करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 02 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 02 March 2021)

NEW CURRENT AFFAIR 1
Spread It

1.किस ने वर्ष 2020-21 के लिए एक मुद्रा और वित्त (RCF) रिपोर्ट जारी की है ?
(A)वर्ल्ड बैंक
(B)स्टेट बैंक ऑफ़ इण्डिया
(C)भारतीय रिजर्व बैंक
(D)यूरोपीय विकास बैंक
उत्तर – (C)भारतीय रिजर्व बैंक

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने वर्ष 2020-21 के लिए एक मुद्रा और वित्त (RCF) रिपोर्ट जारी की है। भारतीय रिजर्व बैंक ने कहा है कि मूल्य स्थिरता को परिभाषित करने के लिए वर्तमान संख्यात्मक ढांचा, अर्थात्, +/-2 प्रतिशत सहिष्णुता बैंड के साथ 4 प्रतिशत का मुद्रास्फीति लक्ष्य, अगले पांच वर्षों के लिए उपयुक्त है। मुद्रास्फीति लक्ष्यीकरण एक केंद्रीय बैंकिंग नीति है जो मुद्रास्फीति की एक निर्दिष्ट वार्षिक दर प्राप्त करने के लिए मौद्रिक नीति को समायोजित करने के लिए घूमती है।

2.भारत किस देश के साथ हॉटलाइन स्थापित करने वाला है ?
(A)चीन
(B)नेपाल
(C)पाकिस्तान
(D)बांग्लादेश
उत्तर – (A)चीन

हाल ही में, भारत और चीन ने घोषणा की कि वे हॉटलाइन स्थापित करने के लिए सहमत हुए हैं। भारत के विदेश मंत्री और चीन के विदेश मंत्री के बीच टेलीफोन पर हुई बैठक में 2 देशों के बीच निर्णय लिया गया। तत्काल संचार की सुविधा के लिए हॉटलाइन निरंतर तत्परता में एक प्रत्यक्ष टेलीफोन लाइन है।

3.सरस आजीविका मेला 2021 का आयोजन किस तिथि को शुरू किया गया था ?
(A)26 फरवरी, 2021
(B)20 फरवरी, 2021
(C)25 फरवरी, 2021
(D)28 फरवरी, 2021
उत्तर – (A)26 फरवरी, 2021

सरस आजीविका मेला 2021 का आयोजन 26 फरवरी, 2021 को शुरू किया गया था और 14 मार्च, 2021 को समाप्त होगा। इसका आयोजन ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है। इस इवेंट में, 27 राज्यों के 300 से अधिक ग्रामीण स्वयं सहायता समूहों और शिल्पकार भाग ले रहे हैं। यह एक पहल है जिसे ग्रामीण विकास मंत्रालय और दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) द्वारा शुरू किया गया था।

4.निम्न में से किस राज्य सरकार ने वरिष्ठ साहित्यकार डॉ. सूर्यबाला को भारत भर्ती सम्मान देने की घोषणा की है ?
(A)उत्तर प्रदेश
(B)बिहार
(C)दिल्ली
(D)पंजाब
उत्तर: (A)उत्तर प्रदेश

वरिष्ठ साहित्यकार डॉ. सूर्यबाला को उत्तर प्रदेश हिंदी संस्थान के 2019 के पांच लाख रुपये की राशि वाले भारत भारती सम्मान से सम्मानित किया गया। लखनऊ के दयानंद पांडेय समेत 21 साहित्यकारों को हिंदी संस्थान के विभिन्न पुरस्कार दिए गए हैं।

5.अमेरिका में खाद्य एवं औषधि प्रशासन ने हाल ही में किस कंपनी के कोविड-19 टीके के आपात इस्तेमाल को मंजूरी दे दी है ?
(A)सीरम
(B)मॉडर्न
(C)जॉनसन एंड जॉनसन
(D)कैलिफोर्निया यूनिवर्सिटी
उत्तर: (C)जॉनसन एंड जॉनसन

अमेरिका के खाद्य एवं औषधि प्रशासन (एफडीए) ने जॉनसन एंड जॉनसन के वैक्सीन को आपात इस्तेमाल की मंजूरी दी। कोरोना के कहर से जूझ रही दुनिया व खासकर अमेरिका के लिए अच्छी खबर है। यह टीका जॉनसन एंड जॉनसन कंपनी ने विकसित किया है। इसकी खास बात यह है कि अब तक तैयार किए गए टीकों की दो खुराक जरूरी है, लेकिन जॉनसन एंड जॉनसन के टीके की एक ही खुराक महामारी से बचाव कर सकेगी।

