करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 09 अगस्त 2021 (CURRENT AFFAIRS 09 August 2021)

CURRENT AFFAIRS 09 August 2021
Spread It

1.निम्न में से किस आईआईटी संस्थान ने उत्तराखंड के लिए भूकंप पूर्व चेतावनी मोबाइल एप्प “EEW” लांच किया है ?
A.आईआईटी रुड़की
B.आईआईटी खडगपुर
C.आईआईटी मद्रास
D.आईआईटी दिल्ली
उत्तर – A.आईआईटी रुड़की

आईआईटी रुड़की ने हाल ही में उत्तराखंड के लिए भूकंप पूर्व चेतावनी के लिए “EEW” लांच किया है। यह Earthquake Early Warning Mobile App आपदा की शुरुआत के बारे में लोगों को जागरूक कर देगा। इस एप्प को उत्तराखंड राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण द्वारा प्रायोजित किया गया था।

2.निम्न में से किस हाईकोर्ट ने ऑनलाइन गेम्स पर प्रतिबंध लगाने वाले तमिलनाडु के कानून को रद्द कर दिया है ?
A.दिल्ली हाईकोर्ट
B.मद्रास हाईकोर्ट
C.पुणे हाईकोर्ट
D.मुंबई हाईकोर्ट
उत्तर – B.मद्रास हाईकोर्ट

मद्रास हाईकोर्ट ने हाल ही में ऑनलाइन गेम्स पर प्रतिबंध लगाने वाले तमिलनाडु के कानून को रद्द कर दिया है। जिसमे पोकर, रम्मी और अन्य कौशल-आधारित ऑनलाइन गेम पर प्रतिबंध लगा दिया गया था। कोर्ट ने कहा है की ऑनलाइन गेम परपूर्ण प्रतिबंध असंगत और तर्कहीन है।

3.फूड डिलीवरी प्लेटफॉर्म स्विगी ने किस शहर में फ़ूड डिलीवरी के लिए इलेक्ट्रिक-साइकिल लांच करने की घोषणा की है ?
A.दिल्ली
B.पुणे
C.हैदराबाद
D.चेन्नई
उत्तर – C.हैदराबाद

फूड डिलीवरी प्लेटफॉर्म स्विगी ने हाल ही में हैदराबाद में फ़ूड डिलीवरी के लिए इलेक्ट्रिक-साइकिल हीरो लेक्ट्रो कार्गो (HLC) के साथ मिलकर लांच करने की घोषणा की है। यह पायलट प्रोजेक्ट के तहत अगस्त, 2021 में शुरू हो जाएगी। यह ई-साइकिल सस्ती हैं और कंपनी को अपने कार्बन फुटप्रिंट को कम करने में सक्षम बनाती हैं।

4.डॉ. धृति बनर्जी को भारतीय प्राणी सर्वेक्षण की कौन सी महिला निदेशक नियुक्त करने की मंजूरी दे दी गयी है ?
A.पहली
B.तीसरी
C.चौथी
D.पांचवी
उत्तर – A.पहली

डॉ. धृति बनर्जी को भारत सरकार ने भारतीय प्राणी सर्वेक्षण की पहली महिला निदेशक नियुक्त करने की मंजूरी दे दी गयी है, वे एक वैज्ञानिक हैं। वह जूगोग्राफी, टैक्सोनॉमी, मॉर्फोलॉजी और मॉलिक्यूलर सिस्टमैटिक्स में रिसर्च कर रही थीं। वे अगस्त में इस हफ्ते में जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया का कार्यभार ग्रहण करेंगी।

5.राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा कार्यक्रम के तहत हाल ही में अब तक कितने औद्योगिक गलियारों को मंजूरी दे दी गयी है ?
A.7
B.11
C.15
D.22
उत्तर – B.11

राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा कार्यक्रम के तहत हाल ही में भारत ने 32 परियोजनाओं के साथ 11 औद्योगिक गलियारों के विकास को मंजूरी दे दी है। जिसे औद्योगिक गलियारा कार्यक्रम के भाग के रूप में चार चरणों में विकसित किया जाएगा।

6.अंतरराष्ट्रीय बिल्ली दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.06 अगस्त
B.07 अगस्त
C.08 अगस्त
D.09 अगस्त
उत्तर – C.08 अगस्त

