1. ‘मादक-द्रव्य दुरुपयोग और अवैध व्यापार के विरूद्ध अंतरराष्ट्रीय दिवस’ कब मनाया जाता है?
A. 24 जून B. 26 जून
C. 25 जून D. 23 जून
उत्तर- B. 26 जून

• संपूर्ण विश्व में ‘मादक द्रव्य दुरुपयोग और अवैध व्यापार के विरुद्ध अंतरराष्ट्रीय दिवस’ 26 जून को मनाया गया।
• वर्ष 2020 में इस दिवस का मुख्य विषय (Theme)- ‘‘बेहतर देखभाल के लिए बेहतर जानकारी’’ है।
• संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 7 दिसंबर, 1987 को ‘26 जून’ को प्रतिवर्ष इस दिवस को मनाने की घोषणा की थी।
• इसके तहत, सरकारी, गैर-सरकारी स्तर पर विभिन्न सामाजिक संगठनों द्वारा नशा मुक्ति को लेकर जागरूकता अभियान चलाए जाते हैं।

2. किसने भारतीय रेडक्रास सोसाइटी के ई-ब्लड सर्विसेज मोबाइल ऐप का शुभारंभ किया?
A. डॉ. हर्षवर्धन B. स्मृति ईरानी
C. पीयूष गोयल D. अमित शाह
उत्तर- A. डॉ. हर्षवर्धन

• केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने भारतीय रेडक्रास सोसाइटी के ‘ई-ब्लड सर्विसेज मोबाइल ऐप’ का शुभारंभ किया।
• इस ऐप को वर्ष 2015 में शुरू की गई डिजिटल इंडिया योजना के अंतर्गत सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग (सीडैक) की ई-रक्तकोष टीम ने विकसित किया है।
• इस ऐप के जरिए एक बार में ब्लड बैंक से चार यूनिट रक्त की मांग की जा सकती है।
• केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री इंडियन रेड क्रास सोसाइटी के अध्यक्ष भी हैं।

3.अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष द्वारा जारी वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक जून, 2020 के अनुसार वर्ष 2020 में भारत की वृद्धि कितने प्रतिशत आकलित की गई है?
A. 3.0 प्रतिशत B. 5.0 प्रतिशत
C. 4.0 प्रतिशत D. 4.5 प्रतिशत
उत्तर- D. 4.5 प्रतिशत

• अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक जून, 2020 जारी किया।
• इस आउटलुक के अनुसार, वर्ष 2020 में वैश्विक विकास दर -4.9 प्रतिशत आकलित की गई है
• इस रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2020 में भारत की वृद्धि दर-4.5 प्रतिशत आकलित की गई है।

4. इंग्लिश प्रीमियर लीग 2019-20 किस फुटबॉल क्लब ने जीता है?
A. मैनचेस्टर सिटी B. लिवरपूल
C. चेल्सी D. न्यूकैसल यूनाइटेड
उत्तर- B. लिवरपूल

• यह पहला अवसर है, जब लिवरपूल ने इंग्लिश प्रीमियर लीग का खिताब जीता है।
• 31 मैचों में 63 अंकों के साथ मैनचेस्टर सिटी स्टैंडिंग टेबल के दूसरे स्थान पर है।

5.नीति आयोग ने किस फाउंडेशन के साथ साझेदारी में ‘नेविगेटिंग द न्यू नॉर्मल’ नामक एक व्यवहार परिवर्तन अभियान शुरू किया है?
A. बीआरएसी B. गूंज
C. कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंसेज़ D. मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन
उत्तर- D. मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन

• नीति आयोग द्वारा नेविगेटिंग द न्यू नॉर्मल ’नामक एक व्यवहार परिवर्तन अभियान शुरू किया गया है।
• बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन व्यवहार परिवर्तन अभियान के लिए एक भागीदार है।
• इसका उद्देश्य देश में एक उपयुक्त C.OVID. सुरक्षित व्यवहार विकसित करना है।

