1. निम्न में से किसके भाग के रूप में, ‘प्रेरक दौर सम्मान’ नामक पुरस्कारों की एक नई श्रेणी की घोषणा की गई है?
A. वुमन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स 2021 B. स्वच्छ सर्वेक्षण 2021
C. लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार 2021
D. राष्ट्रीय उद्यमिता पुरस्कार 2020
उत्तर- B.स्वच्छ सर्वेक्षण 2021

• प्रेरक दौर सम्मान ’नामक पुरस्कारों की एक नई श्रेणी को स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 के हिस्से के रूप में घोषित किया गया है।
• प्रेरक दौर सम्मान की कुल पाँच अतिरिक्त उपश्रेणियाँ हैं, जैसे दिव्या (प्लेटिनम), अनुपम (स्वर्ण), उज्जवल (रजत), उदित (कांस्य) और आरोही (आकांक्षी)।
• स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 में, शहरों का मूल्यांकन ’जनसंख्या श्रेणी’ के मानदंडों पर किया जाना है

2. यू.के इंडिया बिजनेस काउंसिल ने सतत व्यापार संबंध के लिए किस राज्य के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया है?
A. महाराष्ट्र B. गुजरात
C. राजस्थान D. उत्तर प्रदेश

उत्तर- A. महाराष्ट्र 

• यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल ने महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (एमआईडीसी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
• महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (एमआईडीसी) महाराष्ट्र सरकार की प्रमुख औद्योगिक अवसंरचना विकास एजेंसी है।
• यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल और महाराष्ट्र सरकार के बीच यह व्यापार ढांचा राज्य को अपने कारोबारी माहौल को बेहतर बनाने और ब्रिटिश व्यवसाय के साथ अपने सहयोग को मजबूत करने में मदद करेगा।

3. पीएम नरेंद्र मोदी ने भारत के विश्व स्तरीय ‘मेड इन इंडिया’ ऐप बनाने के लिए ‘ आत्मनिर्भर भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज’ की घोषणा की, यह चैलेंज किस मंत्रालय की एक पहल है?
A. गृह मंत्रालय B. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
C. मानव संसाधन विकास मंत्रालय D. कॉर्पोरेट कार्य मंत्री
उत्तर- B. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

• एप इनोवेशन चैलेंज अटल इनोवेशन मिशन के साथ साझेदारी में एक पहल है
• ऐप्स के लिए पुरस्कार राशि श्रेणी के आधार पर 2 लाख रुपये से 20 लाख रुपये के बीच है।
• ऐप का मूल्यांकन उपयोग में आसानी, मजबूती, सुरक्षा सुविधाओं के आधार पर किया जाएगा।

4.विश्व के सबसे बड़े 10,000 बेड वाले सरदार पटेल C.OVID. केयर सेंटर और अस्पताल (SPC.C.C.H) का उद्घाटन भारत के किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में किया गया है?
A. गुजरात B. दिल्ली
C. महाराष्ट्र D. मध्य प्रदेश
उत्तर- B. दिल्ली

• नई दिल्ली में 10,000 बिस्तर वाले सरदार पटेल C.OVID. केयर सेंटर एंड हॉस्पिटल
(SPC.C.C.H) का उद्घाटन किया गया।
• आज तक, सरदार पटेल C.OVID. केयर सेंटर एंड हॉस्पिटल दुनिया की सबसे बड़ी
C.OVID.-19 उपचार और देखभाल सुविधा केंद्र है।
• सरदार पटेल C.OVID. केयर सेंटर एंड हॉस्पिटल आध्यात्मिक संगठन ‘राधा सोमी सत्संग ब्यास’ के परिसर में बनाया गया है।
• सरदार पटेल C.OVID. केयर सेंटर एंड हॉस्पिटल दक्षिण दिल्ली के छतरपुर क्षेत्र में स्थित है।

5.किस राज्य सरकार ने राज्य में पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए एक सोशल मीडिया अभियान, ‘इंतेज़ार आप का’ शुरू किया है?
A. उत्तर प्रदेश B. दिल्ली
C.महाराष्ट्र D. मध्य प्रदेश
उत्तर- D. मध्य प्रदेश

