1. जिन प्रवासी मजदूरों ने लॉकडाउन के दौरान अपनी नौकरियां खो दी उनके लिए एक नौकरी मंच विकसित करने हेतु नीति आयोग द्वारा गठित प्रौद्योगिकी कंपनियों के शीर्ष अधिकारियों की उच्च-स्तरीय समिति का नेतृत्व कौन करेगा?
A. राजीव कुमार B. अमिताभ कांत
C. वी.के. सारावत D. डॉ. वी.के. पॉल

उत्तर- B. अमिताभ कांत

• नीति आयोग ने अपने सीईओ अमिताभ कांत के नेतृत्व में गूगल, माइक्रोसॉफ्ट और टेक महिंद्रा जैसी प्रौद्योगिकी कंपनियों के शीर्ष अधिकारियों की एक उच्चस्तरीय समिति का गठन किया है
• यह समिति एक ऐसे नौकरी प्लेटफ़ॉर्म को विकसित करने में मदद करेगी जो प्रवासी मजदूरों को लॉकडाउन के दौरान उनकी भाषा और उनके स्थान पर रोजगार के बेहतर अवसर खोजने का कार्य करेगी

2. भारत ने सामाजिक कल्याण प्रणाली और भारत की covid प्रतिक्रिया का समर्थन करने हेतु किस देश के साथ 200 मिलियन यूरो के एक ऋण-पोषित समझौते पर हस्ताक्षर किया है?
A. यूनाइटेड किंगडम    B. फ्रांस
C. जर्मनी    D. स्पेन
उत्तर- B. फ्रांस

• फ्रांस और भारत ने सामाजिक कल्याण प्रणाली और भारत की covid प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए 200 मिलियन यूरो (1709 करोड़ रुपये) का वादा करते हुए एक क्रेडिट वित्तपोषण समझौते पर हस्ताक्षर किया है।
• यह फंड AFD, फ्रेंच डेवलपमेंट एजेंसी के माध्यम से भारत को प्रदान किया जाएगा।

3. वह भारतीय टेनिस खिलाड़ी कौन है, जिसे आईटीएफ वर्ल्ड टेनिस टूर प्लेयर मेन्स पैनल में खिलाड़ी सदस्य के रूप में चुना गया है?
A. साकेत माइनेनी B. युकी भांबरी
C. निकी पूनाचा D. प्रजनेश गुणेश्वरन

उत्तर- C. निकी पूनाचा

• अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ ने उन खिलाड़ियों की सूची घोषित की है, जिन्होंने ITF वर्ल्ड टेनिस टूर प्लेयर पैनल के लिए चुना है।
• भारत के निकी पूनाचा को ITF वर्ल्ड टेनिस टूर प्लेयर मैन्स के पैनल में खिलाड़ी सदस्य के रूप में चुना गया है।
• पुरुष और महिला पैनल का नेतृतव क्रमशः मार्क वुडफोर्ड और मैरी पियर्स के द्वारा की जाएगी

4. निम्नलिखित में से किस देश के रेडियो स्टेशनों ने लिपुलेख, कालापानी और लिम्पियाधुरा के मौसम बुलेटिन की जानकारी देना शुरू किया है?
A. चीन B. बांग्लादेश
C. नेपाल D. पाकिस्तान

उत्तर- C. नेपाल

• नेपाल और भारत के बीच कालापानी, लिम्पियाधुरा क्षेत्र विवाद का केंद्र बना हुआ है
• नेपाल की सरकार ने कालापानी क्षेत्र को भारतीय मानचित्र पर दर्शाये जाने पर अपनी आपत्ति भी व्यक्त किया था

5.निम्नलिखित में से किस संगठन ने अपने लिक्विड कूलिंग एंड हीटिंग गारमेंट (LCHG) के लिए पेटेंट प्राप्त किया है?
A. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन  B. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन
C. हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड  D. भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र

उत्तर- A. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन

• भारतीय अंतरिक्ष अनुसन्धान संगठन ने अपने लिक्विड कूलिंग एंड हीटिंग गारमेंट(LCHG) के लिए पेटेंट प्राप्त किया है
• ISRO की स्थापना 15 अगस्त 1969 ई. को की गयी थी

6. स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत घोषित बीमा योजना को किस अवधि तक बढ़ा दिया गया है।
A. जुलाई B. अगस्त
C. सितंबर D. अक्टूबर

उत्तर- C. सितंबर

• स्वस्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत घोषित बीमा योजना को 30 सितम्बर 2020 तक के लिए बढ़ा दिया गया है
• पहले इस योजना की अवधि 30 जून 2020 को समाप्त होने वाली थी
• इस योजना के तहत COVID-19 मरीज की चिकित्सा के क्रम में किसी स्वास्थ्य कर्मी की मृत्यु होने उस स्वास्थ्य कर्मी के परिजनों को 50 लाख रूपये राशि दी जाएगी

7. निम्नलिखित में से किस राज्य ने स्कूली छात्रों के लिए ‘थोडा खेलो, थोड़ा पढ़ो योजना की शुरुआत की है?
A. असम B. उत्तर प्रदेश
C. ओडिशा D. त्रिपुरा

उत्तर- D. त्रिपुरा

8. भारतीय रिजर्व बैंक ने धोखाधड़ी करने वाले पीएमसी बैंक के जमाकर्ताओं की निकासी सीमा बढ़ाकर कितना कर दिया है?
A. 50,000 रु B. 80,000 रु
C. 1,00,000 रु D. 1,25,000 रु

उत्तर- C .1,00,000 रु

• भारतीय रिजर्व बैंक ने मुंबई स्थित पंजाब एंड महाराष्ट्र कोऑपरेटिव बैंक लिमिटेड के जमाकर्ताओं के लिए निकासी की सीमा को बढ़ाकर 1 लाख रुपये कर दिया है।
•इससे पूर्व निकासी की सीमा 50,000 रुपये निर्धारित की गई थी।
•RBI के अनुसार, आहरण सीमा बढ़ाने के साथ ही अब बैंक के 84% से अधिक जमाकर्ता अपने खाते में बची शेष रकम को निकाल सकेंगे।

9. एक्जिम बैंक ने निम्नलिखित में से किस देश में 20.1 मिलियन अमरीकी डालर की क्रेडिट लाइन का विस्तार किया है?
A. एल साल्वाडोर B. ग्वाटेमाला
C. निकारागुआ D. कोस्टा रिका

उत्तर- C. निकारागुआ

•भारत सरकार की ओर से एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया (एक्ज़िम बैंक) द्वारा 20.10 मिलियन अमरीकी डालर की लाइन ऑफ क्रेडिट (LOC) को निकारागुआ गणराज्य की सरकार के लिए विस्तारित किया गया है।
• यह LOC निकारागुआ गणराज्य में एल्डो चावरिया अस्पताल के पुनर्निर्माण के लिए विस्तारित की गई है।

10. राजिंदर गोयल का निधन हो गया, वे किस रूप में प्रसिद्ध थे?
A. पत्रकार B. क्रिकेटर
C. कवि D. फिल्म निर्माता

उत्तर- B. क्रिकेटर

• पूर्व बाएं हाथ के स्पिनर राजिंदर गोयल का निधन हो गया है
• गोयल ने 157 प्रथम श्रेणी मैच खेले, जिनमें से अधिकांश हरियाणा के लिए खेले थे
• उन्होंने अपने करियर में 750 विकेट लिए।

11. विद्याबेन शाह का निधन हो गया, उन्हें किस रूप में ख्याति प्राप्त थी?
A. चित्रकार B. सामाजिक कार्यकर्ता
C. राजनीतिज्ञ D. अभिनेत्री

उत्तर- B. सामाजिक कार्यकर्ता

• पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित सामाजिक कार्यकर्ता विद्याबेन शाह का निधन हो गया।
• वह बाल कल्याण के क्षेत्र में अग्रणी थीं, उन्होंने 1940 में राजकोट में पहला बाल भवन बनवायीं थी।
• उन्होंने 1970 के दशक में शहर के निवासियों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान की सुविधा के लिए महात्मा गांधी संस्कृत केंद्र की भी स्थापना की थी।

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

किस संस्था ने प्रवासी मजदूरों के लिए एक जॉब प्लेटफार्म विकसित करने हेतु एक पैनल का गठन किया है—नीति आयोग

भारत सरकार की ओर से एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया (एक्ज़िम बैंक) द्वारा निकारागुआ गणराज्य के किस अस्पताल के पुनर्निर्माण हेतु 20.10 मिलियन USD की लाइन ऑफ क्रेडिट (LOC) विस्तारित की गई है—एल्डो चावरिया अस्पताल

अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ द्वारा ITF वर्ल्ड टेनिस टूर प्लेयर पैनल के लिए चुने गए खिलाड़ियों की जारी सूची  में भारत के किस खिलाड़ी को शामिल किया गया है—निकी पूनाचा

भारतीय रिजर्व बैंक ने पंजाब एंड महाराष्ट्र कोऑपरेटिव बैंक लिमिटेड के जमाकर्ताओं के लिए निकासी की सीमा को बढ़ाकर कितना कर दिया गया है —1 लाख

फ्रांस ने भारत की COVID-19 प्रतिक्रिया को बढ़ावा देने के लिए कितनी राशि का ऋण समझौता किया है —200 मिलियन-यूरो

नीति आयोग ने भारत में अंतर्राष्ट्रीय परिवहन फोरम के सहयोग से किस नाम से एक  परियोजना शुरू करने करने की घोषणा की है —Decarbonising Transport in India

करंट अफेयर्स 23 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 23 JUNE 2020)