1.दक्षिण भारत के किस झील में पानी का रंग लवणता और जल निकाय में शैवाल की उपस्थिति के कारण गुलाबी हो गया है?

A. चिल्का B. पेरियार

C. सांभर D. लोनार

उत्तर –D.लोनार

• महाराष्ट्र की लोनार झील में पानी का रंग गुलाबी रंग में बदल गया है, जो लवणता और शैवाल की उपस्थिति के कारण हुआ है ।

• लगभग 50,000 साल पहले एक उल्कापिंड के पृथ्वी से टकराने के बाद इस झील का निर्माण हुआ था।

• मुंबई से लगभग 500 किमी दूर स्थित, लोनार झील महाराष्ट्र के बुलढाना जिले में है।

•इस झील के जल का पीएच मान 10.5 है, अतः इस झील का पानी खारा है।

2. निम्नलिखित में से किस देश की शीर्ष दो महिला फुटबॉल डिवीजनों ने पेशेवर दर्जा प्राप्त किया है?

A. स्पेन B. फ्रांस

C. इटली D. जर्मनी

उत्तर -A. स्पेन

• स्पेन में शीर्ष दो महिला फुटबॉल डिवीजनों ने पेशेवर दर्जा प्राप्त की है,

• स्पेन की खेल परिषद ने प्रतियोगिताओं के लिए स्थिति में बदलाव को स्वीकार किया है,

• यह कदम इन प्रतियोगिताओं के विकास को बढ़ावा देने के लिए एक और कदम है जो अब तक शौकिया फुटबॉल माना जाता था।

3.दीप सबमर्जेंस रेस्‍क्‍यू वाइकल (डीएसआरवी) कॉम्प्लेक्स का उद्घाटन कहां किया गया?

A. कोच्चि     B.तूतीकोरिन

C. पोर्ट ब्लेयर   D.विशाखापट्टनम

उत्तर – D.विशाखापट्टनम

• विशाखापत्तनम में दीप जलमग्न बचाव वाहन (DSRV) कॉम्प्लेक्स का उद्घाटन पूर्वी नौसेना कमान (ENC) के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ वाइस एडमिरल अतुल कुमार जैन द्वारा किया गया।

• डीएसआरवी प्रणाली में एक पनडुब्बी बचाव पोत, एक दूरस्थ संचालन वाहन और साइड स्कैन सोनार और संबंधित उपकरण शामिल हैं।

• इसमें डूबे हुए पनडुब्बियों से बचाए जाने के बाद पनडुब्बी को विघटित करने के लिए गोताखोर अपघटन कक्ष और हाइपरबेरिक चिकित्सा उपकरण हैं।

4. किस संस्था द्वारा एंटी-माइक्रोबियल पांच-लेयर फेस मास्क विकसित किया गया है, जो रोगजनक सूक्ष्मजीवों को समाप्‍त करता है तथा इसकी बाहरी सतह से चिपके रहते हैं?

A.आईआईटी-दिल्‍ली B.आईआईटी-बीएचयू

C.आईआईटी-मद्रास D.आईआईटी-कानपुर

उत्तर – B.आईआईटी-बीएचयू

• इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT-BHU) के स्कूल ऑफ बायोमेडिकल इंजीनियरिंग में डॉ. मार्शल और उनकी टीम ने एक एंटी-माइक्रोबियल पांच-लेयर फेस मास्क विकसित किया है।

• यह फेस मास्क रोगजनक सूक्ष्मजीवों का सफाया कर सकता है, जो इसकी बाहरी सतह से चिपके रहते हैं और यह माध्यमिक संक्रमण के प्रसार को काम करते हैं।

• बाजार में उपलब्ध मास्क वर्तमान में मौखिक और नाक के वायुमार्ग में रोगाणुओं के प्रवेश को रोकने के लिए एक फिल्टर के रूप में कार्य करता है लेकिन मास्क की सतह पर चिपके सूक्ष्म जीवों पर इसका कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।

5.कृषि सहयोग और किसान कल्याण विभाग (DAC & FW) ने किस कार्यक्रम के तहत वर्ष 2020-21 हेतु राज्य सरकारों को 4000 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।

A.हर खेत को पानी B.त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम

C. प्रति बूंद अधिक फसल D. जल जीवन मिशन

उत्तर -C.प्रति बूंद अधिक फसल

कृषि सहयोग और किसान कल्याण विभाग (डीएसी एंड एफडब्ल्यू) ने प्रधान मंत्री कृषि सिचाई योजना (PMKSY- PDMC) की प्रति बूंद अधिक फसल घटक को लागू करने के लिए वर्ष 2020-21 के लिए राज्य सरकारों को 4000 करोड़ रूपये का आवंटन किया है।

• पीएमकेएसवाई- पीडीएमसी का उद्देश्य सूक्ष्म सिंचाई प्रौद्योगिकियों के माध्यम से खेत स्तर पर पानी का प्रभावी उपयोग है।

• यह योजना 1 जुलाई 2015 को रुपये के परिव्यय के साथ तैयार की गई थी। “हर खेत को पानी” पर ध्यान केंद्रित करने और “अधिक फसल प्रति बूंद” लक्ष्य पर पानी के उपयोग की दक्षता में सुधार के तहत सिंचाई के लिए पानी के कवरेज का विस्तार करने के लिए पांच वर्षों में 50,000 करोड़ रूपये आवंटन का प्रावधान है।

6.नेशनल फ़र्टिलाइज़र्स लिमिटेड (NFL) ने “स्किल इंडिया” पहल को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने हेतु किस संस्थान के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किया है?

