1. ‘संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस’ प्रत्येक वर्ष मनाया जाता है |

A. 20 जून B. 15 जून

C. 18 जून D. 23 जून 

उत्तर- D. 23 जून

● 23 जून, 2020 को ‘संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस मनाया गया।

● उद्देश्य-समुदाय के लिए सार्वजनिक सेवा के मूल्य और गुणों (Virtue) का उत्सव मनाना।

● 7 मार्च, 2003 को संयुक्त राष्ट्र महासभा ने प्रतिवर्ष ‘23 जून’ को इस दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की थी।

2. किसके द्वारा देश के पहले वर्चुअल स्वास्थ्य देखभाल और स्वच्छता एक्सपो-2020 का उद्घाटन किया?

A. डॉ. हर्षवर्धन B. पीयूष गोयल

C. मनसुख मांडविया D. स्मृति ईरानी

 उत्तर- C. मनसुख मांडविया

● 22-26 जून, 2020 के मध्य देश के पहले वर्चुअल स्वास्थ्य देखभाल और स्वच्छता एक्सपो, 2020 का आयोजन किया जा रहा है।

● जहाजरानी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री मनसुख मांडविया के द्वारा इस एक्सपो का उद्घाटन किया गया।

● इस एक्सपो का आयोजन फिक्की द्वारा किया गया है।

● यह देश की पहली सबसे बड़ी वर्चुअल प्रदर्शनी है।

3. किस उद्योग निकाय द्वारा पांच दिवसीय वर्चुअल हेल्थकेयर एंड हाइजीन एक्सपो का आयोजन किया गया?

A. भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) B. भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ (FICCI)

C. भारतीय बैंक संघ (IBA) D. भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI)

 उत्तर- B. भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ (FICCI)

4. केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर द्वारा ‘कांस फिल्म फेस्टिवल’ में वर्चुअल इंडिया पवेलियन’ का उद्घाटन किया गया। इस वर्ष इस महोत्सव में किन दो फिल्मों को भारत की तरफ से आधिकारिक प्रविष्टि के रूप में भेजा गया है?

A माईघाटः क्राइम नंबर 103/200 एवं हेल्लारो

B अंग्रेजी मीडियम एवं हेल्लारो

C द गुड रोड एवं न्यूटन

D हेल्लारो एवं द गुड रोड 

उत्तर- A. माईघाटः क्राइम नंबर 103/200 एवं हेल्लारो

● 22 जून, 2020 को केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कांस फिल्म महोत्सव, 2020 में ‘वर्चुअल इंडिया पवेलियन’ का उद्घाटन किया।

● इस पवेलियन में समस्त भाषाई, सांस्कृतिक एवं क्षेत्रीय नजरिए से भारतीय सिनेमा की उत्कृष्ट एवं विस्तृत झलक का प्रदर्शन किया गया।

● इस पवेलियन का उद्देश्य वितरण, उत्पादन, भारत में फिल्मांकन, पटकथा विकास एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में और भी अधिक संख्या में अंतरराष्ट्रीय साझेदारियां करना तथा फिल्म बिक्री एवं समूहन (सिंडिकेशन) को बढ़ावा देना है।

5. किस राज्य सरकार ने राज्य के शहरी क्षेत्रों में रहने वाले अकुशल श्रमिकों को 100-दिवसीय कार्य गारंटी प्रदान करने हेतु नौकरी गारंटी योजना की शुरुआत की है?

A. महाराष्ट्र B. कर्नाटक

C. झारखंड D. उत्तर प्रदेश

 उत्तर- C. झारखंड

● महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) की तर्ज पर होने वाली नौकरी की गारंटी योजना शुरू करने वाला झारखंड केरल के बाद दूसरा राज्य है।

● शहरी गरीबों के लिए आजीविका सुरक्षा बढ़ाने के उद्देश्य से बनाई गई इस योजना का नाम मुखयमंत्री श्रमिक(SHRAMIK) रखा जाएगा।

6. प्रख्यात व्यक्तित्व लछमन सिंह लेहल का हाल ही में निधन हो गया, वह किस रूप में प्रसिद्ध थे।

