एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 25 सितम्बर 2020 (CURRENT AFFAIRS 25 SEPTEMBER 2020)

1. यू राइज पोर्टल को किस राज्य के मुख्यमंत्री ने लांच किया है ?

A. बिहार

B.उत्तर प्रदेश

C. दिल्ली

D. मध्य प्रदेश

उत्तर — B.उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने व्यावसायिक और कौशल विकास से जुड़े छात्र-छात्राओं और इन क्षेत्रों के तमाम विशेषज्ञों को एक मंच पर लाने के लिये एक पोर्टल की शुरुआत की। इससे विद्यार्थियों को उनके सीखने की क्षमता के अनुसार विकल्पों को चुनने का अवसर मिलेगा। यू-राईज पोर्टल के माध्यम से तकनीकी एवं कौशल शिक्षा से जुड़े लगभग 12 लाख छात्रों को एकेडेमिक से लेकर ट्रेनिंग के मामले में सहायता होगी।

2. हाल ही में कोरोना से एसपी बालासुब्रमण्यम का निधन हो गया। वे किस क्षेत्र से जुड़े थे ?

A. वादक

B. पत्रकार

C. गायक

D. अभिनेता

उत्तर — C. गायक

बॉलीवुड के दिग्गज सिंगर एसपी बालासुब्रमण्यम का 25 सितंबर को 74 साल की उम्र में उनका निधन हो गया। वह बीते महीने कोरोना से संक्रमित हुए थे। 1989 में आई सलमान खान-भाग्यश्री स्टारर की सुपरहिट फिल्म ‘मैंने प्यार किया’ में सलमान खान के सभी गाने एसपी बालासुब्रह्मण्यम ने गाये थे। उसके बाद कई सालों तक सलमान खान की आवाज के तौर पर भी जाना जाता रहा।एसपी बालासुब्रह्मण्यम ने अब तक कुल 16 भाषाओं में 40,000 से भी ज्यादा गाने गाये हैं और उन्हें चार भाषाओं – तेलुगू, तमिल, कन्नड़ और हिंदी गानों के लिए 6 बार सर्वश्रेष्ठ गायक के तौर पर राष्ट्रीय पुरस्कार से नवाजा जा चुका है। उन्हें भारत सरकार की ओर से 2001 में पद्मश्री और 2011 में पद्मभूषण पुरस्कारों से भी सम्मानित किया जा चुका है। 8 फरवरी 1981 को एसपी बालासुब्रमण्यम ने सुबह 9 बजे से लेकर रात 9 बजे तक 12 घंटे में 21 कन्नड़ गाने रिकॉर्ड किए थे।

3. हाल ही में चर्चित मेडिकेंस क्या हैं ?

A. चक्रवात

B. दवा

C. मछली

D.औषधीय पौधा

उत्तर — A. चक्रवात

भूमध्य सागर में अतिरिक्त उष्णकटिबंधीय तूफान जिसे मेडिकेंस के रूप में जाना जाता है की आवृत्ति में बढ़ोतरी हो सकती है। कुछ दुर्लभ अवसरों पर श्रेणी 1 के भूमध्यसागरीय हरिकेन तूफान की ताकत रखने वाले कुछ तूफान देखे गए हैं। 21 देशों में भूमध्य सागर पर समुद्र तट हैं उनमें से कुछ मिस्र फ्रांस ग्रीस इजरायल इटली आदि हैं। हाल ही में, लानोस (Lanos) नामक एक मेडिकेन ग्रीस के तट से टकराया था जिसके कारण केफालोनिया जाकिंथोस और इथाका के द्वीपों पर द्वीपों में भारी वर्षा के साथ बाढ़ की स्थिति बन गई थी। हाल ही में वैज्ञानिकों ने चेतावनी दी है कि मानव-प्रेरित जलवायु परिवर्तन के कारण भूमध्यसागरीय तूफान की आवृत्ति में बढ़ोतरी हो सकती है।

4. न्यू स्टार्ट संधि रूस और किस देश के बीच एक समझौता है ?

A. भारत

B. अमेरिका

C. फ़्रांस

D. चीन

उत्तर — B. अमेरिका

नई सामरिक शस्त्र न्यूनीकरण संधि (Strategic Arms Reduction Treaty-START) संयुक्त राज्य अमेरिका और रूस के बीच सामरिक हथियारों में कमी लाने तथा उन्हें सीमित करने संबंधी एक संधि है। प्राग में 8 अप्रैल 2010 को नई स्टार्ट संधि पर हस्ताक्षर किये गए थे दोनों देशों के अनुमोदन के उपरान्त यह संधि 5 फरवरी 2011 को लागू हो गयी। रूस संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ न्यू स्टार्ट संधि के विस्तार की न्यूनतम या नगण्य संभावना देखता है क्योंकि यह संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा निर्धारित शर्तों को स्वीकार नहीं करता है।

5.  हाल ही में चर्चित डीआरडीओ अभ्यास किसके द्वारा विकसित किया गया है ?

