1. भारत के बाहर विश्व के पहले योग विश्वविद्यालय का उद्घाटन कहाँ किया गया?
A. टोक्यो B. लंदन
C. पेरिस D. लॉस एंजेल्स
उत्तर –D. लॉस एंजेल्स

• भारत के बाहर विश्व के पहले योग विश्वविद्यालय ‘विवेकानंद योग विश्वविद्यालय (VaYu) का लॉस एंजेल्स, अमेरिका में उद्घाटन किया गया।
• इसका उद्घाटन केंद्रीय विदेश राज्य मंत्री वी. मुरलीधरन और विदेश मामलों के स्थायी समिति के अध्यक्ष पी. पी. चौधरी द्वारा संयुक्त रूप से न्यूयॉर्क में भारत के महावाणिज्य दूतावास में आयोजित एक वर्चुअल कार्यक्रम में किया गया।
• प्रसिद्ध भारतीय योग गुरु एवं स्वामी विवेकानंद योग अनुसंधान संस्थान के चांसलर डॉ. एच. आर. नागेंद्र इस विश्वविद्यालय के पहले अध्यक्ष हैं।

2. अमेरिका द्वारा किस अवधि तक के लिए ‘एच-1बी’ वीजा पर अस्थायी रोक लगाया गया?
A. 31 दिसंबर, 2020 B. 31 मार्च, 2021
C. 31 अक्टूबर, 2020 D. 30 जून, 2021
उत्तर – A. 31 दिसंबर, 2020

• अमेरिकी प्रशासन के इस निर्णय से विश्व भर के लगभग 2.4 लाख से ज्यादा लोग प्रभावित होंगे।
• इसका सबसे ज्यादा नुकसान भारत के आईटी प्रोफेशनल्स को होगा।
• एच-1 बीजा USA में एक गैर-अप्रवासी वीजा है।
• यह अमरीकी नियोक्ताओं को विशेषतापूर्ण व्यवसायों में अस्थायी तौर पर विदेशी कर्मचारियों को नियुक्त करने की अनुमति देता है।
• इस वीजा के तहत वीजाधारक अपने बच्चों और पति/पत्नी को अमेरिका ला सकता है।
• इस वीजा के बाद स्थायी नागरिकता के लिए आवेदन किया जा सकता है।

3. तालिब जौहरी का निधन हो गया, वह क्या थे ?
A. संगीतकार B. चित्रकार
C. अभिनेता D. लेखक एवं कवि
उत्तर – D. लेखक एवं कवि

• भारत में जन्मे प्रसिद्ध पाकिस्तानी शिया विद्वान एवं लेखक तालिब जौहरी का निधन हो गया। वह 81 वर्ष थे।
• उनका जन्म 27 अगस्त, 1939 को पटना में हुआ था।
• वह एक कवि, इतिहासकार और दार्शनिक थे।
• उन्हें पाकिस्तान सरकार द्वारा ‘सितारा-ए-इम्तियाज पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

4. केंद्रीय खेल एवं युवा मामले मंत्रालय ने देश में स्थित खेल सुविधा परिसरों को खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्रों के रूप में विकसित करने का निर्णय लिया है। इसके तहत पहले चरण में कितने राज्यों में इन परिसरों का विकास किया जाएगा?
A. 6 B. 10
C. 8 D. 25
उत्तर – C. 8

• केंद्रीय खेल एवं युवा मामले मंत्रालय ने देश में स्थित खेल सुविधा परिसरों को खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्रों के रूप में विकसित करने का निर्णय लिया है।
• इसके तहत पहले चरण में 8 राज्यों कर्नाटक, ओडिशा, केरल, तेलंगाना अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मिजोरम, और नागालैंड में इन परिसरों का विकास किया जाएगा।
• इन परिसरों की स्थापना ओलंपिक खेलों में भारत का प्रदर्शन बेहतर करने के उद्देश्य से की जा रही है।
• इसके अलावा, इसका उद्देश्य राज्य में विश्वस्तरीय खेल सुविधाएं उपलब्ध कराना भी है।

5. भारत कितने अरब डॉलर की अमरीकी प्रतिभूतियों के साथ विश्व का सबसे अधिक प्रतिभूतियों वाला 12वां देश बना है?
A. 157 अरब 40 करोड़ डॉलर
B. 177 अरब 50 करोड़ डॉलर
C. 150 अरब 30 करोड़ डॉलर
D. 145 अरब 20 करोड़ डॉलर
उत्तर – A. 157 अरब 40 करोड़ डॉलर