6. निम्न में से बॉलीवुड के किन अभिनेता/निर्माता को 45वें संस्करण टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 2020 में 50 राजदूतों में शामिल किया गया है?
A. दीपिका पादुकोण और करण जोहर  B. ऐश्वर्या राय बच्चन और अनुराग बासु
C. प्रियंका चोपड़ा और अनुराग कश्यप   D. करीना कपूर और शेखर कपूर
उत्तर- C. प्रियंका चोपड़ा और अनुराग कश्यप

• बॉलीवुड अभिनेत्री प्रियंका चोपड़ा और फिल्म निर्माता अनुराग कश्यप को 45 वें संस्करण टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (टीआईएफएफ) 2020 में शामिल किया गया है
• टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल का 45 वां संस्करण 10-19 सितंबर तक होगा।

7. इंटरनेशनल डे इन सपोर्ट ऑफ विक्टिम ऑफ टोर्चर प्रत्येक वर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?
A. 23 जून B. 24 जून
C. 25 जून D. 26 जून
उत्तर- D. 26 जून

• यह दिन संयुक्त राष्ट्र द्वारा मानव अत्याचार के बारे में लोगों में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है, कि यह न केवल अस्वीकार्य है बल्कि यह एक अपराध भी है।
• ध्यातव्य है, कि कानूनी दंड के कारण होने वाले दर्द या पीड़ा को यातना नहीं माना जाता है।
• 26 जून 1998 को, अत्याचार के पीड़ितों के समर्थन में प्राथमिक अंतर्राष्ट्रीय दिवस आयोजित किया गया था।

8. किस देश की विकेटकीपर-बैट्सबुमन राचेल प्रीस्ट ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है?
A. दक्षिण अफ्रीका B. इंगलैंड
C. न्यूजीलैंड D. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर- C. न्यूजीलैंड

• न्यूजीलैंड के महिला क्रिकेट टीम के विकेटकीपर-बल्लेबाज़ राहेल प्रीस्ट ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है।
• अपनी सेवानिवृत्ति के बाद, उन्होंने अब ऑस्ट्रेलिया महिला राष्ट्रीय क्रिकेट लीग में खेलने के लिए क्रिकेट तस्मानिया के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर की हैं और 2020/21 सीज़न के लिए तस्मानियन टाइगर्स का प्रतिनिधित्व करेंगे।

9. किस राज्य के पंचायती राज विभाग ने ई-पंचायत पुरस्कार-2020 के तहत पहला पुरस्कार प्राप्त किया है?
A. हिमाचल प्रदेश B. राजस्थान
C. मध्य प्रदेश D. हरियाणा
उत्तर- A. हिमाचल प्रदेश

• हिमाचल प्रदेश राज्य पंचायती राज विभाग ने ई-पंचायत पुरस्कार -2020 का पुरस्कार पहली बार जीता। यह पुरस्कार केंद्रीय पंचायती राज मंत्रालय द्वारा दिया जाता है।
• राज्य की सभी 3,226 पंचायतों को इंटरनेट की सुविधा प्रदान की गई है और लोग विभिन्न सेवाओं को ऑनलाइन एक्सेस कर सकते हैं।

10. निम्न में से किस देश को एफएटीएफ की ग्रे सूची में रखा गया है?
A. किर्गिज़स्तान B. बुरुंडी
C. ईराक D. पाकिस्तान
उत्तर- D. पाकिस्तान

• वैश्विक आतंकी वित्तपोषण पहरेदार संस्था के रूप में कार्यरत वित्तीय कार्रवाई कार्य बल (FA.TF) ने पाकिस्तान को आतंकी वित्तपोषण के लिए ग्रे सूची में रखने का फैसला किया है।
• पाकिस्तान लश्कर-ए-तैयबा (एलईटी) और जैश-ए-मोहम्मद (जेएम) जैसे आतंकवादी समूहों को धन के प्रवाह की जांच करने में विफल रहा है।
• अब, पाकिस्तान के लिए आईएमएफ, विश्व बैंक, एडीबी और यूरोपीय संघ से वित्तीय सहायता प्राप्त करना मुश्किल होगा, इस प्रकार पाकिस्तान के लिए समस्याएं और बढ़ गयी हैं, जो एक अनिश्चित वित्तीय स्थिति में है।

