करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 07 अक्टूबर 2021 (CURRENT AFFAIRS 07 October 2021)

NEW-CURRENT-AFFAIR-07-oct-2021
Spread It

1.“पोंटे डी फेरो” (Ponte di Ferro), जो हाल ही में ढह गया है, किस देश में स्थित है ?
A.इटली
B.फ्रांस
C.अमेरिका
D.भारत
उत्तर – A.इटली

रोम, इटली में स्थित “पोंटे डि फेरो” (Ponte di Ferro) नामक एक लोहे का पुल जिसे “पोंटे डेल ‘इंडस्ट्रिया” (Ponte dell’ Industria) के नाम से भी जाना जाता है, आग से पूरी तरह क्षतिग्रस्त हो गया है। यह पुल ढह गया और तिबर (Tiber) नदी में गिर गया है। यह पुल 1863 में खोला गया था और यह घनी आबादी वाले ओस्टिएन्स और पोर्टुएन्स क्षेत्रों को जोड़ता है। यह शहर के बहुत कम लोहे के पुलों में से एक है क्योंकि अधिकांश अन्य पुल पत्थर से बने हैं।

2.नेशनल एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी लिमिटेड (NARCL) के MD कौन हैं ?
A.वाई के रेड्डी
B.पी.एम. नायर
C.हरीश पल्लव
D.दलील के नायर
उत्तर – B.पी.एम. नायर

पी.एम. नायर – भारतीय स्टेट बैंक के एक तनावग्रस्त संपत्ति विशेषज्ञ, नेशनल एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी लिमिटेड के एमडी हैं, जिसे हाल ही में अपना परिचालन शुरू करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक की मंजूरी मिली है। PSU के बहीखातों को साफ करने के लिए “बैड बैंक”/NARCL के गठन का निर्णय केंद्रीय बजट 2021-22 में घोषित किया गया था।

3.“आजादी@75 – न्यू अर्बन इंडिया” नामक अर्बन कॉन्क्लेव का उद्घाटन किस शहर में किया गया ?
A.आगरा
B.रांची
C.लखनऊ
D.कानपूर
उत्तर – C.लखनऊ

भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने लखनऊ में “आजादी@75 – न्यू अर्बन इंडिया” नामक एक शहरी सम्मेलन व एक्सपो का उद्घाटन किया। इस उद्घाटन समारोह के दौरान, पीएम मोदी ने उत्तर प्रदेश के 75 जिलों में स्थित 75,000 लाभार्थियों को प्रधानमंत्री आवास योजना – शहरी (PMAY-U) घरों की चाबी डिजिटल रूप से सौंपी।

4.भारत का पहला ई-मछली बाजार ऐप फिशवाले किस राज्य में लॉन्च हुआ ?
A.उत्तर प्रदेश
B.झारखंड
C.बिहार
D.असम
उत्तर – D.असम

असम के मत्स्य पालन, पर्यावरण और वन और उत्पाद शुल्क मंत्री, परिमल शुक्लाबैद्य (Parimal Suklabaidya) ने भारत का पहला ई-मछली बाजार फिशवाले (Fishwaale) ऐप लॉन्च किया। टेबल आकार की मछली जैसे भांगन (bhangon), मृगल (mrigal) और रोहू (rohu) और मीठे पानी और समुद्री जल जमी हुई मछली (आइसबॉक्स) के साथ सूखी मछली के पैकेट, सूखी कच्ची मछली, मछली के अचार और प्रसंस्कृत मछली उत्पादों के साथ उपलब्ध होगी।

5.विश्व कपास दिवस किस तिथि मनाया जाता है ?
A.06 अक्टूबर
B.07 अक्टूबर
C.08 अक्टूबर
D.09 अक्टूबर
उत्तर – B.07 अक्टूबर

विश्व कपास दिवस (World Cotton Day – WCD) 7 अक्टूबर को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। अंतर्राष्ट्रीय दिवस का उद्देश्य कपास के लाभों का जश्न मनाना है, जिसमें प्राकृतिक फाइबर के रूप में इसके गुणों से लेकर लोगों को इसके उत्पादन, परिवर्तन, व्यापार और उपभोग से प्राप्त होने वाले लाभ शामिल हैं। WCD दिवस की शुरुआत कपास -4 देशों के समूह बेनिन (Benin), बुर्किना फासो (Burkina Faso), चाड (Chad) और माली (Mali) द्वारा वैश्विक वस्तु के रूप में कपास के महत्व को दर्शाने के लिए की गई थी।

6.हिंदी एवं गुजराती की 300 फिल्में और रामायण में रावण का किरदार निभाने वाले किस कलाकार का 82 वर्ष की उम्र में निधन हो गया ?
A.अरविंद त्रिवेदी
B.राहुल सचदेवा
C.मनोज त्रिपाठी
D.संजय अग्रवाल
उत्तर – A.अरविंद त्रिवेदी

लोकप्रिय सीरियल रामायण में रावण का किरदार निभाने वाले एक्टर अरविंद त्रिवेदी का निधन हो गया है। वे 82 साल के थे। बता दें कि अरविंद त्रिवेदी का जन्म 08 नवंबर 1938 में मध्यप्रदेश के उज्जैन में हुआ था। उनका शुरुआती करियर गुजराती रंगमंच से शुरू हुआ। उनके भाई उपेंद्र त्रिवेदी गुजराती सिनेमा के चर्चित नाम रहे हैं और गुजराती फिल्मों में अभिनय कर चुके हैं। हिंदी के पॉपुलर शो रामायण से घर-घर पहचान बनाने वाले लंकेश यानी अरविंद त्रिवेदी ने लगभग 300 हिंदी और गुजराती फिल्मों में अभिनय किया था।

