करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 05 मई 2021 (CURRENT AFFAIRS 05 MAY 2021)

05-May-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.निम्न में से किस कंपनी ने हाल ही में याहू इंक खरीदने के लिए 44.6 बिलियन डॉलर का ऑफर दिया है ?
(A) फेसबुक
(B)गूगल
(C) माइक्रोसॉफ्ट
(D) आईबीएम
उत्तर: (C) माइक्रोसॉफ्ट

माइक्रोसॉफ्ट कॉर्प ने याहू इंक को खरीदने के लिए 44.6 बिलियन डॉलर (करीब 3.3 लाख करोड़ रुपए) का ऑफर दिया है। इस डील की दम पर दोनों कंपनियां गूगल के लिए चुनौती खड़ी कर सकती हैं। याहू ने कहा कि उसका बोर्ड इस ऑफर पर विचार कर रहा है। 70 करोड़ यूजर बेस वाली याहू के शेयर की कीमत इस समय लगभग 48% बढ़कर 28.33 डॉलर (करीब 2090 रुपए) हो गई है।

2.भारत और ब्रिटेन हाल ही में कितने साल में ट्रेड दोगुना करने पे सहमत हुए है ?
(A) 05 वर्ष
(B) 09 वर्ष
(C) 10 वर्ष
(D) 12 वर्ष
उत्तर: (B) 09 वर्ष

भारत और ब्रिटेन 9 साल में ट्रेड दोगुना करने पर सहमत हो गए हैं। दोनों देशों के प्रधानमंत्रियों के बीच वर्चुअल समिट में इस पर सहमित बनी। इस दौरान 2030 तक के लिए एक रोडमैप को भी मंजूरी दी गई।

3.ICC के भ्रष्टाचार-रोधी कोड के उल्लंघन के लिए नुवान जोयसा पर कितने साल का प्रतिबन्ध लगा है ?
(A)02 साल
(B) 03 साल
(C) 05 साल
(D) 06 साल
उत्तर: (D) 06 साल

श्रीलंका के पूर्व खिलाड़ी और कोच, नुवान जोयसा (Nuwan Zoysa) को ICC के भ्रष्टाचार निरोधक न्यायाधिकरण ने ICC भ्रष्टाचार-विरोधी संहिता को भंग करने का दोषी पाए जाने के बाद सभी क्रिकेट पर छह साल के लिए प्रतिबंध लगा दिया है। जोयसा के लिए प्रतिबंध 31 अक्टूबर 2018 के लिए पूर्व-दिनांकित किया गया, जब उन्हें अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया गया था।

4.सशस्त्र बलों ने COVID रोगियों के मानसिक स्वास्थ्य के लिए कौन सा ऑपरेशन लांच किया है ?
(A)CO-JEET
(B) हितोपदेश
(C)CO-WON
(D) साथी
उत्तर: (A)CO-JEET

सशस्त्र बलों ने भारत में चिकित्सा प्रणाली को मजबूत करने और ऑक्सीजन आपूर्ति श्रृंखलाओं की तरह, एंटी-कोविड -19 प्रयासों की सहायता के लिए ऑपरेशन “CO-JEET” शुरू किया है। ​इनके साथ-साथ, CO-JEET लोगों की मानसिक स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने के लिए भी उपाय करता है।

5.यूनेस्को विश्व प्रेस स्वतंत्रता पुरस्कार 2021 सम्मान से किसे सम्मानित किया गया है ?
(A) बॉब वुडवर्ड
(B) मारिया रेसा
(C) सुधीर चौधरी
(D) लेस्टर होल्ट
उत्तर: (B) मारिया रेसा

मारिया रेसा (Maria Ressa) को यूनेस्को/गुइलेर्मो कैनो विश्व प्रेस स्वतंत्रता पुरस्कार के 2021 पुरस्कार विजेता के रूप में नामित किया गया है। $ 25,000 का पुरस्कार यूनेस्को के अनुसार, “विशेष रूप से खतरे की स्थिति में प्रेस स्वतंत्रता की रक्षा या संवर्धन में उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देता है। ” इस पुरस्कार का नाम कोलम्बियाई पत्रकार गुइलेर्मो कैनो इसाज़ा (Guillermo Cano Isaza) के नाम पर रखा गया था।

6.भारतीय सेना ने कहां पहला सोलर प्लांट लॉन्च किया है ?
(A)असम
(B) गुजरात
(C)सिक्किम
(D) जम्मू
उत्तर: (C)सिक्किम

