1.वैश्विक जलवायु जोखिम सूचकांक में भारत कितने स्थान पर है?
A. 4वें B. 6वें
C. 5वें D. 7वें
उत्तर- C. 5वें 

  • ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स 2020 के 15 वें संस्करण में भारत 5 वें स्थान पर था। यह बॉन-आधारित थिंक-टैंक जर्मनवॉच द्वारा जारी किया गया था। जलवायु परिवर्तन के प्रभावों में सबसे अधिक जोखिम वाले 181 देशों में जापान सबसे कमजोर के रूप में सूची में सबसे ऊपर है। जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (COP25) के लिए पार्टियों के 25 वें सम्मेलन में जारी की गई रिपोर्ट, जहां दुनिया भर के 197 देश स्पेन की राजधानी, मैड्रिड में भाग लेते हैं। 

2.मध्य प्रदेश ने ओंकारेश्वर विकास के लिए कितने करोड़ रुपये स्वीकृत किए हैं?
A. 56 करोड़ रुपये B. 40 करोड़ रुपये
C. 80 करोड़ रुपये D. इनमे से कोई भी नहीं
उत्तर- A. 56 करोड़ रुपये 

  • मध्य प्रदेश राज्य सरकार ने ओंकारेश्वर के विकास के लिए 56 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की। मुख्यमंत्री कमलनाथ की अध्यक्षता में हुई बैठक में इसे मंजूरी दी गई। राज्य सरकार ने पहले उज्जैन महाकालेश्वर और उसके आसपास के क्षेत्रों में और मध्य प्रदेश में स्थित एक ज्योतिर्लिंग मंदिर के विकास के लिए 300 करोड़ रुपये मंजूर किए थे। 

3.कौन सी नदी दुनिया की 10 सबसे स्वच्छ नदियों में से एक बन गई है?
A. ब्रह्मापुत्रा नदी B. सतलुज
C. गंगा नदी D. नर्मदा
उत्तर- C.गंगा नदी 

  • जलशक्ति मंत्री ने कहा कि गंगा प्रमुख नदियों की श्रेणी में दुनिया की 10 सबसे स्वच्छ नदियों में से एक बन गई है। नई दिल्ली में 4 वें भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन, 2019 में जलशक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने घोषणा की। गंगा की निर्मलता और अविरल प्रवाह को सुनिश्चित करने के लिए केंद्र प्रतिबद्ध है। 

4.भारत-म्यांमार विदेश कार्यालय परामर्श कहां आयोजित किया गया ?
A. हैदराबाद B. हरियाणा
C. नई दिल्ली D. गुजरात
उत्तर- C. नई दिल्ली 

  • 18 वीं भारत-म्यांमार विदेश कार्यालय परामर्श नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व विदेश सचिव श्री विजय गोखले ने किया और म्यांमार प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व स्थायी सचिव, यू सोहन हान ने किया। 

5.कहां के छात्र 11 दिसंबर को श्रीहरिकोटा से स्व-निर्मित उपग्रह लॉन्च करने के लिए आ रहे है?
A. अमेरिका B. इजराइल
C. जापान D. रूस
उत्तर- B. इजराइल 

  • इज़राइली स्कूल से तीन नौजवान, अलोन अब्रामोविच, मितव अस्कुलिन और शमूएल अवीव लेवी, एक उपग्रह लॉन्च करने के लिए भारत की यात्रा करेंगे, यह तीनों ही 18 साल की उम्र के इज़राइल के दक्षिणी में Sha’ar HaNegev हाई स्कूल के छात्र हैं। उपग्रह को इसरो के श्रीहरिकोटा प्रक्षेपण स्थल से PSLV C48 पर सवार छात्रों द्वारा डिजाइन और निर्मित किया गया था। उपग्रह को 11 दिसंबर को लॉन्च किया जाना है। 

6. फिनलैंड की पीएम के रूप में सबसे कम उम्र की निर्वाचित हुईं प्रधानमंत्री का क्या नाम है?
A. सना मारीन B. अमिनाता टूरे
C. सीसे मरियम कौड़म सिदिबे D. इनमे से कोई भी नहीं
उत्तर- A. सना मारीन 

  • Sanna Marin को फ़िनलैंड का प्रधान मंत्री चुना गया है। वह दुनिया की सबसे कम उम्र की प्रधानमंत्री बनीं। वह देश की तीसरी महिला सरकारी नेता भी बनीं। उन्होंने अंटी लिंडमैन को हराकर सरकार के शीर्ष पद पर काबिज अंति रिन्ने से पराजित किया। नई सरकार उनकी नियुक्ति को जल्द मंजूरी देगी। 

7. लोक सभा में नागरिकता को लेकर कौन सा बिल पास हुआ है?
A. नागरिकता संशोधन बिल B. ट्रांसजेंडर संशोधन बिल
C. उपरोक्त दोनों D. इनमें से कोई भी नही
उत्तर- A. नागरिकता संशोधन बिल 

  • पाकिस्तान, अफगानिस्तान और बंग्लादेश से आने वाले गैरमुस्लिम शरणार्थियों के लिए भारत में नागरिकता का रास्ता तैयार होने लगा है। 311 मतों के बड़े बहुमत से नागरिकता संशोधन बिल
    लोक सभा में पारित हुआ है। 