11. वह अफ्रीकी देश जिसने एटीपीसी लिमिटेड को 500 मेगावाट सौर पार्क के विकास के लिए प्रोजेक्ट मैनेजमेंट कंसल्टेंसी (PMC.) का कॉन्ट्रेक्ट दिया है?
A. नाइजीरिया B. माली
C. मोरक्को D. इथियोपिया
उत्तर- B. माली

• माली गणराज्य ने एनटीपीसी लिमिटेड को माली में 500 मेगावाट के सौर पार्क के विकास के लिए प्रोजेक्ट मैनेजमेंट कंसल्टेंसी (पीएमसी) अनुबंध से सम्मानित किया।
• आरके सिंह की अध्यक्षता में, बिजली राज्य मंत्री और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) के अध्यक्ष, सेको कासे, माली के राजदूत ने एनटीपीसी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) गुरदीप सिंह को पुरस्कार पत्र सौंपा।
• अपने नागरिकों की बिजली की आवश्यकताओं का समर्थन करने के लिए, माली गणराज्य ने सौर ऊर्जा और इसके अनुप्रयोगों पर अधिक ध्यान देने के साथ विभिन्न पहल की हैं।
• सौर परियोजनाओं के इस विकास से माली के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

किस देश की महिला क्रिकेटर रचेल प्रीस्ट ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने का ऐलान किया है —न्यूज़ीलैंड

टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (TIFF) 2020 के 45 वें संस्करण के 50 एम्बेसडर्स में  बॉलीवुड के किन सितारों को शामिल किया गया है—प्रियंका चोपड़ा और अनुराग कश्यप

यातना पीड़ितों के समर्थन में संयुक्त राष्ट्र अंतरराष्ट्रीय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है—26 जून

26  जून को मनाया जाने वाला नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध व्यापार के विरोध का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2020 का विषय क्या है —Better Knowledge for Better Care

मेलबॉर्न क्रिकेट क्लब (MCC) की पहली महिला अध्यक्ष कौन बनीं हैं —क्लेयर कोनोर

लिवरपूल मुख्यमंत्री मातृ पुष्टि उपहार  योजना की शुरुआत किस राज्य ने की है —त्रिपुरा

वित्तीय कार्रवाई कार्य बल (FATF) ने पाकिस्तान को किस सूची में रखने की घोषणा की है—ग्रे सूची

अपने नए रनवे के दोनों छोरों पर स्वदेशी रूप से विकसित एविएशन वेदर मॉनिटरिंग सिस्टम स्थापित करने वाला भारत का पहला हवाई अड्डा बन गया है- बेंगलुरु इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (BIAL),

नीति आयोग ने बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (BMGF), अशोका यूनिवर्सिटी, सेंटर फॉर सोशल एंड बिहेवियरल चेंज (CSBC), और स्वास्थ्य मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के साथ मिलकर कौन सा अभियान शुरू किया है—Navigating the New Normal

अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने भारतीय अर्थव्यवस्था के वित्त वर्ष 2021 में कितने प्रतिशत  की भारी गिरावट का अनुमान लगाया है—4.55%

धर्मेंद्र प्रधान ने ओडिशा के किस शहर में इंडियन ऑयल द्वारा स्थापित उत्पाद अनुप्रयोग और विकास केंद्र का उद्घाटन किया है—पारादीप

दुनिया का पहला योग विश्वविद्यालय अमेरिका के किस शहर में स्थापित किए जाने की घोषणा की गई है—लॉस एंजिल्स

 रक्षा कॉन्क्लेव 2020 गुजरात का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया—श्रीपद नाइक

करंट अफेयर्स 27 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 27 JUNE 2020)