1. बंजर एवं सूखे से मुकाबला हेतु विश्व दिवस’ कब मनाया जाता है?
A. 14 जून, B. 16 जून
C. 13 जून D. 17 जून

उत्तर- D. 17 जून

•1995 से 17 जून को प्रत्येक वर्ष संपूर्ण विश्व में ‘बंजर एवं सूखे से मुकाबला हेतु विश्व दिवस मनाया जाता है ।
• वर्ष 2020 में इस दिवस का मुख्य विषय (Theme) है-‘‘Food. Feed. Fibre.The links between consumption and land” है।

2.अंकटाड (UNCTAD) द्वारा जारी विश्व निवेश रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2019 में भारत में कुल एफडीआई अंतर्प्रवाह कितने बिलियन डॉलर रहा?
A. 44 बिलियन डॉलर B. 50 बिलियन डॉलर
C. 51 बिलियन डॉलर D. 48 बिलियन डॉलर

उत्तर- C. 51 बिलियन डॉलर

• अंकटाड (UNCTAD: United Nations Conference and Development) द्वारा विश्व निवेश रिपोर्ट (World Investment Report), 2020 जारी की गई।
•विश्व निवेश रिपोर्ट का यह 30वां संस्करण है।
• इसका मुख्य विषय (Theme) है-“International Production beyond the Pandemic”।
• वर्ष 2019 में शीर्ष FDI अंतर्प्रवाह (Inflows) वाले देश इस प्रकार हैं-
(1) यूएसए (246 बिलियन डॉलर)
(2) चीन (141 बिलियन डॉलर)
(3) सिंगापुर (92 बिलियन डॉलर)
(4) नीदरलैंड्स (84 बिलियन डॉलर)
(5) आयरलैंड (78 बिलियन डॉलर)
• भारत को इस सूची में 9वां स्थान प्राप्त हुआ है।
• वर्ष 2019 में भारत में कुल FDI अंतर्प्रवाह 51 बिलियन डॉलर रहा।

3. इंस्टीट्यूट फॉर मैनेजमेंट डेवलपमेंट (IMD) द्वारा संकलित वार्षिक विश्व प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 2020 में भारत का रैंक क्या है?
A. 28वां B. 34वां
C. 43वा D. 48वां

उत्तर- C. 43वा

• विश्व प्रतिस्पर्धी सूचकांक, प्रबंधन विकास संस्थान द्वारा जारी किया गया।
• भारत रैंकिंग में 43 वें स्थान पर रहा।
• भारत की निरंतर निम्न रैंकिंग मुख्य रूप से खराब बुनियादी ढांचे और अपर्याप्त शिक्षा निवेश के कारण है।
• सिंगापुर ने रैंकिंग प्रणाली में शीर्ष स्थान हासिल किया।

4. प्रत्येक वर्ष 17 जून को मनाया जाने वाला वर्ल्ड डे टू कॉम्बेट डेजर्टीफिकेशन एंड ड्रॉट 2020 का विषय क्या है?
A. Land has true value – invest in
B. Food. Feed.Fibre. – the links between consumption and land
C. Let’s Grow the Future Together
D. Desertification and Climate Change – One Global Challenge

उत्तर- B. Food. Feed.Fibre. – the links between consumption and land

• हर साल 17 जून को विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा दिवस मनाया जाता है।
• मरुस्थलीकरण और सूखे के प्रभावों से निपटने के लिए आवश्यक सहयोग के बारे में लोगों में जागरूकता फैलाने के लिए यह दिवस मनाया जाता है।
• विश्व दिवस का विषय कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन एंड ड्रॉज़ 2020: फूड फीड फाइबर उपभोग और भूमि के बीच संबंध।
• कोरिया वन सेवा द्वारा आयोजित इस वर्ष की वैश्विक अवलोकन घटना, पूरे दिन के कार्यक्रम के साथ ऑनलाइन होगी जिसमें रोमांचक घटनाओं और अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभा का प्रसार होगा।

5. मोनाको फाउंडेशन के राजकुमार अल्बर्ट द्वितीय का जैव विविधता पुरस्कार 2020 किस संगठन ने जीता है?
A. द एनर्जी एंड रिसोर्स इंस्टीट्यूट (TERI)
B.डेक्कन डेवलपमेंट सोसाइटी (DDS)
C. सतपुड़ा फाउंडेशन
D. वाइल्डलाइफ प्रोटेक्शन सोसाइटी ऑफ इंडिया (WPSI)

उत्तर- B. डेक्कन डेवलपमेंट सोसाइटी (DDS)

• हैदराबाद स्थित एनजीओ, डेक्कन डेवलपमेंट सोसाइटी (DDS) ने जैव विविधता पुरस्कार 2020 और मोनाको फाउंडेशन के प्रिंस अल्बर्ट II के 40000 यूरो (लगभग 35 लाख रु) का अनुदान पुनर्वास में डेक्कन डेवलपमेंट सोसाइटी (DDS) महिलाओं के योगदान के लिए जीता है।

6.किस राज्य सरकार ने COVID -19 के प्रकोप के बाद राज्य में वापस लौटे आईटी पेशेवरों की मदद के लिए एक नौकरी पोर्टल कर्म भूमि ( लॉन्च किया है?
A. उत्तर प्रदेश B. बिहार
C. झारखंड D. पश्चिम बंगाल

उत्तर- D. पश्चिम बंगाल

• आईटी पेशेवर राज्य में स्थित कंपनियों से जुड़ने के लिए ‘कर्मभूमि’ पोर्टल का उपयोग कर सकते हैं।
• यह वेब पोर्टल बंगाल में पेशेवरों और आईटी कंपनियों के बीच एक माध्यम के रूप में कार्य करेगा।

