करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 09 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 09 March 2021)

NEW CURRENT AFFAIR 8
Spread It

1.भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में पीएम मोदी की अध्यक्षता वाली उच्च स्तरीय राष्ट्रीय समिति में कितने सदस्य हैं ?
(A)259
(B)260
(C)247
(D)217
उत्तर: (A)259

केंद्र सरकार ने देश की आजादी के 75 साल होने के अवसर पर कार्यक्रमों के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता वाली 259 सदस्यीय उच्च स्तरीय राष्ट्रीय समिति गठित की है। समिति के सदस्यों में पूर्व राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल, सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश एस ए बोबडे, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजित डोभाल, 28 मुख्यमंत्री, गायिका लता मंगेशकर, नोबेल पुरस्कार विजेता अमर्त्य सेन, बीजेपी के सीनियर नेता लाल कृष्ण आडवाणी, तकरीबन सभी केंद्रीय मंत्री और कई राज्यपाल शामिल हैं।

2.बांग्लादेश की पहली ट्रांसजेंडर न्यूज़ एंकर का नाम बताइये ?
(A)सिबा परी
(B)हेमा क़ानूजा
(C)रागिनी शिरोडकर
(D)तश्नुवा आनन शिशिर
उत्तर: (D)तश्नुवा आनन शिशिर

बांग्लादेश में पहली बार ट्रांसजेंडर न्यूज एंकर नियुक्त किया है। बांग्लादेश की इस न्यूज एंकर का नाम तश्नुवा आनन शिशिर है। तनुवा आनन शिशिर बतौर न्यूज प्रजेंटेटर के रूप में अपनी नई पारी का आगाज बोईशाखी टीवी पर अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर 8 मार्च से किया।

3.किस खिलाड़ी ने हाल ही में लगातार 10 मैचों में लक्ष्य का पीछा करते हुए 50 से अधिक रन स्कोर किये हैं ?
(A)पूनम राउत
(B)स्मृति मंधाना
(C)मिथाली राज
(D)हरमनप्रीत कौर
उत्तर: (B)स्मृति मंधाना

स्मृति मंदाना ने लगातार 10वीं बार लक्ष्य का पीछा करते हुए 50 से ज्यादा का स्कोर बनाया। उन्होंने यह रिकॉर्ड 9 मार्च को दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ खेलते हुए बनाया। ये कारनामा करने वाली वो दुनिया की पहली क्रिकेटर हैं, ऐसा कारनामा पुरूष क्रिकेट में भी अब तक किसी बल्लेबाज ने नहीं किया है। बायें हाथ की महिला क्रिकेटर ने न्यूजीलैंड के सुजी बेट्स को पीछे छोड़ दिया, बेट्स ने 2015 और 2017 के बीच रन चेज में 50 और उससे अधिक के 9 दफा लगातार बनाए थे।

4.भारत की घरेलु सीरीज “विजय हज़ारे ट्रॉफी” का 2021 का फाइनल किस दिन खेला जाना है ?
(A)11 मार्च
(B)9 मार्च
(C)8 मार्च
(D)14 मार्च
उत्तर: (D)14 मार्च

विजय हज़ारे ट्रॉफी एकदिवसीय मैचों की एक घरेलु श्रृंखला है। इस साल इस ट्रॉफी में कुल 38 टीमों ने हिस्सा लिया है। इस ट्रॉफी का फाइनल मैच 14 मार्च को खेला जाएगा।

5.’देसिकन भवन’ का उद्घाटन किस शहर में किया गया है ?
(A)इंदौर
(B)मुंबई
(C)दिल्ली
(D)आगरा
उत्तर: (D)आगरा

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन ने आगरा में आईसीएमआर-एनजेआईएल और ओएमडी, में कोविड-19 की नैदानिक सुविधा से सुसज्जित नए अनुसंधान भवन ‘देसिकन भवन’ का उद्घाटन किया है।

6.OLA किस शहर में अपने E-स्कूटर का प्लांट बना रहा है ?
(A)मध्यप्रदेश
(B)तमिलनाडू
(C)ओडिसा
(D)केरल
उत्तर: (B)तमिलनाडू

