करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 03 अगस्त 2021 (CURRENT AFFAIRS 03 August 2021)

03-AUGUST-20201-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.इतालवी लक्जरी ब्रांड Bvlgari ने किसे अपना वैश्विक ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है ?
A.प्रियंका चोपड़ा
B.सोनू सूद
C.दीपिका पादुकोण
D.रणवीर सिंह
उत्तर – A.प्रियंका चोपड़ा

इतालवी लक्जरी ब्रांड Bvlgari ने अभिनेत्री प्रियंका चोपड़ा जोनास (Priyanka Chopra Jonas) को वैश्विक ब्रांड एंबेसडर (global brand ambassador) नियुक्त किया है। वह महिला सशक्तिकरण (women empowerment), विविधता (diversity) और समावेश (inclusion) के विषयों पर विशेष ध्यान देने के साथ दुनिया भर में ब्रांड को बढ़ाने में रोमन हाई ज्वैलरी हाउस (Roman high jewellery house) का समर्थन करेगी। Bvlgari अपने रत्न आभूषण (gemstone jewellery), घड़ियां (watches), सुगंध (fragrances), सामान (accessories) और चमड़े के सामान (leather goods) के लिए जाना जाता है।

2.इंडियन बैंक ने स्टार्टअप फाइनेंसिंग के लिए हाल ही में किसके साथ समझौता किया है ?
A.IIT रुड़की
B. IIT बॉम्बे
C.गूगल पे
D.RBI
उत्तर – B. IIT बॉम्बे

इंडियन बैंक (Indian Bank) ने स्टार्टअप्स और एमएसएमई (MSMEs) को विशेष क्रेडिट सुविधाएं प्रदान करने के लिए सोसाइटी फॉर इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप (Society for Innovation and Entrepreneurship – SINE) के साथ एक समझौता ज्ञापन (Memorandum of Understanding) किया है जो भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (Indian Institute of Technology), बॉम्बे (Bombay) की एक पहल है।

3.निम्न में से किस आईआईटी संस्थान ने प्रौद्योगिकियों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए 7 नए शैक्षणिक कार्यक्रमों शुरू किये है ?
A.IIT दिल्ली
B.IIT खडगपुर
C.IIT रुड़की
D.IIT मद्रास
उत्तर – C.IIT रुड़की

आईआईटी रुड़की के नए दौर की प्रौद्योगिकियों के लिए बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए डाटा साइंस और आर्टीफिशियल इंटेलिजेंस में विशेषज्ञता के साथ 7 नए शैक्षणिक कार्यक्रमों शुरू किये है। इस कार्यक्रमों में 6 परास्नातक डिग्री कार्यक्रम शामिल हैं और एक पांच वर्षीय एकीकृत कार्यक्रम है।

4.म्यांमार की सेना ने हाल ही में कितने वर्ष के लिए आपातकाल बढ़ा दिया है ?
A.2 वर्ष
B.3 वर्ष
C.4 वर्ष
D.5 वर्ष
उत्तर – A.2 वर्ष

म्यांमार की सरकार से सत्ता हथियाने के बाद म्यांमार की सेना ने हाल ही में 2 वर्ष के लिए आपातकाल बढ़ा दिया है। म्यांमार की सैन्य सरकार ने खुद को “कार्यवाहक सरकार” और मिन आंग हलिंग को प्रधानमंत्री के रूप में नामित किया है। फरवरी, 2021 में सेना ने चुनी हुई सरकार से सत्ता हथिया ली थी।

5.यूरोपीय संघ ने अमेज़न पर डेटा गोपनीयता के उल्लंघन के लिए कितने मिलियन यूरो का जुर्माना लगाया गया है ?
A.246 मिलियन यूरो
B.446 मिलियन यूरो
C.746 मिलियन यूरो
D.946 मिलियन यूरो
उत्तर – C.746 मिलियन यूरो

यूरोपीय संघ ने हाल ही में EU के सामान्य डेटा संरक्षण विनियमन के उल्लंघन में व्यक्तिगत डेटा को संसाधित करने के लिए अमेज़न पर 746 मिलियन यूरो का जुर्माना लगाया है। यह जुर्माना लक्समबर्ग नेशनल कमीशन फॉर डेटा प्रोटेक्शन द्वारा अमेज़न यूरोप कोर पर लगाया गया है।

6.दो ओलंपिक पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन हैं ?
A.मीराबाई चानू
B.दीपिका कुमारी
C.भवानी देवी
D.पी.वी. सिंधु
उत्तर – D.पी.वी. सिंधु

पी.वी. सिंधु दो ओलंपिक पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला बन गयी हैं। उन्होंने रियो ओलंपिक 2016 में एक रजत पदक जीता था। हाल ही में उन्होंने चीन की ही बिंग जिओ को हराकर टोक्यो ओलंपिक 2021 में कांस्य पदक जीता है।