A.औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई,) नंगल

B.सरकारी औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान, नई दिल्ली

C.सरकारी औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान, पूसा

D.सरकारी औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान, गुरुग्राम

उत्तर –A.औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई,) नंगल

• नेशनल फ़र्टिलाइज़र्स लिमिटेड (एनएफएल) “स्किल इंडिया”पहल को बढ़ावा देने के लिए, एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (CPSE) ने औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (ITI) नक्सल (पंजाब) को प्रशिक्षित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

• एनएफएल रसायन और उर्वरक मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन कार्यरत संस्था है।

• समझौता ज्ञापन के तहत, आईटीआई के 12 ट्रेडों को एनएफएल में पढ़ाया जाएगा

7.दक्षिण-पूर्व एशिया में COVID-19 की तीव्र रिकवरी के समाधान खोजने हेतु एशियाई विकास बैंक द्वारा गठित 8-सदस्यीय पैनल में किस भारतीय अर्थशाष्त्री को शामिल किया गया है?

A.उर्जित पटेल B.रघुराम राजन

C. मनमोहन सिंह D.अमर्त्य सेन

उत्तर – B.रघुराम राजन

• एशियाई विकास बैंक (ADB) ने मंत्रियों, केंद्रीय बैंक गवर्नरों और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की मदद करने के लिए ADB के उपाध्यक्ष अहमद एम. सईद द्वारा संचालित अर्थशास्त्र, वित्त और स्वास्थ्य में अग्रणी विशेषज्ञों का 8-सदस्यीय उच्च-स्तरीय पैनल गठित किया है।

• 8 सदस्य पैनल में जेन हलटन, रेमा हन्ना, करेन ताई कोह, रमैया कृष्णन, रघुराम राजन, एंड्रयू शेंग और निकोलस स्टर्न शामिल हैं,

• 13 अप्रैल, 2020 को एडीबी ने महामारी से लड़ने में मदद करने के लिए अपने सदस्यों को 20 अरब डॉलर की वित्तीय राशि आवंटित की है और लॉकडाउन के महीनों के बाद अपनी अर्थव्यवस्था को रिबूट किया है।

8.”मास्टरकार्ड द्वारा संचालित कार्डलेस एटीएम” लॉन्च करने हेतु किस इकाई ने मास्टरकार्ड के साथ भागीदारी की है, जो भारत में संपर्क-मुक्त एटीएम नकद निकासी को सक्षम बनाएगा?

A.कैशफ्री पेमेंट गेटवे B.एमपेज़ पेमेंट सिस्‍टम्‍स

C.पेपल पेमेंट गेटवे D.सीसीएव्‍न्‍यू पेमेंट गेटवे

उत्तर – B.एमपेज़ पेमेंट सिस्‍टम्‍स

• एम्पेज पेमेंट सिस्टम इंडिया प्राइवेट लिमिटेड ने आईएमटी पेमेंट सिस्टम बनाया है , जिसके लिए भारत में संपर्क-मुक्त एटीएम नकद निकासी को सक्षम करने के लिए मास्टरकार्ड के साथ साझेदारी की गयी है

• आईएमटी भुगतान प्रणाली दुनिया में कार्डलेस कैश निकासी के लिए सबसे बड़े एटीएम नेटवर्क है, जो भारत में 40,000 एटीएम में उपलब्ध है।

• यह कार्ड से किसी भी भौतिक संपर्क के बिना एटीएम से नकद निकासी को सक्षम करने के लिए एसएमएस तकनीक का उपयोग करता है।

• भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा राष्ट्रीय भुगतान प्रणाली के रूप में अधिकार अधिकृत हैं।

9. किस भारतीय इकाई ने छोटे और मध्यम उद्यमों और अन्य व्यवसायों के लिए मोबाइल प्वाइंट ऑफ सेल (mPOS) सुविधा प्रदान करने हेतु जाम्बिया में फर्स्ट एलायंस बैंक (जेड) लिमिटेड के साथ साझेदारी की है?

