एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 20 सितम्बर 2020 (CURRENT AFFAIRS 20 SEPTEMBER 2020)

1. विश्व बांस दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है?
A. 18 सितम्बर B. 19 सितम्बर
C. 20 सितम्बर D. 21 सितम्बर
उत्तर — A. 18 सितम्बर

हर साल 18 सितंबर को बांस के फायदों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और रोजमर्रा के उत्पादों में इसके उपयोग को बढ़ावा देने के लिए विश्व बांस दिवस मनाया जाता है। बांस के लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और रोजमर्रा के उत्पादों में इसके उपयोग को बढ़ावा देने के लिए दुनिया भर के लोग और व्यवसाय इस दिन का उपयोग करते हैं।

2. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने ई-वाहनों के लिए एक नई सब्सिडी योजना की घोषणा की है?
A. दिल्ली B. गुजरात
C. पंजाब D. बिहार
उत्तर — B. गुजरात

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपाणि ने ई-वाहनों के लिए एक योजना की घोषणा की है। यह राज्य में बैटरी चालित दोपहिया और तिपहिया वाहनों के उपयोग को प्रोत्साहित करेगा। गुजरात में वायु प्रदूषण को रोकने के लिए यह घोषणा की गई है। मुख्यमंत्री ने गुजरात में पांच विकास योजनाओं के “पंचशील उपहार” के रूप में सब्सिडी की घोषणा की। योजना के तहत, छात्रों को ई-स्कूटर खरीदने के लिए 12,000 रुपये की सब्सिडी मिलेगी।

3. किस संगठन ने पोखरण में होवित्जर तोप प्रणाली से जुड़े एक दुर्घटना की जांच शुरू की है?
A. माकम B. CRIA
C. विमोचाना D. DRDO
उत्तर —  D. DRDO

रक्षा अनुसन्धान और विकास संगठन (DRDO) ने होवित्जर तोप प्रणाली से जुड़े हादसे की पूरी जांच शुरू की है। DRDO वर्तमान में दो निजी क्षेत्र की रक्षा फर्मों के साथ ‘एडवांस्ड टोड आर्टिलरी गन सिस्टम (ATAGS) विकसित कर रहा है।

4.  हाल ही में, पीएम मोदी ने किस राज्य में कोसी मेगा ब्रिज का उद्घाटन किया।
A. आंध्र प्रदेश B. दिल्ली
C. बिहार D. उत्तर प्रदेश
उत्तर — C. बिहार

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए ऐतिहासिक कोसी रेल महासेतु को राष्ट्र को समर्पित किया। 1.9 किमी लंबे कोसी मेगा-ब्रिज को कुल 516 करोड़ रुपये की लागत से पूरा किया जाना है। पुल के निर्माण के साथ, निर्मली और सरायगढ़ के बीच की रेल दूरी वर्तमान 298 किमी से घटकर 22 किलोमीटर हो जाएगी।

5. किस राज्य सरकार ने “पोशन अभियान” अभियान के तहत कुपोषित बच्चों वाले परिवारों को गाय देने का फैसला किया है?
A. आंध्र प्रदेश B. दिल्ली
C. बिहार D. उत्तर प्रदेश
उत्तर — D. उत्तर प्रदेश

बच्चों के बीच कुपोषित को खत्म करने की दिशा में एक अनोखे कदम में, उत्तर प्रदेश सरकार ने कुपोषित बच्चों वाले परिवारों को गाय देने का फैसला किया है, जो उनके लिए दूध की उपलब्धता सुनिश्चित करेगा। यह कदम “पोशन अभियान” के तहत उठाया गया है, जो राज्य में बच्चों और महिलाओं के बीच कुपोषण के स्तर को नीचे लाने में मदद करेगा। गायों को उन परिवारों को दिया जाएगा जो उन्हें रखने के लिए तैयार हैं और उनके लिए जगह भी उपलब्ध है। गाय की देखभाल के लिए परिवार को डीबीटी के माध्यम से प्रतिदिन 30 रुपये की राशि भी दी जाएगी।

6. किस शहर ने वैश्विक स्मार्ट सिटी इंडेक्स 2020 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
A. इंदौर B. सिंगापुर
C. दिल्ली D. बेंगलुरु
उत्तर — B. सिंगापुर

