करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 04 अक्टूबर 2021 (CURRENT AFFAIRS 04 October 2021)

NEW-CURRENT-AFFAIR-04-oct-2021
Spread It

1.एशियाई टेबल टेनिस चैम्पियनशिप 2021 में भारतीय पुरुष टीम ने कौन सा पदक जीता है ?
A.कांस्य पदक
B.रजत पदक
C.स्वर्ण पदक
D.इनमें से कोई नहीं
उत्तर – A.कांस्य पदक

भारतीय पुरुष टेबल टेनिस टीम ने सेमीफाइनल में दक्षिण कोरिया से 0-3 से हारने के बाद कतर के दोहा में एशियाई टेबल टेनिस चैंपियनशिप में कांस्य पदक जीता। क्वार्टर फ़ाइनल में ईरान को 3-1 से हराकर भारतीय टीम को पदक पक्का हो गया था। दोनों सेमीफाइनलिस्ट ने कांस्य पदक हासिल किया।

2.हाल ही में भारत के पहले खेल मध्यस्थता केंद्र का उद्घाटन किसने किया ?
A.अनुराग ठाकुर
B.किरेन रिजिजू
C.नरेंद्र मोदी
D.अमित शाह
उत्तर – B.किरेन रिजिजू

केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री, किरेन रिजिजू (Kiren Rijiju) ने गुजरात के अहमदाबाद में भारत के पहले खेल मध्यस्थता केंद्र (Sports Arbitration Centre) का उद्घाटन किया। यह भारतीय खेल मध्यस्थता केंद्र (Sports Arbitration Centre of India – SACI) खेल क्षेत्र में विवादों को तेजी से ट्रैक करने के लिए एक स्वतंत्र निकाय के रूप में कार्य करेगा और खेल से संबंधित मुद्दों के निवारण के लिए एक तंत्र के रूप में कार्य करेगा।

3.हाल ही में किसने ‘सुदर्शन भारत परिक्रमा’ को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया ?
A.अनुराग ठाकुर
B.किरेन रिजिजू
C.नरेंद्र मोदी
D.अमित शाह
उत्तर – D.अमित शाह

केंद्रीय गृह मंत्री, अमित शाह (Amit Shah) ने 02 अक्टूबर, 2021 को भारत की स्वतंत्रता के 75 वें वर्ष का जश्न मनाने के लिए, ‘आज़ादी का अमृत महोत्सव’ के एक भाग के रूप में, राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (National Security Guard – NSG) की अखिल भारतीय कार रैली ‘सुदर्शन भारत परिक्रमा (Sudarshan Bharat Parikrama)’ को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। एनएसजी की कार रैली को दिल्ली के ऐतिहासिक लाल किले से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया। यह रैली 30 अक्टूबर, 2021 को नई दिल्ली के पुलिस स्मारक में समाप्त होगा।

4.02 अक्टूबर, 2021 को किसने जल जीवन मिशन ऐप और राष्ट्रीय जल जीवन कोष लॉन्च किया ?
A.अनुराग ठाकुर
B.किरेन रिजिजू
C.नरेंद्र मोदी
D.अमित शाह
उत्तर – C.नरेंद्र मोदी

भारत के प्रधान मंत्री, नरेंद्र मोदी (Narendra Modi) ने 02 अक्टूबर, 2021 को जल जीवन मिशन ऐप (Jal Jeevan Mission App) और राष्ट्रीय जल जीवन कोष (Rashtriya Jal Jeevan Kosh) को 2019 में लॉन्च किए गए प्रमुख जल जीवन मिशन (JJM) के एक हिस्से के रूप में लॉन्च किया। जल जीवन मिशन देश की महिलाओं को उनके समय और प्रयासों को बचाकर सशक्त बना रहा है, जो पहले पीने के पानी को लाने के लिए लंबी दूरी तय करने में खर्च किया जाता था।

5.हाल ही में किसने क्रेडिटमेट का 100% स्वामित्व हासिल किया है ?
A.पेटीएम
B.गूगल पे
C.फोन पे
D.भीम
उत्तर – A.पेटीएम

ऑनलाइन भुगतान सेवा प्रदाता, पेटीएम ने मुंबई स्थित डिजिटल उधार स्टार्टअप क्रेडिटमेट (CreditMate) में 100% हिस्सेदारी हासिल कर ली है। हालांकि, सौदे के लेनदेन के विवरण का खुलासा नहीं किया गया है। पेटीएम समूह अब व्यवसाय का 100% लाभकारी स्वामी होगा, जबकि क्रेडिटमेट के सह-संस्थापक व्यवसाय से बाहर हो जाएंगे।

6.उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में किस अभिनेत्री को “एक जिला एक उत्पाद” (ओडीओपी) का ब्रांड एम्बेसडर बनाया है ?
A.कांगना रनौत
B.करिश्मा कपूर
C.माधुरी दीक्षित
D.कैटरीना कैफ
उत्तर – A.कांगना रनौत

उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में फिल्म अभिनेत्री कांगना रनौत (Kangana Ranaut) को “एक जिला एक उत्पाद” (ओडीओपी) का ब्रांड एम्बेसडर बनाया है। एक जिला एक उत्पाद योजना (ODOP) को प्रदेश सरकार के द्वारा उत्तर प्रदेश के स्वदेशी और विशिष्ट उत्पादों को वैश्विक पहचान दिलाने के लिए शुरू की गयी है। मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने जिलों में पारंपरिक शिल्प एवं लघु उद्यमों के संरक्षण के लिए और उसमें अधिक से अधिक रोजगार सृजन के उद्देश्य से लॉन्च किया था।

