करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 06 अक्टूबर 2021 (CURRENT AFFAIRS 06 October 2021)

NEW-CURRENT-AFFAIR-06-oct-2021
Spread It

1.महाबाहु ब्रह्मपुत्र नदी विरासत केंद्र का उद्घाटन किसने किया ?
A.एम वेंकैया नायडू
B.रामनाथ कोविंद
C.नरेंद्र मोदी
D.अमित शाह
उत्तर – A.एम वेंकैया नायडू

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू (M Venkaiah Naidu) ने असम राज्य के गुवाहाटी में राज्यपाल जगदीश मुखी (Jagdish Mukhi) और मुख्यमंत्री हिमंता बिस्वा सरमा (Himanta Biswa Sarma) की उपस्थिति में महाबाहु ब्रह्मपुत्र नदी विरासत केंद्र (Mahabahu Brahmaputra River Heritage Centre) का उद्घाटन किया। केंद्र मूल रूप से कामरूप (Kamrup) के ब्रिटिश उपायुक्त के निवास के रूप में कार्य करता था। इसके निर्माण के लगभग 150 साल बाद, गुवाहाटी के प्रतिष्ठित डीसी बंगले (DC Bungalow) को एक विरासत केंद्र के रूप में जनता के लिए खोल दिया गया।

2.हाल ही में कहां के सफेद प्याज को जीआई टैग मिला ?
A.रामपूर
B.अलीगढ़
C.कानपूर
D.मधेपूरा
उत्तर – B.अलीगढ़

महाराष्ट्र के रायगढ़ जिले में अलीबाग (Alibag) के प्रसिद्ध सफेद प्याज (white onion) को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग दिया गया, जो इसके अनूठे मीठे स्वाद, बिना आंसू के कारक, साथ ही इसके औषधीय गुणों को दुनिया भर में पहचान दिलाता है। अलीबाग तालुका की मिट्टी में सल्फर की मात्रा कम है। एनएबीएल-अनुमोदित लैब टेस्ट रिपोर्ट में कम तीखापन, मीठा स्वाद, ‘नो टियर’ फैक्टर, कम पाइरुविक एसिड, उच्च प्रोटीन, वसा और फाइबर आदि का उल्लेख है।

3.हाल ही में किसने भारतीय नौसेना के सहयोग से NAV-ECash कार्ड लॉन्च किया ?
A.SBI
B.RBI
C.AXIS
D.HDFC
उत्तर – A.SBI

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने भारत के सबसे बड़े नौसैनिक विमानवाहक पोत INS विक्रमादित्य (Vikramaditya) पर SBI का NAV-eCash कार्ड लॉन्च करने की घोषणा की है। कार्ड के लिए परिकल्पित नई यात्रा भुगतान पारिस्थितिकी तंत्र को बदलने के लिए तैयार है, जबकि जहाज बोर्ड पर किसी भी सेवा का लाभ उठाने के लिए किसी भी प्रकार के नकदी के उपयोग पर निर्भरता के बिना नौकायन कर रहा है।

4.क्रिप्टोकरेंसी के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए किस बॉलिवुड अभिनेता के ब्रांड एंबेसडर के रूप में शामिल किया गया है ?
A.सोनू सूद
B.रणवीर सिंह
C.अमिताभ बच्चन
D.अक्षय कुमार
उत्तर – C.अमिताभ बच्चन

क्रिप्टो एक्सचेंज कॉइन डीसीएक्स (CoinDCX) ने अमिताभ बच्चन को क्रिप्टोकरेंसी (cryptocurrencies) के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एक ब्रांड एंबेसडर के रूप में शामिल किया है। इस सहयोग के माध्यम से, कॉइन डीसीएक्स क्रिप्टो के बारे में जागरूकता बढ़ाना चाहता है और इसे एक उभरती हुई संपत्ति वर्ग के रूप में लोकप्रिय बनाना चाहता है। CoinDCX यह सुनिश्चित करना चाहता है कि क्रिप्टो सभी के लिए सुलभ हो।

5.“राष्ट्रीय एकता और राष्ट्रीय योगदान के लिए लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई पुरस्कार” किस राज्य द्वारा प्रदान किया जाता है ?
A.बिहार
B.मध्य प्रदेश
C.पंजाब
D.असम
उत्तर – D.असम

लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई पुरस्कार राष्ट्रीय एकता और राष्ट्रीय योगदान के लिए असम सरकार का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है। गोपीनाथ बोरदोलोई एक स्वतंत्रता सेनानी, स्वतंत्रता के बाद असम के पहले मुख्यमंत्री और भारत रत्न से सम्मानित थे। इस पुरस्कार में 5 लाख रुपये का पुरस्कार, एक प्रशस्ति पत्र और एक अंगबस्त्रम दिया जाता है। इस वर्ष का पुरस्कार उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू द्वारा प्रदान किया गया।

6.पिरामल कैपिटल एंड हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड का हाल ही में किस कर्ज में डूबी कंपनी के साथ विलय हो गया है ?
A.DHFL
B.Asian
C.TATA
D.Reliance
उत्तर – A.DHFL

