करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 02 जुलाई 2021 (CURRENT AFFAIRS 02 JULY 2021)

02-july-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.केंद्र सरकार ने हाल ही में किसानो के को खेती संबंधी जानकारी देने के लिए कौन सा एप्प लांच किया है ?
A.आत्मनिर्भर किसान ऐप
B.आत्मनिर्भर विज्ञान ऐप
C.आत्मनिर्भर कृषि ऐप
D.आत्मनिर्भर समृधि ऐप
उत्तर – C.आत्मनिर्भर कृषि ऐप

केंद्र सरकार ने हाल ही में देश के किसानो के को खेती संबंधी जानकारी और मौसम की पहले से सूचना देने के लिए “आत्मनिर्भर कृषि ऐप” लांच किया है। इस एप्प पर सरकार उन सभी जानकारियों को एक ही जगह पर लाई है, जिसके लिए किसानो को अलग-अलग प्लेटफॉर्म पर भटकना पड़ता है यह एप्प 12 स्थानीय भाषाओं में उपलब्ध होगा।

2.कुछ समय पहले खोजी गई किस जीव की प्रजाति का नाम सहायक उप-निरीक्षक तुकाराम ओंबले के नाम पर रखा गया है ?
A.केकड़े
B.मकड़ी
C.मछली
D.गेंडे
उत्तर – B.मकड़ी

कुछ समय पहले खोजी गई मकड़ी की प्रजाति का नाम 26/ 11 के आतंकी हमलों के दौरान आतंकवादी अजमल कसाब को पकड़ने में मदद करने के लिए अपना जीवन दांव पर लगाने वाले सहायक उप-निरीक्षक तुकाराम ओंबले के नाम पर रखा गया है। शोधकर्ताओं ने ठाणे-कल्याण क्षेत्र से कूदने वाली मकड़ी की दो नई प्रजातियों की खोज की थी. इन दोनों प्रजातियों के नाम इसियस तुकारामी और फिंटेला चोलकी है।

3.कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग द्वारा जारी आदेश के मुताबिक, नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत का कार्यकाल कितने समय के लिए बढ़ा दिया गया है ?
A.1 वर्ष
B.2 वर्ष
C.3 वर्ष
D.5 वर्ष
उत्तर – A.1 वर्ष

कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग द्वारा जारी आदेश के मुताबिक, नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत का कार्यकाल एक वर्ष के लिए बढ़ा दिया गया है। वे फरवरी 2016 में इस पद पर नियुक्त किये गए थे जब से लेकर अब तक उनका कार्यकाल तीसरी बार बढ़ाया गया है। वे 1980 बैच के केरल कैडर के अधिकारी हैं. वे औद्योगिक नीति और संवर्धन विभाग में सचिव भे रह चुके है।

4.हाल ही में किसने सिनेक्‍स कॉरपोरेशन के साथ टेक डाटा कॉरपोरेशन के विलय को मंजूरी दे दी है ?
A.निति आयोग
B.योजना आयोग
C.भारतीय प्रतिस्‍पर्धा आयोग
D.शिक्षा आयोग
उत्तर -C.भारतीय प्रतिस्‍पर्धा आयोग

भारतीय प्रतिस्‍पर्धा आयोग ने हाल ही में प्रतिस्‍पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 31 (1) के तहत सिनेक्‍स कॉरपोरेशन के साथ टेक डाटा कॉरपोरेशन के विलय को मंजूरी दे दी है। सिनेक्‍स की स्‍थापना वर्ष 1980 में की गई जिसका मुख्‍यालय फ्रेमोंट, कैलिफोर्निया में है. सिनेक्‍स डेलावेयर राज्‍य अमरीका के कानूनों के अनुसार गठित किया गया एक निगम है।

5.केंद्रीय मंत्रिमंडल ने स्वास्थ्य अनुसंधान क्षेत्र में भारत और किस देश के बीच हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है ?
A.चीन
B.अमेरिका
C.ऑस्ट्रेलिया
D.नेपाल
उत्तर – D.नेपाल

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में स्वास्थ्य अनुसंधान क्षेत्र में भारत और नेपाल के बीच हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है। जिसका उद्देश्य सीमा-पार स्वास्थ्य मुद्दों, आयुर्वेद/पारंपरिक औषधि एवं चिकित्सा पादपों, जलवायु परिवर्तन एवं स्वास्थ्य, गैर-संचारी रोगों, मानसिक स्वास्थ्य से संबंधित सर्वश्रेष्ठ पद्धतियों जैसे पारस्परिक हित के संयुक्त अनुसंधान कार्यकलापों पर सहयोग करना है।

