करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 05 जून 2021 (CURRENT AFFAIRS 05 JUNE 2021)

05-june-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.विश्व पर्यावरण दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.03 जून
B.04 जून
C.05 जून
D.06 जून
उत्तर – C.05 जून

हर साल 5 जून को विश्व स्तर पर World Environment Day यानि विश्व पर्यावरण दिवस के रूप में मनाया जाता है। प्रतिवर्ष यह दिन पर्यावरण संक्षरण और लोगों को प्रकृति के महत्त्व के बारे में जागरूक करने के लिए मनाया जाता है। यह दिन पर्यावरण को संरक्षित करने और इसे बनाए रखने में व्यक्तियों, उद्यमों और समुदायों द्वारा “एक प्रबुद्ध विचार और जिम्मेदार आचरण के लिए आधार” को व्यापक बनाने का अवसर प्रदान करता है।

2.अवैध, गैर-रिपोर्टेसूचित और अनियमित मत्स्य पालन के खिलाफ लड़ाई का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.03 जून
B.04 जून
C.05 जून
D.06 जून
उत्तर – C.05 जून

हर साल 5 जून को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर International Day for the Fight against Illegal, Unreported and Unregulated Fishing यानि अवैध, गैर-रिपोर्टेसूचित और अनियमित मत्स्य पालन के खिलाफ लड़ाई का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है।

3.हाल ही में SAGE प्रोग्राम और पोर्टल का शुभारम्भ किसके द्वारा किया गया ?
A.थावरचंद गहलोत
B.अशोक गहलोत
C.नरेंद्र मोदी
D.अमित शाह
उत्तर – A.थावरचंद गहलोत

केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने 04 जून, 2021 को SAGE (Seniorcare Aging Growth Engine) नामक एक पहल और भारत के वरिष्ट नागरिको की सहायता करने के लिए SAGE पोर्टल का भी शुभारम्भ किया। SAGE पोर्टल विश्वसनीय स्टार्ट-अप द्वारा बुजुर्गों की देखभाल के उत्पादों और सेवाओं की “वन-स्टॉप एक्सेस” के रूप में कार्य करेगा।

4.’स्विफ्ट Gpi इंस्टेंट’ सुविधा शुरू करने वाला बना विश्व स्तर का दूसरा बैंक बना ?
A.HDFC बैंक
B.ICICI बैंक
C.SBI बैंक
D.AXIS बैंक
उत्तर – B.ICICI बैंक

आईसीआईसीआई बैंक ने ऐसी सेवा शुरू करने के लिए स्विफ्ट के साथ करार करने की घोषणा की है जो विदेशी साझेदार बैंकों को अपने ग्राहकों की ओर से भारत में लाभार्थी को तत्काल प्रेषण भेजने में मदद करेगी। इससे लाभार्थी को तुरंत बैंक खाते में क्रेडिट मिल जाएगा. यह आईसीआईसीआई बैंक को एशिया-प्रशांत में पहला और वैश्विक स्तर पर दूसरा बैंक बनाता है, जो सीमा पार से भुगतान के लिए ‘SWIFT gpi Instant’ नामक सुविधा प्रदान करता है।

5.IAF के नए वाइस चीफ कौन बने हैं ?
A.रमा शंकर सिंह
B.अमित खेरा
C.विवेक राम चौधरी
D.रवि कुमार सिंह
उत्तर – C.विवेक राम चौधरी

हाल ही में एयर मार्शल विवेक राम चौधरी को वायु सेना मुख्यालय में नया उप वायु सेना प्रमुख नियुक्त किया गया है। एयर मार्शल बल्लभा राधा कृष्ण दिल्ली में पश्चिमी कमान में चौधरी का स्थान लेंगे जबकि एयर मार्शल आरजे डकवर्थ प्रयागराज में मध्य वायु कमान का प्रभार संभालेंगे।

6.NCPCR ने कोविड-19 से प्रभावित बच्चों के लिए कौन सा ऑनलाइन ट्रैकिंग पोर्टल लॉन्च किया है ?
A.एक पहल
B.ची-को
C.बाल स्वास्थ्य
D.बाल स्वराज
उत्तर – D.बाल स्वराज

राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (National Commission for Protection of Child Rights-NCPCR) ने COVID-19 से प्रभावित बच्चों से संबंधित बढ़ती समस्या को देखते हुए, देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले बच्चों के लिए एक ऑनलाइन ट्रैकिंग पोर्टल “बाल स्वराज (COVID-केयर लिंक)” लॉन्च किया है। इसके अंतर्गत वे सभी बच्चें जिन्होंने पारिवारिक समर्थन खो दिया है या उनकी देखभाल करना वाला अब कोई नही, वे किशोर न्याय अधिनियम, 2015 की धारा 2(14) के तहत देखभाल और संरक्षण की आवश्यकता वाले बच्चे होंगे और ऐसे बच्चों के लिए अधिनियम के तहत दी गई सभी प्रक्रियाओं का पालन किया जाना चाहिए ताकि उन बच्चों की भलाई और सर्वोत्तम हित को सुनिश्चित किया जा सकें।

7.IEFPA ने “हिसाब की किताब” शीर्षक वाली शोर्ट फिल्मों के कितने मॉड्यूल लॉन्च किए ?
A.04
B.06
C.08
D.09
उत्तर – B.06

केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य राज्य मंत्री, अनुराग सिंह ठाकुर ने निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष प्राधिकरण (IEPFA) की लघु फिल्मों के छह मॉड्यूल “हिसाब की किताब” शीर्षक से लॉन्च किए। ये लघु फिल्में कॉमन सर्विस सेंटर्स (CSC) eGov द्वारा उनके प्रशिक्षण उपकरण के एक भाग के रूप में बनाई गई हैं।

8.हाल ही में किसे वर्ष 2021 के प्रतिष्ठित इंटरनेशनल बुकर प्राइज से सम्मानित किया गया ?
A.एना बर्न्स
B.डेविड डियोप
C.मारिके लुकास रिजनेवेल्ड
D.ओल्गा टोकारजुक
उत्तर – B.डेविड डियोप

डेविड डियोप (David Diop) अंग्रेजी में अनुवादित उनके पहले उपन्यास एट नाइट ऑल ब्लड इज ब्लैक के साथ अनुवादित फिक्शन के लिए अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार (International Booker prize) जीतने वाले पहले फ्रांसीसी उपन्यासकार बन गए हैं। दो उपन्यासों के लेखक डीओप और उनके अनुवादक अन्ना मोस्कोवाकिस 50,000 पाउंड के वार्षिक पुरस्कार को साझा किया, जो अंग्रेजी में अनुवादित काम के सर्वश्रेष्ठ लेखक और अनुवादक को जाता है।

9.एमवी एक्स-प्रेस पर्ल (MV X-Press Pearl), जो श्रीलंका के तट पर डूब गया, किस देश का था ?
A.भारत
B.अमेरिका
C.सिंगापुर
D.चीन
उत्तर – C.सिंगापुर

रसायन ले जाने वाला सिंगापुर बेस्ड पोत एमवी एक्स-प्रेस पर्ल हाल ही में श्रीलंका के तट पर डूब गया। इस जहाज की आग को बुझाने और उसे गहरे पानी में ले जाने के 12 दिनों के लंबे प्रयास व्यर्थ हो गए जब जहाज की कड़ी जलमग्न हो गई। इसने श्रीलंका के तट के लिए एक बड़ा पर्यावरणीय खतरा पैदा कर दिया है, इससे पानी में तेल व अन्य रसायनों का रिसाव हो सकता है।

10.हाल ही में खबरों में रहा आर्कटिक नेशनल वाइल्डलाइफ रिफ्यूज (Arctic National Wildlife Refuge) किस देश में स्थित है ?
A.भारत
B.अमेरिका
C.सिंगापुर
D.चीन
उत्तर – B.अमेरिका

राष्ट्रपति जो बाईडेन के नेतृत्व में अमेरिकी प्रशासन ने अलास्का के आर्कटिक नेशनल वाइल्डलाइफ रिफ्यूज में तेल और गैस की लीज को निलंबित करने का प्रस्ताव दिया है। इस निर्णय का पर्यावरणविदों और आर्कटिक आदिवासियों ने स्वागत किया है।

वन लाइनर

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में भारत और जिस देश के बीच सतत शहरी विकास के क्षेत्र में सहयोग समझौते को मंजूरी दी है– जापान

हाल ही में बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने इंजीनियरिंग और मेडिकल कॉलेज में लड़कियों के लिए जितने प्रतिशत आरक्षण की घोषणा की-33 प्रतिशत

भारत ने जिस अभियान के लिए विश्व बैंक के साथ 200 मिलियन डॉलर के ऋण के लिए समझौता किया है– राष्ट्रीय पोषण अभियान

भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार ने हाल ही में जिस भारतीय तटरक्षक जहाज को संचालित किया, जो 105 मीटर अपतटीय गश्ती जहाजों की श्रृंखला में तीसरा है– सजग

केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने टिकाऊ शहरी विकास के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और जिस देश के बीच समझौता ज्ञापन को हाल ही में मंजूरी प्रदान कर दी– मालदीव

अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने घोषणा की है कि वह जिस ग्रह के लिए वर्ष 2028 से 2030 के बीच दो अभियान भेजेगा– शुक्र ग्रह

जिस देश ने स्वच्छ ऊर्जा नवाचार को बढ़ावा देने हेतु सदस्य देशों में इन्क्यूबेटरों का एक नेटवर्क बनाने के उद्देश्य से एक वैश्विक पहल ‘मिशन इनोवेशन क्लीनटेक एक्सचेंज’ लांच किया– भारत

न्यूजीलैंड के जिस बल्लेबाज ने लार्ड्स में अपने पदार्पण टेस्ट मैच में सर्वाधिक स्कोर बनाने का पूर्व भारतीय कप्तान सौरव गांगुली का 25 साल पुराना रिकार्ड तोड़ दिया– भारत

नीति आयोग के एसडीजी भारत सूचकांक 2020-21 में जिस राज्य ने अपनी शीर्ष स्थान बरकरार रखा है– केरल

असम साहित्य सभा के जिस पूर्व अध्यक्ष और प्रख्यात साहित्यकार का 89 वर्ष की उम्र में निधन हो गया– लक्ष्मीनंदन बोरा