करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 05 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 05 March 2021)

NEW CURRENT AFFAIR 4
Spread It

1.Road Safety World Series का आयोजन 2021 में कब और कहाँ किया जा रहा है ?
(A)5 मार्च से, रायपुर में
(B)7 मार्च से, जयपुर में
(C)15 मार्च से, लखनऊ में
(D)21 मार्च से, दिल्ली में
उत्तर: (A)5 मार्च से, रायपुर में

Road Safety World Series का 2021 में आयोजन 5 मार्च से, रायपुर में किया जा रहा है। ये टूर्नामेंट 2020 में आयोजित किया गया था पर कोरोना की वजह से 4 मैचों के बाद ऐसे स्थगित कर दिया गया था। 2021 में इस टूर्नामेंट का आयोजन 5वें मैच से किया जा रहा है।

2.’शॉट गन विश्व कप 2021′ का आयोजन किस देश में किया गया है ?
(A)रूस
(B)मिस्र
(C)भारत
(D)अमेरिका
उत्तर: (B)मिस्र

शॉट गन विश्व कप 2021 का आयोजन मिस्र देश की राजधानी काहिरा में किया गया है, और यह प्रतियोगिता अंतर्राष्ट्रीय निशानेबाजी संघ द्वारा की जाती है।
भारत की पुरुष टीम ने शॉट गन विश्व प्रतियोगिता में कांस्य पदक जीता है, और रूस देश की टीम ने इस प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक जीता है।

3.Road Safety World Series के ब्रांड अम्बेस्डर कौन हैं ?
(A)वीरेंद्र सहवाग
(B)केविन पीटर्सन
(C)सचिन तेंदुलकर
(D)राहुल द्रविड़
उत्तर: (C)सचिन तेंदुलकर

Road Safety World Series एक टी20 फॉर्मेट की क्रिकेट श्रृंखला है। इसके ब्रांड अम्बेस्डर सचिन तेंदुलकर हैं जो की इंडिया लेजेंड्स के कप्तान भी हैं।

4.किस भारतीय क्रिकेटर ने ‘इंस्टाग्राम पर 100 मिलियन फ़ॉलोयर्स’ पाकर इतिहास रच दिया है ?
(A)सचिन तेंदुलकर
(B)विराट कोहली
(C)आर अश्विनी
(D)रविंद्र जडेजा
उत्तर: (B)विराट कोहली

भारतीय कप्तान विराट कोहली सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म इंस्टाग्राम पर 100 मिलियन फ़ॉलोयर्स पाने वाले दनिया के पहले क्रिकेटर बन गए है। इस लिस्ट में रोनाल्डो और मेसी जैसे अन्य स्पोर्ट्स के खिलाडी पहले से मौजूद थे।

5.कौशल्या मातृत्व योजना” किस राज्य सरकार द्वारा लांच किया गया है ?
(A)दिल्ली
(B)असम
(C)छत्तीसगढ़
(D)पश्चिम बंगाल
उत्तर: (C)छत्तीसगढ़

छत्तीसगढ़ सरकार ने वित्त वर्ष 2021-22 के 97,106 करोड़ का बजट पेश किया है, और इस बजट में किसानों एवं आर्थिक रूप से कमजोर सेक्शन पर फोकस किया गया है।

6.विश्व श्रवण दिवस 2021 का थीम क्या है ?
(A)Hearing care for ALL! Screen, Rehabilitate, Communicate
(B)Hear All ! Screen, Rehabilitate, Communicate
(C)You Hear, We Hear ! Speak and Communicate
(D)Hearing care for ALL ! Speak and Communicate
उत्तर: (A)Hearing care for ALL! Screen, Rehabilitate, Communicate

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा हर साल 3 मार्च को दुनिया भर में वर्ल्ड हियरिंग डे बहरापन और सुनने में होने वाली परेशानी को रोकने के बारे में जागरूकता बढ़ाने और कान और सुनने के लिए जरुरी देखभाल को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता हैं। वर्ल्ड हियरिंग डे 2021 का थीम – Hearing care for ALL! Screen, Rehabilitate, Communicate है।

7.विश्व बैंक द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार विश्व के कितने देश महिलाओं को पूर्ण समान अधिकार देते है ?
(A)2
(B)15
(C)10
(D)18
उत्तर – (C)10