2020 स्मार्ट सिटी इंडेक्स, हैदराबाद को 85 वें स्थान पर (2019 में 67 से नीचे), नई दिल्ली को 86 वीं रैंक (2019 में 68 से नीचे) पर रखा गया था, मुंबई 93 वें स्थान पर था (2019 में यह 78 पर था), और बेंगलुरु 95 वें पर (2019 में 79)

7. किस भारतीय युवा को यूएन की 2020 क्लास ऑफ 17 यंग लीडर्स की सूची में शामिल किया गया है?
A. अनिल माकले B. दिनेश कुमार
C. सचिन सिंह D. उदित सिंघल
उत्तर — D. उदित सिंघल

भारतीय युवा उदित सिंघल को सतत विकास लक्ष्यों के 2020 क्लास ऑफ 17 यंग लीडर्स के लिए चुना किया गया है। उन्हें 2020 के युवा लीडर्स की सूची में रखा गया है जो सतत विकास लक्ष्यों को प्रोत्साहित करते हैं। उदित सिंघल Glass2Sand के संस्थापक हैं, जो दिल्ली में कांच के कचरे की चुनौती से निपटने के लिए एक शून्य-अपशिष्ट पारिस्थितिकी तंत्र पर आधारित एक पहल है। इस पहल के तहत खाली कांच की बोतलों को लैंडफिल में डंप होने से बचाया गया और जिसे बाद में रेत में बदल दिया, जिससे उसका पुनः व्यावसायिक रूप में इस्तेमाल हो पाया।

8. हाल ही में अमिताभ घोष का निधन हो गया, वह इनमें से किस संस्था के पूर्व प्रमुख थे?
A.  RBI B. SEBI
C.SIDBI D. NABARD
उत्तर —A.  RBI

9. Azadi: Freedom. Fascism. Fiction” शीर्षक पुस्तक किसने लिखी है?
A. आवेश नागर B. मन्नु भंडारी
C.अरुंधति रॉय D. कृष्णा भावर
उत्तर — C.अरुंधति रॉय

अरुंधति रॉय द्वारा लिखी गई “Azadi: Freedom. Fascism. Fiction” शीर्षक नई पुस्तक को पेंगुइन बुक्स लिमिटेड द्वारा प्रकाशित किया गया है। इस नॉनफिक्शन बुक में निबंधों का एक संग्रह है जो बढ़ती अधिनायकवाद की दुनिया में स्वतंत्रता का अर्थ बतलाती है। इसके निबंध संग्रह में भाषा की भूमिकाओं और COVID-19 के कारण वैश्विक महामारी के बीच वैकल्पिक काल्पनिक भूमिकाएं शामिल हैं।

10. विश्व जल निगरानी दिवस कब मनाया जाता है?
A. 18 सितम्बर B. 19 सितम्बर
C. 20 सितम्बर D. 21 सितम्बर
उत्तर — A. 18 सितम्बर

वर्ष 2003 से 18 सितंबर को विश्व स्तर पर World Water Monitoring Day यानि विश्व जल निगरानी दिवस मनाया जाता है। यह दिन दुनिया भर में जल की निगरानी और जल संसाधनों की सुरक्षा में लोगों की जागरूकता और भागीदारी को बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। विश्व जल निगरानी दिवस स्थानीय नदियों और नहरों अन्य जल निकायों की स्थिति की निगरानी के लिए सभी उम्र के लोगों को एक साथ लाता है। इस वर्ष के विश्व जल निगरानी दिवस 2020 का विषय ‘Solve Water’ है।

वन लाइन

• हाल ही में कार्मिक मंत्रालय ने जिसको विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया है- राजेश खुल्लर

• हिंद महासागर में शांति और सुरक्षा सुनिश्चित करने के उद्देश्य से अमेरिका ने जिस देश के साथ एक रक्षा सहयोग कार्यढांचे पर हस्ताक्षर किये हैं- मालदीव

• जिस देश की टेनिस खिलाड़ी नाओमी ओसाका ने यूएस ओपन के फाइनल मुकाबले में बेलारूस की टेनिस खिलाड़ी विक्टोरिया एज़ारेंका को हराकर अपना तीसरा ग्रैंड स्लैम जीत लिया है- जापान