• भारत 157 अरब 40 करोड़ डॉलर (अप्रैल, 2020 के अंत तक) की अमरीकी प्रतिभूतियों के साथ विश्व का सबसे अधिक प्रतिभूतियों वाला 12वां देश बना।
• अमरीकी वित्त मंत्रालय के आंकड़ों के अनुसार, अप्रैल, 2020 में भारत के पास उपलब्ध अमरीकी प्रतिभूतियों में 90 करोड़ डॉलर की वृद्धि हुई।
• इससे पूर्व फरवरी, 2020 में भारत के पास रिकॉर्ड 177 अरब 50 करोड़ डॉलर की अमरीकी प्रतिभूतियां थीं।

6. आगामी सीज़न के लिए उत्तराखंड रणजी टीम के मुख्य कोच के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. आकाश चोपड़ा B. वीरेंद्र सेहवाग
C. वसीम जाफर D. दिनेश कार्तिक
उत्तर – C. वसीम जाफर

• भारत के पूर्व सलामी बल्लेबाज वसीम जाफर को आगामी घरेलू सत्र के लिए उत्तराखंड क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है।
• रणजी ट्रॉफी में सबसे ज्यादा रन बनाने वाले, जाफर ने दो दशक से अधिक समय तक खेलने के बाद, मुख्य रूप से मुंबई और विदर्भ के लिए खेलने की घोषणा की थी।
• किसी टीम के साथ मुख्य कोच के रूप में उनका पहला कार्यकाल होगा।

7. किस देश ने बहुपक्षीय शस्त्र व्यापार संधि (ATT) में शामिल होने का निर्णय लिया है?
A. अमेरिका B. चीन
C. भारत D. पाकिस्तान
उत्तर – B. चीन

• चीन जनवादी गणराज्य बहुपक्षीय शस्त्र व्यापार संधि (एटीटी) में शामिल होगा, यह चीन में शीर्ष कानून समिति की एक बैठक के दौरान तय किया गया था
• अमेरिकी राष्ट्रपति ने अप्रैल 2019 में घोषणा की है कि अमेरिका अपने प्रशासन के तहत कभी भी शस्त्र व्यापार संधि की पुष्टि नहीं करेगा (यू.एस. ने संधि पर हस्ताक्षर किया हैं लेकिन अभी तक अनुसमर्थन नहीं किया है)।

8. प्रसिद्ध खिलाड़ी के. रघुनाथ का हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से संबद्ध थे?
A. वॉलीबाल B. बॉस्केटबॉल
C. फुटबॉल D. बेसबॉल
उत्तर – B. बॉस्केटबॉल

• भारत के पूर्व बास्केटबॉल खिलाड़ी के रघुनाथ का निधन हो गया
• रघुनाथ ने भारतीय ऑल-स्टार टीम का प्रतिनिधित्व किया जिसने 1962 में श्रीलंका का दौरा किया था
• वह लोकप्रिय बीगल बास्केटबॉल क्लब के संस्थापक सदस्यों में से एक थे।

9. ग्लोबल मैक्रो आउटलुक 2020-21 में मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस के अनुसार, वित्त वर्ष 2020 में भारतीय अर्थव्यवस्था में कितने प्रतिशत तक गिरावट का अनुमान है?
A. 2.5 B. 3.5%
C. 4.2 D. 3.1%
उत्तर – D. 3.1%

• मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने ग्लोबल मैक्रो आउटलुक (2020-21) के लिए अपना अपडेट जारी किया है। अपनी नवीनतम रिलीज में, रेटिंग एजेंसी ने कोरोनोवायरस-संबंधी व्यवधान की सीमा का हवाला देते हुए, वित्त वर्ष 2020 -21 में भारतीय अर्थव्यवस्था में 3.1% की गिरावट का अनुमान लगाया।
• ग्लोबल मैक्रो आउटलुक ने यह भी संकेत दिया कि वित्त वर्ष 2020-21 में चीन 1% की वृद्धि दर्ज करने वाला एकमात्र G-20 देश होगा

10. किस देश ने अपने BeiDou नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (BDS) के अंतिम सैटेलाइट को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है?
A. जापान B. इज़राइल
C. चीन D. उत्तर कोरिया
उत्तर – C. चीन

• चीन ने अपने BeiDou नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (BDS) के अंतिम सैटेलाइट को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है, जो कि अमेरिका की ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम (GPS) के लिए एक प्रमुख अंतरिक्ष शक्ति बनने के लिए एक प्रतिद्वंद्वी है।
• उपग्रह को सिचुआन प्रांत में जिचांग सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से लॉन्च किया गया था।
• बीडीएस अमेरिका के जीपीएस, रूस के ग्लोनास और यूरोपीय संघ के गैलीलियो के बीच चार वैश्विक नेविगेशन नेटवर्क में से एक है।

11. किस आईआईटी संसथान ने ‘ध्रुव’ नामक एक चिप बनाई है जिसे देश के भीतर स्थानों और मार्गों को खोजने हेतु स्मार्टफ़ोन और नेविगेशन डिवाइस में रखा जा सकता है?
A. आईआईटी दिल्ली B. आईआईटी मद्रास
C. आईआईटी कानपुर` D. आईआईटी बॉम्बे
उत्तर – D. आईआईटी बॉम्बे

