करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 07 मई 2021 (CURRENT AFFAIRS 07 MAY 2021)

07-May-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.07 मई 2021 को रविंद्रनाथ टैगोर की कौन सी जयंती मनाई जा रही है ?
A.150
B.160
C.170
D.180
उत्तर – B.160

साहित्य जगत के साथ ही देश की आजादी के आंदोलन में अपनी अमिट छाप छोड़ने वाले रवींद्रनाथ टैगोर (Rabindranath Tagore) की आज 160वां जन्मदिवस है। वे एक विश्वविख्यात लेखक के साथ ही संगीतकार, नाटककार, गीतकार, चित्रकार और कवि के तौर पर इतिहास में युगपुरुष के रूप में जाने जाते हैं। रवींद्रनाथ ठाकुर का जन्म 7 मई 1861 को कोलकाता के जोड़ासाँको ठाकुरबाड़ी में हुआ। उनके पिता देवेन्द्रनाथ टैगोर (Devendra nath tagore) और माता शारदा देवी (Sharda Devi) थीं। उन्हें गुरुदेव, कविगुरु और विश्व कवि के नाम से भी जाना जाता है।

2.हाल ही में एम के स्टालिन ने किस राज्य के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली ?
A.तमिलनाडु
B.असम
C.पश्चिम बंगाल
D.झारखंड
उत्तर – A.तमिलनाडु

तमिलनाडु के राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित (Banwarilal Purohit) ने द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (DMK) के प्रमुख एमके स्टालिन (MK Stalin) को तमिलनाडु का मुख्यमंत्री नियुक्त किया गया है। 68 वर्षीय स्टालिन, पांच बार के तमिलनाडु के पूर्व मुख्यमंत्री दिवंगत एम करुणानिधि (M Karunanidhi) के पुत्र हैं। ​DMK के नेतृत्व वाले गठबंधन ने 159 सीटों पर जीत हासिल की, जो 118 सीटों के बहुमत से आगे है. अकेले पार्टी ने चुनाव में 133 सीटें जीतीं।

3.विश्व एथलेटिक्स दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.05 मई
B.06 मई
C.07 मई
D.08 मई
उत्तर – C.07 मई

हर साल 7 मई को World Athletics Day यानी की विश्व एथलेटिक्स दिवस के रूप में मनाया जाता है। पहला विश्व एथलेटिक्स दिवस 1996 में मनाया गया था। विश्व एथलेटिक्स दिवस International Amateur Athletic Federation (IAAF) की सामाजिक जवाबदेही परियोजना, ‘Athletic for a better world’ का हिस्सा है।

4.हाल ही में भारत, फ्रांस और किस देश ने पहली त्रिपक्षीय वार्ता का आयोजन किया ?
A.जापान
B.चीन
C.पाकिस्तान
D.ऑस्ट्रेलिया
उत्तर – D.ऑस्ट्रेलिया

G7 विदेश मंत्रियों की बैठक के अवसर पर लंदन, यूके में पहली बार भारत-फ्रांस-ऑस्ट्रेलिया त्रिपक्षीय विदेश मंत्रिस्तरीय वार्ता, आयोजित की गई थी। इस बैठक में भारत के विदेश मंत्री, डॉ. एस जयशंकर (Dr S. Jaishankar), यूरोप और विदेश मामलों के लिए फ्रांस मंत्री, श्री जीन-यवेस ले ड्रियान (Mr Jean-Yves Le Drian) और ऑस्ट्रेलिया के विदेश मंत्री, सीनेटर मारिस पायने (Senator Marise Payne) ने भाग लिया।

5.मेघन मार्कले बच्चों की पुस्तक ‘द बेंच’ का विमोचन किस तारीख को करेंगी ?
A.28 मई 2021
B.08 जून 2021
C.15 जून 2021
D.28 जून 2021
उत्तर – B.08 जून 2021

मेघन मार्कल (Meghan Markle) 8 जून को द बेंच (The Bench) नामक अपनी नई पुस्तक जारी करेंगी, जो एक कविता से प्रेरित थी, जो उन्होंने अपने पति प्रिंस हैरी को उनके पहले फादर्स डे पर बेटे आर्ची के पिता के रूप में लिखी थी। क्रिस्चियन रॉबिन्सन (Christian Robinson) द्वारा वॉटरकलर इलस्ट्रेशन वाली पुस्तक, एक कविता के रूप में शुरू हुई, जिसे मार्कल कहती हैं कि उन्होंने आर्ची के जन्म के बाद पहले फादर्स डे पर हैरी के लिए लिखी थी।

6.गीता मित्तल को हाल ही में किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?
A.र्लाइन पैच ग्लोबल विजन पुरस्कार
B.मार्गरेटेरी ग्लोबल पुरस्कार
C.पद्मश्री
D.इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ वुमेन जज
उत्तर – A.र्लाइन पैच ग्लोबल विजन पुरस्कार

