करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 07 जुलाई 2021 (CURRENT AFFAIRS 07 JULY 2021)

07-july-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.केंद्रीय मंत्री थावर चंद गहलोत को हाल ही में किस राज्य का नया गवर्नर नियुक्त किया गया है ?
A.गुजरात
B.केरल
C.बिहार
D.कर्नाटक
उत्तर – D.कर्नाटक

राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में एक साथ 8 राज्यपालों की नियुक्ति की है। जिसमे केंद्रीय मंत्री थावर चंद गहलोत को कर्नाटक का नया गवर्नर नियुक्त किया है। केंद्र सरकार ने ज्योतिरादित्य सिंधिया को जगह देने के लिए थावर चंद को कैबिनेट से हटाया है।. 73 साल के थावर चंद 2014 में मोदी के प्रधानमंत्री बनने के बाद से लगातार उनकी कैबिनेट में शामिल रहे हैं।

2.निम्न में से किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने हाल ही में क्षुद्रग्रह 162173 रयुगु का पहला नमूना प्राप्त किया है ?
A.इसरो
B.डीआरडीओ
C.नासा
D.ईसा
उत्तर – C.नासा

अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने हाल ही में जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी के हायाबुसा 2 अंतरिक्ष यान द्वारा दिसंबर 2020 में पृथ्वी पर क्षुद्रग्रह 162173 रयुगु से लाये गये नमूने को प्राप्त किया है। इसे अनंतिम रूप से 1999 JU3 के रूप में नामित किया गया है।

3.हाल ही में किसने बाजार की स्थितियों और सरकार के बाजार उधार कार्यक्रम की समीक्षा करते हुए G-Sec नीलामी पद्धति में बदलाव किया है ?
A.वित मंत्रालय
B.निति आयोग
C.भारतीय रिजर्व बैंक
D.योजना आयोग
उत्तर – C.भारतीय रिजर्व बैंक

हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने बाजार की स्थितियों और सरकार के बाजार उधार कार्यक्रम की समीक्षा करते हुए G-Sec नीलामी पद्धति में बदलाव किया है। बैंक ने तय किया है की 2 साल की अवधि, 3 साल की अवधि, 5 साल की अवधि, 10 साल की अवधि और 14 साल की अवधि की बेंचमार्क प्रतिभूतियां और फ्लोटिंग रेट बांड एक समान मूल्य नीलामी पद्धति का उपयोग करके जारी किए जाएंगे।

4.निम्न में से किस कंपनी के स्थापना करने वाले जेफ बेजोस हाल ही में कंपनी के सीईओ पद से रिटायर हो गया है ?
A.पेटीएम
B.अमेजन
C.फ्लिप्कार्ट
D.शॉपक्लुएस
उत्तर – B.अमेजन

अमेजन कंपनी के स्थापना करने वाले जेफ बेजोस हाल ही में कंपनी के सीईओ पद से रिटायर हो गया है। अब उनकी जगह एंडी जेसी को सीईओ पद पर नियुक्त किया गया है. बेजोस कंपनी में कार्यकारी चेयरमैन बने रहेंगे। जेफ बेजोस ने मई 2021 में रिटायर होने का घोषणा किया था।

5.पुरुष हॉकी टीम के कप्तान मनप्रीत सिंह और कौन टोक्यो ओलंपिक 2021 के उद्घाटन समारोह में भारत के ध्वजवाहक होंगे ?
A.रानी रामफल
B.मैरी कॉम
C.सचिन तेंदुलकर
D.गगन नारंग
उत्तर – B.मैरी कॉम

पुरुष हॉकी टीम के कप्तान मनप्रीत सिंह और छह बार की विश्व चैंपियन मुक्केबाज मैरी कॉम टोक्यो ओलंपिक 2021 के उद्घाटन समारोह में भारत के ध्वजवाहक होंगे। जबकि पहलवान बजरंग पूनिया समापन समारोह में भारतीय ध्वजवाहक की भूमिका निभाएंगे।

6.ब्लैक फंगस के बाद भारत के किस राज्य में “बोन डेथ” नाम की बीमारी का पहला मामला सामने आया है ?
A.बिहार
B.महाराष्ट्र
C.पंजाब
D.गुजरात
उत्तर – B.महाराष्ट्र

महाराष्ट्र राज्य में हाल ही में “बोन डेथ” नाम की बीमारी का पहला मामला सामने आया है मुंबई में एवैस्कुलर नेक्रोसिस के कम से कम तीन मामले पाए गए हैं। डॉक्टरों के मुताबिक, ब्लैक फंगस और एवैस्कुलर नेक्रोसिस के मामलों की प्रमुख वजह स्टेरॉयड्स को बताया जा रहा है। मुंबई के हिंदुजा अस्पताल में 40 साल की उम्र से कम के तीन मरीजों का इलाज किया गया।