6.हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा किस एशियाई देश को मलेरिया मुक्त घोषित किया गया ?
A.चीन
B.अमेरिका
C.ऑस्ट्रेलिया
D.नेपाल
उत्तर – A.चीन

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा चीन को आधिकारिक तौर पर ‘मलेरिया मुक्त’ के रूप में प्रमाणित किया गया है। चीन 2016 में श्रीलंका के बाद यह टैग पाने वाला एशिया प्रशांत क्षेत्र का केवल दूसरा देश है। चीन ने लगातार चार वर्षों तक शून्य स्वदेशी मलेरिया के मामले दर्ज किये हैं। 1940 के दशक में, चीन में अनुमानित 30 मिलियन मामले और प्रति वर्ष 3,00,000 मौतें हुईं।

7.निम्न में से किस राज्य सरकार ने हाल ही में 2021-24 के लिए आईटी नीति लांच की है ?
A.केरल सरकार
B.गुजरात सरकार
C.दिल्ली सरकार
D.आंध्र प्रदेश सरकार
उत्तर – D.आंध्र प्रदेश सरकार

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल ने 2021-24 के लिए आईटी नीति “AP Information Technology Policy 2021-24” लांच की है। जिसके द्वारा आने वाले 3 वर्षो में 55,000 से अधिक रोजगार सृजित होने की उम्मीद है।

8.हाल ही में कितने वर्षीय चेस प्लेयर अभिमन्यू मिश्रा विश्व के सबसे युवा ग्रैंड मास्टर बन गए हैं ?
A.10 वर्ष
B.12 वर्ष
C.14 वर्ष
D.13 वर्ष
उत्तर – B.12 वर्ष

हाल ही में 12 साल के चेस प्लेयर अभिमन्यू मिश्रा 19 साल पुराना यूई क्रेन के सर्गे कर्याकिन का रिकॉर्ड तोड़कर विश्व के सबसे युवा ग्रैंड मास्टर बन गए हैं। सबसे युवा टॉप-10 ग्रैंड मास्टर्स में भारत के 4 शतरंज खिलाड़ी शामिल हैं। भारतीय मूल के अमेरिकी नागरिक अभिमन्यू ने हंगरी के बुडापेस्ट में यह उपलब्धि हासिल की है।

9.केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कार्मिक प्रशासन और शासन सुधारों के नवीनीकरण पर भारत और किस गणराज्य के बीच हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है ?
A.चेक
B.गाम्बिया
C.सेनेगल
D.ज़ाम्बिया
उत्तर – B.गाम्बिया

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में कार्मिक प्रशासन और शासन सुधारों के नवीनीकरण पर भारत और गाम्बिया के बीच हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है। इस समझोते का उद्देश्य कार्मिक प्रशासन और शासन सुधार के क्षेत्र में दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करना और बढ़ावा देना है।

10.World UFO Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.01 जुलाई
B.02 जुलाई
C.03 जुलाई
D.04 जुलाई
उत्तर – B.02 जुलाई

दुनिया भर में हर साल 2 जुलाई को World UFO Day मनाया जाता है। UFO का मतलब Unidentified Flying Objects यानी की अज्ञात उड़ने वाली चीज़ है। इसे उड़न तश्तरी भी कहा जाता है और ये वस्तुएं किसी न किसी तरह एलियन के जीवन रूपों से संबंधित हैं। World UFO Day organisation ने वर्ष 2001 में सभी UFO उत्साही लोगों के लिए इस दिन को मनाने का फैसला किया।

वन लाइनर

साइबर सुरक्षा सूचकांक-2020 (Cyber security Index 2020) में भारत को जिस स्थान पर रखा गया है-10वें स्थान पर

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने देश के जितने राज्यों में सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से भारतनेट की संशोधित कार्यान्वयन रणनीति को मंजूरी प्रदान कर दी है-16

जिस देश ने 29 जून 2021 को तमिलनाडु के कुडनकुलम (Kudankulam) में पांचवीं परमाणु ऊर्जा इकाई का निर्माण शुरू किया– रूस

विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा हाल ही में जिस देश को मलेरिया मुक्त प्रमाणित किया गया– चीन

भारतीय वायुसेना के नए उपप्रमुख के रूप में जिसे नियुक्त किया गया है– विवेक राम चौधरी

वह देश जिसकी क्रिकेट टीम भारत को पीछे छोड़कर सबसे ज्यादा वनडे मैच (428) हारने वाली दुनिया की पहली टीम बन गयी है– श्रीलंका

नेशनल हाई स्पीड रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के नए प्रबंध निदेशक के रूप में जिसे नियुक्त किया गया है– सतीश अग्निहोत्री

ग्लोबल स्टार्टअप इकोसिस्टम इंडेक्स में भारत को जो स्थान प्राप्त हुआ है-20वां स्थान