1. किस संस्था ने कोविड-19 से बचने के लिए एक व्यवहार परिवर्तन अभियान ‘नेविगेट द न्यू नॉर्मल’ लांच किया?
A. केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण B. आईसीएमआर
C. नीति आयोग D. यूजीसी
उत्तर- C. नीति आयोग

* नीति आयोग ने कोविड-19 से बचने के लिए एक व्यवहार परिवर्तन अभियान ‘नेविगेट द न्यू नॉर्मल’ लांच किया गया।
* बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन इस अभियान के लिए एक भागीदार है।
* इसका उद्देश्य देश में एक उपयुक्त कोविड-19 सुरक्षित व्यवहार विकसित करना है

2. वरिष्ठ आईएएस अधिकारी विनी महाजन को किस राज्य की पहली महिला मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. उत्तराखंड B. पंजाब
C. हरियाणा D. मध्य प्रदेश
उत्तर- B. पंजाब

* वरिष्ठ आईएएस अधिकारी विनी महाजन ने पंजाब राज्य की पहली महिला मुख्य सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया।
* वह वर्ष 1987 बैच की आईएएस अधिकारी हैं।
* इन्होंने करन अवतार सिंह का स्थान लिया।

3. मिशेल मार्टिन किस देश के नए प्रधानमंत्री बने हैं?
A. आयरलैंड B. मैक्सिको
C. पोलैंड D. नीदरलैंड्स
उत्तर- A. आयरलैंड

* मिशेल मार्टिन फियाना फेल पार्टी (FiA.nnA. FA.il PA.rty) के लीडर हैं।
* वह देश की 3 राजनीतिक पार्टियों-फियाना फेल, फाइन गेल (Fine GA.el) तथा ग्रीन पार्टी के ऐतिहासिक संयुक्त गठबंधन सरकार का नेतृत्व कर रहे हैं।
* फाइन गेल पार्टी के नेता पूर्व प्रधानमंत्री लियो वरडकर देश के उपप्रधानमंत्री बने हैं।

4. अमेरिकी संसद के निचले सदन हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव ने किस शहर को देश का 51वां राज्य बनाने के प्रावधान वाले विधेयक को पारित किया है?
A. न्यूयार्क B. लॉस एंजेल्स
C. वांशिगटन डीसी D. सेंट टियागो
उत्तर- C. वाशिंगटन डीसी

* अमेरिकी संसद के निचले सदन हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव ने वाशिंगटन डीसी को देश का 51वां राज्य बनाने के प्रावधान वाला विधेयक पारित किया।
* सदन में वाशिंगटन डीसी को राज्य बनाने के पक्ष में 232 जबकि विरोध में 180 मत पड़े।
* ऐसा पहली बार हुआ कि पूरे सदन को वाशिंगटन डीसी को राज्य का दर्जा देने से जुड़े विधेयक पर मतदान करने की अनुमति दी गई।

5. राष्ट्रपति कोविंद ने मेडागास्कर के 60 वें स्वतंत्रता दिवस पर राष्ट्रपति राजोइलिना को बधाई दी। मेडागास्कर की राजधानी क्या है?
A. मापुटो B. लुआंडा
C. अंटानानारिवो D. हरारे
उत्तर- C. अंटानानारिवो

6. निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने राज्य में MSME के लिए ”A.t One C.liC.k” ऑनलाइन नकद सहायता पहल शुरू की है?
A. महाराष्ट्र B. कर्नाटक
C. गुजरात D. पंजाब
उत्तर- C. गुजरात

7. वित्तीय सेवा स्टार्टअप नवी ने मध्यम-आय वर्ग में उपभोक्ताओं को व्यक्तिगत ऋण प्रदान करने के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है। निम्नलिखित में से कौन नवी का सह-संस्थापक है?
A. कल्याण कृष्णमूर्ति B. रितेश अग्रवाल
C. सचिन बंसल D. समीर निगम
उत्तर- C. सचिन बंसल

8. निम्नलिखित में से कौन पंजाब की पहली महिला मुख्य सचिव बनी हैं?
A. विनी महाजन B. अरुणा सुंदरराजन
C. पूनम मलकोंडाया D. शांता शीला नायर
उत्तर- A. विनी महाजन

9. किसे प्रोफेशनल रिस्क मैनेजर्स इंटरनेशनल एसोसिऐशन (PRMIA.) के न्यू इंडिया ऑफिस के नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. सुब्रा सुरेश B. निराकार प्रधान
C. विजय खंडूजा D. सेतुरमन पंचनाथन
उत्तर- B. निराकार प्रधान 

10. विश्व बैंक ने नौकरियों और आर्थिक सुधार हेतु बांग्लादेश को कितनी राशि प्रदान करने की मंजूरी दी है?
A. 1.05 बिलियन डॉलर B. 2.64 बिलियन डॉलर
C. 3.48 बिलियन डॉलर D. 3.88 बिलियन डॉलर
उत्तर- A. 1.05 बिलियन डॉलर

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

आईएएस अधिकारी विनी महाजन ने किस राज्य की पहली महिला मुख्य सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया—पंजाब

अमेरिकी संसद ने किस शहर को देश का 51वां राज्य बनाने के प्रावधान वाला विधेयक पारित किया है वाशिंगटन डीसी

आयरलैंड के नए प्रधानमंत्री कौन बने हैं —मिशेल मार्टिन

किस संस्था ने कोविड-19 से बचने के लिए एक व्यवहार परिवर्तन अभियान ‘नेविगेट  न्यू नॉर्मल’ लांच किया है नीति आयोग

राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली में कोरोना के प्रसार को नियंत्रित करने हेतु आरम्भ सेरोलॉजिकल सर्वे में कोरोना मरीजों के शरीर में क्या चेक किया जाता है एंटीबॉडी

सरकारी मार्केटप्लेस (GeM) पर ट्राइब्स इंडिया स्टोर का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया है —अर्जुन मुंडा

ड्रोन के माध्यम से टिड्डियों (locusts) को नियंत्रित करने वाला पहला देश कौन बना है—भारत

करंट अफेयर्स 29 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 29 JUNE 2020)