करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 08 मई 2021 (CURRENT AFFAIRS 08 MAY 2021)

CURRENT AFFAIRS 08 MAY 2021
Spread It

1.World Red Cross Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.07 मई
B.08 मई
C.09 मई
D.10 मई
उत्तर – B.08 मई

हर साल 8 मई को World Red Cross Day मनाया जाता है। इसे Red Crescent Day भी कहा जाता है। इसका उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट आंदोलन के सिद्धांतों को याद करने के लिए मनाया जाता है। इस दिन लोग इस मानवतावादी संगंठन और उसकी ओर से मानवता की सहायता के लिए अभूतपूर्व योगदान के लिए श्रद्धांजलि देने के लिए याद करते हैं। यह तिथि Henry Dunant की जन्म दिवस को चिह्नित करती है, जो International Committee of the Red Cross (ICRC) के संस्थापक थे। इस साल World Red Cross Day का थीम ‘Together we are unstoppable’ यानी की “हम साथ में अजेय हैं” है।

2.World Thalassemia Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.07 मई
B.08 मई
C.09 मई
D.10 मई
उत्तर – B.08 मई

हर साल 8 मई को दुनियाभर में World Thalassemia Day मनाया जाता है। इस रोग के होने पर शरीर की हीमोग्लोबिन निर्माण प्रक्रिया में गड़बड़ी हो जाती है जिसके कारण रक्तक्षीणता के लक्षण प्रकट होते हैं। सामान्य रूप से शरीर में लाल रक्त कणों की उम्र करीब 120 दिनों की होती है, परंतु थैलेसीमिया के कारण इनकी उम्र सिमटकर मात्र 20 दिनों की हो जाती है। थैलेसीमिया बच्चों को उनके माता-पिता से मिलने वाला आनुवांशिक रक्त रोग है।

3.इस बार (2021) मदर्स डे किस तिथि को मनाया जायेगा ?
A.07 मई
B.08 मई
C.09 मई
D.10 मई
उत्तर – C.09 मई

हर साल मई महीने के दूसरे रविवार को मदर्स डे मनाया जाता है, इस लिहाज से इस वर्ष 09 मई को ‘मदर्स डे’ मनाया जाएगा। मां ईश्वर द्वारा बनाई गई ऐसी कृति है जो मरते दम तक निस्वार्थ भाव से बच्चे पर प्यार लुटाती है। मां के बलिदान और निस्वार्थ प्रेम के प्रति आभार प्रकट करने के लिए ‘मदर्स डे’ मनाया जाता है। मदर्स डे की शुरुआत 1908 में अमेरिका से हुई थी। अमेरिका के वर्जीनिया में रहने वाली एना ने अपनी मां के प्रेम और समर्पण को देखते हुए इस दिन की शुरुआत की थी।

4.हाल ही में चीन ने किसके साथ सभी ‘व्यापारिक समझौतों’ पर रोक लगाई ?
A.भारत
B.जापान
C.अमेरिका
D.आस्ट्रेलिया
उत्तर – D.आस्ट्रेलिया

चीन ने आस्ट्रेलिया से व्यापारिक समझौतों पर चल रही सभी गतिविधियों पर अनिश्चितकाल के लिए रोक लगा दी है। चीन ने कहा है कि वह सभी व्यापारिक वार्ताओं को भी निलंबित रखेगा। चीन ने आस्ट्रेलिया से कोयला, आयरन, गेहूं, वाइन सहित कई सामान के आयात को भी फिलहाल बंद कर दिया है।

5.हाल ही में प्रसिद्ध संगीतकार वनराज भाटिया का निधन हो गया। उन्हे निम्न में किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?
A.शास्त्र अवार्ड
B.पद्मश्री अवार्ड
C.पद्म भूषण अवार्ड
D.संगीत विदारक अवार्ड
उत्तर – B.पद्मश्री अवार्ड

पद्मश्री से सम्मानित भारत में पश्चिमी शास्त्रीय संगीत के सबसे प्रसिद्ध संगीतकार वनराज भाटिया का लंबी बीमारी के बाद निधन। वे विज्ञापन फिल्मों, फीचर फिल्मों, मुख्यधारा की फिल्मों, टेलीविजन शो, डॉक्यूमेंट्री आदि के लिए संगीत तैयार करते थे। भाटिया ने टेलीविजन फिल्म तमस (1988) के लिए सर्वश्रेष्ठ संगीत निर्देशन का राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार, रचनात्मक और प्रायोगिक संगीत के लिए संगीत अकादमी पुरस्कार (1989) और भारत का चौथा सर्वोच्च नागरिक सम्मान, पद्मश्री (2012) जीता था।

6.एन रंगासामी ने कितनी बार पुडुचेरी के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण की ?
A.पहली बार
B.दूसरी बार
C.तीसरी बार
D.चौथी बार
उत्तर – D.चौथी बार