A. चिकित्सक B. वकील

C. नौकरशाह D. सैन्‍य अधिकारी

उत्तर- D. सैन्‍य अधिकारी

● मेजर जनरल (सेवानिवृत्त) लछमन सिंह लेहल का निधन हो गया, वह 1948 और 1971 दोनों युद्धों में भाग लेनेवाले अंतिम जीवित अधिकारी थे

● उन्हें 1943 में रेजिमेंट ऑफ आर्टिलरी में कमीशन दिया गया था।

● लछमन सिंह लेहल ने 1948 में जम्मू-कश्मीर के झंगर इलाके में एक कप्तान के रूप में भाग लिया और 1971 के युद्ध में एक डिवीजन की कमान संभाली।

● उन्हें भारत में तीसरा सर्वोच्च वीरता पुरस्कार वीर चक्र मिला, जो 50 पैरा ब्रिगेड के भीतर एक पर्यवेक्षक के रूप में उनकी भूमिका के लिए था।

 7. प्रोफेशनल रिस्क मैनेजर्स इंटरनेशनल एसोसिऐशन (PRMIA) के न्‍यू इंडिया ऑफिस के नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. सुब्रा सुरेश B. निराकार प्रधान

C. विजय खंडूजा D. सेतुरमन पंचनाथन

 उत्तर- B. निराकार प्रधान

● डॉ. नीरकर प्रधान को भारत कार्यालय के व्यावसायिक जोखिम प्रबंधकों के अंतर्राष्ट्रीय संघ (PRMIA) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया

● PRMIA जोखिम प्रबंधन में सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए समर्पित शीर्ष पेशेवरों के नेतृत्व में एक गैर-लाभकारी संस्था है।

● प्रशिक्षण और प्रमाणन पर इसका ध्यान सरकार, भारतीय रिज़र्व बैंक, भारतीय स्टेट बैंक, पंजाब नेशनल बैंक और एचएसबीसी सहित अन्य ने माना है

8. जर्मन बुक ट्रेड के 2020 शांति पुरस्कार के लिए किसे चुना गया है?

A. एम.एस. स्वामीनाथन B. जगदीश भगवती

C. अमर्त्य कुमार सेन D.कौशिक बासु

 उत्तर- C. अमर्त्य कुमार सेन

● भारतीय अर्थशास्त्री, दार्शनिक और नोबेल पुरस्कार विजेता अमर्त्य कुमार सेन (86) को वैश्विक न्याय के मुद्दों पर दशकों से चले आ रहे जर्मन पुस्तक व्यापार के शांति पुरस्कार के बोर्ड ऑफ ट्रस्टीज ऑफ द पीस प्राइज द्वारा 2020 के शांति पुरस्कार के लिए चुना गया है।

● उन्हें पॉल डिस्को (जर्मनी) में 18 अक्टूबर, 2020 को होने वाले समारोह में जर्मन पब्लिशर्स एंड बुक्सेलर्स एसोसिएशन, बोरसेनवरिन द्वारा पुरस्कार प्रदान किया जायेगा

● 1950 से प्रत्येक वर्ष जर्मन बुक ट्रेड शांति पुरस्कार दिया जा रहा है।

● 2019 में, यह पुरस्कार प्रसिद्ध ब्राज़ीलियाई फ़ोटोग्राफ़र और फोटो जर्नलिस्ट सेबेस्टियाओ रिबेरो सालगाडो को प्रदान किया गया था।

9. अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस प्रत्‍येक वर्ष विश्व स्तर पर किस तिथि को मनाया जाता है।

A. 23 जून B. 15 जून

C. 19 जून D. 20 जून

 उत्तर- A. 23 जून

● यह दिन व्यापक रूप से विधवाओं की आवाज़ों और अनुभवों पर ध्यान आकर्षित

करने और उनके पास मौजूद अद्वितीय समर्थन को प्रेरित करने के लिए मनाया जाता है।

10. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस प्रत्येक वर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A. 20 जून     B. 21 जून

C. 22 जून      D. 23 जून

उत्तर- D. 23 जून

● हर साल 23 जून को विश्व स्तर पर ओलंपिक दिवस मनाया जाता है।

● इस वर्ष, COVID-19 महामारी के चलते ओलंपिक मूवमेंट दुनिया का पहला सबसे

बड़ा 24 घंटे का डिजिटल-ओलंपिक वर्कआउट बनाकर ओलंपिक दिवस 2020 मनाएगा।

11. निम्नलिखित में से किस संस्थान द्वारा NAVIC, GPS उपग्रहों के लिए भारतीय रिसीवर चिप va ध्रुव ’विकसित किया गया है?