• हाल ही में जिस देश ने अफगानिस्तान सरकार और तालिबान के बीच कतर (दोहा) में होने वाली अंतर-अफगान वार्ता के शुरुआती समारोह में भाग लेकर तालिबान पर अपनी बदलती रणनीति का संकेत दिया है- भारत

• प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी हाल ही में जिस राज्य की जलापूर्ति व सीवर से जुड़ी 543.28 करोड़ की विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया- बिहार

• भारत को अगले जितने साल के लिए आर्थिक और सामाजिक परिषद (ECOSOC) की एक संस्था यूनाइटेड नेशन के कमीशन ऑन स्टेटस ऑफ वूमेन का सदस्य चुना गया है- चार

• हाल ही में जदयू पार्टी के जिस सांसद को एक बार फिर से राज्यसभा का उपसभापति चुना गया है- हरिवंश नारायण सिंह

• इंजीनियर्स डे (Engineers Day) जिस दिन मनाया जाता है-15 सितम्बर

• उत्तर प्रदेश सरकार ने आगरा के निर्माणाधीन मुगल म्यूजियम का नाम बदलकर जिसके नाम पर करने की घोषणा की- छत्रपति शिवाजी महाराज

• हाल ही में जापान के नए प्रधानमंत्री के रूप में जिसे चुना गया है- योशिहिदे सुगा

• सामाजिक कार्यकर्ता एवं आर्यसभा के जिस संस्थापक का 81 वर्ष की उम्र में निधन हो गया- स्वामी अग्निवेश

• केंद्र सरकार की स्टार्टअप रैंकिंग में जिस राज्य ने एक बार फिर से पहला स्थान हासिल किया है- गुजरात

• जिस राज्य सरकार द्वारा 209 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय वाला भारत का सबसे बड़ा “Piggery Mission” लॉन्च किया गया है- मेघालय

• विश्व प्राथमिक उपचार दिवस जिस दिन मनाया जाता है- सितंबर के दूसरे शनिवार

• हाल ही में कर्नाटक के हुबली रेलवे स्टेशन का नाम बदल कर यह नाम रखा गया है- श्री सिद्धरूधा स्वामीजी रेलवे स्टेशन

• भारत में हिन्दी दिवस जिस दिन मनाया जाता है-14 सितंबर

• ऑस्ट्रिया के जिस टेनिस खिलाड़ी ने यूएस ओपन जीतकर अपना पहला ग्रैंडस्लैम ख़िताब जीत लिया है- डोमिनिक थीम

• दिल्ली एवं जिला क्रिकेट संघ (डीडीसीए) ने जिसे अपना नया लोकपाल नियुक्त किया है- बदर दुर्रेज अहमद

• इमामी लिमिटेड कंपनी ने हाइजीन रेंज के उत्पादों के लिए जिस अभिनेत्री को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है- जूही चावला

• संयुक्त राष्ट्र की संस्था यूनिसेफ ने अपने बाल अधिकार अभियान- ‘फॉर एवेरी चाइल्ड’ के लिए जिस अभिनेता को अपना ‘सेलिब्रिटी एडवोकेट’ बनाया है- आयुष्मान खुराना

• वह देश जिसने हाल ही में चीन से कपास, बाल सम्बन्धी उत्पादों, कंप्यूटर घटकों और कुछ वस्त्रों सहित आठ चीनी वस्तुओं पर प्रतिबंध लगा दिया है- अमेरिका

• विश्व रोगी सुरक्षा दिवस जिस दिन मनाया जाता है-17 सितम्बर

• प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में जिस राज्य में कोसी रेल महासेतु के साथ यात्री सुविधाओं से संबंधित रेल की 12 परियोजनाओं का उद्घाटन किया- बिहार

• वह देश जो हाल ही में जिबूती आचार संहिता का पर्यवेक्षक बन गया है- भारत

• जिस देश को संयुक्त राष्ट्र महिला स्थिति आयोग (सीएसडब्ल्यू) का सदस्य चुना गया है- भारत

• उद्योग संवर्धन एवं आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने रक्षा क्षेत्र में विदेशी कंपनियों के निवेश को 49 प्रतिशत से बढ़ाकर जितने प्रतिशत कर दिया है-74 प्रतिशत

