एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 24 सितम्बर 2020 (CURRENT AFFAIRS 24 SEPTEMBER 2020)

1. 23 साल बाद किस महिला को पटना का नया सिविल सर्जन बनाया गया ?

A. डॉ.आभा सिंहा

B. डॉ. विभा कुमारी सिंह

C. डॉ.ज्योति कुमारी सिंह

D. डॉ. सारिका रॉय

उत्तर — B. डॉ. विभा कुमारी सिंह

डॉ. विभा कुमारी सिंह को पटना का नया सिविल सर्जन नियुक्त किया गया है। पटना में 23 साल बाद किसी महिला को यह पद मिला हैं।एसीएमओ के पद पर कार्यरत डॉ. विभा कुमारी सिंह को पटना का नया सिविल सर्जन बनाया गया है। इससे पहले डॉ. राजकिशोर चौधरी पटना के सिविल सर्जन थे। डॉक्टर विभा ने 1983 में स्वास्थ्य विभाग में मेडिकल ऑफिसर के पद पर कार्य शुरू किया था। अपने  37 वर्षों के करियर में उन्होंने कई जिलों में और स्वास्थ विभाग में विभिन्न पदों पर अपना योगदान दिया है। इसके पहले डॉक्टर कमला सिन्हा 1997 में पटना सिविल सर्जन के पद पर योगदान दी थीं।

2. हाल ही में चर्चित थाई मांगुर को और किस नाम से जाना जाता है?

A. थाईलैंड लिली 

B. भारतीय मंगोल

C. अफ्रीकी कैटफ़िश

D. पाकिस्तानी कवाब

उत्तर — C. अफ्रीकी कैटफ़िश

लोकप्रिय रूप से थाई मांगुर को अफ्रीकी कैटफ़िश के रूप में भी जाना जाता है जिसका वैज्ञानिक नाम क्लेरियस गेरीपाइंस है। मांसाहारी थाई मंगूर मछली के पालन और खरीद-फरोख्त पर केंद्र सरकार द्वारा प्रतिबंध लगाने के बावजूद उत्तराखंड के किसान जिले के काशीपुर और जसपुर क्षेत्रों में थाई मांगुर की खेती कर रहे हैं। निवेश की कम लागत और उच्च प्रतिफल लाभ के कारण कई मछली किसान इसकी खेती करते हैं। यह मछली मांसाहारी है और मांस पर फ़ीड करती है इसलिए यह जल निकायों को भी प्रदूषित करती है। स्वदेशी मछली और जलीय जीवन पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है।

3. कौन पहली बार भारतीय नौसेना के – हेलीकाप्टर स्ट्रीम ऑब्जर्वर (एयरबोर्न टैक्टिशियंस) के पद में शामिल होने वाली दो महिला अधिकारियों में से एक है?

A. प्रीति ठाकुर

B. रीति सिंह

C. नंदिनी शुक्ला

D. रागिनी सिंह

उत्तर — B. रीति सिंह

भारतीय नौसेना के इतिहास में पहली बार दो महिला अफसर को युद्धपोत पर तैनात किया जाएगा। इन दोनों को हेलिकॉप्टर स्ट्रीम में ऑब्जर्वर (एयरबोर्न टैक्टिशियंस) के पद में शामिल होने के लिए चुना गया है। इन दोनों महिलाओं का नाम सब लेफ्टिनेंट कुमुदिनी त्यागी और सब लेफ्टिनेंट रीति सिंह है। वे फ्रंटलाइन युद्धपोतों का मुकाबला करने वाली पहली महिला होंगी। उन्हें आईएनएस गरुड़ कोच्चि में ऑब्जर्वर के रूप में स्नातक होने पर विंग्स से सम्मानित किया गया। ये अधिकारी भारतीय नौसेना और भारतीय तटरक्षक बल के समुद्री टोही और पनडुब्बी रोधी युद्धक विमानों की सेवा करेंगे।

4. विश्व अल्जाइमर दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

A. 21 सितंबर

B. 22 सितंबर

C. 23 सितंबर

D. 24 सितंबर

उत्तर — A. 21 सितंबर

विश्व अल्जाइमर दिवस 21 सितंबर को मनाया जाता है अल्जाइमर एक दिमाग से जुड़ी बीमारी है जिसमें व्यक्ति धीरे-धीरे अपनी याददाश्त खोने लगता है। इस बीमारी में व्यक्ति छोटी से छोटी बात को भी याद नहीं रख पाता है. विश्व अल्जाइमर दिवस को मनाने का उद्देश्य लोगों को अल्जाइमर रोग के के बारे में जागरूक करना है। विश्व अल्जाइमर दिवस 2020 थीम – Lets talk about dementia

5.नंदनकानन जूलॉजिकल पार्क किस राज्य में स्थित है?

A. असम

B. ओडिशा

C. दिल्ली

D. महाराष्ट्र

उत्तर — B. ओडिशा

यह ओडिशा के भुवनेश्वर में एक चिड़ियाघर और वनस्पति उद्यान है और जिसे 1960 में स्थापित किया गया था। यह भारत का पहला चिड़ियाघर है जो 2009 में वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ़ जू एंड एक्वेरियम (WAZA) का सदस्य बना। हाल ही में ओडिशा के नंदनकानन जूलॉजिकल पार्क में किसी प्रकार के जीवाणु या वायरल संक्रमण के संभावित प्रसार से लगातार दो स्लॉथ बीयर की मृत्यु का मामला सामने आया है।

6.मेन्स सिंगल इटालियन ओपन 2020 का खिताब किसने जीता है ?

