एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 30 सितम्बर 2020 (CURRENT AFFAIRS 30 SEPTEMBER 2020)

1. अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस कब मनाया जाता है?

A. 29 सितंबर

B. 28 सितंबर

C. 27 सितंबर

D. 30 सितंबर

उत्तर — D. 30 सितंबर

30 सितंबर को सेंट जेरोम (St. Jerome) के पर्व  मनाया जाता है. जो बाइबल अनुवादक(Translator) हैं, जिन्हें अनुवादकों के संरक्षक संत के रूप में जाना जाता है। दुनिया भर में अनुवाद समुदाय की एकजुटता दिखाने के लिए एफआईटी द्वारा एक अनुमोदित मान्यता प्राप्त अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस का उद्देश्य साल 1991 में शुरू किया गया था।

2. किन्हे यूनाइटेड स्टेट्स डेवलपमेंट प्रोग्राम (UNDP) की ओर से प्रतिष्ठित एसडीडी स्पेशल ह्यूमैनिटेरियन एक्शन अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

A. सोनू सूद

B. अमिताभ बच्चन

C. आयुष्मान खुराना

D. नरेंद्र मोदी

उत्तर — A. सोनू सूद

सामाजिक कार्यों के लिए सोनू सूद को यूनाइटेड स्टेट्स डेवलपमेंट प्रोग्राम (UNDP) की ओर से प्रतिष्ठित एसडीडी स्पेशल ह्यूमैनिटेरियन एक्शन अवार्ड से सम्मानित किया गया है। ‘दबंग’ अभिनेता को निःस्वार्थ भाव से मदद करने और लाखों प्रवासियों को घर भेजने, विदेश में फंसे छात्रों को उनके घर भेजने जैसे कार्यों के लिए यह पुरस्कार मिला है। अभिनेता को यह पुरस्कार वर्चुअल सेरेमनी में दिया गया।

3.  हाल ही में किसान कल्याण योजना की शुरूआत किस राज्य द्वारा की गयी ?

A. बिहार

B. दिल्ली

C. मध्य प्रदेश

D. उत्तरप्रदेश

उत्तर — C. मध्य प्रदेश

मध्यप्रदेश राज्य में मुख्यमंत्री किसान कल्याण योजना शुरू की गई है। इसे भारत सरकार की प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना की तर्ज पर लॉन्च किया गया है। मध्यप्रदेश राज्य सरकार राज्य में 175000 किसानों के खातों में 4000 रुपये हस्तांतरित करेगी। यह राशि प्रति वर्ष में 2 समान किश्तों में हस्तांतरित की जाएगी। इसका उद्देश्य राज्य सरकार की ओर से प्रत्येक किसान को अतिरिक्त 4 हजार रूपये सम्मान निधि प्रदान करना है। इस प्रकार हर किसान को अब प्रति वर्ष कुल 10 हजार रूपए की सम्मान निधि प्राप्त होगी।

4.  साथी ऐप किस मंत्रालय द्वारा लॉच किया गया है?

A. रक्षा मंत्रालय

B. विदेश मंत्रालय

C. वित्त मंत्रालय

D. पर्यटन मंत्रालय

उत्तर — D. पर्यटन मंत्रालय

विश्व पर्यटन दिवस के अवसर पर पर्यटन मंत्रालय द्वारा आतिथ्य उद्योग के लिए मूल्यांकन जागरूकता और प्रशिक्षण की व्यवस्था (SAATHI) एप्लीकेशन लॉन्च किया गया है। यह भारतीय गुणवत्ता परिषद के साथ पर्यटन मंत्रालय की एक पहल है जो आतिथ्य उद्योग को सुरक्षित रूप से संचालित करने में सहायता प्रदान करता है। यह होटल /यूनिट की सुरक्षा के बारे में कर्मचारियों और मेहमानों के बीच विश्वास पैदा करने में सहायता प्रदान करता है। यह प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के आह्वान हेतु संरेखित है।

5. रशियन ग्रैंड प्रिक्स 2020 किसने जीती है ?