• हाल ही में फीफा की तरफ से जारी ताज़ा रैंकिंग में जिस देश ने प्रथम स्थान प्राप्त किया है- बेल्जियम

• हाल ही में जिस प्रसिद्ध फैशन डिजाइनर का 63 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है- शरबरी दत्ता

• विश्व बैंक के ताजा वार्षिक ह्यूमन कैपिटल इंडेक्स-2020 में जिस देश को 116वां स्थान मिला है- भारत

• ऑनलाइन पोकर प्लेटफॉर्म 9stacks ने जिस क्रिकेटर को अपना नया ब्रांड एंबेसडर बनाया है- सुरेश रैना

• कोविड-19 के खिलाफ लड़ने वाले स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज बीमा योजना को अगले जितने महीने के लिए बढ़ा दिया गया है- छह महीने

• वह बैंक जिसके प्रबंध निदेशक आदित्य पुरी को यूरोमनी अवार्ड्स ऑफ एक्सीलेंस द्वारा लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड-2020 से सम्मानित किया गया है- एचडीएफसी बैंक

• चीन ने हाल ही में पीत सागर में तैनात पोत से एक रॉकेट के जरिये जितने सेटेलाइट लांच किए है- नौ

• हाल ही में रूस में भारत और जिस देश के विदेश मंत्रियों के बीच वास्तविक नियंत्रण रेखा (Line of Actual Control) पर तनाव को कम करने हेतु एक पाँच सूत्रीय योजना पर सहमति व्यक्त की गई- चीन

• केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय ने प्राचीन भारतीय संस्कृति का अध्ययन करने के लिए जितने सदस्यीय समिति का गठन किया है-16

• सदाशिव रावजी पाटिल का हाल ही में 86 साल की उम्र में निधन हो गया. वे जिस खेल से जुड़े हुए थे- क्रिकेट

• हाल ही में वह फुटबॉलर जो दुनिया के सबसे अमीर फुटबॉल खिलाड़ी बन गए हैं- लियोनेल मेसी

• लोकसभा ने सांसदों के वेतन में एक वर्ष के लिए जितने प्रतिशत कटौती करने के प्रावधान वाले एक विधेयक को हाल ही में मंजूरी दे दी है-30 प्रतिशत

• पेटीएम फर्स्ट गेम्स (पीएफजी) ने जिस पूर्व भारतीय क्रिकेटर को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है- सचिन तेंडुलकर

• विश्व ओजोन दिवस जिस दिन मनाया जाता है-16 सितम्बर

• एशियाई विकास बैंक (ADB) द्वारा जिसको भारत के लिए नया कंट्री डायरेक्टर नियुक्त किया गया है- टेको कोनिशी

• ग्रेट लर्निग ने जिस भारतीय क्रिकेटर को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की- विराट कोहली

• केंद्र सरकार ने जम्मू-कश्मीर के छात्रों के लिए प्रगति और सक्षम छात्रवृति योजनाओं के तहत छात्रवृत्ति राशि 5,000 से बढ़ाकर जितने हजार रूपये प्रति वर्ष कर दिया है-50 हजार

• अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस (International Day of Democracy) जिस दिन मनाया जाता है-15 सितंबर

• भारत सरकार सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में जितने करोड़ रुपये का निवेश करेगी-20,000 करोड़ रुपये

• हाल ही में जिस कंपनी ने नए संसद भवन को बनाने का ठेका 861 करोड़ रूपए की बोली लगाकर हासिल कर लिया है- टाटा प्रोजेक्ट लिमिटेड

• केंद्र सरकार ने बिहार के जिस शहर में एम्स की स्थापना करने घोषणा की है- दरभंगा

• हाल ही में चीन से जिस देश के राजदूत टेरी ब्रान्स्टेड ने अपना पद से इस्तीफा दे दिया है- अमेरिका

• हाल ही में जिस देश ने अपने सभी लोगों को मुफ्त कोरोना वैक्सीन देने की योजना जारी की है- अमेरिका

• जिस देश ने संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) और बहरीन के साथ राजनयिक संबंधों को सामान्य बनाने वाले ‘अब्राहम एकॉर्ड’ समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं- इजरायल