एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 27 सितम्बर 2020 (CURRENT AFFAIRS 27 SEPTEMBER 2020)

1.हाल ही में चर्चित EPCA किस प्रकार से का सरकारी निकाय है ?

A. क़ानूनी निकाय

B. संवैधानिक निकाय

C. नियामक निकाय

D. अर्ध-न्यायिक निकाय

उत्तर — A. क़ानूनी निकाय

पर्यावरण प्रदूषण नियंत्रण प्राधिकरण उच्चत्तम न्यायालय के आदेश द्वारा अधिसूचित एक निकाय है जो राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के लिए पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम 1986 की धारा 3 के तहत गठित है। ईपीसीए ने हाल ही में हरियाणा और पंजाब के मुख्य सचिवों को पत्र लिखकर फसल अवशेषों को जल्द जलाने पर चिंता जताई। इसमें एक्शन सू-मोटो या उठाए गए शिकायतों के आधार पर कार्रवाई करने की शक्ति है। यातायात नियोजन और प्रबंधन के लिए मॉनिटर और कार्रवाई का समन्वय करता है और वाहनों के प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठाता है।

2. किस देश के तस्मानिया राज्य में बड़ी संख्या में व्हेल रेत में फँसी पायी गयीं है?

A. अमेरिका

B. ऑस्ट्रेलिया

C. इंग्लैंड

D. सऊदी अरब

उत्तर — B. ऑस्ट्रेलिया

तस्मानिया के प्राथमिक उद्योग पार्क जल और पर्यावरण विभाग ने पाया कि ऑस्ट्रेलियाई द्वीप तस्मानिया के दूरस्थ पश्चिमी तट से एक सैंडबार पर लगभग 380 व्हेल फँसी हैं जो ऑस्ट्रेलियाई मुख्य भूमि के दक्षिण में 240 किमी दूर स्थित है। ऐसा प्रतीत होता है कि पायलट व्हेल माने जाने वाले कम से कम 25 जानवरों की पहले ही मौत हो चुकी है पायलट व्हेल समुद्री डॉलफिन की एक प्रजाति है जो 7 मीटर (23 फीट) लंबी होती है और इसका वजन 3 टन तक हो सकता है। दो प्रजातियां छोटे पंख वाले पायलट व्हेल और लंबे पंख वाले पायलट व्हेल हैं।

3. एसर इंडिया ब्रांड एम्बेसडर कौन बने हैं ?

A. अमिताभ बच्चन

B. दीपिका पादुकोण

C. सोनू सूद

D. अक्षय कुमार

उत्तर — C. सोनू सूद

सोनू सूद एक भारतीय अभिनेता हैं जिन्हे एसर  इंडिया ब्रांड एम्बेसडर बनाया हैं एसर इंडिया कंप्यूटर और उसके पार्ट पुर्जा बनाने वाली कंपनी हैं। स्थापना -1 अगस्त 1976 और इसका मुख्यालय न्यू ताइपेई सिटी (ताइवान ) और इसके अध्यक्ष जीआरज हुआंग हैं और इसके सीईओ जैसन छन हैं।

4. विश्व फार्मासिस्ट दिवस कब मनाया गया है ?

A. 23 सितम्बर

B. 24 सितम्बर

C. 20 सितम्बर

D. 25 सितम्बर

उत्तर — D. 25 सितम्बर

विश्व फार्मासिस्ट दिवस को मनाने का उदेश्य स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता बढ़ाना और स्वास्थ्य के झेत्र में फार्मेसी की भूमिका के बारे में जागरूकता उतपन्न करने के लिए मनाया जाता हैं। इस दिवस को मनाने की घोषणा अंतर्राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल फेडरेशन संगठन ने की थी। विश्व फार्मासिस्ट दिवस 2020 थीम – ट्रान्फोर्मिंग ग्लोबल हेल्थ

5. विश्व गर्भ निरोध दिवस कब मनाया जाता है?

A. 23 सितम्बर

B. 24 सितम्बर

C. 20 सितम्बर

D. 26 सितम्बर

उत्तर — D. 26 सितम्बर

विश्व गर्भनिरोधक दिवस हर साल 26 सितंबर को मनाया जाता है। विश्व गर्भनिरोधक दिवस (कॉन्ट्रासेप्शन डे) का मकसद गर्भनिरोधक के बारे में लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाना है और साथ ही युवाओं को उनके यौन और प्रजनन स्वास्थ्य को लेकर बेहतर विकल्प चुनने के लिए सक्षम बनाना है ।

6. कहाँ नो मास्क नो सर्विस अभियान को शुरू किया गया हैं ?