A. आईआईटी-खड़गपुर B. आईआईटी-मद्रास

C. आईआईटी-बॉम्बे D. आईआईटी-गुवाहाटी

 उत्तर- C. आईआईटी-बॉम्बे

12. निम्नलिखित में से किस बैंक ने स्वास्थ्य देखभाल की जरूरतों के लिए सह-ब्रांड कार्ड ‘स्वस्थ प्रोग्राम’ के शुभारंभ के लिए अफोर्डप्लान के साथ साझेदारी की है?

A. एक्सिस बैंक B. आईसीआईसीआई बैंक

C. एचडीएफसी बैंक D. यस बैंक

 उत्तर- D. यस बैंक

● यस बैंक ने स्वास्थ कार्यक्रम के अंतर्गत को-ब्रांडेड हेल्थकेयर कार्ड ‘Swasth Card’ लॉन्च करने के लिए फिनटेक स्टार्टअप “Affordplan” के साथ साझेदारी की है।

● यस बैंक के वॉलेट को भी Affordplan Swasth के साथ जोड़ा जाएगा, जिससे Affordplan Swasth ऐप पर मौजूद व्यापार भागीदारों को भुगतान करने के लिए वॉलेट QR स्कैन करने में सक्षम बनाया जा सके।

13. स्टीव बिंग का निधन हो गया। वह एक _________ थे।

A. फिल्म निर्माता B. कवि

C. पत्रकार D. फुटबॉलर

 उत्तर- A. फिल्म निर्माता

● फिल्म निर्माता और समाज-सेवी स्टीव बिंग का निधन हो गया।

● उन्होंने Get Carter और Every Breath जैसी फिल्में बनाने के साथ-साथ कंगारू जैक फिल्म की पटकथा भी लिखी थी।

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

भारतीय कार्यालय पेशेवर जोखिम प्रबंधकों के अंतर्राष्ट्रीय संघ का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी किसे नियुक्त किया गया है डॉ. नीरकर प्रधान

अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस प्रत्येक वर्ष किस तिथि को मनाया जाता है —23 जून

संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस प्रत्येक वर्ष किस तिथि को मनाया जाता है —23 जून

भारत के सबसे बड़े पहले वर्चुअल हेल्थकेयर एंड हाइजीन एक्सपो 2020 का शुभारंभ किसके द्वारा किया गया है —मनसुख मंडाविया

WWE चैंपियन “ अंडरटेकर” ने वर्ल्ड रेसलिंग एंटरटेनमेंट से संन्यास लेने की घोषणा की हैउनका मूल नाम क्या था मार्क कैलावे

यस बैंक ने स्वास्थ कार्यक्रम के अंतर्गत ‘Swasth Card’ लॉन्च करने के लिए किसके साथ साझेदारी की है —फिनटेक स्टार्टअप Affordplan

कान फिल्म मार्केट 2020’ में ‘वर्चुअल इंडिया पवेलियन’ का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया —प्रकाश जावड़ेकर

 लछमन सिंह लेहल का निधन हो गयावे किस रूप में प्रख्यात थे मेजर जनरल

 विश्व स्तर पर ओलंपिक दिवस किस तिथि को मनाया जाता है —23 जून

स्टीव बिंग का निधन हो गयावे किस कार्य हेतु प्रसिद्ध थे —फिल्म निर्माता और समाज-सेवी

जर्मन बुक ट्रेड ने अपने प्रतिष्ठित 2020 शांति पुरस्कार के लिए किस भारतीय अर्थशास्त्री को चुना है अमर्त्य सेन

यूको बैंक ने बीमा उत्पाद बेचने के लिए किन चार बीमा कंपनियों के साथ समझौता किया है —SBI लाइफ इंश्योरेंस कंपनी, ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी, रेलिगेयर इंश्योरेंस कंपनी तथा स्टार हेल्थ और एलाइड इंश्योरेंस कंपनी

वेस्टलैंड पब्लिकेशंस द्वारा प्रकाशित पुस्तक ‘Legend of Suheldev: The King Who Saved India’ के लेखक कौन हैं अमिश त्रिपाठी

करंट अफेयर्स 24 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 24 JUNE 2020)