विश्व में केवल दस देश हैं जो महिलाओं को पूर्ण समान देते हैं, बेल्जियम, फ्रांस, डेनमार्क, लाटविया, लक्समबर्ग, स्वीडन, कनाडा, आइसलैंड, पुर्तगाल और आयरलैंड यह देश महिलाओं को पुरुषों के समान अधिकार प्रदान करते है।

8.विश्व वन्यजीव दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A)1 मार्च
(B)2 मार्च
(C)3 मार्च
(D)4 मार्च
उत्तर – (C)3 मार्च

विश्व वन्यजीव दिवस प्रतिवर्ष 3 मार्च को मनाया जाता है, 20 दिसंबर 2013 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 3 मार्च को विश्व वन्यजीव दिवस के रूप में घोषित किया था। पृथ्वी पर मौजूद वन्य-जीवों और वनस्पतियों के सुंदर और विविध रूपों को मनाने के लिए हर साल 3 मार्च को विश्व वन्यजीव दिवस विश्व स्तर पर मनाया जाता है। विश्व वन्यजीव दिवस उन लाभों के बारे में भी जागरूकता बढ़ाता है, जो जंगली जीवों और वनस्पतियों के संरक्षण से पृथ्वी पर रहने वाले लोगों को प्रदान करते हैं।

9.‘प्रेस सूचना ब्यूरो (PIB)’ का प्रधान महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है ?
(A)आदेश श्रीवास्तव
(B)जयदीप भटनागर
(C)किशन कुमार
(D)अरविन्द नामदेव
उत्तर – (B)जयदीप भटनागर

अखिल भारतीय रेडियो के समाचार सेवा प्रभाग के पूर्व अध्यक्ष जयदीप भटनागर ने प्रेस सूचना ब्यूरो (Press Information Bureau) के प्रधान महानिदेशक (Principal Director General) का पदभार संभाला है।

10.‘Desert Flag-6’ अभ्यास की मेज़बानी कौन सा देश करेगा ?
(A)चीन
(B)भारत
(C)अफगानिस्तान
(D)संयुक्त अरब अमीरात
उत्तर – (D)संयुक्त अरब अमीरात

‘डेजर्ट फ्लैग-6′ एक बहुराष्ट्रीय अभ्यास है, जिसे संयुक्त अरब अमीरात में 03 से 27 मार्च, 2021 तक आयोजित किया जायेगा। इस अभ्यास में भारत, फ्रांस और अमेरिका सहित दस देश भाग लेंगे। इस अभ्यास में भाग लेने के लिए भारतीय वायुसेना के Su-30-MKI फाइटर जेट और C-17 विमान हिस्सा लेंगे.
वर्तमान में भारतीय वायु सेना के अध्यक्ष राकेश कुमार सिंह भदौरिया है। इस अभ्यास का उद्देश्य सभी देशों के बीच आपसी सहयोग को बढ़ावा देना और सैन्य शक्ति का प्रदर्शन करना है।

वन लाइनर

  • वर्ष 2020 में अंतरराष्ट्रीय पेटेंट का सबसे बड़ा आवेदक देश बना – चीन
  • AIBA की समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है – मैरी कॉम
  • जिस नाम से भारत में नया मालवेयर डिटेक्ट किया गया – शैडो पैंड
  • राज्य में उदयपुर विज्ञान केंद्र का उद्घाटन किया गया – त्रिपुरा
  • हुरून द्वारा जारी ग्लोबल रिच लिस्ट 2021 में शीर्ष स्थान पर रहे – इलॉन मस्क
  • T20 इंटरनेशनल क्रिकेट मे लगातार छह गेंद पर छह छक्के मारने वाले विश्व के दूसरे खिलाड़ी बने – कीरोन पोलार्ड
  • Truecaller ने महिलाओं की सेफ्टी के लिए एप को लांच किया – गार्जियन
  • भारत का IGBC गोल्ड सर्टिफिकेशन पाने वाला पहला रेलवे स्टेशन बना – छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस रेलवे स्टेशन
  • राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस मनाया गया – 4 मार्च 2021
  • राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस 2021 की थीम रखी गई – Sadak Suraksha