करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 08 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 08 March 2021)

NEW CURRENT AFFAIR 7
Spread It

1.आईपीएल 2021 का आयोजन किस देश में किया जाना है ?
(A)यूएइ
(B)ऑस्ट्रेलिया
(C)इंग्लैंड
(D)भारत
उत्तर: (D)भारत

आईपीएल 2021 का आयोजन भारत में किया जाएगा। इस बात की जानकारी BCCI ने 7 मार्च को आईपीएल 2021 के शिड्यूल को जारी करते हुए दी थी।

2.’नगरपालिका कार्य प्रदर्शन सूचकांक’-2020 की रैंकिंग किस मंत्रालय ने जारी की है ?
(A)ग्रामीण विकास मंत्रालय
(B)जनजातीय मामलो के मंत्रालय
(C)कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
(D)आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
उत्तर: (D)आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने नगर निगम के प्रदर्शन सूचकांक (एमपीआई) 2020 की अंतिम रैंकिंग जारी करने की घोषणा की। ‘मिलियन प्लस’ / दस लाख से अधिक आबादी वाली श्रेणी में इंदौर सबसे अधिक रैंक वाली नगरपालिका के रूप में उभरा है, इसके बाद सूरत और भोपाल का स्थान रहा है। दस लाख से कम आबादी वाली श्रेणी में नई दिल्ली नगरपालिका परिषद शीर्ष स्थान पर रही, इसके बाद तिरुपति और गांधीनगर का स्थान रहा।

3.भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम ने ‘RuPay SoftPoS’ लॉन्च करने हेतु किसके साथ भागीदारी की है ?
(A)पेटीएम
(B)फोन पे
(C)एसबीआई पेमेंट्स
(D)भारतीय रिजर्व बैंक
उत्तर: (C)एसबीआई पेमेंट्स

नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPCI) ने भारतीय व्यापारियों के लिए “RuPay SoftPoS” के लॉन्च के लिए एसबीआई पेमेंट्स के साथ सहयोग किया है। “RuPay SoftPoS” व्यापारियों को बिक्री के बिंदु (POS) टर्मिनलों के रूप में अपने निकट-क्षेत्र संचार (NFC) सक्षम स्मार्टफ़ोन का उपयोग करने में सक्षम करेगा और एक साधारण टैप और भुगतान तंत्र के माध्यम से 5,000 रुपये तक का भुगतान स्वीकार करेगा।

4.किसने “फूड वेस्ट इंडेक्स रिपोर्ट, 2021” रिपोर्ट प्रकाशित की है ?
(A)SBI
(B)UNEP
(C)UNDP
(D)HDAS
उत्तर: (B)UNEP

“फूड वेस्ट इंडेक्स रिपोर्ट, 2021” संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) द्वारा प्रकाशित किया गया है। रिपोर्ट के अनुसार, 2019 में अनुमानित 931 मिलियन टन भोजन विश्व स्तर पर बर्बाद हो गया था।

5.’वर्ल्ड फॉरगॉटन फ़िश रिपोर्ट’ किसने जारी की है ?
(A)फिक्की
(B)निफ्टी
(C)ग्रीनपीस
(D)वर्ल्ड वाइड फण्ड फॉर नेचर
उत्तर: (D)वर्ल्ड वाइड फण्ड फॉर नेचर

वर्ल्ड वाइड फंड फ़ॉर नेचर ने विभिन्न संरक्षण समूहों और समाजों के साथ साझेदारी में ‘वर्ल्ड फॉरगॉटन फ़िश रिपोर्ट’ जारी की है। रिपोर्ट में मछलियों की भेद्यता की स्थिति पर प्रकाश डाला गया है, जहाँ ताजे पानी की मछलियों के एक तिहाई को विलुप्त होने का खतरा है।

6.आईपीएल 2021 का टाइटल स्पॉनसर कौन है ?
(A)Dream 11
(B)Paytm
(C)VIVO
(D)Safari
उत्तर: (C)VIVO

आईपीएल 2021 का टाइटल स्पॉनसर VIVO है। Dream 11, Safari इसके ऑफिसियल पार्टनर्स हैं और paytm अंपायर पार्टनर।

