करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 07 अप्रैल 2021 (CURRENT AFFAIRS 07 April 2021)

Current-affair-07-April-2021
Spread It

1.विश्व स्वास्थ्य दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.05 अप्रैल
B.06 अप्रैल
C.07 अप्रैल
D.08 अप्रैल
उत्तर – B.06 अप्रैल

हर साल अप्रैल 7 को विश्व भर में World Health Day यानी की ‘विश्व स्वास्थ्य दिवस’ के रूप में मनाया जाता है। यह दिन स्वास्थ्य के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और बनाने के लिए है। 1948 में, विश्व स्वास्थ्य संगठन ने पहली विश्व स्वास्थ्य सभा आयोजित की, जिसमें 7 अप्रैल को विश्व स्वास्थ्य दिवस के रूप में चिह्नित करने का निर्णय लिया गया। पहला विश्व स्वास्थ्य दिवस 1950 में मनाया गया था। इस साल विश्व स्वास्थ्य दिवस का थीम “Building a Fairer and Healthier World for Everyone” है।

2.हाल ही में राधेश्याम खेमका का निधन हो गया, वे निम्न में किस प्रेस के अध्यक्ष थे ?
A.गीता प्रेस
B.किरण प्रेस
C.आनंद प्रेस
D.लाल प्रेस
उत्तर – A.गीता प्रेस

गीता प्रेस के अध्यक्ष राधेश्याम खेमका (Radheshyam Khemka) का निधन हो गया है। उन्हें सनातन साहित्य को जन-जन तक ले जाने का श्रेय दिया जाता है। 38 साल तक खेमका प्रेस में छपी प्रमुख ‘कल्याण’ पत्रिका के संपादक थे। उन्होंने अंतिम बार पत्रिका के अप्रैल 2021 के अंक का संपादन किया। गीता प्रेस हिंदू धार्मिक ग्रंथों का दुनिया का सबसे बड़ा प्रकाशक है।

3.अटल इनोवेशन मिशन (AIM) का निदेशक किसे नियुक्त किया गया है ?
A.वेंकटेश
B.अमृतवा प्रसाद
C.चिंतन वैष्णव
D.रमण राम
उत्तर – C.चिंतन वैष्णव

प्रसिद्ध सामाजिक-प्रौद्योगिकीविद्, डॉ. चिंतन वैष्णव (Dr Chintan Vaishnav) को NITI आयोग के तहत सरकार की प्रमुख पहल अटल इनोवेशन मिशन (AIM) का मिशन निदेशक नियुक्त किया गया है। वैष्णव इस महीने के अंत में रामनाथन रमनन (Ramanathan Ramanan) से पदभार ग्रहण करेंगे।

4.ACT-एक्सेलरेटर के लिए WHO विशेष दूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A.एडविन डिकोलोटी
B.मेघन मार्कल
C.अदनोम घिब्रेयसस
D.कार्ल बिल्ट
उत्तर – D.कार्ल बिल्ट

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के महानिदेशक टेड्रोस अदनोम घिब्रेयसस (Tedros Adhanom Ghebreyesus) ने COVID-19 टूल्स एक्सेलरेटर तक पहुंच (ACT-Accelerator) के लिए कार्ल बिल्ट (Carl Bildt) को WHO के विशेष दूत के रूप में नियुक्त किया है। बिल्ट विशेष दूत की भूमिका में नोज़ी ओकोन्ज़ो-इवेला और एंड्रयू विट्टी का स्थान लेंगे।

5.जम्मू-कश्मीर में बना दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे आर्क ब्रिज की ऊंचाई कितनी है ?
A.359 मीटर
B.369 मीटर
C.379 मीटर
D.389 मीटर
उत्तर – A.359 मीटर

जम्मू और कश्मीर में दुनिया के सबसे ऊंचे रेलवे पुल का आर्च जिसकी ऊंचाई चिनाब नदी के तल से 359 मीटर है, का निर्माण पूरा हो गया। 1.3 किलोमीटर लंबे पुल का उद्देश्य कश्मीर घाटी से कनेक्टिविटी को बढ़ावा देना है और इसका निर्माण उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेलवे लिंक (USBRL) परियोजना के हिस्से के रूप में 1,486 करोड़ रुपये की लागत से किया जा रहा है।

