करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 02 सितम्बर 2021 (CURRENT AFFAIRS 02 September 2021)

NEW-CURRENT-AFFAIR-02-sep-2021
Spread It

1.नोबेल पुरस्कार के एशियाई संस्करण रमन मैग्सेसे पुरस्कारों से कितने लोगों को सम्मानित करने की घोषणा की गयी है ?
A.2 लोगो
B.3 लोगो
C.4 लोगो
D.5 लोगो
उत्तर – D.5 लोगो

नोबेल पुरस्कार का एशियाई संस्करण माने जाने वाले रमन मैग्सेसे पुरस्कारों से हाल ही में 5 लोगों को सम्मानित करने की घोषणा की गयी है। ये 5 लोग बांग्लादेश की वैक्सीन विज्ञानी डा. फिरदौसी कादरी, पाकिस्तान के माइक्रो फाइनेंसर मुहम्मद अमजद साकिब, फिलीपींस के राबर्टो बैलन, अमेरिका के स्टीवन मुन्सी और इंडोनेशिया के वाचडाक है।

2.निम्न में से किस फिनटेक सेवा कंपनी ने भारतीय डिजिटल भुगतान प्रदाता बिलडेस्क का 4.7 बिलियन डॉलर में अधिग्रहण किये जाने की घोषणा की है ?
A.Paytm
B.Phone Pay
C.PayU
D.Master Card
उत्तर – C.PayU

फिनटेक सेवा कंपनी PayU ने हाल ही में भारतीय डिजिटल भुगतान प्रदाता बिलडेस्क का 4.7 बिलियन डॉलर में अधिग्रहण किये जाने की घोषणा की है। इस अधिग्रहण के साथ यह वैश्विक स्तर पर कुल भुगतान मात्रा के आधार पर अग्रणी ऑनलाइन भुगतान प्रदाताओं में से एक बन गया है।

3.भारत का कौन सा राज्य 100% कोविड-19 टीकाकरण करवाने वाला देश का पहला राज्य बन गया है ?
A.केरल
B.हिमाचल प्रदेश
C.बिहार
D.पंजाब
उत्तर – B.हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश राज्य 100% कोविड-19 टीकाकरण करवाने वाला देश का पहला राज्य बन गया है। राज्य में 54.32 लाख लोगों को कम से कम एक डोज़ दी जा चुकी है। जबकि हिमाचल प्रदेश में 17 लाख से अधिक लोगों को कोरोना के टीके की दो डोज़ दी जा चुकी हैं।

4.हाल ही में किसे सीमा सुरक्षा बल का नया महानिदेशक नियुक्त किया गया है ?
A.पंकज कुमार सिंह
B.संदीप कुमार अध्वानी
C.संजय माथुर विजय
D.विजय राज सिंह
उत्तर – A.पंकज कुमार सिंह

हाल ही में आईपीएस के 1988 बैच के अधिकारी पंकज कुमार सिंह को सीमा सुरक्षा बल का नया महानिदेशक नियुक्त किया गया है। जबकि उनके बैच के साथी संजय अरोड़ा को भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) का नए महानिदेशक नियुक्त किया गया है। इन दोनों ने 1984 बैच के आईपीएस अधिकारी एस एस देसवाल से पदभार ग्रहण किया है।

5.विश्व नारियल दिवस हर साल किस तिथि को मनाई जाती है ?
A.01 सितम्बर
B.02 सितम्बर
C.03 सितम्बर
D.04 सितम्बर
उत्तर – B.02 सितम्बर

2009 से हर साल 02 सितंबर को विश्व नारियल दिवस मनाया जाता है। यह इस उष्णकटिबंधीय (tropical) फल को बढ़ावा देने और इसके स्वास्थ्य लाभों के बारे में जागरूकता लाने के लिए मनाया जाता है। विश्व नारियल दिवस 2021 का विषय ‘कोविड-19 महामारी और उससे परे एक सुरक्षित समावेशी लचीला और टिकाऊ नारियल समुदाय का निर्माण’ है।

6.बिग बॉस 13 के विजेता सिद्धार्थ शुक्ला का निधन कितने वर्ष की उम्र में हुआ ?
A.35
B.38
C.40
D.43
उत्तर – C.40

बिग बॉस 13 के विजेता अभिनेता सिद्धार्थ शुक्ला का निधन 40 वर्ष की उम्र में हार्ट अटैक से हो गया है। वह हम्प्टी शर्मा के दुल्हनिया (Humpty Sharma Ke Dulhania) जैसी फिल्मों का हिस्सा रह चुके हैं। अभिनेता की आखिरी स्क्रीन आउटिंग एकता कपूर का लोकप्रिय शो ‘ब्रोकन बट ब्यूटीफुल 3’ था जिसमें उन्होंने अगस्त्य (Agastya) की भूमिका निभाई थी। उन्हें “बालिका वधू” और “दिल से दिल तक” जैसे दैनिक धारावाहिकों में उनकी भूमिकाओं के लिए जाना जाता है।

