकारों द्वारा दी गई सामान्य सहमति वापस ली है – झारखंड