7.भारत और किस देश की सेनाओं ने हाल ही में उत्तरी सिक्किम सेक्टर में एक हॉटलाइन स्थापित किया है ?
A.चीनी
B.भूटान
C.अमेरिकी
D.नेपाल
उत्तर – A.चीनी

भारत और चीनी सेनाओं ने हाल ही में एलएसी पर विश्वास को और बढ़ावा देने के लिए उत्तरी सिक्किम सेक्टर में एक हॉटलाइन स्थापित किया है। यह हॉटलाइन उत्तरी सिक्किम के कोंगरा ला में भारतीय सेना और तिब्बती स्वायत्त क्षेत्र के खंबा द्ज़ोंग में चीन की पीपुल्स लिबरेशन आर्मी (PLA) के बीच स्थापित किया है।

8.हृदय प्रत्यारोपण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.01 अगस्त
B.02 अगस्त
C.03 अगस्त
D.04 अगस्त
उत्तर – C.03 अगस्त

3 अगस्त को पूरे भारत में हृदय प्रत्यारोपण दिवस मनाया जाता है। भारत में पहला हृदय प्रत्यर्पण 3 अगस्त 1994 को दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान में सर्जन पी. वेणुगोपाल ने किया था। इस सर्जरी में 20 सर्जन ने योगदान दिया और 59 मिनट में यह सफल सर्जरी की गई थी।

9.अमेरिका ने हाल ही में किस देश के पुलिस बल और उनके दो नेताओं पर प्रतिबंध लगा दिया है ?
A.मेक्सिको
B.क्यूबा
C.कनाडा
D.जामिका
उत्तर – B.क्यूबा

अमेरिका ने हाल ही में क्यूबा में विरोध प्रदर्शनों के बाद पुलिस बल और उनके दो नेताओं पर प्रतिबंध लगा दिया है। क्यूबा के पुलिस प्रमुख ऑस्कर कैलेजस वैलकार्स और डिप्टी एडी सिएरा एरियस के साथ द्वीप के पुलिस बल पर प्रतिबंध लगाए गए हैं।

10.इनमे से किस देश ने हाल ही में 3 से 17 वर्ष के बच्चों के लिए कोविड वैक्सीन लॉन्च की है ?
A.अमेरिका
B.चीन
C.नेपाल
D.संयुक्त अरब अमीरात
उत्तर – D.संयुक्त अरब अमीरात

संयुक्त अरब अमीरात ने हाल ही में 3 से 17 वर्ष के बच्चों के लिए कोविड वैक्सीन लॉन्च की है। यूएई बच्चों को चीन के सिनोफार्म COVID-19 वैक्सीन लगाएगा। यह घोषणा क्लिनिकल ट्रायल और व्यापक मूल्यांकन के बाद लिया गया है। इस सिनोफार्म वेक्सीन को बीजिंग इंस्टीट्यूट ऑफ बायोलॉजिकल प्रोडक्ट्स द्वारा विकसित किया गया है।

वन लाइनर

संस्थान ने आयुष मंत्रालय के साथ मिलकर कोविड-19 से उबरने को बढ़ावा देने के लिए ‘अश्वगंधा’ पर एक अध्ययन किया है – लंदन स्कूल ऑफ हाइजीन एंड ट्रॉपिकल मेडिसिन (LSHTM)

यूरोपीय संघ (ईयू) के राष्ट्रीय डाटा संरक्षण आयोग ने हाल ही में अमेजन पर जितने करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है-6,600 करोड़ रुपये

केंद्र सरकार ने मेडिकल क्षेत्र की पढ़ाई में ओबीसी एवं आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस) को जितने प्रतिशत आरक्षण देने की घोषणा की है– ओबीसी 27 प्रतिशत एवं ईडब्ल्यूएस को 10 प्रतिशत आरक्षण

कोरोना वायरस महामारी के चलते अंतरराष्ट्रीय उड़ानों को जब तक के लिए निलंबित कर दिया गया है-31 अगस्त

टाटा समूह के चेयरमैन एन चंद्रशेखरन ने इस वर्ष जिस देश में 28,900 करोड़ रूपए निवेश करने की घोषणा की है– भारत

हाल ही में जिस भारतीय महिला शटलर ने टोक्यो ओलम्पिक में कांस्य पदक जीत लिया है– पीवी सिंधु

जिस देश को अगस्त 2021 के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) की अध्यक्षता सौंपी गयी है– भारत

हाल ही में श्रीलंका के जिस क्रिकेटर ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास ले लिया है– इसुरु उदाना

भारत और अमेरिका ने वैश्विक विकास भागीदारी समझौते की अवधि को जितने साल के लिए बढ़ा दिया है– पांच साल