करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 06 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 06 March 2021)

NEW CURRENT AFFAIR 5
Spread It

1.’जागृत त्रिपुरा’ किस सरकार के द्वारा शुरू किया गया डिजिटल प्लेटफॉर्म है ?
(A)दिल्ली सरकार
(B)त्रिपुरा सरकार
(C)उत्तर प्रदेश सरकार
(D)असम सरकार
उत्तर: (B)त्रिपुरा सरकार

त्रिपुरा सरकार लोगों को केंद्र और राज्य सरकार की विभिन्न योजनाओं का लाभ दिलाने में मदद करने के लिए एक डिजिटल प्लेटफॉर्म ‘जागृत त्रिपुरा’ शुरू किया है। दोनों सरकारों के विभिन्न विभागों की कम से कम 102 योजनाएँ मंच पर उपलब्ध हैं। ‘जागृत त्रिपुरा’ पूर्वोत्तर राज्य के नागरिकों को सशक्त करेगा। डिजिटल मंच राज्य सरकार द्वारा ‘आत्मनिर्भर’(self-reliant) त्रिपुरा बनाने के लिए एक प्रौद्योगिकी-नेतृत्व वाले नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को प्रोत्साहित करने के लिए की गई कई सक्रिय पहलों में से एक है।

2.निम्न में किसे 2020 के बिहारी पुरस्कार से सम्मानित किया जायेगा ?
(A)मोहनकृष्ण बोहरा
(B)पंकज त्रिपाठी
(C)आलोक धन्वा
(D)रश्मि प्रसाद
उत्तर: (A)मोहनकृष्ण बोहरा

वर्ष 2020 का 30 वां बिहारी पुरस्कार मोहनकृष्ण बोहरा को उनकी आलोचना की हिंदी पुस्तक, तस्लीमा: संघर्ष और साहित्य को दिया जाएगा। के.के. बिड़ला फाउंडेशन ने नई दिल्ली में यह घोषणा की। ये पुस्तक 2016 में प्रकाशित हुई थी। बिहारी पुरस्कार में दो लाख 50 हजार रुपये, प्रशस्ति पत्र और पट्टिका के पुरस्कार के रूप में प्रदान किया जाता है। यह पुरस्कार 1991 में के.के. बिड़ला फाउंडेशन द्वारा स्थापित तीन साहित्यिक पुरस्कारों में से एक है।

3.दुनिया का पहला प्लैटिपस अभयारण्य किस देश में बनाया जायेगा ?
(A)भारत
(B)जापान
(C)ऑस्ट्रेलिया
(D)अमेरिका
उत्तर: (C)ऑस्ट्रेलिया

ऑस्ट्रेलियाई संरक्षणवादियों ने प्लैटिपस (Platypus) के प्रजनन और पुनर्वास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से दुनिया के पहले अभयारण्य का निर्माण करने की अपनी योजनाओं की घोषणा की है। जलवायु परिवर्तन के कारण बत्तखमुँह स्तनपायी (duck-billed mammal) विलुप्त होने की कगार पर हैं। टारोंगा कंजर्वेशन सोसाइटी (Taronga Conservation Society) ऑस्ट्रेलिया और न्यू साउथ वेल्स राज्य सरकार ने वर्ष 2022 तक सिडनी से 391 किमी दूर एक चिड़ियाघर में अर्ध-जलीय जीवों के लिए विशेषज्ञ सुविधा, ज्यादातर तालाब, और मांद बनाने की योजना की घोषणा की है।

4.सेरावीक ग्लोबल इनर्जी एंड इंवायरमेंट लीडरशिप अवार्ड किसे सम्मानित किया गया ?
(A)अमित शाह
(B)डोनाल्ड ट्रम्प
(C)इमरान खान
(D)नरेंद्र मोदी
उत्तर: (D)नरेंद्र मोदी

भारत के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को सेरावीक ग्लोबल इनर्जी एंड इंवायरमेंट लीडरशिप अवार्ड किसे सम्मानित किया गया। यह अवार्ड उन्हें एक वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग के जरिये Cambridge Energy Research Associates Week (CERAWeek) 2021 द्वारा एक वर्चुअल इवेंट में दिया गया।

5.‘चैम्पियंस एंड वेटरंस समिति’ का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
(A)मेरी कॉम
(B)सुशिल कुमार
(C)विनेश फोगाट
(D)जियोर्डाना सोरेंतिनो
उत्तर: (A)मेरी कॉम

सांची भारत के मध्य प्रदेश राज्य के रायसेन जिले, में बेतवा नदी के तट स्थित एक छोटा सा गांव है। यहां कई बौद्ध स्मारक हैं, जो तीसरी शताब्दी ई.पू. से बारहवीं शताब्दी के बीच के काल के हैं।

6.दहन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी गैस अनिवार्य है ?
(A)ऑक्सीजन
(B)कार्बन मोनोऑक्साइड
(C)सल्फर डाइऑक्साइड
(D)हाईड्रोजन
उत्तर: (A)ऑक्सीजन