A. थल सेना

B. उन्नत सिस्टम प्रयोगशाला 

C. वायु सेना

D. वैमानिकी विकास प्रतिष्ठान

उत्तर — D. वैमानिकी विकास प्रतिष्ठान

यह अभ्यास एक हाई-स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टार्गेट (HEAT) है जिसे भारतीय सशस्त्र बलों के लिए रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के वैमानिकी विकास प्रतिष्ठान (एडीई) द्वारा विकसित किया गया है। 22 सितंबर 2020 को ओडिशा के आईटीआर बालासोर से डीआरडीओ ने अभ्यास लड़ाकू ड्रोन का सफल उड़ान परीक्षण किया। इन वाहनों का इस्तेमाल विभिन्न मिसाइल सिस्टम्स के मूल्यांकन में लक्ष्य के तौर पर किया जा सकेगा। इसे डीआरडीओ के लक्ष्य को अपनाकर विकसित किया गया था जो डीआरडीओ द्वारा विकसित एक हाई-स्पीड टारगेट ड्रोन सिस्टम है।

6. नासा आर्टेमिस मिशन के तहत किस वर्ष चंद्रमा पर पहली महिला एस्ट्रॉनॉट को उतारने की योजना बना रहा है ?

A. 2021

B. 2024

C. 2023

D.2025

उत्तर — B. 2024

नासा ने यह घोषणा कि है कि वह 2024 में चंद्रमा पर पहली महिला और एक पुरुष एस्ट्रॉनॉट को उतारने की योजना बना रहा है 1972 के बाद पहली बार चांद पर नासा इंसान को भेज रहा है। इस मिशन का नाम अर्टेमिस है। अंतरिक्ष यात्री ओरियन नामक एक अपोलो-जैसे कैप्सूल में यात्रा करेंगे जो अंतरिक्ष प्रक्षेपण प्रणाली (SLS) नामक एक शक्तिशाली रॉकेट पर लॉन्च होगा। प्रदर्शन जीवन समर्थन और संचार क्षमताओं की जांच के लिए चंद्रमा के चारों ओर दो उड़ान परीक्षण किए जाएंगे। अर्टेमिस पहला चरण मानव रहित ओरियन स्पेसक्राफ्ट से नवंबर 2021 में शुरू होगा। आर्टेमिस दूसरा चरण 2023 में चालक दल के साथ उड़ान भरेगा।

7.  हाल ही में चर्चित काकतीय राजवंश किस शताब्दी में उपस्थित था ?

A. 12 वीं शताब्दी

B. 11 वीं शताब्दी

C. 13 वीं शताब्दी

D. 15 वीं शताब्दी

उत्तर — A. 12 वीं शताब्दी

13 वीं शताब्दी में आंध्र प्रदेश की राजधानी अमरावती के पास धारानिकोटा में काकतीय राजवंश के एक शासक ‘गणपति देव’ द्वारा निर्मित एक मंदिर को स्थानीय देवी बालूसुलाम्मा अर्थात् देवी दुर्गा के मंदिर में बदल दिया गया है। गणपति देव पहले राजा हैं जिन्होंने अपने राज्य की सीमा के बाहर और आंध्र के तटीय क्षेत्र में काकती देवी की पूजा की थी। काकतीय राजवंश 12 वीं और 13 वीं शताब्दी के दौरान एक दक्षिण भारतीय राजवंश था जिसकी राजधानी ओरुगल्लू थी जिसे अब वारंगल के नाम से जाना जाता है। वे पश्चिमी चालुक्य से पहले थे। महान इतालवी यात्री मार्को पोलो ने काकतीय साम्राज्य का दौरा किया।

8. फ्रीफा रैंकिंग 2020 में कौन सा देश शीर्ष पर है ?

A. फ़्रांस

B. बेल्जियम

C. ब्राजील

D. पुर्तगाल

उत्तर — B. बेल्जियम

फ्रीफा रैंकिंग 2020 में बेल्जियम देश शीर्ष पर है फीफा रैंकिंग 2020 में टॉप 3 देश- 1.बेल्जियम 2.फ्रांस 3.ब्राजील >भारत की रैंक- 109

9. भारत के दूसरे रॉकेट लॉन्च पोर्ट का निर्माण किस राज्य में होगा ?

