करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 07 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 07 March 2021)

NEW CURRENT AFFAIR 6
Spread It

1.भारत और किस देश ने अगले पांच वर्षों के लिए समुद्री स्थानिक योजना के क्षेत्र में संयुक्त रूप से काम करने के लिए सहमति जताई है ?
A.नॉर्वे
B.चीन
C.पाकिस्तान
D.अफगानिस्तान
उत्तर – A.नॉर्वे

भारत और नॉर्वे ने अगले पांच वर्षों के लिए समुद्री स्थानिक योजना के क्षेत्र में संयुक्त रूप से काम करने के लिए सहमति जताई है। परियोजना के लिए पायलट स्थलों के रूप में लक्षद्वीप और पुदुचेरी की पहचान की गई है। लक्षद्वीप और पुदुचेरी को कई क्षेत्रों (जैसे उद्योग, मत्स्य पालन और पर्यटन) के विकास के लिए उपलब्ध अवसरों को देखते हुए इन स्थलों को पायलट परियोजना के लिए चुना गया है। इस पहल को भारत में राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान केंद्र (एनसीसीआर) के माध्यम से पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) द्वारा लागू किया जाएगा।

2.किस राज्य सरकार ने छात्रों, उद्यमियों और नौकरी चाहने वालों को नि: शुल्क कौशल प्रशिक्षण देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मशीनों (आईबीएम) के साथ समझौता किया ?
A.दिल्ली
B.केरल
C.गोवा
D.महाराष्ट्र
उत्तर – C.गोवा

गोवा राज्य सरकार ने छात्रों, उद्यमियों और नौकरी चाहने वालों को नि: शुल्क कौशल प्रशिक्षण देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मशीनों (आईबीएम), भारत के साथ भागीदारी की है। पहल के हिस्से के रूप में, आईबीएम स्किलबिल्ड प्रोग्राम के माध्यम से 10 से अधिक संस्थानों में 1 वर्ष में 10 हजार से अधिक व्यक्तियों की अपस्किलिंग होगी। इस पहल को गोवा, गोवा के तकनीकी शिक्षा विभाग, आईबीएम और रिसर्च एंड एक्सटेंशन एसोसिएशन फॉर कंजर्वेशन हॉर्टिकल्चर एंड एग्रोफोरेस्ट्री द्वारा लागू किया जाएगा।

3.किसने भारत में ‘एआई गेम चेंजर्स’ कार्यक्रम शुरू किया है ?
A.गूगल
B.माइक्रोसॉफ्ट
C.नासकॉम
D.टाटा
उत्तर – C.नासकॉम

नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विस कंपनी (नैसकॉम) ने माइक्रोसॉफ्ट के साथ साझेदारी में भारत में ‘एआई गेम चेंजर्स कार्यक्रम शुरू किया है।पहल का उद्देश्य पूरे भारत में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और इससे जुड़े नवाचारों को बढ़ावा देना है। इसे “एआई फॉर इंडिया” मिशन के तहत लॉन्च किया गया था। यह एआई कार्यक्रम नैसकॉम के एक्सपीरियंस एआई शिखर सम्मेलन में अपने सफल एआई कार्यान्वयन के लिए इनोवेटर्स को पहचानने में मदद करेगा और प्रमुख क्षेत्रों में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को अपनाने के लिए जोर देने का प्रयास करेगी।

4.हाल ही में किस रेलवे जोन ने मोबाइल ट्रेन रेडियो कम्युनिकेशन (MTRC) प्रणाली की शुरुआत की है ?
A.पूर्व रेलवे
B.पश्चिम रेलवे
C.उत्तर रेलवे
D.दक्षिण रेलवे
उत्तर – B.पश्चिम रेलवे

पश्चिम रेलवे जोन ने मुंबई में भारत में पहली बार मोबाइल ट्रेन रेडियो संचार (MTRC) प्रणाली शुरू की है। नई प्रणाली को 100 में से 90 रेक में विरार और चर्चगेट के बीच स्थापित किया गया है। एमटी आरसी सिस्टम एक उन्नत संचार प्रणाली है जो प्रभावी ढंग से ट्रेन दुर्घटनाओं को रोकने में मदद करती है और स्टेशनों के बीच प्रभावी ढंग से संचार करके देरी को कम करती है। प्रणाली नियंत्रण कक्ष और विमानों के लिए वायु यातायात नियंत्रण (एआरसी) के समान ट्रेनों के बीच संचार में निगरानी, ट्रैकिंग और सहायता से रेक के सुचारू आवागमन की सुविधा प्रदान करेगी।

5.वाइस एडमिरल अतुल कुमार जैन, ने किस तिथि को चीफ ऑफ इंटेग्रेटिड स्टाफ टू चेयरमैन चीफ्स ऑफ स्टाफ कमेटी (सीआईएससी) के रूप में पदभार संभाला ?
A.1 मार्च 2021
B.2 मार्च 2021
C.4 मार्च 2021
D.6 मार्च 2021
उत्तर – B.2 मार्च 2021

वाइस एडमिरल अतुल कुमार जैन, ने 2 मार्च 2021 को चीफ ऑफ इंटेग्रेटिड स्टाफ टू चेयरमैन चीफ्स ऑफ स्टाफ कमेटी (सीआईएससी) के रूप में पदभार संभाला। यह एक तीन-सितारा रैंक अधिकारी है और तीन भारतीय सशस्त्र बलों से एक रोटेशन के आधार पर नियुक्त किया जाता है। वह एकीकृत रक्षा कर्मचारियों के प्रमुख भी हैं और बिंदु संगठन के रूप में कार्य करेंगे। सीआईएससी चीफ्स ऑफ स्टाफ कमेटी के अध्यक्ष को रिपोर्ट करता है।

