1 प्रसिद्ध बॉलीवुड अभिनेता सुशांत सिंह राजपूत का निधन हो गया। उनकी करियर की पहली फिल्म कौन सी थी ?
A. केदारनाथ    B. पीके
C. रबता    D. काय पो चे

उत्तर-D. काय पो चे

● 14 जून, 2020 को प्रसिद्ध बॉलीवुड अभिनेता सुशांत सिंह राजपूत का निधन हो गया। वह 34 वर्ष के थे।
● उन्होंने बांद्रा स्थित अपने घर में ख़ुदकुशी कर लिया था।
●उन्होंने ‘किस देश में है मेरा दिल’नामक धारावाहिक में काम किया, लेकिन उन्हें असल पहचान धारावाहिक ‘पवित्र रिश्ता’ से मिली थी।
● वर्ष 2016 में आई महेंद्र सिंह धोनी की आत्मकथा ‘एम.एस. धोनीः द अनटोल्ड स्टोरी’ उनकी सबसे चर्चित फिल्म थी।

2. ‘विश्व रक्तदाता दिवस’ प्रत्येक वर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?
A. 14 जून B. 12 जून
C. 10 जून D. 15 जून

उत्तर-A. 14 जून

● विषय (Theme)-Safe blood Saves lives
●स्लोगन-Give Blood and Make the World a healthier Place
● यह दिवस सुरक्षित रक्त एवं रक्त उत्पादों की आवश्यकता के बारे में जागरूकता बढ़ाने एवं रक्तदाताओं को उनके रक्तदान हेतु धन्यवाद देने के लिए मनाया जाता है।
● यह दिवस ‘ए’ ‘बी’ ‘एबी’ और ‘ओ’ रक्त समूह की खोज करने वाले नोबेल पुरस्कार विजेता कार्ल लैंडस्टीनर को सम्मानित करने के लिए मनाया जाता है।

3. किस आईआईटी के शोधकर्ताओं ने COVID-19 के लिए कम लागत और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-आधारित टेस्ट किट का विकास किया है?
A. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
B. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास
C. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद
D. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, धनबाद

उत्तर-C. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद

●भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-हैदराबाद के शोधकर्ताओं ने COVID-19 के लिए एक कम लागत और कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित परीक्षण किट विकसित किया है।
● ये किट लगभग 20 मिनट में परिणाम दे सकते हैं।
● परीक्षण किट रिवर्स ट्रानियन पॉलीमरेज़ चेन रिएक्शन (RT-PCR) जांच प्रक्रिया पर आधारित हैं

4. किस आईटी कंपनी ने दुनिया भर के विश्वविद्यालय के छात्रों के लिए, एक ऑनलाइन लर्निंग प्रोग्राम ‘समर ऑफ आइडियाज’ पहल शुरू करने की घोषणा की है?
A. विप्रो B. इंफोसिस
C. टैक महिंद्रा D. टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज

उत्तर- B. इंफोसिस

● आईटी प्रमुख इंफोसिस ने दुनिया भर के विश्वविद्यालय के छात्रों के लिए ‘समर ऑफ आइडियाज’ पहल की घोषणा की।
● इन्फोसिस के डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म विंगस्पैन द्वारा संचालित वैश्विक आठ-सप्ताह का विचार, COVID-19 के कारण हुए व्यवधान के परिणामस्वरूप वैश्विक छात्रों और अकादमिक समुदाय को सीखने के अवसरों के नुकसान को दूर करने में सहायता करेगा।
● इस पहल से छात्रों को इन्फोसिस के मेंटरशिप और विशेष रूप से क्यूरेटेड लर्निंग मटीरियल तक पहुंचने की अनुमति मिलेगी।

5. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने किस सहकारी बैंक पर उसकी कमजोर वित्तीय स्थिति के कारण नए ऋण देने और छह महीने के लिए जमा स्वीकार करने पर प्रतिबन्ध लगा दिया है?
A. द दिल्ली स्टेट को-ऑपरेटिव बैंक  B. पीपल्स को-ऑपरेटिव बैंक
C. द कांगड़ा को-ऑपरेटिव बैंक  D. सरस्वत सहकारी बैंक

उत्तर- B. पीपल्स को-ऑपरेटिव बैंक

● भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कानपुर स्थित पीपुल्स को-ऑपरेटिव बैंक को उसकी कमजोर वित्तीय स्थिति के कारण नए ऋण देने और छह महीने के लिए जमा स्वीकार करने पर प्रतिबन्ध लगा दिया है।
● इस सहकारी बैंक से जमाकर्ता की राशि की कोई भी निकासी की अनुमति नहीं दी जाएगी।
● केंद्रीय बैंक ने सहकारी बैंक को अपनी किसी भी संपत्ति को बेचने, स्थानांतरित करने या उसका निपटान करने से रोक दिया है।

6. निम्नलिखित में से किस देश ने मुज़-मंडलीय रेलवे परियोजना की जांच करने का निर्णय लिया है?
A. इंडोनेशिया    B. चीन
C. किर्गिज़स्तान   D. म्यांमार

उत्तर- D. म्यांमार

7. लिम्पियाधुरा भारत और किस देश के बीच एक विवादित क्षेत्र है।
A. चीन B. बांग्लादेश
C. नेपाल D. श्रीलंका

उत्तर- C. नेपाल

8. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने कोरोनावायरस के नए लक्षणों के रूप में किन लक्षणों को शामिल किया है।
A. गंध की हानि B. स्वाद की हानि
C. शरीर पर चकत्ते D. 1 और 2
उत्तर- D. 1 और 2

9. निम्नलिखित में से किस संगठन द्वारा सुरक्षा बलों की वर्दी को सैनिटाइज करने के लिए ‘GermiKlean’ विकसित किया गया है?
A. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन    B. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
C. आयुध निर्माणी बोर्ड    D. वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद

उत्तर- A. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन

10. हाल ही में, सरकार ने स्वास्थ्य सेवा आपूर्ति श्रृंखला के लिए किस नाम से एक पोर्टल लॉन्च किया है?
A. AarogyaPath    B. Shaksham
C. Sugam    D. Sachet

उत्तर- A. AarogyaPath

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

बॉलीवुड अभिनेता सुशांत सिंह राजपूत का निधन हो गया उनकी पहली फिल्म कौन सी थी —काई पो छे

प्रत्येक वर्ष 14 जून को विश्व रक्तदान दिवस मनाया जाता हैइस वर्ष इस दिवस का विषय क्या है —Safe blood saves lives

बिहार सरकार द्वारा बिहार खादी का ब्रांड एंबेसडर किसे बनाया गया है—पंकज त्रिपाठी

भारत के सबसे वृद्ध प्रथम श्रेणी क्रिकेटर कौन थे जिनका निधन हो गया है —वसंत रायजी

अतुल श्रीवास्तव का निधन हो गया हैवे किस भारतीय सार्वजनिक कंपनी के निदेशक थे स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL)

करंट अफेयर्स 15 जून 2020 (CURRENT AFFAIRS 15 JUNE 2020)