A. सेबास्टियन वेट्टेल

B. लुईस हैमिल्टन

C. माइकल शूमाकर

D. वाल्टेरी बोटास

उत्तर — D. वाल्टेरी बोटास

रशियन ग्रैंड प्रिक्स 2020 वाल्टेरी बोटास ने जीती है। वाल्टेरी बोटास मर्सिडीज के ड्राइवर (फिनलैंड) पहले स्थान पर रहे है। मैक्स वरस्टापेन रेड बुल के ड्राइवर (नीदरलैंड) दूसरे स्थान पर रहे है। लुईस हैमिल्टन मर्सिडीज के ड्राइवर (ब्रिटेन) तीसरे स्थान पर रहे है।

6.भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) की पांच सदस्यीय महिला चयन समिति के प्रमुख के रूप में किन्हें नियुक्त किया गया है?

A. नीतू डेविड

B. मिताली राज

C. आरती वैद्य

D. योगिता ठाकुर

उत्तर — A. नीतू डेविड

90 के दशक के अंत और 2000 के शुरू तक शानदार प्रदर्शन करने वाली पूर्व बाएं हाथ की स्पिनर नीतू डेविड को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) की पांच सदस्यीय महिला चयन समिति के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है। नीतू डेविड के नेतृत्व वाले पैनल को 4 साल की अवधि के लिए नियुक्त किया गया है। हेमलता काला की अगुआई वाले पिछले पैनल का कार्यकाल मार्च 2020 में ही समाप्त हो गया था। नव-निर्वाचित पैनल के अन्य सदस्यों में पूर्व भारतीय खिलाड़ी मिठु मुखर्जी रेणु मार्गेट आरती वैद्य और वी कल्पना को भी शामिल किया गया है।

7. किसके द्वारा धूमकेतु को पहली बार दूर-पराबैंगनी अरोरा पर विद्युत चुम्बकीय उत्सर्जन के साथ प्रलेखित किया गया है?

A. कॉमेट 56 पी

B. कॉमेट 67 पी

C. हालेज कॉमेट

D. कॉमेट वाइल्ड 2

उत्तर — B. कॉमेट 67 पी

धूमकेतु 67पी/चुरयुमोव-गेरासीमेंको का अपना दूर-पराबैंगनी अरोरा है। यह पहली बार है कि सुदूर-पराबैंगनी में इस तरह के विद्युत चुम्बकीय उत्सर्जन को एक ग्रह या चंद्रमा के अलावा एक आकाशीय वस्तु पर प्रलेखित किया गया है। अब तक धूमकेतु में यह घटना नहीं देखी गई थी। असतत औरोरा-पृथ्वी और मंगल ग्रह पर एक प्राकृतिक विद्युत घटना की तरह यह हास्य अरोरा स्थानीय वातावरण के साथ सौर हवा के संपर्क के कारण होता है। यह कूपर बेल्ट से एक बृहस्पति-परिवार का धूमकेतु है पहली बार 1969 में फोटोग्राफिक प्लेटों पर देखा गया था। 2 नवंबर 2021 को यह पेरिहेलियन (सूर्य के निकटतम दृष्टिकोण) में आएगा।

8. TRAI के नए अध्यक्ष कौन बने हैं ?

A. योगिता ठाकुर

B. डॉ. आर.एस. शर्मा

C. डॉ पी डी वाघेला

D. डॉ॰ जे एस शर्मा

उत्तर — C. डॉ पी डी वाघेला

डॉ पी डी वाघेला गुजरात कैडर के 1986 बैच के आईएएस अधिकारी हैं। डॉ पी डी वाघेला राम सेवक की जगह लेंगे। TRAI भारत में सभी टेलीकॉम कंपनी को रेगुलेट करता हैं। TRAI – टेलीकॉम रेगुलेटरी अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया। इसकी स्थापना 20 फरवरी 1997 को तथा नई दिल्ली को इसका मुख्यालय हैं।

9. अंतर्राष्ट्रीय खाद्य हानि और अपशिष्ट न्यूनीकरण जागरूकता दिवस कब मनाया गया हैं ?