A. ePaisa B. POSist

C. Busy Accounting Software D. Torqus POS

उत्तर –A. ePaisa

• भारत में बिक्री समाधान प्रदाता ePaisa ने छोटे और मध्यम उद्यमों और अन्य व्यवसायों के लिए मोबाइल पॉइंट ऑफ़ सेल (mPOS) समाधान प्रदान करने के लिए ज़ाम्बिया, अफ्रीका में First Alliance Bank (Z) Ltd के साथ साझेदारी की।

• ePaisa फर्स्ट एलायंस बैंक (FAB) के लिए समाधान प्रदाता होगा

• एफएबी के लिए साझेदारी का फोकस जाम्बिया में विभिन्न उद्योगों में पीओएस समाधान के साथ सभी व्यवसाय को सशक्त बनाना है।

10. ऊँची कूद चैंपियन, अलेक्जेंडर शस्तोव पर कोर्ट ऑफ आर्बिट्रेशन फॉर स्पोर्ट (सीएएस) द्वारा चार साल के लिए प्रतिबंध लगा दिया गया है, वह किस देश से संबंधित हैं?

A.उज्‍बेकिस्‍तान B.यूक्रेन

C.रूस D.रोमानिया

उत्तर –C.रूस

• पूर्व ऊँची कूद चैंपियन (2010) रूस के अलेक्जेंडर शस्टोव को प्रतिबंधित पदार्थ या विधि (डोपिंग) के उपयोग या प्रयास के लिए 4 साल के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया है

• वह अपने यूरोपीय खिताब को बरकरार रखेगा लेकिन मास्को में 2013 की विश्व चैंपियनशिप में 7 वें स्थान से अयोग्य घोषित हो जाएगा।

11. 2019 में मिलिट्री इंटेलिजेंस द्वारा शुरू किए गए एंटी-जासूसी ऑपरेशन को क्या नाम दिया गया है?

A. ऑपरेशन लक्ष्य B. ऑपरेशन डेजर्ट चेज़

C. ऑपरेशन सीमा पार D. ऑपरेशन लाइफलाइन

उत्तर – B ऑपरेशन डेजर्ट चेज़

12.हालिया सर्वेक्षण के अनुसार, गिर वन क्षेत्र में एशियाई शेरों की संख्या में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है।

A. 18% B. 21%

C. 29% D. 31%

उत्तर – C 29%

13.भारत सरकार ने बांस के आयात पर सीमा शुल्क को 10% से बढ़ाकर कितना किया है।

A. 15% B. 20%

C. 25% D. 30%

उत्तर – C. 25%

14.हाल ही में, नेशनल स्किल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (NSDC) ने अपने प्रशिक्षण भागीदारों को डिजिटल स्किलिंग टूल्स तक पहुँच प्रदान करने के लिए किस कंपनी के साथ भागीदारी की है।

A. HCL Technologies B. TCS iON

C. Wipro D. Infosys

उत्तर – B. TCS iON

15. पियरे नर्कुनजिजा का निधन हो गया। वे किस देश के राष्ट्रपति के रूप में कार्यरत थे?

A. मलावी B. बुरुंडी

C. लसोथो D. बोत्सवाना

उत्तर – B. बुरुंडी

करंट अफेयर्स – वन लाइनर

  • तमिलनाडु से तीन बार विधायक रहे जे अंबाजगन का COVID-19 के कारण निधन हो गया, वे किस दल के नेता थे —द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (DMK)
  • क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2021 की शीर्ष 500 यूनिवर्सिटी में कितने भारतीय संस्थान ने स्थान हासिल किया है —आठ
  • पियरे कुरुनजीजा का निधन हो गया, वे किस देश के राष्ट्रपति थे —बुरुंडी
  • स्वतंत्रता सेनानियों के कल्याण के लिए गृह मंत्रालय द्वारा गठित नई समिति के अध्यक्ष कौन बनाये गए हैं —जी किशन रेड्डी
  • भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) लखनऊ के पूर्व निदेशक प्रीतम सिंह का निधन हो गया, उन्हें किस वर्ष पदम श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया था —2003
  • जगेश मुकाती का निधन हो गया, उन्हें किस क्षेत्र में ख्याति प्राप्त थी —अभिनेता
    कोर्ट ऑफ आर्बिट्रेशन फॉर स्पोर्ट (CAS) द्वारा अलेक्जेंडर शस्टोव पर प्रतिबंधित पदार्थ (डोपिंग) के सेवन के लिए 4 साल तक प्रतिबंधित कर दिया गया है, शास्तोव किस देश के खिलाडी हैं —रूस
  • गुजरात सरकार द्वारा की गयी घोषणा के अनुसार भारत में एशियाई शेर की संख्या 523 से बढ़कर कितनी हो गयी है —674
  • अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ द्वारा भारत की के. संजीता चानू पर लगे डोपिंग रोधी मामलों में क्लीन चिट दी गयी है, ये किस खेल से सम्बंधित हैं —भारोत्तोलन
  • गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (GRSE) ने फास्ट पैट्रोल वेसल्स (एफपीवी) श्रृंखला की पांचवीं पोत किसे सौंपा है —भारतीय तटरक्षक बल
  • भारत सरकार ने बांस आयात पर लगने वाले सीमा शुल्क को 10% से बढ़ाकर कितना प्रतिशत कर दिया है— 25%