7.निम्न में से कौन सा आईआईटी संस्थान इलेक्ट्रॉनिक कचरे से निपटने के लिए e-Source नाम का ऑनलाइन प्लेटफॉर्म विकसित कर रहा है ?
A.आईआईटी मुंबई
B.आईआईटी दिल्ली
C.आईआईटी खड़गपुर
D.आईआईटी मद्रास
उत्तर – D.आईआईटी मद्रास

आईआईटी मद्रास इलेक्ट्रॉनिक कचरे से निपटने के लिए e-Source नाम का ऑनलाइन प्लेटफॉर्म विकसित कर रहा है। यह e-Source अपशिष्ट विद्युत और इलेक्ट्रॉनिक उपकरण के लिए ऑनलाइन मार्केटप्लेस के रूप में कार्य करने के लिए एक एक्सचेंज प्लेटफॉर्म के रूप में कार्य करेगा।

8.लोकसभा अध्यक्ष का नाम बताइए जिन्होंने हाल ही में संसदीय आउटरीच कार्यक्रम का उद्घाटन किया है ?
A.संजय कुमार माथुर
B.राजनाथ सिंह
C.ओम बिरला
D.हरदीप सिंह पूरी
उत्तर – C.ओम बिरला

लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने हाल ही में और कश्मीर में पंचायती राज संस्थानों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से संसदीय आउटरीच कार्यक्रम का उद्घाटन किया है। श्रीनगर में शेर-ए-कश्मीर इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर में इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया गया है।

9.लद्दाख में लेह को किस झील से जोड़ने वाली विश्व की सबसे ऊंची मोटर योग्य सड़क का उद्घाटन किया गया है ?
A.डल झील
B.पैंगोंग झील
C.पुलीकट झील
D.कोलेरू झील
उत्तर – B.पैंगोंग झील

लद्दाख में सांसद जम्यांग त्सेरिंग नामग्याल ने हाल ही में लेह को पैंगोंग झील से जोड़ने वाली विश्व की सबसे ऊंची मोटर योग्य सड़क का उद्घाटन किया गया है। 18,600 फीट की ऊंचाई पर केला दर्रे से गुजरने वाला सड़क का यह हिस्सा विश्व का सबसे ऊंचा मोटर मार्ग है। इसका निर्माण भारतीय सेना की 58 इंजीनियर रेजिमेंट द्वारा किया गया है।

10.भारत के किस पडोसी देश ने हाल ही में भोजन की कमी पर आपातकाल की स्थिति घोषित की है ?
A.श्रीलंका
B.भूटान
C.म्यामार
D.अफगानिस्तान
उत्तर – A.श्रीलंका

श्रीलंका ने हाल ही में भोजन की कमी पर आपातकाल की स्थिति घोषित की है। क्योंकि श्रीलंका के निजी बैंकों के पास विदेशी मुद्रा समाप्त हो गयी है जिसकी वजह से श्रीलंका आयात का भुगतान करने में असमर्थ हो गया है। साथ ही श्रीलंका की सरकार ने खाने की जमाखोरी पर जुर्माने को भी बढ़ा दिया है।

वन लाइनर

वित्त मंत्रालय के अनुसार, अगस्त 2020 में जीएसटी का जितना संग्रह किया गया है-86,449 करोड़ रुपये

ऑस्ट्रेलिया ने भारत के साथ व्यापारिक रिश्ते को मजबूत बनाने हेतु पूर्व क्रिकेटर मैथ्यू हेडन और भारतीय मूल की जिस राजनीतिज्ञ को अपना व्यापार दूत नियुक्त किया है– लीसा सिंह

सुप्रीम कोर्ट ने टेलीकॉम कंपनियों को अपना AGR बकाया चुकाने के लिए जितने साल का समय दिया है– दस साल

हाल ही में जिस राज्य के कुडप्पा ज़िले में खुदाई के दौरान रेनाटी चोल युग के एक दुर्लभ शिलालेख (Rare Inscription) की प्राप्ति हुई है– आंध्रप्रदेश

हाल ही में जिस देश ने घोषणा की कि वह भारत को COVID-19 संकट की प्रतिक्रिया के रूप में 3,500 करोड़ रुपये की ऋण सहायता प्रदान करेगी– जापान

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह शंघाई कॉरपोरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) के सदस्य देशों की बैठक में हिस्सा लेने के लिए जिस देश के लिए रवाना हो गए हैं– रूस

हाल ही में नए चुनाव आयुक्त के रूप में जिसने अपना कार्यभार संभाल लिया है– राजीव कुमार

केंद्र सरकार ने ‘समूह ग’ की नौकरियों में जितने नए खेलों को शामिल कर उनको स्पोर्ट्स कोटा के तहत नौकरी देने की घोषणा की है-20 नए खेल

सुप्रीम कोर्ट ने जिस मंदिर की शिवलिंग में पंचामृत चढ़ाने पर रोक लगाई है– महाकालेश्वर मंदिर

विश्व नारियल दिवस जिस दिन मनाया जाता है-2 सितम्बर