एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 17 सितम्बर 2020 (CURRENT AFFAIRS 17 SEPTEMBER 2020)

1. विश्व बैंक के ह्यूमन कैपिटल इंडेक्स में भारत को कौन स्थान मिला है?

A. 110वां B. 116वां

C. 118वां D. 112वां

उत्तर — B. 116वां

विश्व बैंक के वार्षिक ह्यूमन कैपिटल इंडेक्स (मानव पूंजी सूचकांक) में भारत को 116वां स्थान मिला है। इस सूचकांक से विभिन्न देशों में मानव पूंजी से जुड़े विभिन्न पहलुओं के बारे में जानकारी मिलती है। विश्व बैंक की ओर से जारी रिपोर्ट के मुताबिक 2018 के मुकाबले भारत के स्कोर में सुधार देखने को मिला है। 2018 में भारत का स्कोर 0.44 रहा था, जो हालिया रिपोर्ट में बढ़कर 0.49 हो गया है।   

2. राज्य सभा के नव निर्वाचित उपसभापति का नाम बताइये ?

A. गोविन्द टंडन B. नरोत्तम मिश्रा

C. प्रेम सिंह मीणा D. हरिवंश नारायण सिंह

उत्तर — D. हरिवंश नारायण सिंह

हरिवंश नारायण सिंह राज्यसभा में लगातार दूसरी बार उपसभापति चुने गए हैं। राज्यसभा में राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (एनडीए) उम्मीदवार का हरिवंश का मुकाबला विपक्ष के उम्मीदवार मनोज झा से था। भारत के संविधान के अनुच्छेद 89 के अनुसार राज्यसभा अपने एक सांसद को उपसभापति पद के लिए चुन सकता है जब यह पद खाली हो।

3. हाल ही में केंद्रीय मंत्री मंडल ने बिहार के किस जिले में राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) की स्थापना को मंजूरी प्रदान की हैं ?

A. पटना B. गया

C. दरभंगा D. आरा

उत्तर — C. दरभंगा

केंद्रीय मंत्री मंडळ ने बिहार के दरभंगा जिले में राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) की स्थापना को मंजूरी प्रदान की हैं। इसकी कुल लागत 1264 करोड़ हैं और यह 4 साल में बनके तैयार हो जायेगा। इस AIIMS के जो हेड होंगे वही निदेशक भी होंगे। इस AIIMS की स्थापना प्रधान मंत्री स्वास्थ्य सुविधा योजना के तहत बनाई जा रही हैं , इस योजना की शुरुआत 2003 में हुई थी। पहली AIIMS की स्थापना 1956 में दिल्ली में हुई थी।

4. महिलाओं की 2020 यूएस ओपन टेनिस टूर्नामेंट की विजेता का नाम बताइये ?

A. विक्टोरिया अज़ारेन्का B. बियांका एंड्रेस्कू

C.  एश्ले बार्टी D. नाओमी ओसाका

उत्तर — D. नाओमी ओसाका

नाओमी ओसाका (व्याख्या ) विक्टोरिया अजारेंका को हराकर नाओमी ओसाका ने महिलाओं के एकल 2020 यूएस ओपन टेनिस टूर्नामेंट को जीत लिया है। इसके साथ ही वह ग्रैंड स्लैम फाइनल जीतने वाली ओपन एरा की चौथी महिला बन गई हैं। नाओमी ओसाका एक पेशेवर टेनिस खिलाड़ी है जो जापान का प्रतिनिधित्व करती है। उन्हें महिला टेनिस संघ द्वारा नंबर 1 का स्थान दिया गया है।

5. एशियाई विकास बैंक (ADB) के नए कार्यकारी निदेशक का नाम बताइये ?

A. सुरेंद्र बनर्जी B. कृपाल कुमार

C. नरेंद्र शर्मा D. समीर कुमार

उत्तर — D. समीर कुमार

एशियाई विकास बैंक (ADB) के नए कार्यकारी निदेशक समीर कुमार नियुक्त हुए है समीर कुमार खरे 1989 बैच के आईएएस असम कैडर के अधिकारी हैं वर्तमान में वित्त मंत्रालय के तहत आर्थिक मामलों के विभाग में अतिरिक्त सचिव भी हैं।

6. स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग द्वारा शुरू किया गया एकीकृत शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम का नाम क्या है ?

A. आकर्षण B. शिक्षा  का अधिकार

C. सुचना का अधिकार D. निष्ठां

उत्तर — D. निष्ठां

यह स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग द्वारा शुरू किया गया एक एकीकृत शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम है। निष्ठां का अर्थ स्कूल प्रमुखों और शिक्षकों की समग्र प्रगति के लिए राष्ट्रीय पहल है।

7. हाल ही में गठित फुटवियर एवं चमड़ा उधोग के लिए विकाश परिषद् (DCFLI) का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया हैं ?

