करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 01 सितम्बर 2021 (CURRENT AFFAIRS 01 September 2021)

NEW-CURRENT-AFFAIR-01-sep-2021
Spread It

1.राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण और किस आईआईटी संस्थान ने प्राकृतिक आपदाओं के पूर्वानुमान करने के लिए एप्प विकसित किया है ?
A.आईआईटी रुड़की
B.आईआईटी मद्रास
C.आईआईटी पुणे
D.आईआईटी दिल्ली
उत्तर – A.आईआईटी रुड़की

राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण और आईआईटी रुड़की ने हाल ही में प्राकृतिक आपदाओं के पूर्वानुमान करने के लिए एप्प विकसित किया है। साथ ही उत्तराखंड कैबिनेट ने एक समिति का गठन किया है जो प्रत्येक क्षेत्र में वर्षा की मात्रा के बारे में बताएगी।

2.राजीव गांधी किसान न्याय योजना (RGKNY) किस भारतीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की पहल है ?
A.बिहार
B.छत्तीसगढ़
C.मेघालय
D.तमिलनाडु
उत्तर – B.छत्तीसगढ़

राजीव गांधी किसान न्याय योजना (RGKNY) छत्तीसगढ़ राज्य की एक प्रमुख योजना है। RGKNY के तहत, राज्य सरकार फसल उत्पादन के लिए किसानों को इनपुट सहायता प्रदान करती है। यदि खरीफ सीजन में बोई गई फसल सूखे जैसी स्थिति के कारण नष्ट हो जाती है, तो 9,000 रुपये प्रति एकड़ की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। वे किसान जिन्होंने चालू खरीफ मौसम में धान, बाजरा और दलहन की बुवाई की है और यदि वर्षा के अभाव में उनकी फसल नष्ट हो जाती है। राजीव गांधी किसान न्याय योजना (RGKNY) के तहत क्षति के आकलन के लिए सर्वेक्षण के आधार पर प्रति एकड़ सहायता दी जाएगी।

3.भारतीय रेलवे की किस ईकाई ने दार्जिलिंग हिमालयन रेलवे रूट पर “जंगल टी टॉय ट्रेन सफारी” शुरू की है ?
A.दक्षिण पूर्वी रेलवे
B.पश्चिमी रेलवे
C.पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे
D.पूर्वी मध्य रेलवे
उत्तर – C.पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे

भारतीय रेलवे की ईकाई पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे ने हाल ही में दार्जिलिंग हिमालयन रेलवे रूट पर “जंगल टी टॉय ट्रेन सफारी” शुरू की है। जो की पश्चिम बंगाल के सिलीगुड़ी जंक्शन से रोंगटोंग स्टेशन तक चलेगी। जबकि पहले शुरू की गई हेरिटेज टॉय ट्रेन सेवाएं पश्चिम बंगाल में न्यू जलपाईगुड़ी और दार्जिलिंग के बीच फिर से शुरू हुईं है।

4.बुद्धदेव गुहा, जिनका हाल ही में निधन हुआ, किस पेशे से जुड़े थे ?
A.पत्रकार
B.गायक
C.समाजसेवी
D.लेखक
उत्तर – D.लेखक

सिद्ध बंगाली लेखक बुद्धदेव गुहा, जिन्होंने ‘मधुकरी’ सहित कई लोकप्रिय पुस्तकें लिखीं, का हाल ही में निधन हो गया। उनका 85 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्होंने आनंद पुरस्कार और शरत पुरस्कार सहित कई पुरस्कार जीते थे। उन्होंने ‘कोयल’, ‘कोजागर’, ‘मधुकारी’, ‘जंगलमहल’, ‘चारीबेटी’ आदि उल्लेखनीय पुस्तकें लिखी हैं। वह बंगाली साहित्य में ‘रिवु और रिजुदा’ नामक दो लोकप्रिय काल्पनिक पात्रों के निर्माता भी हैं।

5.हरियाणा के सोनीपत के 23 वर्षीय सुमित अंतिल ने टोक्यो पैरालम्पिक में किस खेल में देश के लिए गोल्ड मेडल जीता है ?
A.हॉकी
B.बॉक्सिंग
C.निशानेबाजी
D.जेवलिन थ्रो
उत्तर – D.जेवलिन थ्रो

हरियाणा के सोनीपत के 23 वर्षीय सुमित अंतिल ने टोक्यो पैरालम्पिक में जेवलिन थ्रो में भारत के लिए गोल्ड मेडल जीता है। उन्होंने वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाते हुए 68.55 मीटर का थ्रो किया है। इस उपलब्धि के लिए उन्हें हरियाणा सरकार ने उनके लिए 6 करोड़ रुपये के इनाम की घोषणा की है।

6.निम्न में से किस राज्य सरकार ने सूखा प्रभावित किसानों को 9000 रुपये प्रति एकड़ देने की घोषणा की है ?
A.केरल सरकार
B.गुजरात सरकार
C.छत्तीसगढ़ सरकार
D.पंजाब सरकार
उत्तर – C.छत्तीसगढ़ सरकार

