करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 04 सितम्बर 2021 (CURRENT AFFAIRS 04 September 2021)

NEW-CURRENT-AFFAIR-04-sep-2021
Spread It

1.हाल ही में किस देश ने भविष्य के मंगल मिशनों के लिए एक प्रोटोटाइप छोटा हेलीकॉप्टर विकसित किया है ?
A.चीन
B.भारत
C.जापान
D.फ्रांस
उत्तर – A.चीन

चीन की अंतरिक्ष विज्ञान एजेंसी के अनुसार, भविष्य के मंगल मिशनों पर निगरानी कार्य के लिए एक प्रोटोटाइप छोटा हेलीकॉप्टर विकसित किया गया है।
कुछ महीने पहले, चीन ने मंगल ग्रह पर रोबोटिक रोवर की ऐतिहासिक लैंडिंग की थी।

2.हुरुन इंडिया फ्यूचर यूनिकॉर्न लिस्ट 2021 के अनुसार यूनिकॉर्न इकोसिस्टम में भारत का कौन सा स्थान है ?
A.पहला
B.दूसरा
C.तीसरा
D.चौथा
उत्तर – C.तीसरा

हुरुन रिसर्च इंस्टीट्यूट ने हुरुन इंडिया फ्यूचर यूनिकॉर्न लिस्ट 2021 जारी की है, जिसके अनुसार भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा यूनिकॉर्न/स्टार्टअप इकोसिस्टम है। इसमें अमेरिका शीर्ष पर है जिसके बाद चीन दूसरे स्थान पर है। सूची के अनुसार वर्तमान में भारत में कुल 51 यूनीकॉर्न स्टार्टअप हैं, जबकि संयुक्त राज्य अमेरिका में 396 और चीन में 277 यूनीकॉर्न स्टार्टअप हैं।

3.हाल ही में सबसे ज्यादा गोल करने वाले फुटबॉल खिलाड़ी कौन बने हैं ?
A.न्येमार
B.रोनाल्डो
C.मेसी
D.पेले
उत्तर – B.रोनाल्डो

क्रिस्टियानो रोनाल्डो (Cristiano Ronaldo) वर्ल्ड रिकॉर्ड बना दिया है। अब रोनाल्डो इंटरनेशनल फुटबॉल में सबसे अधिक गोल करने वाले फुटबॉलर बन गए हैं। उन्होंने यह रिकॉर्ड वर्ल्ड कप क्वालिफायर के मैच में आयरलैंड के खिलाफ दो गोल करके बनाया है।

4.RBI ने किस बैंक पर 25 लाख रुपये का जुर्माना लगया है ?
A.एक्सिस बैंक
B.IDBI बैंक
C.HDFC बैंक
D.पंजाब नेशनल बैंक
उत्तर – A.एक्सिस बैंक

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बुधवार को कहा कि उसने एक्सिस बैंक लि. पर अपने ‘ग्राहक को जानो’ (KYC) के कुछ प्रावधानों के उल्लंघन को लेकर 25 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है। केंद्रीय बैंक ने कहा कि फरवरी और मार्च, 2020 के दौरान एक्सिस बैंक के एक ग्राहक के खाते की जांच की गई। जांच में यह पाया गया कि बैंक आरबीआई के केवाईसी को लेकर जारी निर्देश, 2016 में निहित प्रावधानों का अनुपालन करने में विफल रहा।

5.केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने लोगो की COVID 19 वैक्सीन तक पहुंच बढ़ाने के लिए किसके साथ साझेदारी की है ?
A.फेसबुक
B.व्हाट्सएप्प
C.गूगल
D.इनमे से कोई नही
उत्तर – C.गूगल

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने लोगो की COVID 19 वैक्सीन तक पहुंच बढ़ाने के लिए गूगल के साथ साझेदारी की है।

6.किस देश की वैक्सीन डॉ फिरदौस कादरी ने रेमन मैग्सेसे पुरस्कार जीता है ?
A.बांग्लादेश
B.पाकिस्तान
C.सऊदी अरब
D.अफगानिस्तान
उत्तर – A.बांग्लादेश

बांग्लादेश की टीका वैज्ञानिक डॉ फिरदौसी कादरी को इस साल के रमन मैग्सेसे पुरस्कार से सम्मानित किए जाने वाले पांच लोगों की सूची में शामिल किया गया है। एशिया का नोबेल पुरस्कार माने जाने वाले रमन मैग्सेसे पुरस्कार के विजेताओं के नामों की घोषणा मंगलवार को गयी।

7.हाल ही में मध्य राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कहां हुआ था ?
A.केवड़िया
B.वाराणसी
C.रांची
D.भुवनेश्वर
उत्तर – A.केवड़िया

