1. निम्नलिखित में से कौन सा देश चौथे एशियाई युवा पैरा खेलों की मेजबानी करेगा?
A. भारत B. बांग्लादेश
C. बहरीन D. किर्गिज़स्तान

उत्तर- C. बहरीन

इन खेलों में 20 साल से कम उम्र के लगभग 800 खिलाड़ियों के भाग लेने की संभावना है।
•प्रतियोगिता में नौ खेलों को जगह दी गयी जिनमें एथलेटिक्स, बैडमिंटन, पावरलिफ्टिंग, तैराकी और टेबल टेनिस भी शामिल हैं। स्पर्धाएं खलीफा स्पोर्ट्स सिटी के विभिन्न स्थलों पर आयोजित की जाएगी।
•यह पहला अवसर होगा जबकि बहरीन एक बड़ी पैरा खेल प्रतियोगिता की मेजबानी करेगा तथा उसका राष्ट्रीय संघ इन खेलों

2. रक्षा मंत्रालय द्वारा जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार भारत द्वितीय विश्वयुद्ध के 75वें विजय दिवस परेड में भाग लेने के लिए सैन्य दल को कहां भेजेगा?
A. मास्को B. लंदन
C. बर्लिन D. पेरिस

उत्तर- A. मास्को

• गौरतलब है कि रूस के रक्षा मंत्री सरगेई शोइगू ने मास्को में 24 जून 2020 को आयोजित होने वाले विजय दिवस परेड में भाग लेने के लिए भारतीय दल को आमंत्रित किया है।
• केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने परेड में भाग लेने के लिए 70 सदस्यीय दल को भेजने पर सहमति व्यक्त की है।
• भारतीय दल में तीनों सेनाओं के सैन्य कर्मियों को शामिल किया गया है।

3. एसआईपीआरआई ईयरबुक 2020 के अनुसार दुनिया में परमाणु हथियार धारक के रूप में भारत की स्थिति क्या है?
A. तीसरे स्थान पर B. चौथे स्थान पर
C. पांचवें स्थान पर D. छठे स्थान पर

उत्तर- D. छठे स्थान पर

• स्वीडिश थिंक टैंक, स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (एसआईपीआरआई) के “एसआईपीआरआई इयर 2020-आर्मामेंट्स, डिसआर्मामेंट एंड इंटरनेशनल सिक्योरिटी” के अनुसार, 2019 से भारत और चीन के परमाणु हथियार भंडार में वृद्धि हुई है।
• भारत के परमाणु हथियारों का समग्र कब्ज़ा बीजिंग के आधे से भी कम है और पाकिस्तान के पास जितना है उससे थोड़ा कम है।

4. फिच रेटिंग्स ने स्थिर से नकारात्मक के लिए भारत के दीर्घकालिक विदेशी मुद्रा जारीकर्ता डिफ़ॉल्ट रेटिंग (आईडीआर) पर आउटलुक को संशोधित किया है तथा भारत को कौन सा रेटिंग प्रदान किया है-
A. AA+ B. BBB-
C. BBB+ D. BBB

उत्तर- D. BBB

● फिच रेटिंग्स ने भारत के दृष्टिकोण को ‘स्थिर’ से ‘नकारात्मक’ के रूप में संशोधित किया, जिसमें कहा गया कि कोरोनोवायरस महामारी ने देश के विकास की संभावनाओं को वर्ष के लिए काफी कमजोर कर दिया है और उच्च सार्वजनिक-ऋण बोझ से जुड़ी चुनौतियों को उजागर किया है।
● यह मूव एक अन्य रेटिंग एजेंसी मूडी के पहले महीने के बाद आता है, जिसने भारत की संप्रभु रेटिंग को 22 वर्षों में पहली बार ‘Baa2’ के न्यूनतम निवेश ग्रेड के पायदान से नीचे कर दिया है।

5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी भारत के कितने राज्यों में ग्रामीण कल्याण योजना, गरीब कल्याण रोजगार अभियान शुरू करने की घोषणा की है?
A. 5 B. 6
C. 7 D. 10

उत्तर- B.6

● 125 दिनों के इस अभियान को मिशन मोड पर लागू किया जाएगा।
● इसमें प्रवासी श्रमिकों को रोजगार प्रदान करने और देश के ग्रामीण क्षेत्रों में आधारभूत संरचना तैयार करने के लिए 25 विभिन्न प्रकार के कार्यों का गहन और केंद्रित कार्यान्वयन शामिल होगा।
● बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, झारखंड और ओडिशा जैसे छह राज्यों में 25 हजार से अधिक प्रवासियों के साथ कुल 116 जिलों को अभियान के लिए चुना गया है, जिसमें 27 एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट शामिल हैं।

6. किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश को ग्राम पंचायतों के सामाजिक-आर्थिक विकास में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रतिष्ठित दीन दयाल उपाध्याय सशक्तिकरण पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
A. बिहार B. राजस्थान
C. मध्य प्रदेश D. जम्मू और कश्मीर

उत्तर- D. जम्मू और कश्मीर

● जम्मू और कश्मीर को केंद्रशासित प्रदेश भर में ग्राम पंचायतों के सामाजिक-आर्थिक विकास में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रतिष्ठित दीन दयाल उपाध्याय सशक्तिकरण पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