भारतीय सेना ने हाल ही में सिक्किम में पहला ग्रीन सोलर एनर्जी हार्नेसिंग प्लांट शुरू किया। इसे भारतीय सेना के सैनिकों को लाभ पहुंचाने के लिए लॉन्च किया गया था। प्लांट वैनेडियम आधारित बैटरी तकनीक का उपयोग करता है। इसे 16,000 फीट की ऊंचाई पर बनाया गया था. संयंत्र की क्षमता 56 KVA है। यह IIT मुंबई के सहयोग से पूरा हुआ।

7.ममता बनर्जी ने लगातार कितनी बार पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री पद की शपथ ली ?
(A)दूसरी
(B)तीसरी
(C) चौथी
(D)पांचवी
उत्तर:(B)तीसरी

ममता बनर्जी (Mamata Banerjee) ने राज्य के कुछ हिस्सों में कोविड और चुनाव के बाद की हिंसा के बीच तीसरी बार पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली। शपथ समारोह कोविड प्रोटोकॉल के साथ राजभवन में “थ्रोन रूम (Throne Room)” में हुआ। कैबिनेट और मंत्रिपरिषद के बाकी सदस्यों को 9 मई को रवींद्रनाथ टैगोर (Rabindranath Tagore) की जयंती पर शपथ दिलाई जाएगी।

8.इंटरनेशनल डे ऑफ़ द मिडवाइव्स हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A)01 मई
(B) 03 मई
(C) 04 मई
(D) 05 मई
उत्तर: (D) 05 मई

1992 के बाद से हर साल 5 मई को इंटरनेशनल डे ऑफ़ द मिडवाइव्स (International Day of the Midwife) मनाया जाता है। यह दिन मिडवाइव्स के काम को समर्पित है और माताओं एवं उनके नवजात शिशुओं को प्रदान की जाने वाली आवश्यक देखभाल के लिए मिडवाइव्स की स्थिति के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। इंटरनेशनल डे ऑफ़ द मिडवाइव्स 2021 के लिए थीम “फॉलो द डेटा: इन्वेस्ट इन मिडवाइव्स (Follow the Data: Invest in Midwives).”

9.वर्ल्ड स्नूकर चैंपियन 2021 कौन बने हैं ?
(A) डेविड वॉल्टर
(B) शॉन मर्फी
(C) मार्क सेल्बी
(D)जोसफ बेन्स
उत्तर: (C) मार्क सेल्बी

स्नूकर में, अंग्रेजी पेशेवर खिलाड़ी मार्क सेल्बी (Mark Selby) चौथी बार विश्व स्नूकर चैंपियन (World Snooker Champion) बने हैं। ​उन्होंने एक पेशेवर स्नूकर टूर्नामेंट में साथी दोस्त शॉन मर्फी (Shaun Murphy) को 18-15 से हराकर चैम्पियनशिप का खिताब जीता, जिसका आयोजन 17 अप्रैल से 3 मई 2021 तक इंग्लैंड के शेफ़ील्ड में क्रूसिबल थिएटर में हुआ था। इससे पहले, सेल्बी ने 2014, 2016, 2017 और 2021 में चैम्पियनशिप का खिताब जीता था।

10.विश्व हाथ स्वच्छता दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A)01 मई
(B) 03 मई
(C) 04 मई
(D) 05 मई
उत्तर: (D) 05 मई

विश्व हाथ स्वच्छता दिवस (World Hand Hygiene Day) हर साल 5 मई को मनाया जाता है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा विश्व भर में लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए कई गंभीर संक्रमणों को दूर करने में हाथों की स्वच्छता के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए इस दिवस का आयोजन किया जाता है।

वन लाइनर

इस कंपनी ने महाराष्ट्र में ऑक्सीजन ऑन व्हील्स परियोजना की शुरुआत की – महिंद्रा ग्रुप

भारतीय रिजर्व बैंक की नए डिप्टी गवर्नर बने – टी रबी शंकर

इन्हे जापान का आर्डर ऑफ द राइजिंग सन सम्मान से सम्मानित किया गया – श्यामला गणेश

भारत की तीसरी सबसे बड़ी आईटी कंपनी बनी – विप्रो

रेलवे बोर्ड के नए सदस्य के रूप में इन्हे नियुक्त किया गया है – संजय मोहंती

इन्होने पुर्तगाली ग्रैंड प्रिक्स 2021 रेस जीती – लुईस हैमिल्टन

अप्रैल 2021 तक GST कलेक्शन करोड रुपए तक पहुंचा – 1.41 लाख करोड़ रूपये

भारत में अमेरिकी दूतावास में “चार्च डी अफेयर्स” के रूप में नियुक्त किया गया – डैनियल स्मिथ

ग्वाटेमाला सिटी में आयोजित तीरंदाजी विश्व कप स्टेज-1 में भारत ने कुल पदक जीते – चार

नागरिक सम्मान से सम्मानित वैज्ञानिक कृष्णमूर्ति संतनाम का निधन हुआ – पदम भूषण