मध्य राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन केवड़िया‚ गुजरात में किया गया। केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी ने इस सम्मेलन की अध्यक्षता की। यह सम्मेलन एक ऐसा मंच है‚ जहां मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के बेहतर क्रियान्वयन तथा प्रबंधन पर चर्चा की गई। इसमें तीन प्रमुख मिशनों पोषण 2.0, मिशन वात्सल्य और मिशन शक्ति पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से परामर्श करने के लिए इस सम्मेलन को आयोजन किया गया।

8.किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, युवाओं के लिए “मेरा काम मेरा मान” नामक योजना शुरू की है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.केरल
C.पंजाब
D.दिल्ली
उत्तर – C.पंजाब

पंजाब सरकार की ओर से जिले में मेरा काम-मेरा मान स्कीम की शुरुआत की गई है। जिले में रजिस्टर्ड कामगारों को पंजाब स्किल डवलपमेंट मिशन द्वारा मुफ्त कार्य प्रमुख सिखलाई दी जाएगी। इसके अलावा 2500 रुपये प्रतिमाह भत्ता भी दिया जाएगा।

9.वर्ल्ड फोटोग्राफर ऑफ द ईयर 2021 का अवार्ड किसे प्रदान किया गया है ?
A.डेविड मैथलैंड
B.एलेजांद्रो प्रीतो
C.सरगोस नाओ
D.विवेन डिमेलो
उत्तर – B.एलेजांद्रो प्रीतो

मैक्सिकन फोटोग्राफर एलेजांद्रो प्रीतो (Alejandro Prieto) बर्ड फोटोग्राफर ऑफ द ईयर (Bird Photographer of the Year- BPOTY) 2021 के विजेता के रूप में उभरे हैं। उन्होंने संयुक्त राज्य अमेरिका और मैक्सिको के बीच कांटेदार तार-क्लैड सीमा की दीवार पर घूरते हुए एक बड़े रोडरनर (roadrunner) की तस्वीर को कैप्चर करने के लिए जीता है, जो हैरान की तरह दिखता है।

10.फोर्ब्स इंडिया द्वारा जारी रिपोर्ट में किस शहर ने प्रति वर्गमील में सबसे अधिक कैमरे लगाने की सूची में प्रथम स्थान प्राप्त किया है ?
A.दिल्ली
B.चेन्नई
C.सिंगापुर
D.लंदन
उत्तर – A.दिल्ली

फोर्ब्स द्वारा जारी सूची के अनुसार‚ प्रति वर्गमील में सबसे अधिक कैमरे लगाने के साथ भारत की राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है। ध्यातव्य है कि दिल्ली ने सार्वजनिक स्थानों पर सबसे अधिक सीसी टीवी कैमरे लगाए हैं। इस रिपोर्ट के अनुसार‚ लंदन [1,138.5] को प्रतिवर्ग मील में सबसे अधिक कैमरे लगाने की सूची द्वितीय स्थान प्राप्त हुआ है। फोर्ब्स के रिपोर्ट के अनुसार‚ दिल्ली में प्रति वर्ग मील में कुल 1,826.6 कैमरे हैं। दिल्ली के अतिरिक्त चेन्नई 609.9 कैमरें प्रति वर्गमील के साथ तीसरे स्थान पर है।

वन लाइनर

अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में सबसे तेज़ 23,000 रन बनाने वाले बल्लेबाज़ जो बन गए है– विराट कोहली

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने ओबीसी वर्ग को सरकारी भर्तियों और परीक्षाओं में अब 27 प्रतिशत आरक्षण लागू कर दिया है– मध्य प्रदेश

वह भारतीय जिसने टोक्यो पैरालम्पिक की हाई जम्प स्पर्धा में सिल्वर मेडल जीत लिया है– प्रवीण कुमार

भारत के लिए टेस्ट मैच में 31 गेंद पर अर्धशतक लगाने वाले कपिल देव (30 गेंद) के बाद दूसरे बल्लेबाज जो बन गए हैं– शार्दुल ठाकुर

वह फुटबॉलर जिसने 111 गोल के साथ सर्वाधिक अंतर्राष्ट्रीय गोल दागने वाले विश्व के पहले खिलाड़ी बन गए हैं– क्रिस्टियानो रोनाल्डो

हाल ही में इंग्लैंड के जिस तेज गेंदबाज ने अपना देश छोड़कर मेजर क्रिकेट लीग खेलने के लिए अमेरिका जाने का फैसला किया है– लियाम प्लंकेट

राजस्थानी साहित्य अकादमी पुरस्कार 2020 से जिस लेखक को सम्मानित किया गया है– भंवर सिंह सामौर

राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) ने डेयरी किसानों की मदद के लिए जिस पोर्टल को लॉन्च किया है– ई-गोपाला

वह देश जिसने बच्चों में बढ़ रही ऑनलाइन गेम की लत दूर करने के लिए हफ्ते में केवल 3 घंटे गेम खेलने वाले नियम को लागू कर दिया है– चीन

सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) के नए महानिदेशक के रूप में जिसने पदभार संभाल लिया है– पंकज कुमार सिंह