6.‘ऑटोमोटिव टायर मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन (ATMA)’ के नए अध्यक्ष कौन बने है ?
A.वीरेंद्र राठौर
B.आर इस मित्तल
C.रामचरण मिश्रा
D.अंशुमन सिंघानिया
उत्तर – D.अंशुमन सिंघानिया

ऑटोमोटिव टायर मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन (ATMA)’ के नए अध्यक्ष अंशुमन सिंघानिया बने है।

7.‘17वीं बिम्सटेक मंत्रिस्तरीय बैठक की अध्यक्षता कौन सा देश करेगा ?
A.भारत
B.श्रीलंका
C.पाकिस्तान
D.अफगानिस्तान
उत्तर – B.श्रीलंका

17वीं बिम्सटेक मंत्रिस्तरीय बैठक की अध्यक्षता श्रीलंका देश करेगा।

8.किसने अरुण ग्रह पर ‘एक्स रे (X – Rays) किरणों’ के उत्सर्जन का पता लगाया है ?
A.ISRO
B.NASA
C.WHO
D.JAKXA
उत्तर – B.NASA

नासा (NASA) की चंद्रा वेधशाला (Chandra x Rays Observatary) के आंकड़ों से वैज्ञानिकों ने पता किया है कि यूरेनस ग्रह (Uranus) से एक्स रे विकिरण उत्सर्जित हो रही है, लेकिन इसके स्रोत को स्पष्ट रूप से निर्धारित नहीं कर पा रहे हैं।

9.‘कर्नाटक लोक सेवा आयोग ‘ के नए अध्यक्ष कौन बने है ?
A.गीता ठाकुर
B.सर्वेश्वर गुप्ता
C.अरविन्द मिलोई
D.शिवशंकरप्पा एस. साहूकर
उत्तर – D.शिवशंकरप्पा एस. साहूकर

‘कर्नाटक लोक सेवा आयोग ‘ के नए अध्यक्ष शिवशंकरप्पा एस. साहूकर बने है।

10.किस राज्य के हापुस आम ‘ को GI टैग प्रदान किया गया है ?
A.महाराष्ट्र
B.पंजाब
C.हिमाचल प्रदेश
D.उत्तरादेश
उत्तर – A.महाराष्ट्र

महाराष्ट्र राज्य के हापुस आम ‘ को GI टैग प्रदान किया गया है। Geographical indication -GI टैग किसी भी उत्पाद के लिए एक प्रतीक चिन्ह के समान होता है यह उत्पाद की विशिष्ट भौगोलिक उत्पत्ति, विशेष गुणवत्ता और पहचान के आधार पर दिया जाता है।

वन लाइनर

Agriculture in India: Contemporary Challenges – in the Context of Doubling Farmers’ Income नामक पुस्तक के लेखक – मोहन कांडा

कलिंग रत्न सम्मान 2021 से इन्हे सम्मानित किया गया – विश्वभूषण हरिचंदन

‘भारत का पहला 14-लेन वाला एक्सप्रेस-वे’ का नाम – दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेसवे

‘UPI पर एक बिलियन ट्रांजेक्शन पार करने वाली पहली कंपनी’ – फोनपे

राज्य मे हुए नक्सली हमले में 22 आरपीएफ के जवान वीरगति को प्राप्त हुए – छत्तीसगढ़ (सुकमा)

भारत सरकार ने देश के छात्रों के लिए मुक्तिजोद्धा छात्रवृत्ति योजना शुरू की – बांग्लादेश

बेट 365 की महिला सीईओ है जिन्होंने सैलरी के मामले में सुंदर पिचाई को पीछे छोड़ा – डेनिस कोट्स

भारतीय क्रिकेटर को बीमा कंपनी डिजिट इंश्योरेंस का ब्रांड एबेसडर नियुक्त किया – विराट कोहली

देश की इमारत “लख्ता सेंटर” को एंपोरिस स्काईस्क्रपर पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया – रूस

शशि कला का 88 वर्ष की आयु में निधन हुआ है वह एक प्रसिद्ध थी – अभिनेत्री