अखिल भारतीय एनआर कांग्रेस (AINRC) के संस्थापक एन रंगासामी ने 07 मई 2021 को रिकॉर्ड चौथी बार केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली। एन रंगासामी को पद और गोपनीयता की शपथ लेफ्टिनेंट गवर्नर (अतिरिक्त प्रभार) तमिलिसै सौंदरराजन ने दिलाई।

7.वरिष्ठ पत्रकार शीश नारायण सिंह का निधन किस कारन से हुआ ?
A.COVID-19
B.हार्ट अटैक
C.कैंसर
D.टीवी
उत्तर – A.COVID-19

जाने-माने वरिष्ठ पत्रकार शीश नारायण सिंह का COVID-19 के इलाज के दौरान निधन। वह 70 वर्ष के थे। एक स्तंभकार, राजनीतिक विश्लेषक और विदेश नीति के विशेषज्ञ थे, शीश नारायण सिंह का करियर दो दशकों से अधिक का था।

8.किस बैंक ने किसानों और व्यापारियों के लिए ऑनलाइन भुगतान का विस्तार करने की घोषणा की है ?
A.कैनरा बैंक
B.कोटक महिंद्रा बैंक
C.पंजाब नेशनल बैंक
D.बैंक ऑफ़ इंडिया
उत्तर – B.कोटक महिंद्रा बैंक

कोटक महिंद्रा बैंक (KMBL) ने घोषणा की कि उसे कृषि उत्पादों के लिए अखिल भारतीय इलेक्ट्रॉनिक ट्रेडिंग पोर्टल, नेशनल एग्रीकल्चर मार्केट (eNAM) द्वारा डिजिटल भुगतान भागीदार के रूप में चुना गया है। KMBL किसानों, व्यापारियों और किसान उत्पादक संगठनों (FPO) सहित eNAM प्लेटफॉर्म पर सभी हितधारकों के लिए ऑनलाइन लेनदेन को सक्षम और सुगम बनाएगा।

9.विश्व एथलेटिक्स दिवस 2021 किस तिथि को मनाया गया ?
A.02 मई
B.04 मई
C.05 मई
D.08 मई
उत्तर – C.05 मई

विश्व एथलेटिक्स दिवस (World Athletics Day) -2021, 5 मई को मनाया गया. यह तारीख समायोजन के अधीन है, विश्व एथलेटिक्स दिवस की तारीख IAAF द्वारा तय की जाती है, हालांकि, माह समान रहता है, जोकि मई है। पहला विश्व एथलेटिक्स दिवस 1996 में मनाया गया था। विश्व एथलेटिक्स दिवस का मूल उद्देश्य एथलेटिक्स में युवाओं की भागीदारी को बढ़ावा देना है।

10.विश्व प्रवासी पक्षी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.07 मई
B.08 मई
C.09 मई
D.10 मई
उत्तर – B.08 मई

हर साल 8 मई को दुनिया भर World Migratory Bird Day यानि विश्व प्रवासी पक्षी दिवस मनाया जाता है। इस दिन को मनाए जाने का उद्देश्य प्रवासी पक्षियों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और उनके संरक्षण के लिए जरुरी अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व के बारे देशों को जागरूक करना है।

वन लाइनर

हाल ही में जिस देश ने आस्ट्रेलिया से व्यापारिक समझौतों पर चल रही सभी गतिविधियों पर अनिश्चितकाल के लिए रोक लगा दी है– चीन

जिस देश ने 12-15 साल तक के बच्चों के लिए फाइजर की वैक्सीन को मंजूरी दे दी है– कनाडा

वह राज्य सरकार जिसने हाल ही में कोरोना रोगियों के लिए आयुर्वेदिक टेलीमेडिसिन सुविधा शुरू की है– हरियाणा

महात्मा गांधी के जिस पूर्व निजी सचिव का हाल ही में निधन हो गया है- वी कल्याणम

वह देश जिसने कोरोना की सिंगल डोज वैक्सीन बनाने में कामयाबी हासिल कर ली है– रूस

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने 10 से 24 मई तक संपूर्ण लॉकडाउन लगाने की घोषणा की है– राजस्थान

तमिलनाडु के नए मुख्यमंत्री के रूप में जिसने शपथ ली– एमके स्टालिन

आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने हाल ही में जिस बैंक में प्रबंधन नियंत्रण के हस्तांतरण के साथ रणनीतिक विनिवेश के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है– आईडीबीआई बैंक

आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर खिलाड़ी रहा – केन वालियम्सन

न्यायधीश को वर्ष 2021 का अर्लाइन पैंच ग्लोबल विजन पुरस्कार दिया गया – गीता मित्तल

CURRENT AFFAIRS 08 MAY 2021