7. भारत में चौथे सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार पद्मश्री के लिए आई.एम. विजय ने की सिफारिश की गई है, वह किस खेल से सम्बंधित हैं?
A. हॉकी B. फुटबॉल
C. बैडमिंटन D. टेबल टेनिस

उत्तर- B. फुटबॉल

● ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन ने हाल ही में पूर्व भारतीय कप्तान आईएम विजयन के नाम की सिफारिश भारत में चौथे सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, पद्मश्री के लिए की है।
● आईएम विजयन ने 79 से अधिक मैचों में 40 गोल किए हैं। उन्होंने 2003 में अर्जुन पुरस्कार जीता था। इसके अलावा, 1993, 1997 और 1999 में उन्हें सर्वश्रेष्ठ भारतीय “प्लेयर ऑफ़ द ईयर” से सम्मानित किया गया।

8. डिजिटल और संज्ञानात्मक उद्यम परिवर्तन में तेजी लाने के लिए किस आईटी कंपनी ने आईबीएम के साथ साझेदारी की है?
A. इंफोसिस लि. B. विप्रो लि.
C. टीसीएस D. एचसीएल लिमिटेड

उत्तर- C. टीसीएस

● सूचना प्रौद्योगिकी की दिग्गज कंपनी, टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) लिमिटेड और आईबीएम ने आईबीएम क्लाउड का उपयोग करके आईबीएम सार्वजनिक क्लाउड पर अपने डिजिटल परिवर्तनों को तेज करने में मदद करने के लिए अपनी वैश्विक साझेदारी का विस्तार किया है।
● टीसीएस और आईबीएम ने ग्राहकों को एप्लिकेशन, एनालिटिक्स, डेटा एस्टेट और प्लेटफार्मों पर कार्यभार को स्थानांतरित करने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किए गए समाधानों को सह-विकसित करने की योजना बनाई है।

9. सस्टेनेबल गैस्ट्रोनॉमी डे हर साल किस तिथि को मनाया जाता है।
A. 15 जून B. 16 जून
C. 17 जून D. 18 जून

उत्तर- D. 18 जून

10. किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के स्वास्थ्य मंत्री सत्येंद्र जैन COVID-19 से पीड़ित हो गए हैं।
A. दिल्ली B. महाराष्ट्र
C. गोवा D. आंध्र प्रदेश

उत्तर- A. दिल्ली

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

प्रत्येक वर्ष किस तिथि को विश्व स्तर पर सस्टेनेबल गैस्ट्रोनॉमी डे मनाया जाता है —18 जून

एशियाई विकास बैंक ने भारतीय अर्थव्यवस्था के वित्तीय वर्ष 2021 में कितने प्रतिशत तक संकुचन रहने का अनुमान लगाया है—4%

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआईके आचरण अधिकारी और लोकपाल कौन हैं जिनका कार्यकाल को एक वर्ष के लिए बढ़ाया गया है—डी के जैन

दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडीके कौशल विकासपुनर्वास और रोजगार के लिए समग्र क्षेत्रीय केंद्र (CRC) का उद्घाटन कहाँ किया गया रांची (झारखण्ड)

भारत संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में अस्थायी सदस्य के रूप में कितने वर्षों के लिए शामिल हो गया है—2 वर्ष के लिए (8 वीं बार)

फ्रांसीसी एकीकृत कंटेंटमीडिया और संचार समूह विवेन्डी (Vivendi) ने “My Earth Concert for Kids” के लिए किस व्यक्ति के साथ साझेदारी की है—रिकी केज

मारुति ने किस बैंक कंपनी के साथ मिलकर फ्लेक्सेबल फाइनेंसिंग स्कीम की शुरुआत की है करूर वैश्य बैंक

एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इनवेस्टमेंट बैंक (AIIB) ने गरीब और कमजोर वर्ग पर पड़ने वाले COVID19 के प्रभाव के खिलाफ अपनी लड़ाई को मजबूत करने के लिए कितने राशि के ऋण देने की पुष्टि की है—750 मिलियन (लगभग 5,714 करोड़ रुपये)

एचडीएफसी ERGO ने ‘Pay As You Fly’ इंश्योरेंस लॉन्च करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है —TropoGo

केंद्र सरकार ने रोजगार के अवसर बढ़ाने के लिए “गरीब कल्याण रोज़गार अभियान” की शुरुआत कहाँ से करने की घोषणा की है — बिहार के खगड़िया जिले के ब्लॉक बेलदौर के ग्राम तेलिहार से

एशियाई पैरालम्पिक समिति (APC) ने एशियाई युवा पैरा गेम्स के चौथे संस्करण को दिसंबर 2021 में किस देश में आयोजित करने की घोषणा की है — बहरीन

वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) द्वारा वर्ष 2020 की 100 टेक्नोलॉजी कंपनियों की  जारी लिस्ट में किन दो भारतीय कंपनियों को शामिल किया गया है —ZestMoney और Stellapps

गोवा के पूर्व मंत्री अच्युत काशीनाथ सिनाई उसगांवकर का निधन हो गयावे किस दल के नेता थे महाराष्ट्रवादी गोमांतक पार्टी (MGP)

द्वितीय विश्व युद्ध के 75वें विजय दिवस परेड का आयोजन किस देश में होगा —रूस

करंट अफेयर्स 19 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 19 JUNE 2020)