1. आईएमडी विश्व प्रतिस्पर्धा सूचकांक, 2020 में भारत को कौन-सा स्थान प्राप्त हुआ?
A. 35वां B. 43वां
C. 25वां D. 20वां

उत्तर- B. 43वां

• आईएमडी विश्व प्रतिस्पर्धा सूचकांक, 2020 में कुल 63 देशों को शामिल किया गया है।
• इस सूचकांक में सिंगापुर को शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है।
• ब्रिक्स (BRICS) देशों में भारत के अलावा, चीन 20वें, रूस 50वें, ब्राजील 56वें तथा दक्षिण अफ्रीका 59वें स्थान पर रहा।

2. ‘संघर्ष में यौन हिंसा के उन्मूलन हेतु अंतरराष्ट्रीय दिवस’ किस तिथि को मनाया जाता है?
A. 18 जून B.17 जून
C. 19 जून D. 15 जून

उत्तर- C. 19 जून

• यह दिवस संघर्ष में यौन हिंसा (बलात्कार, जबरन वेश्यावृत्ति, जबरन गर्भपात इत्यादि) का अंत करने की आवश्यकता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।
• उल्लेखनीय है, कि संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 19 जून, 2015 को इस दिवस को मनाने की घोषणा की थी।

3. पेट्रोलियम क्षेत्र की प्रमुख कंपनी ब्रिटिश पेट्रोलियम (BP) ने अपने वैश्विक व्यापार सेवाओं (GBS) के संचालन के लिए भारत के किस शहर में एक नया केंद्र स्थापित करने की घोषणा की है?
A. कोलकाता B. जयपुर
C. पुणे D. बंगलुरू

उत्तर- C. पुणे

• इस केंद्र का संचालन जनवरी, 2021 तक शुरू होने की संभावना है।
• यह विश्व भर में ब्रिटिश पेट्रोलियम के उद्यमों को व्यावसायिक प्रसंस्करण और उन्नत विश्लेषण क्षमता प्रदान करेगा।

4. संयुक्त राष्ट्र महासभा के 75वें अधिवेशन के नए अध्यक्ष कौन निर्वाचित हुए हैं?
A. प्रोफेसर तिज्जानी मोहम्मद बंदे B. एन्द्रेज किस्का
C. वोल्कन बोजकिर D. जोसेफ नानवेज गरबा

उत्तर- C. वोल्कन बोजकिर

• तुर्की के राजनायिक वोल्कन बोजकिर संयुक्त राष्ट्र महासभा के 75वें अधिवेशन के नए अध्यक्ष निर्वाचित हुए हैं।
• वे महासभा के वर्तमान अध्यक्ष प्रोफेसर तिज्जानी मुहम्मद बंदे (नाइजीरिया) के स्थान पर सितंबर, 2020 के 75वें महासभा अधिवेशन से अपना कार्यकाल प्रारंभ करेंगे।

5. क्लारा एंड द सन’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A. एलिस मुनरो B. काज़ुओ इशिगुरो
C. पीटर हैंडके D. बॉब डिलेन

उत्तर- B. काज़ुओ इशिगुरो

• क्लारा एंड द सन ’नामक पुस्तक को नोबेल पुरस्कार विजेता काजुओ इशिगुरो द्वारा लिखा गया है।
• उनके द्वारा यह पहला उपन्यास है , उन्हें 2017 में साहित्य का नोबेल पुरस्कार दिया गया था
• पुस्तक कृत्रिम के बारे में है जिसे क्लारा कहा जाता है और एक मानव मालिक को खोजने की उसकी इच्छा है।

6. किस शहर के नगर निगम ने आईसीयू बेड, वेंटिलेटर्स पर जानकारी देने के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन “एयर-वेंटी” लॉन्च किया है?
A. नई दिल्ली B. चेन्नई
C. मुंबई D. कोलकाता

उत्तर- C. मुंबई

• ऑक्टवेयर टेक्नोलॉजीज लिमिटेड ने प्रोबिटी सॉफ्ट प्राइवेट लिमिटेड के साथ साझेदारी में, इस मोबाइल एप्लीकेशन को MCGM के लिए विकसित किया है

