1.किसे प्रतिष्ठित विश्व खाद्य पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया है?
A.रुचिर शर्मा B.राज चेट्टी
C.रतन लाल D.प्रणब बर्धन

उत्तर –C.रतन लाल

● प्रख्यात भारतीय-अमेरिकी मृदा वैज्ञानिक रतन लाल को इस वर्ष के विश्व खाद्य पुरस्कार 2020 प्रदान किया गया।
● प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण और जलवायु परिवर्तन को कम करने वाले खाद्य उत्पादन को बढ़ाने के लिए मृदा-केंद्रित दृष्टिकोण विकसित करने और मुख्यधारा में लाने के लिए उन्हें 2020 के विश्व खाद्य पुरस्कार विजेता के रूप में नामित किया गया था।

● 1987 में इस प्रतिष्ठित पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता भारत के हरित क्रांति के जनक भारतीय कृषि वैज्ञानिक डॉ एम एस स्वामीनाथन थे।

2. किस आईटी कंपनी द्वारा दुनिया भर के विश्वविद्यालय छात्रों के लिए, एक ऑनलाइन लर्निंग प्रोग्राम ‘समर ऑफ आइडियाज’ पहल शुरू करने की घोषणा की है?
A. विप्रो         B. इंफोसिस
C. टैक महिंद्रा    D. टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज  

उत्तर -B. इंफोसिस

● इन्फोसिस के डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म विंगस्पैन द्वारा संचालित वैश्विक आठ-सप्ताह का विचार, COVID-19 के कारण हुए व्यवधान के परिणामस्वरूप वैश्विक छात्रों और अकादमिक समुदाय को सीखने के अवसरों के नुकसान को दूर करने में मदद करेगा।
● इस पहल से छात्रों को इन्फोसिस के मेंटरशिप और विशेष रूप से क्यूरेटेड लर्निंग मटीरियल तक पहुंचने की अनुमति मिलेगी।

3 भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने किस सहकारी बैंक पर उसकी कमजोर वित्तीय स्थिति के कारण नए ऋण देने और छह महीने के लिए जमा स्वीकार करने पर रोक लगा दी है?
A. द दिल्ली स्टेट को-ऑपरेटिव बैंक               B.पीपल्स को-ऑपरेटिव बैंक
C. द कांगड़ा को-ऑपरेटिव बैंक                     D.सरस्वत सहकारी बैंक

उत्तर – B. पीपल्स को-ऑपरेटिव बैंक

● भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कानपुर स्थित पीपुल्स को-ऑपरेटिव बैंक को उसकी कमजोर वित्तीय स्थिति के कारण नए ऋण देने और छह महीने के लिए जमा स्वीकार करने से रोक दिया है।
● साथ ही, सहकारी बैंक से जमाकर्ता की राशि की कोई भी निकासी की अनुमति नहीं दी जाएगी।
● केंद्रीय बैंक ने सहकारी बैंक को अपनी किसी भी संपत्ति या संपत्ति को बेचने, स्थानांतरित करने या उसका निपटान करने से रोक दिया है।
● ये निर्देश 10 जून को व्यवसाय के बंद होने के छह महीने तक लागू रहेंगे और समीक्षा के अधीन होंगे।

4 किस राज्य सरकार द्वारा राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों के वरिष्ठ नागरिकों हेतु ‘पंचवटी योजना’ शुरू की गई है?
A. मध्य प्रदेश               B. उत्तर प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश         D. हरियाणा

उत्तर –C. हिमाचल प्रदेश

● वित्त वर्ष 2020 के दौरान इस योजना के तहत राज्य के विभिन्न हिस्सों में लगभग 100 पार्क विकसित किए जाएंगे।
● योजना का मुख्य उद्देश्य बुजुर्गों को इन पार्कों और उद्यानों में अपने अवकाश का समय बिताने में सक्षम बनाना है।

5 किस राज्य सरकार ने राज्य के पर्यावरण मंत्रालय का नाम बदलकर ‘पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय’ करने का निर्णय लिया है?
A. मध्य प्रदेश                   B. महाराष्ट्र
C. हिमाचल प्रदेश             D. झारखंड

उत्तर -B महाराष्ट्र

● मुख्यमंत्री (सीएम) उद्धव बाल ठाकरे की अध्यक्षता वाली महाराष्ट्र कैबिनेट ने जलवायु परिवर्तन शमन में सक्रिय भूमिका निभाने के उद्देश्य से राज्य के पर्यावरण मंत्रालय को पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ’के नाम से बदलने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है।
● शिवसेना विधायक आदित्य ठाकरे द्वारा संभाला गया विभाग, प्रकृति के पांच तत्वों (पृथ्वी, जल, अग्नि, वायु और अंतरिक्ष) पर काम करेगा।
● 3 जून, 2020 को एक भयंकर चक्रवाती तूफान निसर्ग द्वारा राज्य को प्रभावित करने के कुछ ही हफ्तों बाद नाम बदलने का निर्णय हुआ।

6 आंध्र प्रदेश राज्य सरकार द्वारा शुरू की गई ‘जगन्नाण चेदोडु’ योजना के तहत दर्जियों, नाइयों और धोबियों को कितनी वित्तीय सहायता प्रदान किये जाने की घोषणा  है ?
A. 2000 रुपये           B. 5000 रुपये
C. 15000 रुपये          D. 10,000 रुपये