ऐप आधारित टैक्सी सेवा देने वाली कंपनी ओला (OLA) तमिलनाडु में अपनी पहली ई-स्कूटर फैक्‍ट्री (E-Scooter Factory) लगाएगी। कंपनी दुनिया की सबसे बड़ी ई-स्‍कूटर फैक्‍ट्री लगाने पर 2,400 करोड़ रुपये खर्च करे।

7.किस राज्य ने हाल ही में तीन राष्ट्रीय उद्यानों में रात्रि सफारी की शुरुआत की ?
(A)गुजरात
(B)महाराष्ट्र
(C)मध्य प्रदेश
(D)उत्तरप्रदेश
उत्तर: (C)मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश ने तीन राष्ट्रीय उद्यानों जैसे बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान, पेंच राष्ट्रीय उद्यान और कान्हा राष्ट्रीय उद्यान में रात्रि सफारी की शुरुआत की। रात्रि सफारी को राज्य के वन विभाग द्वारा संचालित वन्यजीव सफारी आरक्षण पोर्टल पर बुक किया जा सकता है।

8.रोड सेफ्टी वर्ल्ड सीरीज 2021 का फाइनल मैच किस दिन खेला जाना है ?
(A)21 मार्च
(B)22 मार्च
(C)18 मार्च
(D)14 मार्च
उत्तर: (A)21 मार्च

Road Safety World Series का 2021 में आयोजन 5 मार्च से, रायपुर में किया गया है। ये टूर्नामेंट 2020 में आयोजित किया गया था पर कोरोना की वजह से 4 मैचों के बाद ऐसे स्थगित कर दिया गया था। 2021 में इस टूर्नामेंट का आयोजन 5वें मैच से किया गया है। इस टूर्नामेंट का फाइनल मैच 21 मार्च को खेला जायेगा।

9.कौन-सा पहलवान ने हाल ही में दुनिया का नंबर एक पहलवान बना है ?
(A)बजरंग पूनिया
(B)सेलिम कोज़ान
(C)विनेश फोगाट
(D)दिनेश पूनिया
उत्तर: (A)बजरंग पूनिया

भारतीय पहलवान बजरंग पूनिया ने एक बार फिर पहलवानी में नंबर वन स्थान हासिल किया है। उन्होंने Matteo Pellicone Ranking Series में लगातार दूसरा स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने 65 किग्रा फ्री स्टाइल इवेंट फ़ाइनल में मंगोलिया के Tulga Tumur Ochir को 2-2 से हराया। उन्होंने अंतिम 30 सेकेंड में 2 प्वाइंट्स हासिल किए और विजेता घोषित हुए।

10.अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
(A)8 मार्च
(B)9 मार्च
(C)10 मार्च
(D)7 मार्च
उत्तर: (A)8 मार्च

अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस हर वर्ष 8 मार्च को मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने का उदेस्य महिलाओं को उनके योगदान के लिए उचित सम्मान प्रदान करना और उनके महत्त्व को समझना है।

वन लाइनर

• पी वी सिंधु ने स्विस ओपन सुपर बैडमिंटन टूर्नामेंट में जो पदक हासिल किया है– रजत पदक

• महिला उद्यमियों को समर्थन एवं सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से जिस बैंक ने हाल में ‘स्मार्टअप-उन्नति’ नाम से एक कार्यक्रम की शुरुआत की घोषणा की है– एचडीएफसी बैंक

• ऑस्ट्रेलिया की सरकार ने जिस देश के साथ अपने रक्षा सहयोग को निलंबित कर दिया है – म्यांमार

• प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भारत और जिस देश के बीच ‘मैत्री सेतु’ का उद्घाटन कर दिया है– बांग्लादेश

• राजस्थान और जिस राज्य के पूर्व राज्यपाल न्यायमूर्ति अंशुमान सिंह का हाल ही में निधन हो गया– गुजरात

• हाल ही में अदाणी ग्रीन एनर्जी की इकाई ने गुजरात के कच्छ में जितने मेगावाट का पवन ऊर्जा संयंत्र चालू किया है– 100 मेगावाट

• ग्रामीण भारत की एक मिलियन महिलाओं की सहायता के लिए गूगल ने जिस नए प्लेटफॉर्म को लॉन्च किया है– वीमेन विल वेब

• हाल ही में जिस राज्य में पहला वन चिकित्सा केंद्र खोला गया है– उत्तराखंड