पिरामल कैपिटल एंड हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड, पीरामल एंटरप्राइजेज की एक सहायक कंपनी ने DHFL के लेनदारों को 34,250 करोड़ रुपये की राशि का भुगतान करने के बाद खुद को कर्ज में डूबी दीवान हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (DHFL) के साथ विलय कर लिया है। दिवाला दिवालियापन संहिता (IBC) के तहत समाधान योजना के अनुसार, प्रक्रिया 30 सितंबर 2021 को पूरी हो गई थी।

7.उस चक्रवात का नाम क्या है जो ओमान से टकराया और चक्रवात गुलाब का वंशज है ?
A.पालो
B.शाहीन
C.टरा
D.कयास
उत्तर – B.शाहीन

उष्णकटिबंधीय चक्रवात शाहीन ओमान के तट से टकराया है और इस क्षेत्र में मानव और भौतिक क्षति हुई है। यह चक्रवात गुलाब चक्रवात का एक वंशज है, जिसका सितंबर 2021 के अंत में भारत के पूर्वी तट पर विनाशकारी प्रभाव पड़ा था।

8.कौन सा संगठन “आवश्यक दवाओं की मॉडल सूची” प्रकाशित करता है ?
A.DRDO
B.NACO
C.WHO
D.UNICEF
उत्तर – C.WHO

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने हाल ही में “बच्चों के लिए आवश्यक दवाओं और आवश्यक दवाओं की मॉडल सूची” का नवीनतम संस्करण प्रकाशित किया है। नई सूची में मधुमेह और कैंसर के उपचार तक पहुंच को प्राथमिकता दी गई है। इस सूची में उन लोगों की सहायता के लिए नई दवाएं शामिल हैं जो धूम्रपान छोड़ना चाहते हैं और गंभीर जीवाणु और फंगल संक्रमण के इलाज के लिए नए एंटीमाइक्रोबियल्स शामिल हैं।

9.DAY NRLM’ योजना किस मंत्रालय द्वारा लागू की जाती है ?
A.शिक्षा मंत्रालय
B.गृह मंत्रालय
C.स्वास्थ्य मंत्रालय
D.ग्रामीण विकास मंत्रालय
उत्तर – D.ग्रामीण विकास मंत्रालय

दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY NRLM) वर्ष 2011 में केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा शुरू की गई एक प्रमुख योजना है, जो ग्रामीण क्षेत्रों के गरीबों के लिए एक संस्थागत मंच बनाती है और उनकी आजीविका को बढ़ाती है। इस योजना के तहत, हाल ही में 50,000 महिला स्वयं सहायता समूहो के सदस्यों को बी.सी. सखी के रूप में राष्ट्र को समर्पित किया गया है, जो हर ग्राम पंचायत में घर-घर सेवाएं प्रदान करेंगी।

10.हाल ही में किस राज्य सरकार ने 100 करोड़ की लागत से फिल्म सिटी तैयार करने की घोषणा की है ?
A.मेधालय
B.असम
C.हिमाचल प्रदेश
D.मध्य प्रदेश
उत्तर – C.हिमाचल प्रदेश

उद्योग मंत्री बिक्रम सिंह की अध्यक्षता में चंडीगढ़ में राज्य सरकार ने एक कार्यक्रम में विभिन्न औद्योगिक क्षेत्रों में 3,307 करोड़ रुपये के निवेश को लेकर 27 समझौता ज्ञापन हस्ताक्षरित किए। इससे प्रदेश के लगभग 15,000 लोगों को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार मिलेगा। मैसर्ज पिटारा टीवी ने प्रदेश में फिल्म सिटी स्थापित करने के लिए 100 करोड़ रुपये का एमओयू साइन किया है।

वन लाइनर

स्तन कैंसर जागरूकता माह 2021 – 01 से 31अक्टूबर

केंद्र ने ICMR का ड्रोन-आधारित वैक्सीन वितरण मॉडल लॉन्च किया – ‘I-Drone

हाल ही में विश्व मौसम विज्ञान संगठन द्वारा एक रिपोर्ट जारी की गई है जिसमें कहा गया है कि पिछले 50 वर्षों में मौसम संबंधी आपदाओं के चलते जितने लाख लोगों की मौत हुई है-20 लाख

ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक जीतने वाली लवलीना बोरगोहेन को जिस राज्य सरकार ने समग्र शिक्षा अभियान का ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया है– असम

डिफेंस एक्सपो (Defence Expo) 2022 का आयोजन जिस राज्य में किया जायेगा– गुजरात

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने 100 करोड़ की लागत से फिल्म सिटी तैयार करने की घोषणा की है– हिमाचल प्रदेश

स्वास्थ्य उत्पाद कंपनी जायडस वेलनेस के अनुसार, हाल ही में जिस बॉलीवुड अभिनेत्री को अपने कम कैलोरी वाले स्वीटनर ब्रांड ‘शुगर फ्री’ का ब्रांड एम्बैसडर बनाया है– कैटरीना कैफ

गुजरात सरकार ने अभी हाल ही में लगभग 01 हजार करोड़ रुपये की लागत की जो योजना शुरु करने की योजना बनाई है– वतन प्रेम योजना

भारत सरकार के जिस मंत्रालय ने COVID-19 से बचाव के लिए रोगनिरोधी दवाएं वितरित करने का अभियान शुरू किया है– आयुष मंत्रालय

हाल ही में वित्त मंत्रालय ने ग्रामीण स्थानीय निकायों को सहायता अनुदान प्रदान करने हेतु जितने राज्यों को 13,385.70 करोड़ रुपए की राशि जारी की है-25