A. जौधपुर

B. असम

C. मध्य प्रदेश

D. पंजाब

उत्तर — A. जौधपुर

नो मास्क नो सर्विस अभियान का उदेश्य लोगो को मास्क के प्रति जागरूक करना कोरोना महामारी को नियंत्रित करना हैं। जौधपुर राजस्थान राज्य में स्थित हैं और जौधपुर को पिंक सिटी भी कहते हैं।

7. UN और किस देश ने ग्लोबल क्लाइमेट समिति 2020 की सह – मेजबानी की हैं ?

A. अमेरिका

B. ऑस्ट्रेलिया

C. ब्रिटेन 

D. इंग्लैंड

उत्तर — C. ब्रिटेन

इस शिखर सम्मलेन का उदेश्य उच्च गुणवत्ता वाली जलवायु की योजना के बारे में चर्चा करना हैं। संयुक्त राष्ट्र महासचिव ऐन्टोनियो गुटेरेस और ब्रिटेन के प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन इस कार्यक्रम की सह -मेजबनी की हैं।

8. भारत और किस देश के बीच रक्षा उधोग ग्लोबल आउटरीच पर वेबिनार का आयोजन किया गया हैं ?

A. इजराइल

B. ऑस्ट्रेलिया

C. इंग्लैंड

D. सऊदी अरब

उत्तर — A. इजराइल

इस वेबिनार का मुख्य उदेशय सह -उत्पादन , विकाश एवं कृत्रिम बुद्धिमत्ता , नवाचार और मित्र देशो को सयुक्त रूप से निर्यात करना हैं।

 9. किस राज्य ने मुख्यमंत्री ग्राम परिवहन अपनी योजना को शुरू किया हैं ?

A. बिहार

B. झारखण्ड

C. असम 

D. उत्तराखंड

उत्तर — C. असम

इस योजना के अंतर्गत , ग्रामीण कनेक्टिविटी को बेहतर बनाना और गावो में रोजगार उत्पन्न करने के लिए राज्य के सभी गावो में लाइट मोटर व्हीकल सर्विस को शुरू किया गया हैं। असम राज्य ने मुख्यमंत्री ग्राम परिवहन अपनी योजना को शुरू किया हैं ?

10. हांल ही में चर्चित ” नेट न्यूट्रिलिटी ” शब्द का प्रयोग किसके संदर्भ में किया जाता है?

A. न्याय का समान कानून

B. सभी के लिए समान वेतन

C. त्वचा का रंग कोई भेदभाव नहीं

D. उपभोक्ताओं के लिए इंटरनेट का समान व्यवहार

उत्तर —  D. उपभोक्ताओं के लिए इंटरनेट का समान व्यवहार

नेट न्यूट्रिलिटी (Net Neutrality) का अर्थ है कि इसमें सरकारें और इंटरनेट सेवा प्रदाता इंटरनेट पर सभी डेटा के लिए एक समान व्यवहार करते हैं तथा उपभोक्ताओं से उच्च-गुणवत्ता युक्त सेवा के लिए अथवा कुछ वेबसाइटों को प्राथमिकता देने के लिए भिन्न शुल्क नहीं देना पड़ता है। सभी इंटरनेट सेवा प्रदाताओं (ISPS) को पूरे ट्रैफ़िक के लिए समान स्तर की डेटा पहुँच तथा गति प्रदान करना आवश्यक होता है। इसके अलावा किसी सेवा अथवा वेबसाइट के लिए ट्रैफ़िक को ब्लॉक या कम नहीं किया जा सकता है। भारतीय दूरसंचार और नियामक प्राधिकरण (TRAI)

वन लाइनर

•    केंद्र सरकार ने राज्यों को कोरोना महामारी से लड़ने के लिए राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (एसडीआरएफ) की जितने फीसदी तक रकम इस्तेमाल करने की मंजूरी दे दी है 50 फीसदी

•    भारत में अंत्योदय दिवस जिस दिन मनाया जाता है 25 सितम्बर

•    संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) के क्षेत्रीय राजदूत के रूप में जिसे नियुक्त किया गया है – खुशी चिंदालिया

•    विश्व फार्मासिस्ट दिवस (World Pharmacist Day) जिस दिन मनाया जाता है 25 सितम्बर

•    उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने यूपी में मान्यता प्राप्त पत्रकारों को जितने लाख रुपये तक स्वास्थ्य बीमा कवर करने की घोषणा की है 5 लाख रुपये

•    रसायन और उर्वरक मंत्रालय ने हाल ही में देश में जितने प्लास्टिक पार्क स्थापित करने के लिए मंजूरी दी है – दस

•    जिस राज्य सरकार ने मोक्ष कलश योजना-2020 को प्रशासनिक मंजूरी दे दी है – राजस्थान

•    हाल ही में जिस देश के पूर्व क्रिकेट खिलाड़ी डीन जोन्स का मुंबई में निधन हो गया – ऑस्ट्रेलिया

•    केंद्र सरकार ने 24 सितम्बर 2020 को जितने राज्यों को खुले बाजार से 9,913 करोड़ रुपये अतिरिक्त कर्ज लेने की मंजूरी दे दी है – पांच

•    भारत ने 23 सितम्बर 2020 को स्वदेश में निर्मित परमाणु क्षमता वाली जिस मिसाइल का सफल परीक्षण किया – पृथ्वी-2