करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 04 अप्रैल 2021 (CURRENT AFFAIRS 04 April 2021)

04-april-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.‘कर्मचारी राज्य बीमा निगम के नए महानिदेशक कौन बने ?
A.शैलेश चंद्रु
B.के आर रेड्डी
C.प्रकाश सिंह
D.मुखमीत एस. भाटिया
उत्तर – D.मुखमीत एस. भाटिया

‘कर्मचारी राज्य बीमा निगम के नए महानिदेशक मुखमीत एस. भाटिया बने।

2.विश्व ऑटिज़्म जागरूकता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.31 मार्च
B.1 अप्रेल
C.2 अप्रेल
D.3 अप्रेल
उत्तर – C.2 अप्रेल

ऑटिज़्म – वो बीमारी है जिसमें बच्चे का दिमाग ठीक तरह से डेवलप नहीं हो पाता है। उद्देश्य – हर साल 2 अप्रैल को विश्व ऑटिज्म जागरुकता दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य लोगों में ऑटिज्म के प्रति जागरूकता बढ़ाना है, इस दिन ऑटिज़्म से पीड़ित बच्चों के जीवन में बेहतरीन और सुधार को लेकर कामना की जाती है साथ ही कई कदम भी उठाये जाते हैं। विश्व ऑटिज़्म जागरूकता दिवस 2021 की थीम – कार्यस्थल में शामिल करना, ‘महामारी के बाद की दुनिया में चुनौतियां और अवसर’” (‘Inclusion in the Workplace: Challenges and Opportunities in a Post-Pandemic World’)

3.ऑस्ट्रेलिया और कौन सा देश मिलकर फीफा (FIFA) महिला विश्व कप 2023′ की मेज़बानी करेगा ?
A.रूस
B.फ़्रांस
C.भारत
D.न्यूजीलैंड
उत्तर – D.न्यूजीलैंड

फीफा (FIFA) महिला विश्व कप 2023′ की मेज़बानी आस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड देश मिलकर करेंगे। फीफा विश्व कप का पहला मैच न्यूजीलैंड के ऑकलैंड में खेला जाएगा जबकि फाइनल मैच ऑस्ट्रेलिया के सिडनी में खेला जाएगा, इस विश्व कप में पहली बार 32 टीमें भाग लेंगी।

4.किस देश ने जानवरो के लिए पहली कोविड-19 वैक्सीन पंजीकृत की है ?
A.रूस
B.जापान
C.चीन
D.फ़्रांस
उत्तर – A.रूस

रूस देश ने जानवरो के लिए दुनिया की पहली कोविड-19 वैक्सीन ‘Carnivac-Cov’ पंजीकृत की है। Carnivac-Cov कई जानवरों की प्रजातियों को कोरोना से बचाएगी और म्यूटेशन को रोकेगी।

5.किस अभिनेता को 51वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार’ से सम्मानित किया जाएगा ?
A.रजनीकांत
B.कमल हासन
C.अमिताभ बच्चन
D.शत्रुघन सिन्हा
उत्तर – A.रजनीकांत

अभिनेता को 51वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार’ से अभिनेता रजनीकांत को सम्मानित किया जाएगा। दादा साहेब फाल्के पुरस्कार भारतीय सिनेमा में बेहतर प्रदर्शन और उत्कृष्ट कार्यो के लिए दिया जाता है।

6.कौन सा देश ‘47वें G-7 शिखर सम्मेलन 2021‘ की अध्यक्षता करेगा ?
A.चीन
B.भारत
C.इंग्लेंड
D.अमेरिका
उत्तर – C.इंग्लेंड

इंग्लैंड ’47वें G-7 शिखर सम्मेलन 2021′ की अध्यक्षता करेगा। अध्यक्षता – इंग्लैंड के प्रधानमंत्री बोरिस जोहनसन करेंगे। आयोजन – जून 2021 में कॉर्नवैल (इंग्लैंड) . शामिल देश – 47वें G-7 शिखर सम्मेलन में G-7 देशो के साथ भारत, दक्षिण कोरिया और ऑस्ट्रेलिया को अतिथि राष्ट्र के रूप में आमंत्रित किया।
उद्देश्य – वैश्विक स्वास्थ्य सहयोग, अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा, ऊर्जा नीति और आतंकवाद को खत्म करना और व्यापारिक मुद्दों पर चर्चा की जाएगी।

7.हाल ही में IPL टीम दिल्ली कैपिटल्स’ के नए कप्तान कौन बने है ?
A.ऋषभ पंत
B.विराट कोहली
C.महेंद्र सिंह धोनी
D.शिखर धवन
उत्तर –A.ऋषभ पंत

इंडियन प्रीमियर लीग (IPL 2021) के 14वें एडिशन (भारत) के लिए दिल्ली कैपिटल्स ने ऋषभ पंत को कप्तान नियुक्त किया है।

8.‘बाला साहेब ठाकरे राष्ट्रीय स्मारक’ महाराष्ट्र राज्य में बनाया जा रहा है , इसकी अनुमानित लागत कितनी है ?
A.300 करोड़
B.200 करोड़
C.400 करोड़
D.100 करोड़
उत्तर – C.400 करोड़

‘बाला साहेब ठाकरे राष्ट्रीय स्मारक’ महाराष्ट्र राज्य में बनाया जा रहा है। महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने बाला साहेब ठाकरे राष्ट्रीय स्मारक की आधारशिला मुम्बई शहर में रखी है, और 400 करोड़ रुपये की लागत से इस स्मारक का निर्माण किया जा रहा है। बाला साहेब ठाकरे शिव सेना पार्टी के संस्थापक है।

9.विश्व बैंक’ ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए भारत की GDP 5.4 प्रतिशत से बढाकर कितना कर दिया है ?
A.8.6%
B.9.1%
C.10.1%
D.11.10%
उत्तर – C.10.1%

विश्व बैंक’ ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए भारत की GDP 5.4 प्रतिशत से बढाकर 10.1% कर दिया है।

10.भारत का स्वास्थ्य सेवा उद्योग’ वर्ष 2022 तक कितना होने की उम्मीद है ?
A.372 बिलियन डॉलर
B.367 बिलियन डॉलर
C.354 बिलियन डॉलर
D.396 बिलियन डॉलर
उत्तर – B.367 बिलियन डॉलर

भारत का स्वास्थ्य सेवा उद्योग’ वर्ष 2022 तक 372 बिलियन डॉलर होने की उम्मीद है। नीति आयोग द्वारा Investment opportunities in india’s healthcare sector’ रिपोर्ट में देश के स्वास्थ्य क्षेत्र में अस्पताल, औषधि और चिकित्सा उपकरणों से लेकर निवेश के विभिन्न अवसरों का जिक्र किया गया है। इस रिपोर्ट में कहा गया है, “आय और रोजगार के लिहाज से देश की अर्थव्यवस्था में स्वास्थ्य बड़े क्षेत्रों में से एक बन गया है। इस रिपोर्ट के अनुसार भारत का स्वास्थ्य उद्योग 2016 से संचयी आधार पर करीब 22 प्रतिशत की दर से वृद्धि कर रहा है, और ऐसा अनुमान लगाया गया है कि इस वृद्धि दर से भारत का स्वास्थ्य उद्योग 2022 तक 372 बिलियन डॉलर पहुंच जाएगा।