छह बार की विश्व चैम्पियन्स MC मैरीकॉम को अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (AIBA) की चैम्पियंस एंड वेटरंस’ समिति का अध्यक्ष चुना गया है।

7.‘Because India Comes First’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?
(A)सचिन तेंदुलकर
(B)राम माधव
(C)स्मृति ईरानी
(D)राजनाथ सिंह
उत्तर: (B)राम माधव

Because India Comes First’ नामक पुस्तक लेखक राम माधव हैं।

8.‘हरून ग्लोबल रिच लिस्ट 2021’ के टॉप 10 में निम्न में कौन शामिल है ?
(A)रतन टाटा
(B)अमिताभ बच्चन
(C)मुकेश अम्बानी
(D)आनंद महिंद्रा
उत्तर: (C)मुकेश अम्बानी

हाल ही में हुरून ग्लोबल रिच लिस्ट 2021 का 10 वां संस्करण जारी किया गया है, और इस लिस्ट में टॉप 10 में केवल एक भारतीय मुकेश अंबानी शामिल है। हुरून ग्लोबल रिच लिस्ट के अनुसार मुकेश अंबानी भारत के पहले, दुनिया के आठवें और एशिया के दूसरे सबसे धनी व्यक्ति है। दुनिया के सबसे अधिक धनी व्यक्ति में से एलन मस्क पहले स्थान पर और जेफ बेजोस दूसरे स्थान पर है, और बर्नार्ड अरनॉल्ट तीसरे स्थान पर है।

9.‘युगांडा इंटरनेशनल बैडमिंटन टूर्नामेंट 2021’ में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता है ?
(A)राजेश कपूर
(B)वरुण कपूर
(C)नरेंद्र सिन्हा
(D)कृष्णा साहू
उत्तर: (B)वरुण कपूर

युगांडा इंटरनेशनल बैडमिंटन टूर्नामेंट 2021 का आयोजन युगांडा के कंपाला में किया गया था। भारत के वरुण कपूर ने युगांडा इंटरनेशनल बैडमिंटन टूर्नामेंट 2021 में पुरुष एकल का खिताब जीता है। मालविका बंसोड़ ने युगांडा इंटरनेशनल बैडमिंटन टूर्नामेंट 2021 में महिला एकल का खिताब जीता है।

10.किस राज्य में भारत की पहली विश्व स्तरीय रोबोटिक मैन्युफैक्चरिंग यूनिट ‘बोट वैली ‘ को स्थापित किया गया है ?
(A)गुजरात
(B)बिहार
(C)उत्तर प्रदेश
(D)मध्य प्रदेश
उत्तर: (C)उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश के नोएडा में एडवर्ब टेक्नोलॉजी ने भारत की पहली विश्व स्तरीय रोबोटिक मैन्युफैक्चरिंग यूनिट को स्थापित किया है। यह इंडिया की सबसे बड़ी रोबोटिक फ़ैक्टरी होगी, जो विश्व के मानकों को पूरा करेगी, और यहां पर रोबोट का उत्पादन किया जाएगा। इसके अलावा इस यूनिट में रिसर्च और डवलपमेंट का भी काम किया जाएगा।

वन लाइनर

• हाल ही में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री ने वर्चुअल माध्यम से जिस शहर में ‘ग्लोबल बायो-इंडिया-2021’ के दूसरे संस्करण का उद्घाटन किया– नई दिल्ली

• हाल ही में जिस राज्य ने देश की पहली ‘इंजीनियरिंग रिसर्च एंड डेवलपमेंट’ (ER & D) पॉलिसी लॉन्च की है– कर्नाटक

• केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कृषि क्षेत्र में सहयोग हेतु भारत और जिस देश के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है– फिजी

• चैम्पियंस एंड वेटरंस समिति का अध्यक्ष जिसे नियुक्त किया गया है– एम सी मैरीकॉम

• भारत ने जिस देश के साथ ब्रह्मोस मिसाइल समेत अन्य रक्षा उपकरणों की आपूर्ति हेतु समझौता किया है– फिलीपींस

• श्रीलंका ने कोलम्बो बंदरगाह के वेस्टर्न कंटेनर टर्मिनल के विकास करने का ठेका जिस देश को दे दिया है– भारत

• केंद्र सरकार ने साल 2035 तक समुद्री परिवहन क्षेत्र में जितने अरब डॉलर निवेश करने की घोषणा की है– 82 अरब डॉलर

• ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने राज्य में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के छात्रों की छात्रवृत्ति के लिए जितने करोड़ रुपये को मंजूरी दी है– 101 करोड़ रुपये

• संसद टीवी के पहले मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में जिसे नियुक्त किया गया है– रवि कपूर

• प्रेस सूचना ब्यूरो (पीआईबी) के प्रधान महानिदेशक का पदभार जिसने संभाल लिया है– जयदीप भटनागर