7.भारत और किस देश ने 04 अक्टूबर 2021 को श्रीलंका के पूर्वी जिले अम्पारा में काम्बैट ट्रेनिंग स्कूल में 12 दिवसीय मेगा सैन्य अभ्यास शुरू किया ?
A.नेपाल
B.रूस
C.श्रीलंका
D.जापान
उत्तर – C.श्रीलंका

भारत और श्रीलंका ने 04 अक्टूबर 2021 को श्रीलंका के पूर्वी जिले अम्पारा में काम्बैट ट्रेनिंग स्कूल में 12 दिवसीय मेगा सैन्य अभ्यास शुरू किया। दोनों देशों के बीच अभ्यास का फोकस आतंकवाद विरोधी सहयोग को बढ़ाने पर होगा। बताया जा रहा है कि इस सैन्य अभ्यास के बाद से दोनों देशों के बीच के रिश्तों में मजबूती आएगी। इस अभ्यास का उद्देश्य दोनों देशों की सेनाओं के बीच करीबी संबंध और अंतर-संचालनीयता बढ़ाना तथा चरमपंथ और आतंकवाद रोधी अभियानों में बेहतर प्रक्रियाओं को साझा करना है।

8.विश्व पशु दिवस (World Animal Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है ?
A.1 अक्टूबर
B.2 अक्टूबर
C.3 अक्टूबर
D.4 अक्टूबर
उत्तर – D.4 अक्टूबर

विश्वभर में 04 अक्टूबर को विश्व पशु दिवस (World Animal Day) मनाया जाता है। वर्ल्ड एनिमल डे (Animal Day) का मुख्य उद्देश्य विलुप्त हुए प्राणियों की रक्षा करना और मानव से उनके संबंधों को मजबूत करना है। इस विशेष दिन को मानने का उद्देश्य दुनिया भर के जानवरों की स्थिति में सुधार लाने और उसे बेहतर बनाना है।

9.हाल ही में किस राज्य सरकार ने बोतल बंद पानी पर 01 जनवरी 2022 से बैन लगाने की घोषणा की है ?
A.सिक्किम
B.बिहार
C.पंजाब
D.तमिलनाडु
उत्तर – A.सिक्किम

सिक्किम ने पर्यावरण संरक्षण की तरफ़ एक बड़ा क़दम उठाया है। सिक्कीम में 01 जनवरी, 2022 से वॉटर बॉटल यानी बोतलबंद पानी पर पूरी तरह से बैन लगा दिया गया है। इससे पहले इस राज्य ने बांस के बोतल का प्रयोग किया था। जो काफी सफ़ल रहा था. सिक्कीम पर्यावरण को बचाने के लिए तमाम तरह के प्रयास कर रहा है।

10.तारक मेहता का उल्टा चश्मा के किस प्रसिद्ध कलाकार का 77 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है ?
A.दिलीप जोशी (जेठालाल)
B.तन्मय वकारिया (बागा)
C.घनश्याम नायक (नट्टू काका)
D.समय शाह (गोगी)
उत्तर – C.घनश्याम नायक (नट्टू काका)

तारक मेहता का उल्टा चश्मा के प्रसिद्ध कलाकार घनश्याम नायक (नट्टू काका) का 77 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है। घनश्याम नायक का जन्म 12 मई, 1944 को हुआ था। वे पिछले काफी समय से बीमार थे और कैंसर से जंग लड़ रहे थे।

वन लाइनर

विश्व अंतरिक्ष सप्ताह – 04-10 अक्टूबर

विश्व पर्यावास दिवस 2021 – अक्टूबर का पहला सोमवार

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने बोतल बंद पानी पर 01 जनवरी 2022 से बैन लगाने की घोषणा की है– सिक्किम

तारक मेहता का उल्टा चश्मा के जिस प्रसिद्ध कलाकार का 77 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है– घनश्याम नायक (नट्टू काका)

जिस राज्य में व्यापक रूप से उत्पादित किए जाने वाले चावल की एक खास किस्म वाडा कोलम (Wada kolam) को जीआई टैग दिया गया है– महाराष्ट्र

भारतीय पुरुष टेबल टेनिस टीम ने 01 अक्टूबर, 2021 को एशियाई टेबल टेनिस चैंपियनशिप में जो पदक जीता है– कांस्य पदक

उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में जिस अभिनेत्री को “एक जिला एक उत्पाद” (ओडीओपी) का ब्रांड एम्बेसडर बनाया है– कांगना रनौत

भारत और जिस देश ने 04 अक्टूबर 2021 को श्रीलंका के पूर्वी जिले अम्पारा में काम्बैट ट्रेनिंग स्कूल में 12 दिवसीय मेगा सैन्य अभ्यास शुरू किया– श्रीलंका

विश्व पशु दिवस (World Animal Day) जिस दिन मनाया जाता है-4 अक्टूबर

केंद्र सरकार ने हाल ही में अरुणाचल प्रदेश के जितने जिलों को सशस्त्र बल (विशेषाधिकार) अधिनियम के तहत अगले छह महीने के लिए ‘अशांत’ घोषित कर दिया है– तीन