7.’चाबहार दिवस’ किस तिथि को मनाया गया ?
(A)1 मार्च 2021
(B)4 मार्च 2021
(C)6 मार्च 2021
(D)7 मार्च 2021
उत्तर: (B)4 मार्च 2021

भारत ने 4 मार्च, 2021 को ‘चाबहार’ दिवस मनाया, यह दिवस दिल्ली में 2 मार्च से 4 मार्च तक चलने वाले मेरीटाइम इंडिया समिट के साथ-साथ मनाया गया।इस वर्चुअल कार्यक्रम में अफगानिस्तान, ईरान, आर्मेनिया, रूस, कजाकिस्तान और उज्बेकिस्तान के मंत्रियों की भागीदारी देखी गयी।

8.किस राज्य ने खेलो इंडिया विंटर नेशनल गेम्स के दूसरे संस्करण में पदक तालिका में शीर्ष स्थान हासिल किया है ?
(A)दिल्ली
(B)महाराष्ट्र
(C)जम्मू और कश्मीर
(D)राजस्थान
उत्तर: (C)जम्मू और कश्मीर

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर ने खेलो इंडिया विंटर नेशनल गेम्स के दूसरे संस्करण में पदक तालिका में शीर्ष स्थान हासिल किया है। 5 दिवसीय मेगा स्पोर्ट्स इवेंट 26 फरवरी से 02 मार्च, 2021 तक आयोजित किया गया था।

9.भारत ने ‘जन औषधि दिवस 2021’ कब मनाया था ?
(A)3 मार्च 2021
(B)4 मार्च 2021
(C)6 मार्च 2021
(D)7 मार्च 2021
उत्तर: (D)7 मार्च 2021

1 मार्च से 7 मार्च, 2021 तक जनऔषधि दिवस सप्ताह का आयोजन किया गया। तीसरे जनऔषधि दिवस की थीम थी “सेवा भी- रोजगार भी”।

10.हाल ही में कौन सी भारतीय महिला क्रिकेटर 100 एकदिवसीय मैच खेलने वाली खिलाडी बन गयी हैं ?
(A)स्मृति मंदाना
(B)मिताली राज
(C)हरमनप्रीत कौर
(D)झूलन गोस्वामी
उत्तर: (C)हरमनप्रीत कौर

हरमनप्रीत ने 7 मार्च 2021 को दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ अपना 100वां ODI खेला यह एक संजोग ही है की उन्होंने अपना पहला ODI भी इसी दिन 12 साल पहले खेला था। 7 मार्च 2009 को हरमनप्रीत ने अपना ODI डेब्यू मैच पाकिस्तान के खिलाफ खेला था।

वन लाइनर

• हाल ही में जिस देश ने सार्वजनिक जगहों पर बुर्का पहनने पर रोक लगा दी है– स्विट्जरलैंड

• संयुक्त राष्ट्र (यूएन) की एक रिपोर्ट के अनुसार दुनियाभर में प्रतिवर्ष अनुमानतः जितने प्रतिशत खाद्य उत्पादन बर्बाद हो जाता है– 17 प्रतिशत

• हाल ही में जिस राज्य के मुख्यमंत्री ने गैरसैंण (Gairsain) को राज्य का नया प्रशासनिक मंडल घोषित किया है– उत्तराखंड

• जन औषधि दिवस (Jan Aushadhi Diwas) जिस दिन मनाया जाता है– 7 मार्च

• अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस (International Women’s Day) जिस दिन मनाया जाता है– 8 मार्च

• केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) ने देश के 112 सबसे प्रदूषित स्थलों में जिस राज्य को पहला स्थान दिया है– ओडिशा

• नेपाल सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में कम्युनिस्ट पार्टी की जिम्मेदारी जिसे सौंप दी है– ऋषि कट्टेल

• हाल ही में जिस भारतीय महिला पहलवान ने माटियो पैलिकोन रैंकिंग कुश्ती के फाइनल में जीत दर्ज कर 65 किलो भार वर्ग में विश्व की नम्बर वन पहलवान बन गयीं हैं– विनेश फोगाट