7.निम्न में से किस शहर में विश्व के तीसरा सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम बनाया जाएगा ?
A.पुणे
B.चेन्नई
C.जयपुर
D.दिल्ली
उत्तर – C.जयपुर

राजस्थान क्रिकेट संघ के अध्यक्ष वैभव गहलोत ने हाल ही में जयपुर में विश्व के तीसरा सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम बनाने की घोषणा की है। यह भारत का दूसरा और विश्व का तीसरा सबसे बड़ा स्टेडियम होगा। इस स्टेडियम का निर्माण लगभग 100 एकड़ जमीन पर होगा और ढ़ाई-तीन वर्ष में लगभग 650 करोड़ रुपये के निवेश से पूरा होगा।

8.विश्व चॉकलेट दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.05 जुलाई
B.06 जुलाई
C.07 जुलाई
D.08 जुलाई
उत्तर – C.07 जुलाई

7 जुलाई को विश्वभर में विश्व चॉकलेट दिवस मनाया जाता है। यह दिवस पहली बार 2009 में मनाया गया था। इस दिन लोग अपने दोस्तों और रिश्तेदारों को चॉकलेट और उपहार में देते हैं। लेकिन घना, संयुक्त राज्य अमेरिका जैसे दूसरे देश इस तिथि पर चॉकलेट दिवस नहीं मनाते हैं, क्योंकि उनकी अपनी तिथियां स्पेशल ट्रीट्स के लिए समर्पित हैं।

9.कोयले के उत्पादन में भारत का शीर्ष राज्य कौन सा है ?
A.छत्तीसगढ़
B.झारखण्ड
C.केरल
D.असम
उत्तर – A.छत्तीसगढ़

कोयला मंत्रालय के 2020-21 के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, भारत का कुल कोयला उत्पादन 2020-21 के दौरान 2.02% की गिरावट के साथ 716.084 मिलियन टन दर्ज किया गया। कुल उत्पादन में से 671.297 एमटी नॉन-कोकिंग कोल और 44.787 एमटी कोकिंग कोल था। छत्तीसगढ़ ने सर्वाधिक 158.409 मीट्रिक टन कोयला उत्पादन दर्ज किया, उसके बाद ओडिशा और मध्य प्रदेश का स्थान रहा। झारखंड कोकिंग कोल का शीर्ष उत्पादक था।

10.‘तियांगोंग’ (Tiangong) किस देश का प्रमुख अंतरिक्ष स्टेशन है ?
A.जापान
B.चीन
C.कोरिया
D.फ्रांस
उत्तर – B.चीन

‘तियांगोंग’ (Tiangong) अंतरिक्ष स्टेशन चीन के राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन का प्रमुख निर्माण है। हाल ही में चीनी अंतरिक्ष यात्रियों ने इस स्टेशन पर देश का पहला स्पेसवॉक सफलतापूर्वक किया।-लियू बोमिंग और टैंग होंगबो ने पृथ्वी के चारों ओर कक्षा में तियांगोंग स्टेशन के बाहर सात घंटे तक काम किया। इससे पहले अमेरिका ने चीनी अंतरिक्ष यात्रियों के अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के इस्तेमाल पर प्रतिबंध लगा दिया था।

वन लाइनर

अफगानिस्तान क्रिकेट बोर्ड ने टी-20 टीम का नया कप्तान जिसे नियुक्त किया है– राशिद खान

खादी प्राकृतिक पेंट (Khadi natural paint) के ब्रांड एम्बेस्डर जिसे बनाया गया है– नितिन गडकरी

हाल ही में जिस देश ने चीन, थाईलैंड, कोरिया और तीन अन्य देशों से तांबे के कुछ उत्पादों के आयात पर एंटी-डंपिंग ड्यूटी नहीं लगाने का फैसला किया है– भारत

वह राज्य सरकार जिसने कोरोना महामारी के प्रकोप को देखते हुए इस माह होने वाली कांवड़ यात्रा पर रोक लगा दी है– उत्तराखंड

जिस दिग्गज अभिनेता का 98 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है– दिलीप कुमार

कर्नाटक का राज्यपाल जिसे नियुक्त किया गया– थावरचंद गहलोत

दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने दिल्ली महिला आयोग (DCW) की अध्यक्ष स्वाति मालीवाल और उनकी टीम का कार्यकाल जितने साल के लिए बढ़ा दिया है– तीन साल

आईसीसी महिला वनडे रैंकिंग में जो भारतीय बल्लेबाज रैंकिंग में पहले पायदान पर पहुँच गयी हैं– मिताली राज