• ध्रुव को भारत के NAVIC समूह के नेविगेशन उपग्रहों के साथ-साथ अमेरिका के ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम-आधारित उपग्रहों से संकेत मिलेंगे ताकि वे सभी मौसम की परिस्थितियों में इनका सही-सही निर्धारण कर सकें।
• इसे डिजिटल बिट में परिवर्तित किया जा सकता है और किसी भी स्थान को ठीक से निर्धारित करने के लिए किसी भी मानक डिजिटल सिग्नल प्रोसेसर (डीएसपी) द्वारा संसाधित किया जा सकता है।

12. भारतीय वित्तीय प्रौद्योगिकी एवं संबद्ध सेवाएं (IFTAS) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. टी.रबी शंकर B. देबाशीष पांडा
C. एन. चंद्रशेखरन D. मयंक अग्रवाल
उत्तर – A .टी.रबी संकर

• भारतीय वित्तीय प्रौद्योगिकी और संबद्ध सेवाओं (IFTAS) ने संगठन के अध्यक्ष के रूप में टी रबी शंकर की नियुक्ति की घोषणा की है।
• IFTAS भारतीय रिज़र्व बैंक की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है।
• टी रबी शंकर वर्तमान में कार्यकारी निदेशक, भारतीय रिजर्व बैंक भुगतान प्रणाली, सूचना प्रौद्योगिकी, जोखिम प्रबंधन और फिनटेक के रूप में कार्य कर रहे हैं, उन्होंने IFTAS के अध्यक्ष के रूप में समवर्ती प्रभार, पदेन प्रभार संभाला है।

13. निम्नलिखित में से किसके द्वारा YUKTI (Young India combating COVID with Knowledge, Technology and Innovation) लॉन्च किया?
A. हर्षवर्धन B. रविशंकर प्रसाद
C. रमेश पोखरियाल ‘निशंक ’ D. प्रकाश जावड़ेकर
उत्तर – C. रमेश पोखरियाल ‘निशंक

14. निम्नलिखित में से किस बैंक ने 10 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए माइक्रो मित्र कार्यक्रम की शुरुआत की है?
A. केनरा बैंक B. यस बैंक
C. कर्नाटक बैंक D. साउथ इंडियन बैंक
उत्तर – C. कर्नाटक बैंक

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

उत्तराखंड क्रिकेट टीम का नया मुख्य कोच किसे बनाया गया है — वसीम जफ़र

पूर्व सांसद और वयोवृद्ध पत्रकार विश्व बंधु गुप्ता का निधन हो गयावे किस दल के नेता थे — कांग्रेस पार्टी

पूर्णिमा जनेन का निधन का निधन हो गया हैवे किस खेल से सम्बंधित थे — निशानेबाजी

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के पलानीस्वामी ने किस शहर में कम्प्रेस्ड बायोगैस (CBG) प्लांट का उद्घाटन किया है — नमक्कल

इंदिरा रसोई योजना की शुरुआत किस राज्य में की गयी है — राजस्थान

मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने ग्लोबल मैक्रो आउटलुक अपडेट में वित्त वर्ष 2020-21 में भारतीय अर्थव्यवस्था में कितनी फीसदी की गिरावट आने का अनुमान लगाया है— 3.1%

मोबाईल फोन और रूट गैजेट में देश में लोकेशन की जानकारी और मार्ग को खोजने के लिए इंडियन रिसीवर चिप “Dhruva” का डिज़ाइन किस संस्था ने तैयार किया है आईआईटी बॉम्बे

इंडियन फाइनेंसियल टेक्नोलॉजी एंड अलाइड सर्विसेज (IFTAS) ने किसे नया अध्यक्ष नियुक्त किए जाने की घोषणा की है — टी रबी शंकर

पूर्व बास्केटबॉल स्टार खिलाड़ी केरघुनाथ का निधन हो गयावे किस राज्य के निवासी थे — कर्णाटक

 छोटे उद्यमियों के लिए “KBL Micro Mitra” नामक उत्पाद किस बैंक द्वारा लॉन्च किया गया है — कर्णाटक बैंक

किस मंत्रालय द्वारा “YUKTI 2.0” प्लेटफ़ॉर्म का वर्चुअली शुभारंभ किया गया है —केंद्रीय मानव संसाधन मंत्रालय

केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल द्वारा किस नाम से खाद्य प्रसंस्करण संस्करण को लॉन्च किया — Exclusive Investment फोरम

भारत ने फिलिस्तीनी शरणार्थियों के कल्याण के लिए काम करने वाली संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी को कितने की सहायता राशि देने की प्रतिबद्धता जताई है —10 मिलियन अमरीकी डालर

करंट अफेयर्स 25 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 25 JUNE 2020)