A. कर्णाटक

B. तमिलनाडु

C. मध्यप्रदेश

D. उत्तरप्रदेश

उत्तर — B. तमिलनाडु

भारत के दूसरे रॉकेट लॉन्च पोर्ट का निर्माण तमिलनाडु के थुथुकुडी जिले में कुलसेकरपट्टिनम में होगा। वर्तमान में रॉकेट श्रीहरिकोटा के इसरो के स्पेसपोर्ट से लॉन्च किए जाते हैं जो सतीश धवन स्पेस सेंटर प्रथम लॉन्चपैड है। घरेलू और वैश्विक ग्राहकों के लिए इसरो द्वारा लॉन्च की संख्या बढ़ाने के लिए दूसरे बंदरगाह की आवश्यकता है। यह निजी खिलाड़ियों को उपग्रहों और प्रक्षेपण वाहनों के निर्माण के साथ-साथ विभिन्न अंतरिक्ष-योग्य प्रणालियों और उप-प्रणालियों को विकसित करने में सक्षम करेगा।

10. हाल ही में चर्चित न्यूट्रिनो क्या है ?

A. खोजा गया नया गृह

B. एक प्रकार का वेक्सीन

C. कोरोना की दवा

D. उप-परमाणु कण

उत्तर — D. उप-परमाणु कण

एक न्यूट्रिनो एक उप-परमाणु कण है जो एक इलेक्ट्रॉन के समान है लेकिन इसमें कोई विद्युत आवेश नहीं होता है और बहुत छोटा द्रव्यमान होता है जो कि शून्य भी हो सकता है।  तमिलनाडु के थेनी जिले में बोडी वेस्ट हिल्स में एक भारत आधारित न्यूट्रिनो ऑब्जर्वेटरी (INO) की स्थापना की जाएगी। पृथ्वी के वातावरण में उत्पादित न्यूट्रिनो और एंटीन्यूट्रिनो का निरीक्षण करना जिसका मुख्य स्रोत सूर्य और पृथ्वी का वातावरण है। इसे परमाणु ऊर्जा विभाग (DAE) और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) द्वारा वित्त पोषित किया जाएगा।

वन लाइनर

भारत की पहली सरकारी इमारत तथा ओडिशा राज्य की पहली इमारत जिसका वास्तुकला क्षेत्र की प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय ‘डेझीन’ पत्रिका में उल्लेख किया गया है – कृषि भवन, भुवनेश्वर

लोकसभा में एक विधेयक पारित किया गया है जिसके द्वारा इस विश्वविद्यालय को उन्नत करके नैशनल फॉरेंसिक साइंसेज यूनिवर्सिटी (राष्ट्रीय विधि विज्ञान विश्वविद्यालय) की स्थापना की जाएगी – गुजरात विधि विज्ञान विश्वविद्यालय

पोषन अभियान के एक भाग के रूप में कुपोषण को नियंत्रित करने के उद्देश से आयुष मंत्रालय और इस मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए – महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

सामाजिक न्याय एवं सशक्तिकरण मंत्रालय ___ इस कालावधी में ‘ड्रग डिमांड रिडक्शन’ (औषधि मांग न्यूनन) के लिए एक राष्ट्रीय कार्य योजना (NAPDDR) को लागू कर रहा है – वर्ष 2018-वर्ष 2025

सोशल गुड’ श्रेणी में प्रतिष्ठित ‘AZ अवार्ड-2020’ के विजेता – कृषी भवन की इमारत, भुवनेश्वर, ओडिशा

सऊदी अरब की सरकार ने घोषणा की है कि इस जगह ‘रेड सी’ संग्रहालय स्थापित करेगा – बाब अल बंट इमारत, जेद्दा

21 सितंबर से 25 सितंबर 2020 तक इस शहर में अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा संस्था (IAEA) के नित्य परिषद का 64 वां वार्षिक नियमित सत्र (GC64) आयोजित किया जा रहा है – वियना, ऑस्ट्रिया

स्लोवेनिया का पहला व्यक्ति जिसने हाल ही में ‘टूर डी फ्रांस 2020’ यह पुरुषों की 21 दिन चलने वाली बहु-चरणी साइकिल दौड़ जीती – तादेज पोगाकार

इस राज्य सरकार ने सरकारी सेवाओं के लिए एक योग्य प्रणाली बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला ‘नाम्बिक्काई इनाईयम’ (ब्लॉकचैन बैकबोन) मंच तैयार किया – तमिलनाडु

केरल राज्य का पहला शहर तथा देश का दूसरा शहर, जिसके लिए एक जैव विविधता सूचकांक तैयार किया गया है – कोच्चि

इस संस्था के शोधकर्ताओं ने नैनो – कोटेड मैग्नीशियम मिश्र धातुओं का विकास किया है जो खरगोशों में हड्डियों के दोषों की मरम्मत कर सकते हैं – भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास