करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 06 सितम्बर 2021 (CURRENT AFFAIRS 06 September 2021)

06-SEPTEMBER-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.स्वास्थ्य उत्पाद कंपनी जायडस वेलनेस के अनुसार, हाल ही में किस बॉलीवुड अभिनेत्री को अपने कम कैलोरी वाले स्वीटनर ब्रांड ‘शुगर फ्री’ का ब्रांड एम्बैसडर बनाया है ?
A.कैटरीना कैफ
B.माधुरी दीक्षित
C.जूही चावला
D.करीना कपूर
उत्तर – A.कैटरीना कैफ

स्वास्थ्य उत्पाद कंपनी जायडस वेलनेस ने कहा कि उसने बॉलीवुड अभिनेत्री कैटरीना कैफ को अपने कम कैलोरी वाले स्वीटनर ब्रांड ‘शुगर फ्री’ का ब्रांड एम्बैसडर बनाया है। जायडस वेलनेस के मुख्य परिचालन अधिकारी और निदेशक तरुण अरोड़ा ने बयान में कहा कि कटरीना कैफ को शुगर फ्री का नया ब्रांड एम्बैसडर बनाना वृद्धि को तेज करने और बाजार के अगुआ के रूप में हमारी स्थिति को मजबूत करने की दिशा में उठाया गया एक कदम है। इस भागीदारी के तहत अभिनेत्री मूल ब्रांड शुगर फ्री और इसके एक्सटेंशन शुगर फ्री डी’ लाइट चॉकलेट का चेहरा होंगी।

2.गुजरात सरकार ने अभी हाल ही में लगभग 01 हजार करोड़ रुपये की लागत की कौन सी योजना शुरु करने की योजना बनाई है ?
A.जन कल्याण योजना
B.वतन प्रेम योजना
C.देश प्रेम योजना
D.गुजरात राज्य की कल्याणकारी योजनायें
उत्तर – B.वतन प्रेम योजना

इस वतन प्रेम योजना के तहत, भारत सहित विदेशों में कहीं भी रहने वाले गुजरती लोग इन् प्रोजेक्ट्स का हिस्सा बन सकेंगे और 60 फीसदी तक धन राशि की सहायता देकर, अपनी पसंद की परियोजनाओं, गांव और एजेंसियों को चुन सकेंगे, जबकि राज्य सरकार शेष 40 फीसदी आर्थिक सहायता का योगदान उस परियोजना के लिए प्रदान करेगी।

3.‘ब्राइट स्टार’ अभ्यास (Exercise Bright Star) किस देश में आयोजित एक बहुराष्ट्रीय सैन्य अभ्यास है ?
A.जापान
B.फ्रांस
C.मिस्र
D.इराक
उत्तर – C.मिस्र

‘ब्राइट स्टार’ अभ्यास (Exercise Bright Star) एक बहुराष्ट्रीय सैन्य अभ्यास है, जो मिस्र में हर दो साल में एक बार आयोजित किया जाता है। इस वर्ष के अभ्यास में अमेरिका सहित 21 देशों की भागीदारी होगी। इस तरह का पहला अभ्यास वर्ष 1980 में मिस्र और इज़रायल के बीच शांति संधि पर हस्ताक्षर करने के बाद आयोजित किया गया था। अंतिम ब्राइट स्टार अभ्यास 2018 में आयोजित किया गया था, जिसमें 16 प्रतिभागी राष्ट्र शामिल थे।

4.भारत ने किस देश के साथ एशिया के हरित विकास के वित्तपोषण के लिए 1.2 बिलियन डॉलर के पैकेज की घोषणा की है ?
A.चीन
B.साउथ अफ्रीका
C.कोरिया
D.यूनाइटेड किंगडम
उत्तर – D.यूनाइटेड किंगडम

भारत और यूनाइटेड किंगडम ने 1.2 बिलियन डॉलर के पैकेज की घोषणा की है, जिसका उद्देश्य एशियाई देशों के हरित विकास के लिए वित्तपोषण में सुधार करना है। इस पैकेज में 1 बिलियन डॉलर का निवेश शामिल है, जो हरित प्रौद्योगिकी पर काम करने वाले व्यवसायों का समर्थन करने के लिए यूके के विकास वित्त संस्थान CDC का निवेश होगा। भारत में हरित परियोजनाओं के लिए निजी पूंजी जुटाने के लिए क्लाइमेट फाइनेंस लीडरशिप इनिशिएटिव (CFLI) इंडिया पार्टनरशिप भी शुरू की गई है।

5.अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.05 सितम्बर
B.06 सितम्बर
C.07 सितम्बर
D.08 सितम्बर
उत्तर – A.05 सितम्बर

अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस (The International Day of Charity) 05 सितंबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। इसे 2012 में संयुक्त राष्ट्र ने 05 सितंबर को कलकत्ता में हुए मदर टेरेसा के निधन की वर्षगांठ को चिन्हित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस के रूप में घोषित किया था। 5 सितंबर को मदर टेरेसा की पुण्यतिथि मनाने के लिए चुना गया था। अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस का मुख्य उद्देश्य स्थानीय, राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर व्यक्तियों, धर्मार्थ, परोपकारी और स्वयंसेवी संगठनों के लिए दुनिया भर में चैरिटी से संबंधित गतिविधियों के लिए जागरूकता बढ़ाना और एक साझा मंच प्रदान करना है।

6.पत्रकारों के लिए ‘पत्रकार कल्याण कोष’ योजना किस राज्य में लागू की गयी है ?
A.छत्तीसगढ़
B.असम
C.हरियाणा
D.पंजाब
उत्तर – A.छत्तीसगढ़

