1 ‘विश्व वरिष्ठ नागरिक दुर्व्यवहार जागरूकता दिवस’ कब मनाया जाता है?
A. 13 जून B. 18 जून
C. 15 जून D. 14 जून

उत्तर- C. 15 जून

• इस दिवस का उद्देश्य वृद्ध व्यक्तियों के विरुद्ध बढ़ रही हिंसा को कम करना है।
•आपको बता दें 6 में से 1 वृद्ध व्यक्ति दुर्व्यवहार का शिकार होता है।
• इस वर्ष इस दिवस का थीम है— Lifting Up Voices

2. भारतीय रिज़र्व बैंक ने तीन वर्षों की अवधि के लिए किस बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में कैज़ाद भरुचा की पुन:नियुक्ति को अपनी मंजूरी प्रदान की है?
A. आईसीआईसीआई बैंक B. एचडीएफसी बैंक
C. येस बैंक D. एक्सिस बैंक

उत्तर- B. एचडीएफसी बैंक

• भारतीय रिज़र्व बैंक ने 13 जून, 2020 से तीन वर्षों की अवधि के लिए एचडीएफसी बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में कैज़ाद भरुचा की फिर से नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
• भरुचा की पुन: नियुक्ति बैंक की आगामी वार्षिक आम बैठक में शेयरधारकों की मंजूरी के अधीन है।
• अपनी वर्तमान स्थिति में, भरुचा अन्य लोगों के साथ कॉर्पोरेट बैंकिंग, उभरते कॉर्पोरेट समूह, व्यापारिक बैंकिंग, पूंजी बाजार और वस्तुओं के व्यापार, कृषि ऋण के थोक बैंकिंग कवरिंग क्षेत्रों के लिए जिम्मेदार है।

3. रेल यात्रियों और रेलवे कर्मचारियों की स्क्रीनिंग और निगरानी को तीव्र करने हेतु सेंट्रल रेलवे जोन द्वारा लॉन्च किए गए ए.आई. सक्षम रोबोट का नाम बताएं?
A. ARJUN B. CHAMPION
C. SARTHI D. TULIP

उत्तर- A. ARJUN

• भारतीय रेलवे के सेंट्रल रेलवे ज़ोन ने रेल यात्रियों और रेलवे कर्मचारियों की स्क्रीनिंग और निगरानी को तेज करने के लिए एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता सक्षम रोबोट ‘कैप्टन अर्जुन’ को तैयार किया है।
• यह नवाचार भारतीय रेलवे को covid -19 के समय अपने सुरक्षा उपायों को आधुनिक बनाने में मदद करेगा

4. प्रसिद्ध खिलाड़ी वसंत रायजी का निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े थे?
A. हॉकी B. फुटबॉल
C. टेनिस D. क्रिकेट

उत्तर- D. क्रिकेट

• वसंत रायजी भारत के सबसे पुराने प्रथम श्रेणी के क्रिकेटर थे।
• वह क्रिकेट के एक जाने-माने इतिहासकार भी थे।
• उन्होंने बॉम्बे और बड़ौदा का प्रतिनिधित्व भी किया था।
• वसंत राय जी मुंबई में जॉली क्रिकेट क्लब के संस्थापक सदस्य भी थे।

5.पूर्व टेस्ट क्रिकेटर मैट पूवर का निधन हो गया, वह किस देश के लिए खेलते थे?
A. न्यूजीलैंड B. इंग्लैंड
C. दक्षिण अफ्रीका D.ऑस्ट्रेलिया
उत्तर- A. न्यूजीलैंड

• न्यूजीलैंड के पूर्व टेस्ट क्रिकेटर मैट पूवर का निधन हो गया।
• उन्हें 1955 में बेंगलुरु में एक मैच के दौरान एक आवारा कुत्ते को पकड़ने और बाद में 12 एंटी-रेबीज इंजेक्शन लेने के लिए याद किया जाता है।

6. यूटीआई एसेट मैनेजमेंट कंपनी (एएमसी) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. लियो पुरी B. पी.के. मोहंती
C. इम्तेयाज़ुर रहमान D. जावेद इकबाल वानी

उत्तर- C. इम्तेयाज़ुर रहमान

•AMCने इम्तियाजुर रहमान को अपना CEO नियुक्त किया।
• दो साल पहले उन्हें UTI के कार्यकारी CEO के रूप में नियुक्त किया गया था।

7. विश्व पवन दिवस प्रत्येक वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?
A. 10 जून B. 12 जून
C. 13 जून D. 15 जून

उत्तर- D. 15 जून

• यह दिवस पवन ऊर्जा पर जागरूकता बढ़ाता है, जो ऊर्जा का एक प्राकृतिक रूप है
• वैश्विक पवन दिवस 2007 में यूरोप में और वैश्विक स्तर पर 2009 में शुरू हुआ।

8. एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया (EXIM Bank) ने पेयजल आपूर्ति योजना के लिए किस देश को 215.68 मिलियन डॉलर की ऋण सहायता प्रदान किया है?
A. मलावी B. तंजानिया
C. सेनेगल D. कांगो

उत्तर- A. मलावी

• इस सहायता का उपयोग पेयजल आपूर्ति योजनाओं पर किया जाएगा और अन्य विकास परियोजनाओं में सिंचाई नेटवर्क की आपूर्ति, तंबाकू थ्रेशिंग प्लांट, कपास प्रसंस्करण सुविधाएं, ग्रीन बेल्ट पहल, चीनी प्रसंस्करण उपकरण, ईंधन भंडारण सुविधा और लखुबुला से एक नई जल आपूर्ति प्रणाली का निर्माण शामिल है।
• एक्ज़िम बैंक भारत सरकार (भारत सरकार) के पूर्ण स्वामित्व वाली एक विशेष वित्तीय संस्था है।

9. बिहार सरकार द्वारा पटना के खादी मॉल के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. सोनू सूद B. पंकज त्रिपाठी
C. रोहित शर्मा D. मानुषी छिल्लर

उत्तर- B. पंकज त्रिपाठी

• बॉलीवुड अभिनेता, पंकज त्रिपाठी को बिहार सरकार द्वारा पटना के खादी मॉल का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया।
•उन्होंने कहा कि वह इस भूमिका के लिए कोई वेतन नहीं लेंगे।
• पटना में खादी मॉल भारत का पहला खादी मॉल है जिसका उद्घाटन नवंबर 2019 में बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने किया था।

10. निम्नलिखित में से किस राज्य की पुलिस ने पुलिस कर्मियों को अवसाद, तनाव से बचाने के लिए स्पंदन अभियान शुरू किया है?
A. छत्तीसगढ़ B. उत्तर प्रदेश
C. हरियाणा D. तेलंगाना

उत्तर- A. छत्तीसगढ़

11. एमबी लाल समिति का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है।
A. निजी बैंकों के स्वामित्व
B. कार्यस्थल पर महिला श्रमिकों की सुरक्षा
C. जैव विविधता पार्क में जानवरों की सुरक्षा
D. तेल कंपनियों द्वारा सुरक्षा दिशानिर्देशों के पालन

उत्तर- D. तेल कंपनियों द्वारा सुरक्षा दिशानिर्देशों के पालन

12. निम्नलिखित में से कौन अमेरिकी सैन्य अकादमी से स्नातक होने वाला पहला पर्यवेक्षक सिक्ख होने का सम्मान हासिल किया है?
A. शक्ति सिंह B. अनमोल नारंग
C. आकाशदीप गिल D. मनमोहन विर्क

उत्तर- B. अनमोल नारंग

13. के के वेणुगोपाल को 1 साल का विस्तार मिला है। वह भारत के किस संवैधानिक पद को सुशोभित करते हैं।
A. महान्यायवादी              B. चुनाव आयुक्त
C. नियंत्रक और महालेखा परीक्षक D. केंद्रीय सतर्कता आयुक्त

उत्तर- A. महान्यायवादी

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

महासागर के सबसे गहरे बिंदु, मरियाना ट्रेंच तक पहुंचने वाली पहली महिला बन गई हैं—कैथरीन डी. सुलिवन

हर साल 15 जून को बुजुर्ग के साथ होने वाले दुर्व्यवहार के बारे में जागरूकता फैलाने का विश्व दिवस (WEAAD) मनाया जाता है, इस वर्ष इस दिवस का थीम क्या है —Lifting Up Voices

भारत के अटॉर्नी जनरल केके वेणुगोपाल को कितनी अवधि का सेवा विस्तार दिए जाने की घोषणा की गयी है —1 साल

वर्ल्ड विंड डे अर्थात ग्लोबल विंड डे के हर साल किस तिथि को मनाया जाता है—15 जून

मुंबई में किस नाम से एक अत्याधुनिक बाढ़ चेतावनी प्रणाली शुरू की गई है—iFLOWS

UTI म्यूचुअल फंड ने किसे अपना मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है—इम्तियाजुर रहमान

रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया ने किसकी अध्यक्षता में ‘इन्टरनल वर्किंग ग्रुप’ का गठन किया है — P. K मोहंती

CSIR ने किस नाम से एक नेशनल हेल्थकेयर सप्लाई चेन पोर्टल लॉन्च किया है—आरोग्यपथ

किस राज्य सरकार ने COVID-19 के समुदाय प्रसार की जाँच हेतु घर घर निगरानी नामक मोबाइल एप्प  लांच किया है —पंजाब

भारतीय रेलवे के किस जोन द्वारा एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सक्षम रोबोट “CAPTAIN ARJUN” लॉन्च किया गया है—सेंट्रल रेलवे ज़ोन

फिलीपींस गणराज्य में भारत का अगला राजदूत किसे नियुक्त किया गया है—शम्भू एस. कुमारन

करंट अफेयर्स 16 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 16 JUNE 2020)