A. 29 सितंबर

B. 28 सितंबर

C. 15 सितंबर

D. 30 सितंबर

उत्तर — A. 29 सितंबर

इस दिवस को मनाने का उदेश्य खाद्य सुरक्षा और पोषण को बढ़ावा देना हैं। थीम 2020 – स्टॉप फ़ूड लॉस एंड waste , फॉर दी पीपल, फॉर दी प्लेनेट।

10.  मध्य प्रदेश के किस शहर में ‘सेंटर फॉर डिसेबिलिटी स्पोर्टस’ का शिलान्यास किया जाएगा ?

A. इंदौर

B. ग्वालियर

C. भोपाल

D. जबलपुर

उत्तर — B. ग्वालियर

मध्य प्रदेश के ग्वालियर में सेंटर फॉर डिसेबिलिटी स्पोर्ट्स का शिलान्यास किया जाएगा। सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय का दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग शिलान्यास कार्यक्रम का आयोजन करेगा। फिलहाल देश में विकलांग खिलाड़ियों के लिए कोई प्रशिक्षण केंद्र उपलब्ध नहीं है। प्रस्तावित केंद्र विकलांग व्यक्तियों के लिए विशेष प्रशिक्षण सुविधाएं उपलब्ध कराएगा। केंद्र अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने और देश के लिए विकलांगों को अंतरराष्ट्रीय मानकों की सुविधाएं मुहैया कराएगा।

वन लाइनर

•    14 वां आर्थिक सर्वेक्षण 2019-20 के अनुसार, 10 प्रतिशत से अधिक की औसत के साथ इस राज्य ने वित्त वर्ष 2020 में पिछले तीन वर्षों में भारत के विकास दर की तुलना में अधिक वृद्धि दर्ज की है  –  बिहार

•    केंद्र सरकार सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल खर्च को 2025 तक 1.15 प्रतिशत से बढ़ाकर जितना प्रतिशत करेगी 2.5 प्रतिशत

•    हाल ही में भारत ने जिस देश के साथ बौद्धिक संपदा सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं  – डेनमार्क

•    रक्षा मंत्रालय ने हाल ही में जितने करोड़ रुपये के हथियार एवं सैन्य उपकरणों की खरीद को मंजूरी दे दी है 2,290 करोड़ रुपये

•    दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने अगले जितने साल के लिए पीडी वघेला को अपना चेयरमैन चुना है 3 साल

•    गृह मंत्रालय ने हाल ही में राष्ट्रीय जांच एजेंसी एनआईए की तीन अतिरिक्त शाखाओं को इम्फाल, चेन्नई और जिस शहर में स्थापित करने की मंजूरी दे दी है  – रांची

•    जिस राज्य सरकार ने हाल ही में राज्य के दूरस्थ क्षेत्रों में बच्चों तक शिक्षा पहुँचाने के लिये अब रेडियो का इस्तेमाल करने का निर्णय किया है – ओडिशा

•    एशियाई विकास बैंक (ADB) ने राजस्थान के शहरों में जल आपूर्ति एवं स्वच्छता के बुनियादी ढाँचे और सेवाओं के वित्तपोषण के लिये जितने मिलियन डॉलर के ऋण को मंज़ूरी दे दी है 300 मिलियन डॉलर

•    हिमालयन चंद्र टेलीस्कोप के हाल ही में जितने साल पूरे कर लिए है 20 साल

•    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में जिस राज्य में नमामि गंगे मिशन के तहत 6 मेगा प्रोजेक्ट्स का उद्घाटन किया – उत्तराखंड