छत्तीसगढ़ राज्य सरकार ने ‘पत्रकार कल्याण कोष’ नाम की योजना लागू की है। इस योजना के तहत, COVID में जान गंवाने वाले पत्रकारों के परिवारों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। इसके अलावा, इस योजना के तहत, पत्रकारों को COVID रोग के इलाज के लिए 2 लाख रुपये की राशि दी जाएगी। राज्य ने वरिष्ठ पत्रकार सम्मान निधि योजना के तहत वरिष्ठ पत्रकार को मासिक पेंशन 5000 रुपये से बढ़ाकर 10,000 रुपये करने का भी निर्णय लिया है।

7.“स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय विधेयक” किस राज्य की विधानसभा द्वारा पारित किया गया है ?
A.दिल्ली
B.केरल
C.ओडिशा
D.उत्तर प्रदेश
उत्तर – C.ओडिशा

ओडिशा की विधान सभा ने हाल ही में स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय विधेयक 2021 पारित किया है। यह विधेयक राज्य के सभी चिकित्सा और पैरामेडिकल संस्थानों को एक ही स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय के तहत लाने का प्रयास करता है। वर्तमान में, राज्य के विभिन्न चिकित्सा और पैरामेडिकल संस्थान विभिन्न विश्वविद्यालयों से संबद्ध (affiliated) हैं।

8.विश्व स्टाम्प प्रदर्शनी ‘फिलानिप्पन 2021’ (World Stamp Exhibition ‘Philanippon 2021’) कहाँ आयोजित की गई थी ?
A.सिंगापुर
B.चीन
C.भारत
D.जापान
उत्तर – D.जापान

9.राष्ट्रीय शिक्षक दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.05 सितम्बर
B.06 सितम्बर
C.07 सितम्बर
D.08 सितम्बर
उत्तर – A.05 सितम्बर

5 सितंबर का दिन पूरे भारत में शिक्षक दिवस के रूप में मनाया जाता है। यह दिन हमारे देश के पूर्व राष्ट्रपति डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन के जन्मदिन को चिह्नित करने के लिए शिक्षक दिवस के रूप में मनाया जाता है। वह एक दार्शनिक, विद्वान और भारत रत्न पुरस्कार विजेता थे। वह भारत के दूसरे राष्ट्रपति (1962 से 1967) और भारत के पहले उपराष्ट्रपति (1952-1962) थे। शिक्षा मंत्रालय प्रत्येक वर्ष इस अवसर पर राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार प्रदान करता है। 2021 में, भारत के राष्ट्रपति, श्री राम नाथ कोविंद देश भर के 44 शिक्षकों को राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किये।

10.हाल ही में किस राज्य सरकार ने 100 करोड़ की लागत से फिल्म सिटी तैयार करने की घोषणा की है ?
A.पंजाब
B.तमिलनाडु
C.हिमाचल प्रदेश
D.मध्य प्रदेश
उत्तर – C.हिमाचल प्रदेश

उद्योग मंत्री बिक्रम सिंह की अध्यक्षता में चंडीगढ़ में राज्य सरकार ने एक कार्यक्रम में विभिन्न औद्योगिक क्षेत्रों में 3,307 करोड़ रुपये के निवेश को लेकर 27 समझौता ज्ञापन हस्ताक्षरित किए। इससे प्रदेश के लगभग 15,000 लोगों को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार मिलेगा। मैसर्ज पिटारा टीवी ने प्रदेश में फिल्म सिटी स्थापित करने के लिए 100 करोड़ रुपये का एमओयू साइन किया है।

वन लाइनर

हाल ही में विश्व मौसम विज्ञान संगठन द्वारा एक रिपोर्ट जारी की गई है जिसमें कहा गया है कि पिछले 50 वर्षों में मौसम संबंधी आपदाओं के चलते जितने लाख लोगों की मौत हुई है-20 लाख

ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक जीतने वाली लवलीना बोरगोहेन को जिस राज्य सरकार ने समग्र शिक्षा अभियान का ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया है– असम

डिफेंस एक्सपो (Defence Expo) 2022 का आयोजन जिस राज्य में किया जायेगा– गुजरात

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने 100 करोड़ की लागत से फिल्म सिटी तैयार करने की घोषणा की है– हिमाचल प्रदेश

स्वास्थ्य उत्पाद कंपनी जायडस वेलनेस के अनुसार, हाल ही में जिस बॉलीवुड अभिनेत्री को अपने कम कैलोरी वाले स्वीटनर ब्रांड ‘शुगर फ्री’ का ब्रांड एम्बैसडर बनाया है– कैटरीना कैफ

गुजरात सरकार ने अभी हाल ही में लगभग 01 हजार करोड़ रुपये की लागत की जो योजना शुरु करने की योजना बनाई है– वतन प्रेम योजना

भारत सरकार के जिस मंत्रालय ने COVID-19 से बचाव के लिए रोगनिरोधी दवाएं वितरित करने का अभियान शुरू किया है– आयुष मंत्रालय

हाल ही में वित्त मंत्रालय ने ग्रामीण स्थानीय निकायों को सहायता अनुदान प्रदान करने हेतु जितने राज्यों को 13,385.70 करोड़ रुपए की राशि जारी की है-25

टोक्यो पैरालिंपिक 2020 में भारत ने इतने पदक प्राप्त किये – 19 पदक

फॉर्मूला वन डच ग्रैंड प्रिक्स 2021 का ख़िताब जीता – मैक्स वेरस्टैपेन (रेड बुल – नीदरलैंड)