• राज्य में पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए, मध्य प्रदेश पर्यटन बोर्ड ने एक सोशल मीडिया अभियान शुरू किया है। अभियान का नाम इंतेज़ार आप का है।
• मध्य प्रदेश में पर्यटन स्थलों की विशेषताओं का वर्णन तस्वीरों और वीडियो के माध्यम से किया जाएगा।
• अभियान के माध्यम से, टूरिज्म बोर्ड का उद्देश्य है कि टूरिस्ट्स को टूर पैकेज की पेशकश करके विश्वास स्थापित किया जाए, जो विशेष रूप से C.OVID. -19 संक्रमण से बचाव के लिए सुरक्षित यात्रा, प्रवास और भ्रमण को ध्यान में रखकर तैयार किया गया है

6.किस बैंक ने 1,000 शहरों में “ज़िपड्राइव” नामक एक पहल के माध्यम से मौजूदा ग्राहकों को तत्काल कार ऋण की पेशकश की है?
A.आईसीआईसीआई बैंक B. एक्सिस बैंक
C. येस बैंक D. एचडीएफसी बैंक
उत्तर- D. एचडीएफसी बैंक

• एचडीएफसी बैंक 1,000 ग्राहकों को 1,000 शहरों में “जिपड्राइव” नामक पहल के माध्यम से तत्काल कार ऋण प्रदान करता है।
• यह समाधान ग्राहक को पूर्व-स्वीकृत ऋण प्रस्ताव के साथ नेट बैंकिंग के माध्यम से या बैंक की फोन बैंकिंग टीम की सहायता से ऑटो ऋण लेने की सुविधा देता है।
• यह एक प्रौद्योगिकी-सक्षम ऋण उत्पाद है जहां बैंकिंग सॉफ़्टवेयर द्वारा क्रेडिट मूल्यांकन किया जाता है।

7.सरदार पटेल कोविद केयर सेंटर एंड हॉस्पिटल (SPC.C.C.H) के संचालन के लिए निम्नलिखित में से कौन सी नोडल एजेंसी है?
A. भारत-तिब्बत सीमा पुलिस B. राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड
C. सीमा सुरक्षा बल D. केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल
उत्तर- A. भारत-तिब्बत सीमा पुलिस 

8.ऑल इंडिया रेडियो ने संस्कृत में अपने पहले समाचार पत्रिका कार्यक्रम का प्रसारण किस रूप में शुरू किया है?
A. संस्कृत कथा B. संस्कृत सप्तकिकी
C. संस्कृत सखी D. संस्कृत रक्षक
उत्तर- B. संस्कृत सप्तकिकी

9.सरकार ने प्रतिबंधित समर्थक किस खालिस्तान समूह की 40 वेबसाइटों को अवरुद्ध कर दिया है?
A. अखिल भारतीय सिख छात्र महासंघ B. खालिस्तान लिबरेशन आर्मी
C. सिख फॉर जस्टिस D. खालिस्तान लिबरेशन फ्रंट
उत्तर- C. सिख फॉर जस्टिस

10.नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPC.I) ने निम्न में से किस शहर में अपने स्मार्ट डेटा सेंटर को विकसित करने का निर्णय लिया है?
A. हैदराबाद B. नई दिल्ली
C. आगरा D. गांधीनगर
उत्तर- A. हैदराबाद

11.निम्नलिखित में से किसे भारत के दक्षिण एशिया सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन के संचालन अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. राजेश त्यागी B. अजै पुरी
C. मनोज जायसवाल D. राखी त्यागी
उत्तर- B. अजै पुरी

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

क्रिकेट दक्षिण अफ्रीका के वार्षिक पुरस्कार 2020 में, मेंस क्रिकेटर ऑफ  ईयर के रूप में किसे नामित किया गया है —क्विंटन डी कॉक

ओवरड्राफ्ट: सेविंग  इंडियन सेवर’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं—उर्जित पटेल

गुरु पूर्णिमा के अवसर पर किस राज्य में मिशन वृक्षारोपण अभियान शुरू किया गया —उत्तर प्रदेश

फ्रांस के नए प्रधान मंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया गया है—जीन कैस्टेक्स

भारत के उपराष्ट्रपति, एम. वेंकैया नायडू द्वारा भारत का पहला सोशल मीडिया सुपर एप्लीकेशन किस नाम से लॉन्च किया गया है—ईलाइमेंट्स

दिल्ली सरकार ने लर्निंग थ्रू ई-रिसोर्सेस मेड एक्सेसिबल फॉर दिल्ली (LEAD) नामक पोर्टल किस कक्षा के छात्रों के लिए लॉन्च किया है—कक्षा I से XII 

करंट अफेयर्स 09 जुलाई 2020 (CURRENT AFFAIRS 09 JULY 2020)