1. अंतर्राष्ट्रीय परिवार प्रेषण दिवस संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रत्येक वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?
A. 5 जून B. 8 जून
C. 13 जून D. 16 जून

उत्तर –D. 16 जून

• प्रत्येक वर्ष, संयुक्त राष्ट्र द्वारा 16 जून को परिवार प्रेषण का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है।
• वर्ष 2020 के लिए इस दिवस का विषय ‘प्रेषण एक जीवन रेखा है’
• यह दिन विदेशों में रहने वाले प्रवासियों के प्रयासों को पहचानने और उनके घर के सदस्यों में उनके जीवन को बेहतर बनाने में मदद करता है।
• परिवार के प्रेषण का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2015 में मनाया गया था।

2. तथ्य आधारित सटीक जानकारी के साथ COVID-19 के बारे में गलत सूचना के प्रसार को रोकने हेतु संयुक्त राष्ट्र द्वारा किस पहल की शुरुआत की गयी है?
A. सेन्सिटिव (Sensitive) B. वेरिफायड(Verified)
C. बून (Boon) D.फैक्ट चैक (Fact Check)

उत्तर- B. वेरिफायड(Verified)

• संयुक्त राष्ट्र ने वेरिफाइड पहल की शुरुआत की, जो कोविड-19 से सम्बंधित गलत सूचना के बढ़ते संकट से निपटने हेतु एक पहल है।
• 12 अन्य देशों के साथ भारत इस पहल का नेतृत्व करता है।
• यह पहल संयुक्त राष्ट्र के वैश्विक संचार विभाग (DGC) द्वारा डिजिटल अंतरिक्ष में COVID-19 के बारे में तथ्य प्रदान करने के उद्देश्य से की गई है।

3. निम्न में से किस बैंक ने अपने वेतन खाता ग्राहकों के लिए एक ऑनलाइन ओवरड्राफ्ट सुविधा ‘इंस्टा फ्लेक्सीकैश’ शुरू की है?
A. ICICI Bank B. HDFC Bank
C. AXIS Bank D. Indusind Bank

उत्तर- A. ICICI Bank

• ICICI Bank ने अपने पूर्व अनुमोदित वेतन खाता ग्राहकों के लिए एक ऑनलाइन ओवरड्राफ्ट सुविधा इंस्टा फ्लेक्सीकैश ’शुरू की है, जिसके द्वारा ये ग्राहक तुरंत और कागज रहित तरीके से ओवरड्राफ्ट के लिए अनुमोदन प्राप्त कर सकते हैं।
• यह सुविधा ICICI Bank वेतन खाता ग्राहकों को उनके समान मासिक किस्तों (ईएमआई) को याद करने या अल्पकालिक तात्कालिक ऋण प्रदान करके अपर्याप्त धनराशि के लिए चेक बाउंस की जांच करने के लिए है। ग्राहक अपने आवेदन को ऑनलाइन शुरू करके आसानी से इस सुविधा का लाभ उठा सकते हैं।

4.भारतीय रिज़र्व बैंक के चर्चा पत्र में ‘भारत में वाणिज्यिक बैंकों में शासन’ पर बैंकों के प्रमोटर समूह से संबंधित मुख्य कार्यकारी अधिकारियों (सीईओ) और पूर्णकालिक निदेशकों की प्रस्तावित अधिकतम आयु सीमा क्या है?
A. 60 वर्ष B. 62 वर्ष
C. 65 वर्ष D. 70 वर्ष

उत्तर- D. 70 वर्ष

• भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने भारत में वाणिज्यिक बैंकों में शासन ’विषय पर अपने चर्चा पत्र में मुख्य कार्यकारी अधिकारियों (CEOs) और पूरे समय के निदेशकों की आयु सीमा 70 वर्ष और अधिकतम कार्यकाल 10 वर्ष निर्धारित किया है।
• बैंकिंग क्षेत्र में प्रशासनिक सुधार के लिए यह पेशकश की गई है।
• इसमें यह भी प्रावधान है, कि बैंक के प्रमोटर / प्रमुख शेयरधारक के लिए CEO के रूप में अपने काम को स्थिर करने और प्रबंधकीय नेतृत्व को एक पेशेवर प्रबंधन में बदलने के लिए 10 साल का पर्याप्त समय है।

5. इनसॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ़ इंडिया (IBBI) द्वारा कॉर्पोरेट इंसॉल्वेंसी रिज़ॉल्यूशन एंड लिक्विडेशन प्रोसेस पर गठित सलाहकार समिति की अध्यक्षता कौन करेगा?
A. अजय पीरामल B. उदय कोटक
C. आशीष कुमार D. एम.वी. नायर

उत्तर- B. उदय कोटक

• अगस्त 2017 में गठित नई 14 सदस्यीय समिति की अध्यक्षता कोटक महिंद्रा बैंक के कार्यकारी उपाध्यक्ष और प्रबंध निदेशक उदय कोटक करेंगे।
• सभी सदस्यों का कार्यकाल 3 वर्ष का है जो 11 जून, 2023 तक है।

6. दादाभाई नौरोजी की जीवनी “भारतीय राष्ट्रवाद के अग्रणी नौरोजी” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A. दिनयर पटेल B. कादम्बरी मुरली
C. वी. कृष्णास्वामी D. सुशील धोशी

उत्तर- A. दिनयर पटेल

• इतिहासकार दिनयर पटेल की दादाभाई नौरोजी की जीवनी, “भारतीय राष्ट्रवाद का अग्रणी नौरोजी” मई 2020 में हार्वर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस द्वारा प्रकाशित किया गया था।
• पटेल दक्षिण कैरोलिना विश्वविद्यालय में इतिहास विभाग में एक सहायक प्रोफेसर हैं।
• उन्होंने भारतीय राष्ट्रवादी नेता दादाभाई नौरोजी के जीवन और कैरियर पर शोध किया।

7. किस देश ने विमानन उत्सर्जन को कम करने और कार्बन-मुक्त उड़ानों को संभव बनाने हेतु ‘जेट जीरो’ योजना की घोषणा की है?
A. फ्रांस B. यूनाइटेड किंगडम
C. अमेरिका D. जर्मनी

उत्तर- B. यूनाइटेड किंगडम

• यू.के. का उद्देश्य एक पीढ़ी के भीतर कार्बन-मुक्त उड़ानों को संभव बनाने के लिए विमानन से ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करना है।
• विमानन उत्सर्जन वर्तमान में वैश्विक ग्रीनहाउस गैसों के 2% से अधिक के लिए जिम्मेदार है, और 2005 के बाद से 70% तक बढ़ गया है।

8. भारतीय रेलवे ने किस जोन में विद्युतीकृत क्षेत्र में ओवर हैड एक्विपमेंट में उच्च वृद्धि वाली पहली डबल-स्टैक कंटेनर ट्रेन को सफलतापूर्वक चलाकर एक नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है।
A. पश्चिम रेलवे B. पूर्वी रेलवे
C. मध्य रेलवे D. उत्तर पूर्व रेलवे

उत्तर- A. पश्चिम रेलवे

• भारतीय रेलवे ने पहली बार डबल हेड कंटेनर ट्रेन को सफलतापूर्वक ओवर हेड इक्विपमेंट (OHE) इलेक्ट्रिफाइड सेक्शन में चलाकर एक नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है।
• यह उपलब्धि पूरी दुनिया में अपनी तरह की पहली योजना है और इससे ग्रीन इंडिया के महत्वाकांक्षी मिशन को भी बढ़ावा मिलेगा।
• 10 जून को गुजरात के पालनपुर और बोटाद स्टेशनों से परिचालन सफलतापूर्वक शुरू हुआ।