8 अगस्त को विश्वभर में अंतरराष्ट्रीय बिल्ली दिवस मनाया जाता है। यह दिवस सबसे पहले 2002 में मनाया गया था। जब पशु कल्याण के लिए स्थापित अंतरराष्ट्रीय निधि द्वारा बिल्ली की संरक्षण की बात की गई थी। इस दिवस का उद्देश्य बिल्ली को संरक्षण और मदद प्रदान करना है। साथ ही लोगों में बिल्ली के प्रति जागरूक करना है।

7.अगस्त क्रांति दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.06 अगस्त
B.07 अगस्त
C.08 अगस्त
D.09 अगस्त
उत्तर – D.09 अगस्त

9 अगस्त को पूरे भारत में अगस्त क्रांति दिवस मनाया जाता है। यह अगस्त क्रांति आंदोलन की शुरूआत 9 अगस्त, 1942 को हुई थी, इसीलिए भारतीय इतिहास में 9 अगस्त के दिन को अगस्त क्रांति दिवस के रूप में जाना जाता है।

8.इनमे से किस मंत्रालय के तत्वावधान में रक्षा साइबर एजेंसी की स्थापना को मंजूरी दे दी गयी है ?
A.रक्षा मंत्रालय
B.सांस्कृतिक मंत्रालय
C.सूचना और प्रसारण मंत्रालय
D.खेल मंत्रालय
उत्तर – A.रक्षा मंत्रालय

भारत सरकार ने हाल ही में रक्षा मंत्रालय के तत्वावधान में देश में साइबर खतरों को कम करने के लिए रक्षा साइबर एजेंसी की स्थापना को मंजूरी दे दी गयी है। जिसके लिए तीनों सशस्त्र बल सेवाओं ने अपने संबंधित साइबर आपातकालीन प्रतिक्रिया दल की स्थापना की है।

9.विश्व आदिवासी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.06 अगस्त
B.07 अगस्त
C.08 अगस्त
D.09 अगस्त
उत्तर – D.09 अगस्त

9 अगस्त को पूरे विश्वभर में विश्व आदिवासी दिवस मनाया जाता है। इस दिवस को विश्व जनजातीय दिवस भी कहते है। अंग्रेजी का नेटिव शब्द मूल निवासियों के लिये प्रयुक्त होता है। अंग्रेजी के ट्राइबल शब्द का अर्थ “जनजातीय” होता है।

10.हाल ही में किसने आयकर अधिनियम के प्रावधानों को रद्द करने के लिए संसद में एक विधेयक पेश किया है ?
A.मनमोहन सिंह
B.निर्मला सीतारमण
C.प्रकाश जावडेकर
D.राजनाथ सिंह
उत्तर – B.निर्मला सीतारमण

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने हाल ही में संसद में आयकर अधिनियम के प्रावधानों को रद्द करने के लिए एक विधेयक पेश किया है। जिसने विवादास्पद पूर्वव्यापी कर कानून को ख़त्म कर दिया है। जिसने टेलिकॉम कंपनी वोडाफोन और केयर्न जैसे विदेशी निवेशकों के विश्वास को प्रभावित किया है।

वन लाइनर

टोक्यो ओलंपिक में नीरज चोपड़ा ने भारत को 121 साल में पहली बार एथलेटिक्स में जो पदक दिलाया- स्वर्ण पदक

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार का नाम बदलकर यह रखने की घोषणा की है- मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार

ऑस्ट्रेलिया के जिस गेंदबाज ने अपने डेब्यू मैच में हैट्रिक लेने वाला दुनिया का पहला गेंदबाज बन गया है- नाथन एलिस

राष्ट्रीय हथकरघा दिवस (National Handloom Day) जिस दिन मनाया जाता है-07 अगस्त

गो फर्स्ट (GO FIRST) एयरलाइन कंपनी ने ओलम्पिक में पदक जीतने वाले खिलाड़ियों को जितने साल तक फ्री हवाई सफर देने की घोषणा की है- पांच साल

केंद्र सरकार ने कैबिनेट सचिव राजीव गौबा के कार्यकाल को जितने दिनों के लिए बढ़ा दिया है- एक साल

जिस राज्य सरकार ने हॉकी खिलाड़ी वंदना कटारिया को राज्य के “बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान” का ब्रांड एम्बेस्डर नियुक्त किया है- उत्तराखंड

विश्व आदिवासी दिवस (World Tribal Day) जिस दिन मनाया जाता है-9 अगस्त

अंतरराष्ट्रीय बिल्ली दिवस जिस दिन मनाया जाता है-8 अगस्त