छत्तीसगढ़ सरकार ने हाल ही में राजीव गाँधी किसान न्याय योजना के तहत राज्य में सूखा प्रभावित किसानों को 9000 रुपये प्रति एकड़ देने की घोषणा की है। सरकार द्वारा शुरू की गयी इस योजना का उद्देश्य फसल विविधीकरण को प्रोत्साहित और क्षेत्राच्छादन, उत्पादन एवं उत्पादकता में वृद्धि करना है।

7.बैंक ऑफ बड़ौदा के ईडी शांति लाल जैन को हाल ही में किस बैंक का नया एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है ?
A.बैंक ऑफ़ इंडिया
B.इंडियन बैंक
C.केनरा बैंक
D.भारतीय स्टेट बैंक
उत्तर – B.इंडियन बैंक

बैंक ऑफ बड़ौदा के ईडी शांति लाल जैन को हाल ही में इंडियन बैंक का नया एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है। यह नियुक्ति उनके एक सितंबर 2021 को अथवा उसके बाद पद संभालने के दिन से तीन साल की अवधि के लिये होगी।

8.1 से 7 सितंबर तक पूरे भारत में प्रति वर्ष कौन सा राष्ट्रीय सप्ताह मनाया जाता है ?
A.राष्ट्रीय पोषण सप्ताह
B.राष्ट्रीय विज्ञान सप्ताह
C.राष्ट्रीय ज्ञान सप्ताह
D.राष्ट्रीय स्तनपान सप्ताह
उत्तर – A.राष्ट्रीय पोषण सप्ताह

1 से 7 सितंबर तक पूरे भारत में प्रति वर्ष राष्ट्रीय पोषण सप्ताह (एनएनडब्ल्यू) मनाया जाता है। इस अवसर पर भारत सरकार के महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, खाद्य और पोषण बोर्ड द्वारा शुरू किया गया वार्षिक पोषण कार्यक्रम आयोजित किया जाता है। इस उद्देश्य बेहत्तर स्वास्थ्य के लिए पोषण के महत्व पर जागरूकता बढ़ाना है।

9.भारतीय ग्रैंडमास्टर पी. इनियान ने किस शहर में आयोजित नोइसील इंटरनेशनल ओपन 2021 शतरंज टूर्नामेंट जीता है ?
A.पुणे
B.पेरिस
C.शंघाई
D.चेन्नई
उत्तर – B.पेरिस

भारतीय ग्रैंडमास्टर पी. इनियान ने पेरिस में आयोजित नोइसील इंटरनेशनल ओपन 2021 शतरंज टूर्नामेंट जीता है। उन्होंने पहला पुरस्कार हासिल करने के बाद शास्त्रीय स्पर्धा में नौ राउंड से आठ अंक हासिल किए है। पी. इनियान ने नौवें दौर में सेबेस्टियन पुचेर को हराकर यह खिताब अपने नाम किया है।

10.अमेरिका ने हाल ही में समय सीमा से पहले किस देश में अपने 20 साल पुराने युद्ध को समाप्त करने की घोषणा की है ?
A.जापान
B.ईराक
C.अफगानिस्तान
D.चीन
उत्तर – C.अफगानिस्तान

अमेरिका ने हाल ही में समय सीमा से पहले अफगानिस्तान में अपने 20 साल पुराने युद्ध को समाप्त करने की घोषणा की है। अमेरिका ने 9/11 की 20वीं बरसी से ठीक पहले अमेरिका के सबसे लंबे युद्ध की औपचारिक समाप्ति की घोषणा की है।

वन लाइनर

राबोबैंक 2021 ग्लोबल डेयरी टॉप 20 रिपोर्ट में अमूल इस स्थान पर – 18वें

दक्षिण अफ्रीका के इस क्रिकेटर ने की क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा – डेल स्टेन

भारतीय संविधान की प्रस्तावना में स्वतंत्रता, समानता, बंधुत्व के आदर्श इस देश के संविधान से लिए गए हैं – फ़्रांस

भारत के जिस राज्य सरकार ने श्रीलंकाई शरणार्थियों के लिए 317 करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा की है – तमिलनाडु

राज्य शुरू करेगा बेरोजगार युवाओं के लिए ‘मेरा काम मेरा मान’ योजना – पंजाब

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने त्रिपुरा में किया इस परियोजना का उद्घाटन – ‘माई पैड, माई राइट

पंजाब, चंडीगढ़ का अतिरिक्त प्रभार मिला इस राज्यपाल को मिला – बनवारीलाल पुरोहित

इस बैंक ने डल झील पर एक तैरता हुआ एटीएम खोला – SBI

सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने 26 अगस्त, 2021 की अपनी एक अधिसूचना में वाहनों के निर्बाध हस्तांतरण की सुविधा के लिए जिस सीरीज़ की घोषणा की है – भारत सीरीज़

इस केंद्र शासित प्रदेश ने फिल्म नीति-2021 के कार्यान्वयन को अपनी मंजूरी दी है – जम्मू और कश्मीर