A. नोवाक जोकोविच

B. डोमिनिक थिएम

C. रोजर फेडरर

D. राफेल नडाल

उत्तर — A. नोवाक जोकोविच

नोवाक जोकोविच ने मेन्स सिंगल इटालियन ओपन 2020 का खिताब जीता है नोवाक जोकोविच सर्बिया देश के रहने वाले है।

7.मोहम्मद हुसैन रोबल किस देश के नए प्रधानमंत्री नियुक्त किये गए हैं ?

A. फिनलैंड

B. ट्यूनीशिया

C. इंडोनेशिया

D. सोमालिया

उत्तर — D. सोमालिया

मोहम्मद हुसैन रोबल सोमालिया के नए प्रधानमंत्री नियुक्त किये गए हैं मोहम्मद हुसैन रोबल हसन अली खारे की जगह लेंगे।

8.  “घर तक फाइबर” योजना किस राज्य की योजना है ?

A. बिहार

B. दिल्ली

C. मध्यप्रदेश

D. उत्तरप्रदेश

उत्तर — A. बिहार

इस योजना का शुभारम्भ भारत के बिहार राज्य में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया है। यह परियोजना दूरसंचार विभाग इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और कॉमन सर्विस सेंटर (CSC) के संयुक्त प्रयासों द्वारा निष्पादित की जाएगी। यह राज्य के 45945 गाँवों को जोड़ेगा और इससे बिहार राज्य के दूरदराज के कोनों तक डिजिटल क्रांति सक्षम हो जाएगी। देश के 6 लाख गाँव मात्र 1000 दिनों में ऑप्टिकल फाइबर ब्रॉडबैंड के माध्यम से जुड़ जाएंगे।

9. सांकेतिक भाषा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर वर्ष किस तिथि को मनाया जाता है ?

A. 21 सितंबर

B. 22 सितंबर

C. 23 सितंबर

D. 24 सितंबर

उत्तर — C. 23 सितंबर

अंतर्राष्ट्रीय भाषा दिवस (IDSL) 23 सितंबर को दुनिया भर में प्रतिवर्ष मनाया जाता है। सितंबर के अंतिम सप्ताह को अंतर्राष्ट्रीय के रूप में भी मनाया जाता है सप्ताह के बहरे। साइन लैंग्वेज के 2020 अंतर्राष्ट्रीय दिवस के लिए थीम “साइन लैंग्वेज हर किसी के लिए है!”

10. हाल ही में, गुप्तेश्वर पांडे ने स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति ली। वह किस राज्य के पुलिस महानिदेशक (DGP) के रूप में सेवारत थे।

A. बिहार

B. दिल्ली

C. मध्यप्रदेश

D. उत्तरप्रदेश

उत्तर — A. बिहार

बिहार में, पुलिस महानिदेशक गुप्तेश्वर पांडे ने तत्काल प्रभाव से स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति ले ली। राज्य सरकार ने अगले साल 28 फरवरी को उनकी सेवा कार्यकाल पूरा होने से पांच महीने पहले उनका अनुरोध मंजूर कर लिया।

वन लाइनर

• वह पुरुष खिलाड़ी जिसको FIFA Best Player 2019 का ख़िताब मिला है – लियोनेल मेसी

• संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन में भाग लेने वाली 16 वर्षीय एक्टिविस्ट का नाम जिसने यूएन महासचिव के सामने अपने सवाल और चिंताएं रखीं – ग्रेटा थनबर्ग

• नवजात बच्चों को अनुवांशिक रोगों से बचाने के लिए परिवार एवं स्वास्थ्य कल्याण मंत्रालय ने जिस पहल का शुभारंभ किया – UMMID

• भारत और अमेरिका के बीच होने वाले पहले Tri-service सैन्य अभ्यास का नाम है – Tiger Triumph

• लद्दाख का लोक-नृत्य जिसे हाल ही में गिनीज़ बुक ऑफ़ वर्ल्ड रिकार्ड्स में सबसे बड़े लद्दाखी नृत्य के रूप में शामिल किया गया है – शोंडोल

• वह महिला फुटबॉल खिलाड़ी जिसको FIFA Best Player 2019 का ख़िताब दिया गया है – मेगन रैपिनो

• दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ तीसरे टी-20 मैच के दौरान जिस भारतीय खिलाड़ी पर आईसीसी द्वारा अनुचित व्यवहार का दोष लगाते हुए एक डीमेरिट पॉइंट दिया गया है – विराट कोहली

• वह अंतर्राष्ट्रीय संस्था जिसके द्वारा जारी रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत में पांच वर्ष से कम उम्र के बच्चों की कुल मृत्यु दर में से दो-तिहाई बच्चे कुपोषण के कारण मारे जाते हैं – लांसेट

• वह जर्नल जिसमें प्रकाशित शोध के अनुसार पहली बार वैज्ञानिकों ने एक नवजात ब्लैकहोल में गुरुत्वीय तरंगों का पता लगाने में सफलता प्राप्त की है – Physical Review Letter

• यूनिसेफ ने बच्चों के भविष्य के प्रति इतने क्षेत्रों की चुनौतियों की पहचान करके उन क्षेत्रों में सुधार की मांग की है – आठ