7. किस राज्य सरकार ने फ्लेटेड फैक्ट्री मॉडल की योजना को अपनाने का निर्णय लिया है?
A. उत्तर प्रदेश B. महाराष्ट्रअ
C. झारखंड D. गुजरात

उत्तर –A. उत्तर प्रदेश

• उत्तर प्रदेश सरकार के राज्य औद्योगिक विकास प्राधिकरण (UPSIDA) ने औद्योगिक भूमि की उपलब्धता को सुनिश्चित करने के लिए फ्लैटेड फैक्ट्री मॉडल की योजना को अपनाने का निर्णय लिया, जिसका अर्थ है कि गैर-प्रदूषणकारी उद्योग मल्टीस्टोरीड भवनों में काम कर सकते हैं।
• समिति का नेतृत्व आलोक कुमार प्रधान सचिव (अवसंरचना और औद्योगिक विकास) कर रहे हैं।

8. COVID-19 के कारण प्रसिद्ध व्यक्तित्व राज मोहन वोहरा का निधन हो गया वह किस रूप में प्रसिद्ध थे।
A. पत्रकार B. सैन्य कर्मचारी
C. बिजनेस टाइकून D. हिंदी कवि

उत्तर- B. सैन्य कर्मचारी

राज मोहन वोहरा 1971 के युद्ध के नायक थे। लेफ्टिनेंट जनरल वोहरा को 1972 में प्रतिष्ठित महावीर चक्र पुरस्कार मिला था।
• यह पुरस्कार दुश्मन की उपस्थिति के भीतर विशिष्ट वीरता के कृत्यों के लिए दिया जाता है, चाहे वह जमीन पर हो, समुद्र में या हवा में।

9.मुखमल्दकलि अबिलगाज़िएव ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया, वे किस देश के प्रधान मंत्री के रूप में सेवारत थे।
A. उज़्बेकिस्तान B. किर्गिज़स्तान
C. तजाकिस्तान D. आज़रबाइजान

उत्तर- B. किर्गिज़स्तान

10. भारत का 2019 में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के मामले में स्थान क्या रहा?
A. 4th B. 7th
C. 9th D. 11th

उत्तर- C. 9th

11. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना मनरेगा के तहत श्रमिकों को रोजगार देने में शीर्ष पर है?
A. राजस्थान B. उत्तर प्रदेश
C. मध्य प्रदेश D. बिहार

उत्तर- B. उत्तर प्रदेश

12. खेल के पहले चरण में, खेल मंत्रालय ने कितने राज्यों में राज्य के स्वामित्व वाली खेल सुविधाओं की पहचान की है जहाँ खेलो इंडिया स्टेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस स्थापित किए जाने की घोषणा की गई है?
A. 3 B. 4
C. 8 D. 10

उत्तर- C. 8

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

प्रत्येक वर्ष 17 जून को मनाया जानेवाला वर्ल्ड डे टू कॉमेबैट डिजर्टिफिकेशन एंड ड्रॉट के 2020 का विषय क्या है —Food. Feed.Fibre. – the links between consumption and land.

महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (MGNREGA) के तहत श्रमिकों को सबसे अधिक रोजगार मुहैया कराने वाला राज्य बन गया है —उत्तर प्रदेश

मुखमल्दकलि अबिलगाज़िएव किस देश के प्रधान मंत्री थे, जिन्होंने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है—किर्गिस्तान

महावीर चक्र से सम्मानित किस लेफ्टिनेंट जनरल (रि.) का COVID-19 के कारण निधन हो गया —लेफ्टिनेंट जनरल (रि.) राज मोहन वोहरा

पश्चिम बंगाल की सरकार ने आईटी पेशेवरों के लिए किस नाम से एक नौकरी पोर्टल किया है —कर्मभूमि

स्वतंत्रता सेनानी और वयोवृद्ध पत्रकार दिनू रणदिवे का निधन हो गया, उन्होंने किस पत्रिका के संस्थापक-संपादक के रूप में अपना करियर शुरू किया था —संयुक्त महाराष्ट्र पत्रिका

खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने किस राज्य में नीरा एवं ताड़गुड़ (Palmgur) का उत्पादन करने के लिए एक अनूठी परियोजना शुरू की है —महाराष्ट्र

वर्ल्ड स्टार्स शारजाह ऑनलाइन इंटरनेशनल शतरंज चैंपियनशिप किसने जीता है —शखरियार मामेदिरोव (अज़रबैजान)

प्रिंस अल्बर्ट II ऑफ मोनाको फाउंडेशन अवार्ड किस संस्था ने जीता है —डेक्कन डेवलपमेंट सोसाइटी

रज पर्व अथवा राजा पर्ब उत्सव किस राज्य में मनाया गया —ओडिशा

खेल मंत्रालय ने अपने किस योजना के तहत खेलो इंडिया स्टेट सेंटर्स ऑफ एक्सीलेंस (KISCE) की स्थापना करने की घोषणा की है —खेलो इंडिया योजना

अरुणाचल प्रदेश में डॉ. केशव कुमार झा द्वारा मछली की एक नई प्रजाति की खोज की गई है, इस प्रजाति का नाम क्या है —Schizothorax sikusirumensis

पीएम केयर फंड के ट्रस्टियों ने SARC एंड एसोसिएट्स को अगले तीन वर्षों के लिए अपने ऑडिटर के रूप में नियुक्त किया है, SARC एंड एसोसिएट्स के अध्यक्ष कौन हैं —सुनील कुमार गुप्ता

करंट अफेयर्स 18 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 18 JUNE 2020)