9. गृह राज्य मंत्री जी किशन रेड्डी ने किस राज्य में ‘GermiBAN’ नामक एक रोबोट लॉन्च किया।
A. महाराष्ट्र B. राजस्थान
C. तेलंगाना D. असम

उत्तर- C. तेलंगाना

10. केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) के अध्यक्ष कौन हैं, जिन्होंने 500 से अधिक GST और सीमा शुल्क कार्यालयों में ‘e-Office’ लॉन्च किया है।
A. एम अजीत कुमार B. के एफ रुस्तमजी
C. जी सतीश रेड्डी D. संजय मित्रा

उत्तर- A. एम अजीत कुमार

11. निम्नलिखित में से किस बैंक द्वारा सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के लिए ‘सुरक्षा सैलरी अकाउंट’शुरू किया गया है?
A. एचडीएफसी बैंक B. एयरटेल पेमेंट्स बैंक
C. आईसीआईसीआई बैंक D. पेटीएम पेमेंट्स बैंक

उत्तर- B. एयरटेल पेमेंट्स बैंक

12..निम्नलिखित में से किसने QualityNZ Culinary Cup 2020 जीता है?
A. शेफ कुणाल कपूर B. शेफ रणवीर बराड़
C. शेफ विकास खन्ना D. शेफ अंगद सिंह राणा

उत्तर- D. शेफ अंगद सिंह राणा

13. दीनू रांडीव का निधन हो गया। वह निम्नलिखित में से किस कार्य हेतु प्रसिद्ध थे।
A. अभिनेता B. गीतकार
C. पत्रकार D. चित्रकार

उत्तर- C. पत्रकार

14. पूर्व लोकसभा सांसद माधवराव पाटिल का निधन हो गया, वह निम्नलिखित में से किस बैंक के सह-संस्थापक थे?
A. गुजरात सहकारी बैंक B. जनलक्ष्मी सहकारी बैंक
C. महाराष्ट्र सहकारी बैंक D. मेहसाना अर्बन कोऑपरेटिव बैंक

उत्तर-B. जनलक्ष्मी सहकारी बैंक

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

QualityNZ Culinary Cup 2020 किस खिलाडी ने जीता है —शेफ अंगद सिंह राणा

किस बैंक ने सैलरी खाता ग्राहकों के लिए ऑनलाइन ओवरड्राफ्ट (OD) सुविधा ‘Insta FlexiCash’ शुरू की है—आईसीआईसीआई बैंक

पूर्व टेस्ट क्रिकेटर मैट पूरे का निधन हो गया, वे किस देश से खेलते थे —न्यूज़ीलैंड

केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने किस नाम से पहला देशव्यापी ऑनलाइन डिलीवरी-आधारित गैस ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म लांच किया है —इंडियन गैस एक्सचेंज (IGX)

पारिवारिक प्रेषण का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of Family Remittances) प्रत्येक वर्ष 16 जून को मनाया जाता है, इस वर्ष इस दिवस का थीम क्या है —Building resilience in times of crisis

किस बैंक कंपनी ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के लिए ‘Suraksha Salary Account’ सेवा शुरू की है—एयरटेल पेमेंट्स बैंक

प्रतिष्ठित यूनाइटेड स्टेट्स (यूएस) मिलिट्री एकेडमी से स्नातक करने वाले प्रथम पर्यवेक्षक सिख कौन बने हैं —अनमोल नारंग

भारत किस वैश्विक संस्था में संस्थापक सदस्य के तौर पर शामिल हुआ है —ग्लोबल पार्टनरशिप ऑन आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस

हीरा सिंह राणा का निधन हो गया है, वे किस रूप में प्रसिद्ध थे —लोक गायक

पूर्व लोकसभा सांसद माधवराव पाटिल का निधन हो गया, वे किस बैंक के संस्थापक थे —जनलक्ष्मी सहकारी बैंक

करंट अफेयर्स 17 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 17 JUNE 2020)