7.अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम (आईएफसी) ने हाल ही में किसको भारत में अपना नया प्रमुख नियुक्त करने की घोषणा की ?
A.टीमो वर्नर
B.हसन मुश्रीफ
C.वेई फ़ेंघे
D.वेंडी वर्नर
उत्तर – D.वेंडी वर्नर

अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम (आईएफसी) ने हाल ही में वेंडी वर्नर को भारत में अपना नया प्रमुख नियुक्त करने की घोषणा की। वेंडी इस पद पर जून झांग की जगह लेंगी, जो आईएफसी के साथ लंबे करियर के बाद हाल ही में सेवानिवृत्त हुए थे। वेंडी नई दिल्ली स्थित कार्यालय से भारत के पोर्टफोलियो के विकास और विविधीकरण पर ध्यान देंगी जिससे इस क्षेत्र में आईएफसी के प्रभाव को बढ़ाने में मदद मिले।

8.टी-20 क्रिकेट में 400 छक्के मारने वाले भारत के पहले खिलाड़ी एवं दुनिया के सातवें बल्लेबाज निम्न में से कौन बन गए हैं ?
A.ऋषभ पंत
B.रोहित शर्मा
C.श्रेयस अय्यर
D.विराट कोहली
उत्तर – B.रोहित शर्मा

रोहित शर्मा ने टी20 क्रिकेट में 400 छक्के लगाए और ये कमाल करने वाले पहले भारतीय बल्लेबाज बनने का गौरव हासिल करते हुए इतिहास रच दिया। रोहित शर्मा ने अपने टी20 क्रिकेट करियर के 355वे मैच में ये उपलब्धि हासिल की और 400 छक्के पूरे किए. वहीं टी20 क्रिकेट में वे 400 छक्कों का आंकड़ा छूने वाले दुनिया के सातवें बल्लेबाज बने।

9.निम्न किस राज्य सरकार द्वारा ‘राष्ट्रीय एकता और राष्ट्रीय योगदान हेतु लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई पुरस्कार’ प्रदान किया जाता है ?
A.बिहार
B.असम
C.झारखंड
D.तमिलनाडु
उत्तर – B.असम

असम सरकार द्वारा ‘राष्ट्रीय एकता और राष्ट्रीय योगदान हेतु लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई पुरस्कार’ प्रदान किया जाता है। लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई पुरस्कार राष्ट्रीय एकता और राष्ट्रीय योगदान के लिए असम सरकार का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है। गोपीनाथ बोरदोलोई एक स्वतंत्रता सेनानी, स्वतंत्रता के बाद असम के पहले मुख्यमंत्री और भारत रत्न से सम्मानित थे। इस वर्ष का पुरस्कार उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू द्वारा प्रदान किया गया।

10.हाल ही में किस मंत्रालय ने ड्रोन-आधारित वैक्सीन डिलीवरी मॉडल ‘ड्रोन रिस्पांस एंड आउटरीच इन नॉर्थ ईस्ट’ (i-Drone) नाम से लॉन्च किया है ?
A.कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
B.वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
C.स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
D.पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
उत्तर – C.स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय

हाल ही में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने ड्रोन-आधारित वैक्सीन डिलीवरी मॉडल ‘ड्रोन रिस्पांस एंड आउटरीच इन नॉर्थ ईस्ट’ (i-Drone) नाम से लॉन्च किया है। भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (ICMR) ने यह सुनिश्चित करने के लिये एक मॉडल तैयार किया है कि जीवन रक्षक टीके सभी तक पहुँचे। इसे भारत के कठिन और दुर्गम इलाकों में वैक्सीन वितरण की सुविधा के लिये डिज़ाइन किया गया है। वर्तमान में ड्रोन आधारित वितरण परियोजना को मणिपुर और नगालैंड के साथ-साथ अंडमान और निकोबार द्वीप केंद्रशासित प्रदेश में कार्यान्वयन की अनुमति दी गई है।

वन लाइनर

जिसने यूरो 2024 चैंपियनशिप लोगो का अनावरण किया – जर्मनी

जिसने लॉन्च किया ‘बाय नाउ, पे लेटर’ प्लेटफॉर्म पोस्टपे – भारतपे

इन्होने “द स्टेट ऑफ़ द वर्ल्ड्स चिल्ड्रन 2021” रिपोर्ट जारी की – केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मांडविया

ISSF जूनियर चैंपियनशिप गोल्ड मेडल जीता – ऐश्वर्य प्रताप सिंह

जिस राज्य सरकार ने शुरू किया ‘स्वच्छ’ कार्यक्रम – आंध्र प्रदेश

CEAMA के नए अध्यक्ष नियुक्त हुए – एरिक ब्रेगेंजा

भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी) के प्रबंध निदेशक के रूप में जिसने कार्यभार संभाला है– बीसी पटनायक

गंगा नदी डॉल्फिन दिवस (Ganga River Dolphin Day) जिस दिन मनाया जाता है-5 अक्टूबर

जिस राज्य सरकार द्वारा ‘राष्ट्रीय एकता और राष्ट्रीय योगदान हेतु लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई पुरस्कार’ प्रदान किया जाता है– असम