8.मिस यूनिवर्स 2019 का खिताब किसने जीता ?
A. वर्तिका सिंह B. लौरा गोंजालेज
C. जोजिबिनी टूंजी D. डेविना बेनेट
उत्तर- C. जोजिबिनी टूंजी 

  • जोजिबिनी टूंजी ने विश्वभर की 90 सुंदरियों के हराकर ये खिताब अपने नाम किया है. साल 2018 की मिस यूनिवर्स कैटोरिना ग्रे ने विनर और रनरअप के नामों की घोषणा की. पुएर्टो रीको की मैडिसन एंडरसन दूसरे स्थान पर रहीं. वहीँ, मेक्सिको की सोफिया अरागोन तीसरे स्थान पर रहीं. इस प्रतियोगिता में भारत की तरफ से वर्तिका सिंह ने भाग लिया था. हालांकि, वर्तिका सिंह टॉप-10 में भी जगह नहीं बना पाईं.

9.भारत ने दक्षिण एशियाई खेलों में कितने स्वर्ण पदक अपने नाम किए ?
A. 20 पदक B.14 पदक
C. 12 पदक D. 15 पदक
उत्तर- B.14 पदक 

  • भारत ने दक्षिण एशियाई खेलों की कुश्ती प्रतियोगिता में अपना दबदबा साबित करते हुए सभी 14 स्वर्ण पदकों पर क्लीन स्वीप कर लिया। भारत ने पुरुष और महिला वर्ग में सात सात स्वर्ण पदक जीते। 

10. उत्तर प्रदेश कैबिनेट ने महिलाओं और बच्चों के खिलाफ बढ़ते अपराधों के मामलों की त्वरित सुनवाई हेतु कितने फास्ट ट्रैक अदालतों के गठन का निर्णय लिया है?
A. 208 फास्ट ट्रैक B. 218 फास्ट ट्रैक
C. 238 फास्ट ट्रैक D. 248 फास्ट ट्रैक
उत्तर- B. 218 फास्ट ट्रैक 

  • उत्तर प्रदेश के कानून मंत्री बृजेश पाठक ने बताया कि इनमें से 144 अदालतें दुष्कर्म के मामलों की नियमित रूप से सुनवाई करेंगी जबकि 74 अदालतों में पॉक्सो के मामले सुने जाएंगे. इन अदालतों के गठन पर होने वाले खर्च का 60 प्रतिशत हिस्सा केंद्र सरकार तथा 40 प्रतिशत हिस्सा राज्य सरकार उठाएगी.

10 दिसम्बर की महत्वपूर्ण ऐतिहासिक घटना

 1817- मिसिसिपी को अमेरिका के 20 वें राज्य के रूप में स्वीकार किया।

1878 -भारत के अंतिम गवर्नर जनरल चक्रवर्ती राजगोपालाचारी का जन्म हुआ।

1884 -हकलबेरी फिन के मार्क ट्वेन एडवेंचर्स पहली बार लंदन में प्रकाशित हुआ।

1898 -पेरिस संघि के बाद स्पेन-अमेरिकी युद्ध समाप्त हुआ।

1898- पेरिस की संधि पर हस्ताक्षर किए गए और स्पेनी-अमेरिकी युद्ध समाप्त किया गया।

1902 -तस्मानिया में महिलाओं को वोट देने का अधिकार प्रदान किया गया।

1902- अफ्रीका में स्थित नाइल नदी पर पहला असवान बांध बनाया गया।

 1929- बेल्जियम के निकट नामुर में एक ट्रेन दुर्घटना में 17 लोग मारे गए और 60 घायल हुए।

1940- हिटलर ने बर्लिन में मुनीतिओन्स कार्यकर्ताओं के लिए एक भाषण दिया।

1945- एल्काइड डी गैसपीरी इटली के प्रधानमंत्री बने।

1950 -मानव अधिकार दिवस घोषित किया। इसका मकसद दुनिया भर के लोगों का ध्यान मानवाधिकार की ओर खींचना, ताकि हर देश और समुदाय में सभी को एक नजर से देखा जाए।

1953- अल्बर्ट स्चित्ज़र को 1952 नोबेल शांति पुरस्कार दिया गया।

1960 -नोबेल पुरस्कार से सम्मानित प्रतिबंधित अफ्रीकी नेशनल कांग्रेस के नेता अल्बर्ट लूथली ने दक्षिण अफ्रीका में रंगभेद समाप्त करने की अपील की।

1968- जापान का सबसे बड़ा उत्तराधिकारी, कभी-हल “300 मिलियन येन डकैती”, टोक्यो में हुई

1996- दक्षिणी अफ़्रीक़ा के विख्यात संघर्षकर्ता और राष्ट्रपति नेल्सन मंडेला ने एक नये संविघान पर हस्ताक्षर किये।

1998- भारतीय अर्थशाष्त्री और दार्शनिक अमर्त्य सेन को कल्याणकारी अर्थशास्त्र के क्षेत्र में योगदान देने के लिए अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार दिया गया।

2001- भारतीय सिनेमा के दिग्गज कलाकारों में शुमार दादा मुनि का निधन हुआ।

2007- क्रिस्टीना फर्नाडीज ने अर्जेटीना की पहली निर्वाचित महिला राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली।

2013 -मादक पदार्थ मारिजुआना के विकास, बिक्री तथा उपयोग को वैध बनाने वाला उरूगवे पहला देश बना।