6.वैज्ञानिकों ने किस जगह‘प्रथम अंतरिक्षीय तूफान’ का पता लगाया है ?
A.कर्क रेखा
B.भूमध्य रेखा
C.उत्तरी ध्रुव
D.दक्षिणी ध्रुव
उत्तर – C.उत्तरी ध्रुव

हाल ही में वैज्ञानिकों ने उत्तरी ध्रुव के ऊपर उच्च वायुमंडल में इसके होने की पुष्टि की है. पहली बार देखे गए इस अंतरिक्षीय तूफान को वैज्ञानिकों ने स्पेस हरिकेन (Space Hurricane) नाम दिया है और इसकी ऊंचाई 110 से 860 किलोमीटर थी।

7.‘इंजीनियरिंग रिसर्च पॉलिसी’ किस राज्य सरकार ने जारी की है ?
A.दिल्ली
B.कर्नाटक
C.आंध्रप्रदेश
D.राजस्थान
उत्तर – B.कर्नाटक

कर्नाटक की राज्य सरकार ने ‘इंजीनियरिंग रिसर्च पॉलिसी’ जारी की है, जिसका उद्देश्य इंजीनियरिंग के भविष्य के कौशल में अनुसंधान और विकास को और विकसित करना है।

8.किस राज्य ने राज्य के स्थानीय लोगों के लिए निजी क्षेत्र में 75% नौकरियां आरक्षित की हैं ?
A.जम्मू
B.हरियाणा
C.महाराष्ट्र
D.मध्यप्रदेश
उत्तर – B.हरियाणा

हरियाणा सरकार ने राज्य विधानसभा द्वारा हरियाणा राज्य रोजगार विधेयक, 2020 पारित करने के चार महीने बाद, निजी क्षेत्र में नौकरी चाहने वाले राज्य के लोगों के लिए 75 फीसदी आरक्षण का प्रावधान करने वाले विधेयक को अपनी मंजूरी दे दी है।

9.‘वर्ल्ड फॉरगॉटन फ़िश रिपोर्ट’ किसने जारी की है ?
A.फिक्की
B.निफ्टी
C.ग्रीनपीस
D.वर्ल्ड वाइड फण्ड फॉर नेचर
उत्तर – D.वर्ल्ड वाइड फण्ड फॉर नेचर

वर्ल्ड वाइड फंड फ़ॉर नेचर ने विभिन्न संरक्षण समूहों और समाजों के साथ साझेदारी में ‘वर्ल्ड फॉरगॉटन फ़िश रिपोर्ट’ जारी की है। रिपोर्ट में मछलियों की भेद्यता की स्थिति पर प्रकाश डाला गया है, जहाँ ताजे पानी की मछलियों के एक तिहाई को विलुप्त होने का खतरा है। ताजे पानी की मछलियां भी 200 मिलियन से अधिक लोगों के लिए प्रोटीन का एक स्रोत हैं और पूरी दुनिया में ताजे पानी की मछलियों की संख्या लगभग 2.5 से 6% है।

10.हाल ही में वर्चुअल प्रारूप में इंडिया टेलीकॉम कब आयोजित किया गया ?
A.3-4 मार्च‚ 2021
B. 1-2 मार्च‚ 2021
C. 2-4 मार्च‚ 2021
D.1-3 मार्च‚ 2021
उत्तर – A.3-4 मार्च‚ 2021

3-4 मार्च‚ 2021 को टेलीकॉम इक्विपमेंट एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (TEPC) ने भारत सरकार के वाणिज्य विभाग की बाजार पहुंच पहल योजना (MAI) के अंतर्गत एक विशेष अंतरराष्ट्रीय मेला ‘इंडिया टेलीकॉम 2021’ का आयोजन वर्चुअली किया। इसे दूरसंचार विभाग और विदेश मंत्रालय के सहयोग से किया गया। इसका उद्घाटन केंद्रीय संचार‚ शिक्षा और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री संजय शामराव धोत्रे द्वारा किया गया। इस कार्यक्रम में 1000 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया जिसमें लगभग 200 प्रतिनिधि 45 से अधिक देशों से थे।

वन लाइनर

भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण (ASI) ने जिस राज्य की सीतागढ़ी हिल्स के जुलजुल पहाड़ के पास एक टीले के नीचे दफन बौद्ध मठ की खोज की है– झारखंड

जिस मंत्रालय ने 10 साल के बाद जिमनास्टिक फेडरेशन ऑफ इंडिया (जीएफआई) की मान्यता को फिर से बहाल कर दिया है– खेल मंत्रालय

जिस भारतीय मुक्केबाज को बुल्गारिया के सोफिया में 72वें स्ट्रैंडजा मेमोरियल टूर्नामेंट के फ्लाइवेट (52 भारवर्ग) के फाइनल में हार के बाद रजत पदक से संतोष करना पड़ा– दीपक कुमार

जिस राज्य सरकार ने वरिष्ठ साहित्यकार डॉ. सूर्यबाला को भारत भारती सम्मान देने की घोषणा की है– उत्तर प्रदेश

हाल ही में भारतीय क्रिकेट टीम के जिस तेज गेंदबाज ने अंतरराष्ट्रीय और फर्स्ट क्लास क्रिकेट से संन्यास ले लिया है– आर विनय कुमार

ग्लोबल एंटी-टेररिस्ट वॉचडॉग फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) ने जिस देश को जून 2021 तक ग्रे लिस्ट में बनाए रखने का फैसला किया है– पाकिस्तान