A. सुरेंद्र बनर्जी B. कृपाल कुमार

C. आर के गुप्ता D. समीर कुमार

उत्तर — C. आर के गुप्ता

फुटवियर एवं चमड़ा उधोग के लिए विकाश परिषद् (DCFLI) का अध्यक्ष आर के गुप्ता नियुक्त किया गया हैं। फुटवियर एवं चमड़ा उधोग के लिए विकाश परिषद् (DCFLI) का अध्यक्ष 2 साल के लिए बने हैं। तथा साथ ही 24 सदस्यों को भी नामित किय गया हैं। फुटवियर एवं चमड़ा उधोग श्रम उधोग होता हैं।

8.  किस राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री महिला कल्याण योजना को शुरू किया है ?

A. राजस्थान B. गुजरात

C. पंजाब D. मध्यप्रदेश

उत्तर — B. गुजरात

गुजरात राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री महिला कल्याण योजना को शुरू किया है सरकार ने कोविड-19 महामारी के समय महिलाओं में स्व-रोजगार को बढ़ावा देने के लिए मुख्यमंत्री महिला कल्याण योजना को शुरू किया है ताकि महिलायें आत्मनिर्भर बन सके।

9. विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता हैं ?

A. 10 सितम्बर B. 12 सितम्बर

C. 14 सितम्बर D. 16 सितम्बर

उत्तर — D. 16 सितम्बर

ओज़ोन एक गैस हैं जिसे O 3 कहते हैं यह नीले रंग का होता हैं यह संपताप मंडल में पाए जाती हैं यानि की 10 किलोमीटर से 50 किलोमीटर तक। यह सूर्य के परबैगनिक किरण (अल्ट्रा वायलेट लाइट ) से बचाती हैं, परबैगनिक किरण से स्किन कैंसर (त्वचा कैंसर) .

इस ओज़ोन में छेद हो रहा हैं जिसे भड़ने के लिए एक सम्मेलन का आयोजन किया गया था 16 सितम्बर 1987 को की गए थी जो की मॉन्ट्रियल कनाडा में हुई थी। और 1994 में घोषणा की गई की 16 सितम्बर को ओज़ोन संरक्षण दिवस मनाया जायेगा। इस छिद्र की खोज फोरमेन ने की थी। इसकी खोज 1985 के करीबन हुई थी। थीम 2020 :- ओजोन फॉर लाइफ -35 इयर्स ऑफ़ ओजोन लेयर प्रोटेक्शन।

10. आवश्यक वस्तु (संशोधन) विधेयक, 2020 आवश्यक से निम्नलिखित में से किस वस्तु को हटाने का प्रयास करता है?

A. टमाटर B. अनाज और दालें

C. आलू D. मक्के

उत्तर — B. अनाज और दालें

आवश्यक वस्तु (संशोधन) विधेयक 2020 अनाज दलहन तिलहन खाद्य तेल प्याज और आलू को आवश्यक वस्तुओं की सूची से हटाने का प्रावधान करता है। इससे निजी निवेशकों को उनके व्यापार के परिचालन में अत्यधिक नियामक हस्तक्षेपों की आशंका दूर हो जाएगी। उत्पाद उत्पाद सीमा आवाजाही वितरण और आपूर्ति की स्वतंत्रता से बिक्री की अर्थव्यवस्था को बढ़ाने में मदद मिलेगी और कृषि क्षेत्र में निजी क्षेत्र/ विदेशी प्रत्यक्ष निवेश आकर्षित होगा।

वन लाइनर

•    कोविड-19 के खिलाफ लड़ने वाले स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज बीमा योजना को अगले जितने महीने के लिए बढ़ा दिया गया है- छह महीने

•    वह बैंक जिसके प्रबंध निदेशक आदित्य पुरी को यूरोमनी अवार्ड्स ऑफ एक्सीलेंस द्वारा लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड-2020 से सम्मानित किया गया है- एचडीएफसी बैंक

•    चीन ने हाल ही में पीत सागर में तैनात पोत से एक रॉकेट के जरिये जितने सेटेलाइट लांच किए है- नौ

•    हाल ही में रूस में भारत और जिस देश के विदेश मंत्रियों के बीच वास्तविक नियंत्रण रेखा (Line of Actual Control) पर तनाव को कम करने हेतु एक पाँच सूत्रीय योजना पर सहमति व्यक्त की गई- चीन

•    केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय ने प्राचीन भारतीय संस्कृति का अध्ययन करने के लिए जितने सदस्यीय समिति का गठन किया है-16

•    सदाशिव रावजी पाटिल का हाल ही में 86 साल की उम्र में निधन हो गया. वे जिस खेल से जुड़े हुए थे- क्रिकेट

•    हाल ही में वह फुटबॉलर जो दुनिया के सबसे अमीर फुटबॉल खिलाड़ी बन गए हैं- लियोनेल मेसी

•    लोकसभा ने सांसदों के वेतन में एक वर्ष के लिए जितने प्रतिशत कटौती करने के प्रावधान वाले एक विधेयक को हाल ही में मंजूरी दे दी है-30 प्रतिशत

•    पेटीएम फर्स्ट गेम्स (पीएफजी) ने जिस पूर्व भारतीय क्रिकेटर को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है- सचिन तेंडुलकर

•    विश्व ओजोन दिवस जिस दिन मनाया जाता है-16 सितम्बर