6.हाल ही में भारतीय क्रिकेट टीम के किस तेज गेंदबाज ने अंतरराष्ट्रीय और फर्स्ट क्लास क्रिकेट से सन्यास ले लिया है ?
(A)केदार जाधव
(B)रविंद्र जडेजा
(C)आर विनय कुमार
(D)रोहित शर्मा
उत्तर: (C)आर विनय कुमार

भारतीय क्रिकेट टीम के तेज गेंदबाज आर विनय कुमार ने अंतरराष्ट्रीय और फर्स्ट क्लास क्रिकेट से संन्यास ले लिया है। उन्होंने इस बात की जानकारी ट्वीट कर दी। विनय कुमार भारत की ओर से एक टेस्ट, 31 वनडे और 9 टी-20 मैच खेल चुके हैं।

7.किस राज्य ने “ई-परिवहन व्यवस्था योजना’ की शुरुआत की है ?
(A)उत्तर प्रदेश
(B)हिमाचल प्रदेश
(C)गुजरात
(D)उत्तराखंड
उत्तर: (B)हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश ने “ई-परिवहन व्यवस्था योजना’ की शुरुआत की है। इस सेवा के शुरू होने के बाद हिमाचल देश का पहला ऐसा राज्य बन गया जिसके एक विभाग में सभी सेवाएं ऑनलाइन मिलेंगी।

8.’सेरावीक वैश्विक ऊर्जा एवं पर्यावरण नेतृत्व’ पुरस्कार से सम्मानित किये गये हैं ?
(A)केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर
(B)प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
(C)राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान (NEER)
(D)भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (IISR)
उत्तर: (B)प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को वार्षिक अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा सम्मेलन में ‘सेरावीक वैश्विक ऊर्जा एवं पर्यावरण नेतृत्व’ पुरस्कार प्रदान किया जाएगा। प्रधानमंत्री ‘सेरावीक कॉन्फ्रेंस-2021’ को संबोधित करेंगे। यह सम्मेलन डिजिटल तरीके से एक से 5 मार्च तक आयोजित किया जाएगा।

9.निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने चौथे चरण के अंतर्गत “स्वच्छ पर्यटक स्थलों” के विकास की सूची जारी की है ?
(A)पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(B)जल शक्ति मंत्रालय
(C)पर्यटन मंत्रालय
(D)पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
उत्तर: (B)जल शक्ति मंत्रालय

जल शक्ति मंत्रालय ने परियोजना के चौथे चरण के अंतर्गत “स्वच्छ पर्यटक स्थलों” के विकास की सूची जारी की है।

10.पीएसएलवी-सी 51 इसरो का कौन सा ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान मिशन है ?
(A)51 वाँ
(B)52 वाँ
(C)53 वाँ
(D)54 वाँ
उत्तर – (C)53 वाँ

पीएसएलवी-सी 51 या अमेजोनिया-1 मिशन के लांच के लिए काउंट-डाउन 27 फरवरी, 2021 को शुरू हुआ। यह काउंट-डाउन 8:54 बजे शुरू हुआ। यह इसरो का 53 वां ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान मिशन है। इसे आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा के सतीश धवन स्पेस सेंटर (SDSC) से लॉन्च किया गया।

वन लाइनर

CERAWeek वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण ने नेतृत्व पुरस्कार से सम्मानित किया गया – नरेंद्र मोदी

भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण में राज्य मे बौद्ध मठ की खोज की – झारखंड

कीव यूक्रेन मे आयोजित कुश्ती टूर्नामेंट में विनेश फोगाट में पदक जीता – स्वर्ण पदक

कंप्यूटर कंपनी में पहला महासागर के प्लास्टिक अपशिष्ट से कंप्यूटर बनाया –पी एच

राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2021 की थीम – The Future of STIS: impact in Education Skill and Work

सीबीडीटी अध्यक्ष के रूप में प्रमोद चंद्र मोदी का कार्यकाल महिनो के लिए बढ़ाया गया – 3 महीने

साहित्य अकादमी फेलोशिप सम्मान के लिए चुना गया – वेलचेरू राव

इस देश में पहला आर्कटिक निगरानी उपग्रह लांच किया – रूस

मिस्टर डेजर्ट खिताब जीता – कृष्ण कुमार पारिक

प्रेस सूचना ब्यूरो के प्रधान महानिदेशक पद पर नियुक्त किया गया – श्री जयदीप भटनागर