जम्मू और कश्मीर उच्च न्यायालय के पूर्व मुख्य न्यायाधीश, न्यायमूर्ति गीता मित्तल (Gita Mittal) को 2021 के लिए अर्लाइन पैच ग्लोबल विजन (Arline Pacht Global Vision) पुरस्कार के दो प्राप्तकर्ता में से एक के रूप में घोषित किया गया है। यह पुरस्कार 7 मई, 2021 को वर्चुअल उद्घाटन समारोह के दौरान IAWJ के द्विवार्षिक सम्मेलन में प्रस्तुत किया जाएगा। वह मैक्सिको से मार्गरीटा लूना रामोस (Margarita Luna Ramos) के साथ सम्मान साझा करेंगी।

7.किस सरकार ने पत्रकारों के लिए गोपबंधु सम्बदिका स्वास्थ्य बीमा योजना की घोषणा की है ?
A.दिल्ली सरकार
B.यूपी सरकार
C.ओडिशा सरकार
D.बिहार सरकार
उत्तर – C.ओडिशा सरकार

ओडिशा सरकार ने पत्रकारों के लिए गोपबंधु सम्बदिका स्वास्थ्य बीमा योजना (Gopabandhu Sambadika Swasthya Bima Yojana) की घोषणा की है। ओडिशा ने पत्रकारों को सीमावर्ती कोविड योद्धा घोषित किया है. ​यह राज्य के 6500 से अधिक पत्रकारों को बेनेट करेगा।

8.सीरम इंस्टीट्यूट यूके में अपने वैक्सीन कारोबार का विस्तार करने के लिए कितने मिलियन पाउंड का निवेश करेगा ?
A.£ 100 मिलियन
B.£ 140 मिलियन
C.£ 200 मिलियन
D.£ 240 मिलियन
उत्तर – D.£ 240 मिलियन

सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (Serum Institute of India-SII) £ 240 मिलियन के निवेश के साथ यूनाइटेड किंगडम में अपने वैक्सीन कारोबार का विस्तार कर रहा है। ​सीरम ने कोडाजेनिक्स इंक (Codagenix INC) के साथ साझेदारी में पहले ही यूके में कोरोनावायरस के लिए एक-खुराक वाले नेसल वैक्सीन के लिए पहले चरण में परीक्षण शुरू कर दिया है। यह स्वास्थ्य और प्रौद्योगिकी जैसे बढ़ते क्षेत्रों में यूके में नए भारतीय निवेश के £533 मिलियन का हिस्सा था।

9.New York City International Film Festival में अनुपम खेर ने किस फिल्म के लिए बेस्ट एक्टर का अवार्ड जीता ?
A.अ वेडनेसडे
B.हैप्पी बर्थडे
C.डैडी
D.बेबी
उत्तर – B.हैप्पी बर्थडे

अनुपम खेर ने न्यूयॉर्क सिटी इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में शॉर्ट फिल्म हैप्पी बर्थडे में अपने अभिनय के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार जीता। फिल्म का निर्देशन प्रसाद कदम ने किया है और एफएनपी मीडिया की तरफ से इसे बनाया गया है।

10.सीमा सड़क संगठन 61 वां स्थापना दिवस कब मनाया गया ?
A.05 मई 2021
B.06 मई 2021
C.07 मई 2021
D.08 मई 2021
उत्तर – C.07 मई 2021

सीमा सड़क संगठन (Border Roads Organisation-BRO) का गठन 7 मई 1960 को किया गया था, जिसका मुख्य उद्देश्य भारत की सीमाओं और भारत के उत्तर और पूर्वोत्तर राज्यों के दूरदराज के क्षेत्रों में बुनियादी ढाँचे को विकसित करना था। 7 मई 2021 को BRO ने अपना 61 वां स्थापना दिवस (फाउंडेशन डे) मनाया।

वन लाइनर

राज्य ने राष्ट्र के पहले ड्राइव इन वैक्सीनेशन सेंटर का अनावरण किया – मुंबई

तमिलनाडु राज्य के नए मुख्यमंत्री बने – एम के स्टालिन

यूज्ड कुकिंग ऑयल आधारित बायोडीजल मिश्रित डीजल की पहली आपूर्ति को हरी झंडी दिखाई – धर्मेंद्र प्रधान

राज्य में 10 करोड़ साल पहले सॉरोपाड डायनासोर की हड्डियों के जीवाशम मिले है – मेघालय

नासा के अंतरिक्ष यान पार्कर सोलर प्रोब में ग्रह से एक प्राकृतिक रेडियो सिग्नल की खोज की – शुक्र ग्रह

चैकमेट कोविड पहल शुरुआत की – ऑल इंडिया चैस फाइडरेशन

आरबीआई ने करोड रुपए की हेल्थकेयर टर्म लिक्विडिटी सुविधा शुरू की – 50 हजार करोड़ रूपये

कंपनी ने याहू इंक को खरीदने के लिए 6 बिलियन डॉलर का ऑफर दिया – माइक्रोसॉफ्ट

महात्मा गांधी के पूर्व निजी सचिव जिनका हाल ही में निधन हुआ – वी कल्याणम

चौधरी अजीत सिंह का निधन हुआ है वह एक प्रसिद्ध थे – नेता