एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 23 सितम्बर 2020 (CURRENT AFFAIRS 23 SEPTEMBER 2020)

1.ब्रूसीलोसिस क्या है?
A. बैक्टीरिया B. जीवाणु रोग
C. वायरस D. कोरोना रोग
उत्तर — B. जीवाणु रोग

ब्रूसीलोसिस एक जीवाणु रोग है जो मवेशियों सूअर बकरियों भेडों और कुत्तों को संक्रमित करता है। यदि वे संक्रमित जानवरों के सीधे संपर्क में आते हैं या दूषित जानवरों के उत्पादों को खाने पीने या वातानीत एजेंटों को सांस के भीतर लेने से फैलता है। इस वायरस का मानव से मानव संचरण दुर्लभ है। समाचारों में रहने का कारण ? चीन में लान्चो शहर के स्वास्थ्य आयोग ने देश में ब्रूसीलोसिस बैक्टीरिया के फैलने की खबर की पुष्टि की है जो पिछले साल एक बायोफार्मास्युटिकल कंपनी में रिसाव के कारण हुआ था।

  1. हाल ही में चर्चित किस देश में मौजूद सरकार एक औपचारिक प्रमुख के साथ संवैधानिक राजतंत्र का रूप है ?
    A. चीन B. थाईलैंड
    C. नेपाल D. जापान
    उत्तर — B. थाईलैंड

थाईलैंड में मौजूद सरकार एक औपचारिक प्रमुख के साथ संवैधानिक राजतंत्र का रूप है। थाईलैंड आधिकारिक तौर पर थाईलैंड राज्य दक्षिण-पूर्व एशिया में एक देश है जिसका प्रमुख थाईलैंड का राजा है। थाई राजा महा वजिरलॉन्गकोर्न की राजशाही को बैंकाक में मार्च करके हजारों प्रदर्शनकारियों ने चुनौती दी है। वे मांगें प्रस्तुत कर रहे हैं जिसमें उनकी शक्तियों पर अंकुश लगाने के लिए सुधारों का आह्वान शामिल है। छात्र-नेतृत्व वाले विरोध प्रदर्शन देश की राजशाही और राजनीतिक व्यवस्था में सुधार चाहते हैं।

  1. किस बैंक ने विकास अभय ऋण योजना को शुरू किया है ?
    A. बैंक ऑफ़ बड़ोदा B. यूनियन बैंक ऑफ़ इण्डिया
    C. भारतीय स्टेट बैंक D. कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक
    उत्तर — D. कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक

कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक ने विकास अभय ऋण योजना को शुरू किया है कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB) ने सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम (MSME) उधारकर्ताओं को राहत देने के लिए विकास अभय ऋण योजना को शुरू किया है जिनकी व्यावसायिक गतिविधियाँ COVID-19 महामारी के कारण प्रभावित हुई है।

  1. फेड कप का नाम बदलकर किसके नाम पर रखा जाएगा ?
    A. राफेल नडाल B. बिली जीन किंग
    C. डोनाल्ड ट्रम्प D. सेरना विलियम्स
    उत्तर — B. बिली जीन किंग

फेड कप का नाम बदलकर बिली जीन किंग के नाम पर रखा जाएगा अंतरराष्ट्रीय टेनिस का पहला बड़ा वैश्विक टीम टूर्नामेंट होगा जो एक महिला के नाम पर होगा। अमेरिका की महिला टेनिस खिलाड़ी बिली जीन किंग को सम्मान देने के लिए फेड कप का नाम बदलकर बिली जीन किंग कप कर दिया गया है।

  1. अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
    A. 21 सितंबर B. 22 सितंबर
    C. 23 सितंबर D. 24 सितंबर
    उत्तर — A. 21 सितंबर

अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस 21 सितंबर को मनाया जाता है अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सभी देशों और नागरिकों के बीच शांति व्यवस्था कायम करना और अंतरराष्ट्रीय संघर्षों और झगड़ों पर विराम लगाना है। इस दिवस को मनाने की घोषणा संयुक्त राष्ट्र ने की थी। अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस 2020 की थीम – Shaping Peace Together था।

  1. किसे ब्यूरो ऑफ़ इंडियन स्टैण्डर्ड सर्टिफिकेशन प्रदान किया गया हैं?
    A. PUCC B. FMCS
    C. BIS D.HOCL
    उत्तर — B. HOCL