उत्तर – D. 10,000 रुपये

● इस योजना के तहत, प्रति व्यक्ति 10,000 रु प्रदान किए जाएंगे।

7. प्रसिद्ध खेल व्यक्तित्व टोनी ड्यून का निधन हो गया, वह किस खेल से सम्बंधित थे?
A. क्रिकेट                      B. फुटबॉल
C. हॉकी                       D. बैडमिंटन

उत्तर –B. फुटबॉल

● मैनचेस्टर यूनाइटेड के पूर्व डिफेंडर टोनी ड्यून का 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म आयरलैंड के डबलिन में हुआ था।
● उन्होंने 1960 में 18 साल की उम्र में मैनचेस्टर यूनाइटेड ज्वाइन किया
● वह 1968 में यूरोपीय कप के विजेता पक्ष का हिस्सा थे।

8. “द नेल” के रूप में प्रसिद्ध खिलाडी ओलेसेंडर गॉव्ज़्डीक किस देश से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की?
A. यूक्रेन                     B. रूस
C. कजाखस्तान             D. उज़्बेकिस्तान
उत्तर –A. यूक्रेन

● यूक्रेनियन लाइटवेट बॉक्सिंग चैंपियन ओलेकेंडर गॉव्ज़्डीक को “द नेल” के नाम से भी जाना जाता है।
● उन्होंने 2012 के ओलिम्पित्व में कांस्य पदक जीता।

9. किस भारतीय संगीतकार को ‘मेडल ऑफ द ऑर्डर ऑफ ऑस्ट्रेलिया (OAM)’ के लिए चुना गया है?
A. लिसा सिंह                  B. बिनॉय कम्पमार्क
C. सुरेश राजन                 D. शोभा शेखर

उत्तर – D. शोभा शेखर

● भारतीय संगीतकार शोभा शेखर, ऑस्ट्रेलिया में एक संगीत संगठन, कलाकृति की संस्थापक, भारतीय संगीत और नृत्य के लिए अपनी सेवा के लिए शोभा शेखर को मैडल ऑफ़ आर्डर ऑफ़ ऑस्ट्रेलिया पदक प्रदान किया गया

10. दुनिया भर में प्रतिवर्ष 12 जून को बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस मनाया जाता है। बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस 2020 का विषय क्या है?
A. “COVID-19 – Protect children from child labour now, more than ever”.
B. “COVID-19 – End child labour in supply chains – It’s everyone’s business”.
C. “COVID-19 – Prevent child labour – Your Ii’l help can make difference”.
D. “COVID-19 – Child protection – Let’s end child labour!”

उत्तर –A. “COVID-19 – Protect children from child labour now, more than ever”.

● संयुक्त राष्ट्र की द्वारा जारी आकड़ों के अनुसार , लगभग 152 मिलियन बच्चों को बाल श्रम में धकेल दिया गया है।
● 152 मिलियन में से, लगभग 72 मिलियन बाल  श्रमिक खतरनाक काम में शामिल हैं।

11 किस विभाग ने साझा नीति और सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए ‘संयुक्त साइंस कम्युनिकेशन फोरम’ का गठन किया है?

A. दूरसंचार विभाग   B. डीआरडीओ

C. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग D. इसरो 

उत्तर –D. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

  • किस  देश की सरकार ने ‘Shohojodha’ नामक एक पहल शुरू की है—बांग्लादेश
  • बाल मजदूरी के खिलाफ विश्व दिवस किस तिथि को मनाया जाता है—12 जून
  • जलमग्न बचाव वाहन का अनावरण कहाँ किया गया —विशाखापत्तनम
  • आजीविका जुटाने में असमर्थ टेलर्स, नाई और वॉशरमेन को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए ‘जगन्नाण चेदोडु’ योजना की शुरूआत किस राज्य सरकार द्वारा की गयी —आंध्र प्रदेश
  • किस भारतीय संगीतकार को “मैडल ऑफ द आर्डर ऑफ ऑस्ट्रेलिया” से सम्मानित किये जाने की घोषणा की गयी है —शोभा शेखर
  • ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले वरिष्ठ नागरिकों के लिए “पंचवटी योजना” का शुभारंभ किस राज्य ने किया है —हिमाचल प्रदेश
  • केरल के कोचिन में स्थित एक स्टार्टअप वीएसटी मोबलिटी सॉल्यूशनंस द्वारा इस्तेमाल किए मास्क को डिस्पोज करने के लिए किस नाम से एक डिवाइस लॉन्च किया गया है—”BIN-19″ और “UV SPOT”
  • यूरोपीय कप डिफेंडर टोनी ड्यून का निधन हो गया, वे किस टीम से खेलते थे —मैनचेस्टर यूनाइटेड
  • किस देश ने हाई राइज ओवर हेड इक्विपमेंट (OHE) को चालू करके एक विश्व रिकॉर्ड कायम किया है —भारत
  • योजना आयोग के पूर्व सदस्य ए. वैद्यनाथन का निधन हो गया वे किस अवधि में योजना  आयोग के सदस्य थे —1962 से 1972 तक
  • विज्ञान संचार संस्थानों और एजेंसियों के बीच आपसी बातचीत, सहयोग और समन्वय को सुविधाजनक बनाने के लिए संयुक्त साइंस कम्युनिकेशन फोरम का गठन किस विभाग द्वारा किया गया है—विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा
  • उत्तराखंड का सबसे बड़ा जैव विविधता पार्क किस शहर में खोला गया है —हल्द्वानी में
  • 21 में भारतीय अर्थव्यवस्था के कितने फीसदी संकुचन का अनुमान लगाया है— 3.7%