1. 21 जून, 2020 को छठवां ‘अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मनाया गया, वर्ष 2020 में इस दिवस का विषय क्या है?
A. शांति एवं समृद्धि के लिए योग B. जलवायु कार्यवाही के लिए योग
C. स्वास्थ्य के लिए योग D. स्वास्थ्य के लिए योग- घर पर योग

उत्तर- D. स्वास्थ्य के लिए योग- घर पर योग

* अंतरराष्ट्रीय योग दिवस -मुख्य विषय (Theme)- ‘‘स्वास्थ्य के लिए योग- घर पर योग”
* उद्देश्य- योगाभ्यास से होने वाले फायदे के बारे में लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाना।
* 21 जून, 2015 को पहली बार यह दिवस मनाया गया था।

2. इम्पेज पेमेंट सिस्टम्स ने मास्टर-कार्ड के साथ किस उद्देश्य से साझेदारी की है?
A. कार्ड रहित ATM मशीन लांच करने हेतु B. होम लोन हेतु
C. पर्सनल लोन स्कीम हेतु D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- A. कार्ड रहित ATM मशीन लांच करने हेतु

* इम्पेज पेमेंट सिस्टम्स ने मास्टर-कार्ड के साथ कार्डलेस ATM मशीन की लांचिंग हेतु साझेदारी की घोषणा की।
* साथ ही मोबाइल के द्वारा QR-Code को स्कैन कर ATM मशीन से पैसा निकाला जा सकेगा।
* कार्डलेस ATM मशीन COVID 19 को फैलने से रोकने में मददगार होगी, क्येांकि * इसमें प्रयोक्ता को ATM मशीन के स्क्रीन पर स्पर्श करने की जरूरत खत्म हो जायेगी।

3. डॉ. सेतुरमन पंचनाथन को किस देश के नेशनल साइंस फाउंडेशन का प्रमुख नियुक्त किया गया है?
A. जापान B. ऑस्ट्रेलिया
C. अमेरिका D. जर्मनी

उत्तर- C. अमेरिका

* अमेरिकी सीनेट ने भारतीय मूल के अमेरिकी कंप्यूटर वैज्ञानिक डॉ. सेतुरमन पंचनाथन को नेशनल साइंस फाउंडेशन (NSF) के प्रमुख (निदेशक) के रूप में नियुक्त किया है
* वर्तमान में वह एरिजोना स्टेट यूनिवर्सिटी (ASU) में कार्यकारी उपाध्यक्ष और मुख्य अनुसंधान एवं नवोन्मेष अधिकारी हैं।
* इस पद पर वह फ्रांस कोरडोवा का स्थान लेंगे।
* एनएसएफ एक अमेरिकी संस्था है, जो विज्ञान एवं इंजीनियरिंग के सभी गैर चिकित्सकीय क्षेत्रों में मौलिक अनुसंधान एवं शिक्षा में मदद करती है।

4. वर्ल्ड हाइड्रोग्राफी डे’ प्रत्येक वर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?
A. 20 जून B. 15 जून
C. 21 जून D. 22 जून

उत्तर- C. 21 जून

* मुख्य विषय-Hydrography-Enabling Autonomus Technologies’
* उद्देश्य -हाइड्रोग्राफी (जलराशि विज्ञान) के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
* इस दिवस को वर्ष 2005 में संयुक्त राष्ट्र महासभा में पारित संकल्प के माध्यम से आधिकारिक मान्यता प्राप्त हुई।

5. संक्रांति के जश्न का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
A. 20 जून B. 21 जून
C. 22 जून D. 19 जून

उत्तर- B. 21 जून

* यह दिन कई धर्मों और जातीय संस्कृतियों के लिए संक्रांति, विषुव और उनके महत्व के बारे में जागरूकता लाता है।
* संक्रांति के जश्न का अंतर्राष्ट्रीय दिवस संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 20 जून 2019 को घोषित किया गया था

6. जिम्बाब्वे में भारत का नया राजदूत किसे नियुक्त किया गया है?
A. विजय खंडूजा B. आर मसकुई
C. पी. के. नायर D. हर्षवर्धन शृंगला

उत्तर- A. विजय खंडूजा

* विजय खंडूजा को जिम्बाब्वे में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है। वह विदेश मंत्रालय (MEA) में निदेशक के रूप में कार्यरत थे।
* विजय खंडूजा की नियुक्ति आर मसकुई के स्थान पर की गई है, जो रोमानिया में भारत के अगले राजदूत होंगे।

7. रोमानिया में भारत का नया राजदूत किसे नियुक्त किया गया है?
A. तरनजीत संधू B. विजय खंडूजा
C. आर मसकुई D. विजय केशव गोखले

उत्तर- C. आर मसकुई

8. विश्व संगीत दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है?
A. 18 जून B. 19 जून
C. 20 जून D. 21 जून

उत्तर- D. 21 जून

* यह दिवस शौकिया और पेशेवर संगीतकारों को सम्मानित करने के लिए मनाया जाता है।
* वर्ल्ड म्युज़िक डे मनाने का उद्देश्य सभी को मुफ्त संगीत प्रदान करना है, और शौकिया संगीतकारों को दुनिया में अपना काम दिखाने के लिए प्रोत्साहित करना भी है।

9. वैज्ञानिकों ने सीमोर द्वीप में पाए जाने वाले 66 मिलियन साल पुराने जीवाश्म अंडे के रहस्य को सुलझा लिया है। सीमोर द्वीप कहाँ स्थित है?
A. मेडागास्कर B. इंडोनेशिया
C. अंटार्कटिका D. पेरू

उत्तर- C. अंटार्कटिका

10. निम्नलिखित में से किस देश ने बांग्लादेश से निर्यात के लिए 97% टैरिफ छूट की पेशकश की है?
A. भारत          B. चीन
C. पाकिस्तान      D. जापान

उत्तर- B. चीन

* चीन ने बांग्लादेश से निर्यात के लिए 97% टैरिफ छूट की पेशकश की है
* वर्तमान में भारत और चीन के बीच गालवान घाटी क्षेत्र को लेकर विवाद चल रहा है
* भारत के साथ संभावित युद्ध से निपटने हेतु चीन भारत के पड़ोसियों को साधने की दिशा में यह एक प्रयास है

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

संयुक्त राष्ट्र द्वारा विश्व स्तर पर हर साल 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाता है, 2020 के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय क्या है —स्वास्थ्य के लिए योग – घर पर योग

अमेरिकी सीनेट ने किस भारतीयअमेरिकी वैज्ञानिक को राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन(NSF) के निदेशक के रूप में नियुक्त किया है डॉ. सेतुरामन पंचनाथन

बाएं हाथ के स्पिनर राजिंदर गोयल का निधन हो गया है,उन्होंने कुल कितने प्रथम श्रेणी मैच खेले थे —157 मैच

पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित विद्याबेन शाह का निधन हो गयाइन्होंने पहला बाल भवन कहाँ बनवाया था—राजकोट

संक्रांति के जश्न का अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तिथि को पर मनाया जाता है—21 जून

जिम्बाब्वे में भारत का अगला राजदूत किसे नियुक्त किया गया है विजय खंडूजा

विश्व संगीत दिवस प्रत्येक वर्ष किस तिथि को मनाया जाता है—21 जून

प्रत्येक वर्ष 21 जून को विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस मनाया जाता हैविश्व हाइड्रोग्राफी दिवस 2020 का थीम क्या है —Hydrography enabling autonomous technologies

रोमानिया में भारत का नया राजदूत किसे नियुक्त किया गया है—आर मसकुई

करंट अफेयर्स 22 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 22 JUNE 2020)