ब्यूरो ऑफ़ इंडियन स्टैण्डर्ड सर्टिफिकेशन HOCL को प्रदान किया गया हैं। हिंदुस्तान आर्गेनिक केमिकल्स लिमिटेड। इसकी स्थापना 1960 में हुई इसका मुख्यालय मुंबई हैं और चेयरमैन एंड MD – एस बी भिड़े हैं।

  1. राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान के नए प्रमुख कौन बने हैं?
    A. स्वरूप भटनागर B. अमित शाह
    C. अनिल धस्माना D. डीके जोशी
    उत्तर — C. अनिल धस्माना

राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान के नए प्रमुख अनिल धस्माना बने हैं, यह सतीश झा की जगह लेंगे। राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान की स्थापना 2004 में हुई , इसका मुख्यालय नई दिल्ली हैं।

  1. घरेलू उद्योग को एफटीए के दुरुपयोग से बचाने हेतु – कैरोटर 2020 नियम किस मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए ?
    A. वित्त मत्रालय B. रेल मंत्रालय
    C. गृह मंत्रालय D. विदेश मंत्रालय
    उत्तर — A. वित्त मत्रालय

वित्त मंत्रालय द्वारा पेश किए गए सीमा शुल्क (व्यापार समझौतों के अंतर्गत नियमों का प्रशासन) नियम 2020 (कैरोटर 2020) के संबंध में 21 अगस्त 2020 को अधिसूचना जारी की गई हैं। आयातकों को यह सुनिश्चित करना होगा कि आयातित सामान मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) के तहत सीमा शुल्क की रियायती दर का लाभ उठाने के लिए निर्धारित ‘मूल नियमों के प्रावधानों को पूरा करते हैं। आयातकों को अब सीमा शुल्क अधिकारियों को आयातित किये गए माल के लिये उस देश में 35 प्रतिशत मूल्यवर्द्धन का प्रमाण देना होगा।

  1. अंतर्राष्ट्रीय रेड पांडा दिवस कब मनाया जाता है ?
    A. 19 सितंबर B. 22 सितंबर
    C. 23 सितंबर D. 24 सितंबर
    उत्तर — A. 19 सितंबर

लाल पांडा जीव हैं लाल पांडा भालू के परिवार का सदस्य मना जाता हैं यह जयदातार पूर्वी हिमालयी झेत्र और दक्षिण -पश्चिम चीन में पाए जाते हैं। ये दिवस सितम्बर महीने के तीसरे शनिवार को मनाया जाता हैं।

  1. किसे चिकित्सा शिक्षा के लिए IG नोबेल पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया हैं ?
    A. गिरिराज सिंह B. नरेंद्र मोदी
    C.योगी आदित्यनाथ D. अमित शाह
    उत्तर — B. नरेंद्र मोदी

चिकित्सा शिक्षा के लिए IG नोबेल पुरस्कार 2020 से नरेंद्र मोदी को सम्मानित किया गया हैं। यह पुरस्कार शांति , साहित्य , भौतिकी , रसायन , चिकित्सा विज्ञानं और अर्थशास्त्र के झेत्र में दिया जाता हैं। नरेंद्र मोदी भारत के प्रधान मंत्री हैं।

• इन्होंने हाल ही में World Boxing Championship 2019 में रजत पदक जीतकर इतिहास रचा है – अमित पंघाल

• Ammy Awards 2019 में इसे आउटस्टैंडिंग ड्रामा सीरीज़ का पुरस्कार हासिल हुआ – गेम ऑफ थ्रोन्स

• अमेरिका का वह स्थान जहां पर हाल ही में Howdy Modi कार्यक्रम आयोजित किया गया था – ह्यूस्टन

• वह स्थान जहां केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह द्वारा “ई-बीट बुक” नामक सुविधा आरंभ की गई – चंडीगढ़

• इस दिन ‘विश्व शान्ति दिवस’ मनाया जाता है – 21 सितंबर

• निर्वाचन आयोग द्वारा महाराष्ट्र और हरियाणा में विधानसभा चुनाव में मतदान के लिए यह तारीख तय की गई है – 21 अक्टूबर

• वह फिल्म जिसे भारत की ओर से 92वें ऑस्कर पुरस्कारों के लिए नॉमिनेट किया गया है – गली-बॉय

• इस दिन World Alzheimer’s Day मनाया जाता है – 21 सितंबर

• जीएसटी काउंसिल की बैठक में होटलों के कमरों पर जीएसटी दर 18% से कम करके इतना प्रतिशत कर दी गई है – 12%

• वह भारतीय गायक जिसे हाल ही में ब्रिटेन में 21वीं सदी के आइकन अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है – सोनू निगम