7. फिल्म निर्देशक, पटकथा लेखक और निर्माता के.आर. सचिदानंदन का निधन हो गया, वह किस भाषा की फ़िल्मों से जुड़े थे?
A. कन्नड़ B. तेलुगू
C. तमिल D. मलयालम

उत्तर- D. मलयालम

• मलयालम फिल्म निर्देशक, पटकथा लेखक, और निर्माता के.आर. सचिदानंदन का निधन हो गया
• उनके निर्देशन की पहली फिल्म अनारकली थी।

8. कुबाटबेक बोरोनोव को किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. किर्गिज़स्तान B. उज़्बेकिस्तान
C. तजाकिस्तान D. कजाखस्तान

उत्तर- A. किर्गिज़स्तान

• कुबाटबेक बोरोनोव को किर्गिस्तान के प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्त किया गया था।
• किर्गिस्तान के राष्ट्रपति सोरोंबाई जेनेबकोव ने उन्हें नियुक्त करने के लिए एक आदेश पर हस्ताक्षर किए।

9. “ए बर्निंग” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A. कृतिका पांडे B. मेघा मजूमदार
C. मेघना पंत D. इरा त्रिवेदी

उत्तर- B. मेघा मजूमदार

• “ए बर्निंग” नामक पुस्तक, मेघा मजूमदार का पहला उपन्यास है।
• वह न्यूयॉर्क स्थित लेखिका हैं, जिनका जन्म और पालन-पोषण कोलकाता में हुआ था।
• पुस्तक तीन चरित्रों, टॉमी ऑरेंज, याया ग्यसी और झुम्पा लाहिड़ी के जीवन के बारे में है, जो फिल्म उद्योग में प्रसिद्धि पाने के लिए और भारतीय समाज में उनके जीवन को बदलकर, राजनीतिक शक्ति के लिए, मध्यम वर्ग में वृद्धि करना चाहते हैं।

10. निम्नलिखित में से किसने महामारी में सुशासन प्रथाओं पर एक अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का उदघाटन किया?
A. अमित शाह B. डॉ जितेंद्र सिंह
C. स्मृति ईरानी D. निर्मला सीतारमण

उत्तर- B. डॉ जितेंद्र सिंह

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

संयुक्त राष्ट्र महासभा  के 75 वें सत्र केअध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है—Volkan Bozkir

विश्व स्तर पर इंटरनेशनल डे फॉर  एलिमिनेशन ऑफ सेक्सुअल वायलेंस इन कांफिलिक्ट प्रत्येक वर्ष  किस तिथि को मनाया जाता है—19 जून

मलयालम फिल्म निर्देशकपटकथा लेखकऔर निर्माता के.आरसचिदानंदन का निधन हो गयाउनकी पहली निर्देशित फिल्म कौन सी थी अनारकली

भारत द्वारा जलवायु संकट की स्थिति पर जारी देश की पहली राष्ट्रीय रिपोर्ट के  अनुसार वर्ष 1901-2018 के दौरान भारत का औसत तापमान कितना बढ़ा है—0.7 डिग्री सेल्सियस

ICICI होम फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (HFC) ने शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों के लिए किस नाम से एक विशेष किफायती होम लोन स्कीम लॉन्च की है—SARAL

किस भारतीय बैंक ने अपनी ऋण देने की पूरी प्रक्रिया का पूरी तरह से डिजिटलीकरण करने की घोषणा की है बैंक ऑफ बड़ौदा

ग्रेटर मुंबई नगर निगम (MCGM) ने ICU बेड और वेंटिलेटर के बारे में जानकारी मुहैया कराने के लिए किस नाम से एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च की है—Air-Venti

ब्रिटिश पेट्रोलियम ने किस भारतीय शहर में ग्लोबल बिजनेस सर्विस सेंटर खोलने की घोषणा की है पुणे (महाराष्ट्र)

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने Outotec Oyj  द्वारा  किस कंपनी के खनिज व्यवसाय का अधिग्रहण किए जाने को मंजूरी प्रदान की है—Metso Oyj’s

करंट अफेयर्स 20 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 20 JUNE 2020)